Киев меняется: к чему приведут новые нормы Минрегиона - 44.ua

Киев меняется: к чему приведут новые нормы Минрегиона

Вчера заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе опубликовал обновленный список Государственных строительных норм. Редакция 44.ua уже разобралась с ними и спешит поделиться результатами с читателями.

В сети оказались три текста Государственных строительных норм. Первый касается планировки территорий, второй направлен на школы, а третий - на улицы и дороги. По словам разработчиков из Минрегиона, в нормах можно найти около 150 изменений.

Перед тем, как мы перейдем к разбору документации, важно предупредить читателей: все эти нормы будут применяться исключительно к новым объектам. Увы, старые исправить никто не в состоянии.

В первом тексте речь идет о планировке территорий, и застройщикам этот пункт очень не понравится. В документе наконец-то появилась четкая норма этажности здания. Кроме того, появляется термин "голубая линия" - этот ограничитель высоты застройки виден невооруженным глазом.

"Голубая линия" - старый термин. Он представляет завышенную линию горизонта, которая определяет максимально допустимую высоту застройки. Обычно эта линия не изображается абсолютно прямой, что играет на руку Киеву с его неравномерной (местами - хаотической) застройкой.

Плотность суммарной площади застройки для крупных городов составляет от 6 до 10 тыс. м.кв. на гектар. Если брать в качестве примера многоквартирный дом на 9 этажей, то на 1000 жителей должно приходиться 7 гектаров территории. А максимально допустимая площадь застройки земельного участка для той же 9-этажки достигает 35% (пользуясь случаем, передаем привет любителям строить 20-этажки между гаражами).

Кроме того, интересно выглядят расчеты показателей плотности в условном микрорайоне. Как видите, застройщикам этот пункт не очень понравится - он мешает реализации дешевых проектов с максимально мелкими квартирами. Зато такой шаг поможет спасти киевскую инфраструктуру, которая иногда не выдерживает появления очередного многоэтажного монстра.

Учебные заведения также переживут ряд изменений. Старые школы, конечно, нас уже не интересуют. Но скорость расширения Киева обязательно приведет к строительству новых учебных заведений вместо ТРЦ (мы оптимисты), и потому новые нормы помогут тратить бюджетные средства на толковые проекты.

Спортзалы будут проектироваться так, чтобы на одного ученика приходился 1 м.кв. В училищах ситуация немного лучше - 1,1 м.кв. Такая же планка обозначена в ВУЗах.

Еще один злободневный вопрос решен неоднозначно. Площадь библиотек на одного ученика колеблется от 0,3 м.кв. (школа) до 1,2 м.кв. (ВУЗ технического профиля) или 2,3 м.кв. (ВУЗ направления культуры).

Площади спортзалов и библиотек рассчитаны не на уровне пентхаусов, но вполне терпимо. То же самое можно сказать про сами классы: к примеру, ученики начальной школы будут находиться в помещениях не менее 60 кв.м.

Увы, в списке норм остается проект мусоропроводов. Этот нюанс может не понравиться многим киевлянам, так как подобные установки несут угрозу антисанитарии.

С дорогами все обстоит относительно неплохо, а шанс для оптимистических высказываний получают даже велосипедисты. Им, к примеру, обещают велодорожки на магистральных дорогах и велосипедные полосы на магистральных улицах городского/районного значения.

Автолюбителям такой поворот не понравится: скорость движения по улице в жилой застройке составляет 40 км/ч. Кажется, мечта водителей об автобанах, позволяющих въезжать во двор на скорости 120 км/ч, окончательно отменяется.

Также Минрегион представил соотношение скорости движения с минимальным расстоянием видимости автомобиля на встречной полосе и минимальным радиусом вертикальных кривых.

Что это все значит? Как мы уже писали выше, центр Киева эти нормы уже не спасут. Он окончательно забит зданиями, не вписывающимися как в архитектурный стиль исторического центра, так и в инфраструктурные характеристики. Однако подобные ограничения могут остановить действия застройщиков в менее застроенных районах (Виноградарь или Голосеевский район) и в пригороде (Гатное, Ирпень, Буча).

Кому это не понравится? Частным компаниям этот подход бьет по карману. Если раньше любой земельный участок можно было накрыть огромной жилой "свечкой" и разместить там мелкие квартиры, то теперь этот бизнес-план может не сработать из-за требований к помещениям и площади на одного жильца. Скорее всего, нас ждет новый виток манипуляций отдельных строительных компаний, но, как минимум, по стандартам соорудить еще одну "микитаську" уже не получится.

Скорее всего, дорожные нормы не понравятся 99,9% киевских водителей. В нашем городе до сих пор не утихают гневные вопли об ужасах пешеходной зоны возле Почтовой площади и на Андреевском спуске. Любое скоростное ограничение вызовет такой же негатив, только в другом направлении.

Кому это понравится? Простым киевлянам, конечно же. Если на секунду абстрагироваться и представить, что такие стандарты не претерпели изменений и прижились, то простых обитателей можно будет лишь поздравить: их ждет достойное жилье, неплохие школы и инфраструктура. Теперь осталась сущая мелочь - всего лишь проконтролировать, чтобы выдвинутые условия Минрегиона не нарушали застройщики. К примеру, пресекать специальную олимпиаду по скоростному строительству незаконного здания, которое потом сдается в эксплуатацию под предлогом "ну не сносить же".

Читайте также: Это не стыдно: как покупать продукты в свою тару, - ЭКСПЕРИМЕНТ

Минрегион ДБН застройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8 хорошо
Актуальность
10
(1 оценка)
Изложение
6
(1 оценка)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Новые станции метро от ст.м. "Сырец" в сторону жилмассива Виноградарь начнут строить в 2019 году. Завершить работы планируют до конца 2023 года. Соответствующая статья расходов зафиксирована в проекте бюджета, который депутаты Киевсовета поддержали 87 голосами. Документ вступит в силу с 1 января. Так, на работы в 2019 году планируют выделить 500 млн грн. Согласно документу, продолжение Сырецко-Печерской ветви улучшит транспортное обслуживание жителей масси...
Новости компаний
Шведско-украинская IT-школа Beetroot Academy в Украине 4 года. Здесь преподают практикующие разработчики и дизайнеры, среди партнеров – региональные и международные IT-компании, а учеба проходит в дружеской атмосфере. Летом 2018 Beetroot Academy подписала договор партнерства со Швецией. Через три года при поддержке Швеции в Украине будет уже 20 академий. В феврале в Beetroot Academy начинается новый семестр. Что такое Beetroot Academy Основатели школы – шв...
Власть
Город готов выделит более 100 млн грн на реконструкцию киевского фуникулера, который последний раз капитально ремонтировали 30 лет назад, в 1986 году.  Соответствующая статья расходов зафиксирована в проекте бюджета, который поддержали 87 депутатов Киевсовета.  Так, в 2019 году власти планируют реконструировать фуникулер. В частности, приобрести прозрачные вагоны с кондиционерами австрийско-швейцарской фирмы Doppelmayr Garaventa. Срок службы таких фуникуле...
Происшествия
Сегодня около 13:10 на Софийской площади в одном из киосков, который является частью фудкорта в новогоднем городке, произошло возгорание, появился дым.  Об этом сообщил нардеп Василий Горбаль на странице в Facebook. Отмечается, что инцидент произошел возле Софийской площади. Там загорелся киоск. На место приехала пожарная машина. Спустя некоторое время на сайте столичного ГСЧС появилось сообщение о произошедшем, где информация о пожаре опровергается.  "Офи...
Власть
В 2019 году на ремонт и реконструкцию моста Патона в Киеве из государственного бюджета выделят 20 млн грн. Средства будут выделены в качестве субвенции. Соответствующая статья расходов зафиксирована в проекте бюджета, который вступит в силу с 1 января. Средства будут выделены в качестве субвенции местным властям. В случае нецелевого использования или использования не в установленные строки денежные средства подлежат возврату. Отметим, в августе в Киеве при...
Общество
В субботу, 15 декабря, на дорогах Киева ожидается гололедица. Также будет облачно, но без существенных осадков. Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской госадминистрации. "С целью предупреждения травматизма и избежания аварийных ситуаций Управление по вопросам гражданской защиты КГГА призывает киевлян быть осторожными, передвигаясь по городу, и рекомендует придерживаться советов во время гололеда", – говорится в сообщении. Сегодня в столице будет...
Общество
Сегодня, 15 декабря, в центре Киева перед собором Святой Софии полиция задержала двух людей с опасными предметами. Именно там сегодня тысячи людей ожидают начала Всеукраинского православного объединительного собора. Об этом в эфире телеканала "Прямой" сообщил начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко. "Мы задержали двух человек. У одного было что-то похожее на холодное оружие, а в другой - нунчаки. Они доставлены в территориальный от...
Общество
На Софийской площади в связи с проведением Объединительного Собора, где должны утвердить устав новой единой Украинской поместной церкви и выбрать ее предстоятеля, собрались тысячи людей. Здесь присутствуют прихожане разных церквей, в том числе из других городов. Об этом сообщает "Громадське". Верующие говорят, что их бесплатно привезли и организовали дорогу священники, объявлявшие об этом на службах в церквях. Они отрицают заявления о том, что это проплаче...
Реклама
Из-за болезни придется тратить большое количество средств на лекарства. Цены в аптеках слишком завышены? Интернет-аптека «Аптекарь» предлагает к приобретению широкий перечень медикаментов по-настоящему выгодным оптовым ценам даже при заказе одного лекарственного средства. Какие препараты можно приобрести через интернет-аптеку Сеть аптек «Аптекарь» предлагает к покупке весь спектр лекарственным препаратов: Линейку антибиотиков для лечения бактериальных инфе...