В Украине ввели обязательное строительство велодорожек

В Украине многие люди хотят перемещаться на велосипедах, поэтому новые нормы ГСН (государственные строительные нормы, - ред.) предусматривают обязательное строительство велодорожек. Об этом сообщили в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

"В новых ГСН, касающихся улиц и дорог мы ввели обязательное проектирование велодорожек и полос на дорогах и прописали четкие требования по их устройству и параметрам», - сказал замминистра Минреигионразвития Лев Пархаладзе. По его словам, во многих европейских странах люди добираются на работу на велосипедах, а в Нидерландах таких работников собираются поощрять допвыплатами. Новые ГСН позволят украинским велосипедистам ездить более безопасно и поспособствуют развитию велодвижения как альтернативы использования общественного транспорта.

Новые ГСН предусматривают, что велосипедные дорожки и велосипедные полосы следует устраивать на территориях жилых и промышленных районов, коммунально-складских зон, на магистральных улицах непрерывного и регулируемого движения, улицах местного значения, поселковых и сельских дорогах, обеспечивающих подъезд велосипедистов к жилым, общественным зданиям, промышленным предприятиям, объектам массового посещения, открытым автостоянкам и гаражам.

  • Велополосы должны проектироваться только для одностороннего движения, велодорожки должны быть преимущественно односторонними с обеих сторон улицы.

  • При наличии застройки с одной стороны улицы следует устраивать велодорожку двустороннего движения на застроенной стороне.

  • При наличии велодвижения на улицах с односторонним движением его следует предусматривать в обоих направлениях, в том числе, с использованием встречной велополосы.

В зависимости от категорий улиц и дорог определяются соответствующие формы организации велосипедного движения в населенных пунктах:

В Украине ввели обязательное строительство велодорожек , фото-1

Минимальная ширина велосипедных полос и дорожек при новом строительстве или реконструкции:

В Украине ввели обязательное строительство велодорожек , фото-2

Новые ГСН вступят в силу 1 сентября 2018 года. ГСН - это обязательные к исполнению нормативные документы, используемые при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

Напоминим, центр Киева оставили без горячей воды.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
велосипед гсн дбн велодорожки дороги транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии