• Головна
  • "Здесь всегда переживаешь за людей, которые не думают головой": интервью с девушкой-лайфгардом из "Пляжного патруля"
ИНТЕРВЬЮ
14:52, 21 червня 2018 р.

"Здесь всегда переживаешь за людей, которые не думают головой": интервью с девушкой-лайфгардом из "Пляжного патруля"

ИНТЕРВЬЮ

Наверняка, многие из нас смотрели известный американский телесериал 90-х "Спасатели Малибу". В 2015 году в столице Украины появились свои настоящие лайфгарды, патрулирующие киевские пляжи. В их числе - 20-летняя студентка столичного ВУЗа Анастасия Сердега, которая вместо отдыха во время летних каникул предпочла усиленные тренировки, обучение по оказанию медицинской помощи, тюб и вышку спасателя. Редакция 44.ua пообщалась с ней, узнав о сложностях работы в "Пляжном патруле", зарплате и заигрываний со стороны отдыхающих.

Расскажи, как студентке и будущему филологу пришла идея стать частью пляжного патруля?

Я приехала в Киев из Николаевской области, город Вознесенск. Окончила 4-ый курс в Киевском национальном торгово-экономическом университете на филолога. На самом деле все началось в прошлом году, когда я планировала поехать в Америку по "Work and Travel". Все удачно сдала, но мне отказали в визе. Как раз в тот момент, когда я расстроилась из-за неудавшейся поездки, к нам в университет пришли Артем и Женя (руководители "Пляжного патруля" - ред.), которые презентовали студентам пляжный патруль. Меня заинтересовала эта работа, поскольку я с детства обожаю воду. Вообще круто заниматься любимым делом, которое к тому же приносит деньги. Поэтому я сразу отправила им анкету. Но моя заявка, видимо, где-то затерялась: в итоге ни с Америкой, ни с пляжным патрулем не сложилось. В этом году я решила повторно отправить им анкету, которая оказалась удачной.

"Здесь всегда переживаешь за людей, которые не думают головой": интервью с девушкой-лайфгардом из "Пляжного патруля", фото-1

Как отреагировали родные на твое решение, ведь работа небезопасная?

Когда мама в stories в Инстаграм увидела, как мы тренируемся, первые ее слова: "Боже, что это у вас за армия. Может, лучше работа в офисе?". Но офисная работа - это не мое. Мне нравится движение, вода, патрулирование за ситуацией вокруг и инструктирование отдыхающих, как вести себя в общественных местах. После моих аргументов ей пришлось смириться (смеется).

Чему вас обучали? Были ли у тебя сложности?

Первый отбор был в бассейне. Там мы сдавали 50 метров на скорость, 250 метров на выносливость, а также две минуты мы должны были продержаться на воде, удерживаясь ногами дна. Наверно, для меня были сложными первые два испытания. Еще у нас были две недели активной тренировки. Ежедневно мы упражнялись по четыре часа: это бег, круговые и функциональные тренировки. Также почти неделю учились у "Красного креста" оказанию медицинской помощи - сердечно-легочная реанимация и разные травмы.

Если представим, что человек начал тонуть. Какие твои действия?

Первым дело мы берем тюб, разработанный американцами, который может выдержать более 120 кг, и бежим к утопающему. Подплыв к человеку, мы должны в обязательном порядке спросить, нужна ли ему помощь, даже если видим, что он без сознания. Если он действительно потерял сознание, то необходимо обойти его сзади, зацепить вокруг него тюб, придерживая челюсть, чтобы тот не захлебнулся, и буксируем к берегу.

Но тянуть человека к берегу, будучи перед ним, нельзя, потому что если он придет в сознание, то может потопить тебя, пытаясь выкарабкаться из воды.

Если человек захлебнулся и мы вытащили его на берег, мы делаем алгоритм: сначала 5 вдохов, 30 нажатий на грудную клетку, потом 2 вдоха на 30 нажатий. Это проделываем до приезда “скорой” или же пока человек не придет в себя.

Кого-то уже приходилось спасать?

Нет. Как говорится, "хороший лайфгард - это сухой лайфгард". Но к нам постоянно обращаются отдыхающие, которые поранились на территории пляжа. К примеру, частой причиной ранения являются выброшенные рыбаками на пляже или в воде крючки. Недавно напарник с Гидропарка поранился из-за крючка. Также приходили на днях мальчики, один из которых играл в волейбол и разбил себе колено, а другой упал с велосипеда. Кроме того, мы смотрим, чтобы люди не заплывали за буйки, не курили на пляже, не пили спиртное и не заходили в воду в состоянии алкогольного опьянения. За людьми здесь нужен глаз да глаз.

А сама когда-нибудь заплывала в нетрезвом состоянии, только честно?

Признаюсь, было и у меня такое, но когда начала здесь работать, сразу осознала, какие могут быть последствия.

"Здесь всегда переживаешь за людей, которые не думают головой": интервью с девушкой-лайфгардом из "Пляжного патруля", фото-6

Расскажи о своих эмоциях после первого дня работы на пляже?

Это был май, людей особо еще не было, поэтому день выдался спокойным. А вот когда отдыхающих на пляже стало много, немного волновалась. И хотя знала свои функции, на тренировках все изучила, но на практике это совсем другие ощущения. Особенно когда тебе нужно спокойно поговорить с отдыхающим, который нарушает порядок и неадекватно реагирует на замечание.

За два месяца работы лайфгардом нашла для себя минусы в этом деле?

Единственный минус, это то, что здесь всегда переживаешь за людей, которые не думают головой. Часто это происходит в Гидропарке, где молодые мальчики ради адреналина прыгают с моста. Ты их отговариваешь, кричишь им, а они все равно это делают. В такие моменты думаешь только об одном: лишь бы с ними ничего не случилось и все обошлось.

Не было страха рано или поздно увидеть тело утопленника? Поскольку у многих, особенно у девушек, это вызывает панику.

Скажем так, я адекватно реагируют на ситуацию, если человек мертв или в крови.

"Здесь всегда переживаешь за людей, которые не думают головой": интервью с девушкой-лайфгардом из "Пляжного патруля", фото-7

А сколько зарабатывает лайфгард?

Зарплата меня устраивает. Здесь можно заработать от 6 до 11 тыс. грн в зависимости от количества проработанных в месяц смен. Но мне не так важны деньги, как общение с людьми, множество приятных знакомств, а также возможность испытать себя, оперативно решая какие-то задачи.

Наверняка, девушку, которая к тому же работает лайфгардом, постоянно засыпают комплиментами или даже предложениями. Расскажи, часто такое бывает?

Очень часто (смеется). Бывает, подходят со словами: "О, вы лайфгард! Спасете меня, когда буду тонуть?". На это я уже не обращаю внимания, отвечая, что лучше не тонуть, но если надо, то, конечно, спасу и вас.

Кем видишь себя в будущем? По-прежнему филологом или, возможно, пляжный патруль немного подкорректировал твои планы?

Я не люблю загадывать наперед, и еще не определилась, кем себя вижу. Пробую разное и в поиске работы по душе. Ведь, как говорят, "Если превратить любимое дело в профессию, то не придется работать ни одного дня". Возможно, моя будущая работа будет связана с языками, в идеале выучить еще несколько языков для себя. Закончу сезон лайфгардом, а там дальше будет видно.

"Здесь всегда переживаешь за людей, которые не думают головой": интервью с девушкой-лайфгардом из "Пляжного патруля", фото-8
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію