Киев меняется: к чему приведут новые нормы Минрегиона

Вчера заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе опубликовал обновленный список Государственных строительных норм. Редакция 44.ua уже разобралась с ними и спешит поделиться результатами с читателями.

В сети оказались три текста Государственных строительных норм. Первый касается планировки территорий, второй направлен на школы, а третий - на улицы и дороги. По словам разработчиков из Минрегиона, в нормах можно найти около 150 изменений.

Перед тем, как мы перейдем к разбору документации, важно предупредить читателей: все эти нормы будут применяться исключительно к новым объектам. Увы, старые исправить никто не в состоянии.

В первом тексте речь идет о планировке территорий, и застройщикам этот пункт очень не понравится. В документе наконец-то появилась четкая норма этажности здания. Кроме того, появляется термин "голубая линия" - этот ограничитель высоты застройки виден невооруженным глазом.

"Голубая линия" - старый термин. Он представляет завышенную линию горизонта, которая определяет максимально допустимую высоту застройки. Обычно эта линия не изображается абсолютно прямой, что играет на руку Киеву с его неравномерной (местами - хаотической) застройкой.

Плотность суммарной площади застройки для крупных городов составляет от 6 до 10 тыс. м.кв. на гектар. Если брать в качестве примера многоквартирный дом на 9 этажей, то на 1000 жителей должно приходиться 7 гектаров территории. А максимально допустимая площадь застройки земельного участка для той же 9-этажки достигает 35% (пользуясь случаем, передаем привет любителям строить 20-этажки между гаражами).

Кроме того, интересно выглядят расчеты показателей плотности в условном микрорайоне. Как видите, застройщикам этот пункт не очень понравится - он мешает реализации дешевых проектов с максимально мелкими квартирами. Зато такой шаг поможет спасти киевскую инфраструктуру, которая иногда не выдерживает появления очередного многоэтажного монстра.

Учебные заведения также переживут ряд изменений. Старые школы, конечно, нас уже не интересуют. Но скорость расширения Киева обязательно приведет к строительству новых учебных заведений вместо ТРЦ (мы оптимисты), и потому новые нормы помогут тратить бюджетные средства на толковые проекты.

Спортзалы будут проектироваться так, чтобы на одного ученика приходился 1 м.кв. В училищах ситуация немного лучше - 1,1 м.кв. Такая же планка обозначена в ВУЗах.

Еще один злободневный вопрос решен неоднозначно. Площадь библиотек на одного ученика колеблется от 0,3 м.кв. (школа) до 1,2 м.кв. (ВУЗ технического профиля) или 2,3 м.кв. (ВУЗ направления культуры).

Площади спортзалов и библиотек рассчитаны не на уровне пентхаусов, но вполне терпимо. То же самое можно сказать про сами классы: к примеру, ученики начальной школы будут находиться в помещениях не менее 60 кв.м.

Увы, в списке норм остается проект мусоропроводов. Этот нюанс может не понравиться многим киевлянам, так как подобные установки несут угрозу антисанитарии.

С дорогами все обстоит относительно неплохо, а шанс для оптимистических высказываний получают даже велосипедисты. Им, к примеру, обещают велодорожки на магистральных дорогах и велосипедные полосы на магистральных улицах городского/районного значения.

Автолюбителям такой поворот не понравится: скорость движения по улице в жилой застройке составляет 40 км/ч. Кажется, мечта водителей об автобанах, позволяющих въезжать во двор на скорости 120 км/ч, окончательно отменяется.

Также Минрегион представил соотношение скорости движения с минимальным расстоянием видимости автомобиля на встречной полосе и минимальным радиусом вертикальных кривых.

Что это все значит? Как мы уже писали выше, центр Киева эти нормы уже не спасут. Он окончательно забит зданиями, не вписывающимися как в архитектурный стиль исторического центра, так и в инфраструктурные характеристики. Однако подобные ограничения могут остановить действия застройщиков в менее застроенных районах (Виноградарь или Голосеевский район) и в пригороде (Гатное, Ирпень, Буча).

Кому это не понравится? Частным компаниям этот подход бьет по карману. Если раньше любой земельный участок можно было накрыть огромной жилой "свечкой" и разместить там мелкие квартиры, то теперь этот бизнес-план может не сработать из-за требований к помещениям и площади на одного жильца. Скорее всего, нас ждет новый виток манипуляций отдельных строительных компаний, но, как минимум, по стандартам соорудить еще одну "микитаську" уже не получится.

Скорее всего, дорожные нормы не понравятся 99,9% киевских водителей. В нашем городе до сих пор не утихают гневные вопли об ужасах пешеходной зоны возле Почтовой площади и на Андреевском спуске. Любое скоростное ограничение вызовет такой же негатив, только в другом направлении.

Кому это понравится? Простым киевлянам, конечно же. Если на секунду абстрагироваться и представить, что такие стандарты не претерпели изменений и прижились, то простых обитателей можно будет лишь поздравить: их ждет достойное жилье, неплохие школы и инфраструктура. Теперь осталась сущая мелочь - всего лишь проконтролировать, чтобы выдвинутые условия Минрегиона не нарушали застройщики. К примеру, пресекать специальную олимпиаду по скоростному строительству незаконного здания, которое потом сдается в эксплуатацию под предлогом "ну не сносить же".

Читайте также: Это не стыдно: как покупать продукты в свою тару, - ЭКСПЕРИМЕНТ

Минрегион ДБН застройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8 хорошо
Актуальность
10
(1 оценка)
Изложение
6
(1 оценка)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
На столичной станции метро "Осокорки" появился третий мурал. На стене появился рисунок медведя, который пока только в процессе разработки. Об этом сообщает корреспондент 44.ua. Кроме того, на первой части будущего панно добавился силуэт ребенка со школьным рюкзаком и силуэт музыкантов, которые остаются главной частью композиции. На второй части композиции, о которой редакция 44.ua писала 12 октября, изменений не видно. Пока что неизвестно, это финальный ри...
Криминал
Киберполиция разоблачила трех киевлян на продаже персональных данных в закрытом Telegram-канале. Об этом сообщают в пресс-службе Департамента киберполиции Национальной полиции Украины. "В состав группы входило 3 человека. Они предлагали свои услуги по установлению данных граждан и предоставления в отношении них персональной информации. Предложения относительно своих услуг злоумышленники размещали на закрытом Telegram-канале, через который также происходило...
Происшествия
В Киеве около 20 неизвестных в масках крушат скандальную застройку на ул. Жилянская, 68. Сейчас молодые люди разбирают забор вокруг застройки. Об этом сообщает "Информатор".  По информации издания, около двадцати человек, большинство из которых одеты в маски, забросали застройку светошумовыми гранатами и камнями. Противники строительства также сняли ворота и приступили к демонтажу забора. Теперь им никто не препятствует. Отметим, что местные жители не раз...
Общество
Сегодня скончался бывший футболист и тренер Олег Базилевич. Он оставил след в истории "Динамо" (Киев) благодаря добытым трофеям и легендарной системе тренировок Лобановского. Об этом сообщает пресс-служба столичного клуба. Олег Базилевич выступал за "Динамо" в качестве игрока с 1957 по 1965 год. Он запомнился киевским болельщикам благодаря прекрасной игре в нападении. Особенно удачно он сыгрался с будущим партнером по тренерской работе, Валерием Лобановски...
Культура
В Киеве планируют капитально отремонтировать фонтан "Самсон" - один из старейших фонтанов города. Об этом сообщается на сайте электронных публичных госзакупок Prozorro. Согласно документу, старейший фонтан "Самсон", который расположен на Контрактовой площади, планируют капитально отремонтировать за 2,4 млн грн. В частности, подрядчик обязуется обновить чашу фонтана, восстановить архитектурные детали, удалить различные загрязнения с поверхности лепного деко...
СПИСОК
16 октября 2018 года сторонники Михеила Саакашвили снова вышли на митинг возле Верховной Рады. Они требуют изменения избирательной системы и, в частности, понижения проходного барьера на парламентских выборах (5%). Редакция 44.ua напоминает, чем отметилась прошлая кампания "Руха новых сил". Впервые этот материал был опубликован на 44.ua 3 марта 2018 года. Место, на котором стояли палатки, многие считают сакральным. Но не с хорошей стороны: во время последн...
Партнерский материал
20 октября 2018 года портал профессионалов развития личности Websmart.Center организовывает выставку образовательных и консультационных услуг PSY&COACH EXPO! Первое событие отросли, демонстрирующее, что, пережив трудные времена непонимания и отрицания необходимости услуг психолога, психотерапевта, коуча, специалисты и клиенты выходят в офлайн на встречу друг другу. Тематические секции выставки PSY & COACH EXPO: Бизнес-обучение и тренинги различных направле...
Экология
В Киеве во вторник, 16 октября, побит исторический температурный рекорд, который держался 102 года. Об этом сообщили в пресс-службе Украинского гидрометцентра. На 15:00 температура воздуха в Киеве составила +23 °С. До этого самая высокая температура для 16 октября в Киеве была +22,3 °С в 1916 году. Ранее синоптики отмечали, что бабье лето не отступает. По всей Украине 16 октября будет солнечно и без осадков. Однако с 21 октября в Киев придет похолодание. Ч...
ОПРОС
Российская православная церковь (РПЦ) приняла решение о разрыве официальных отношений с Константинополем. Редакция 44.ua просит читателей проголосовать, кем они теперь считают владельцев храма-МАФа на руинах Десятинной церкви. Представители РПЦ поддержали идею выхода из единства церквей. Они обосновали свое решение тем, что "к этому ведет политика Константинополя". Так они отреагировали на планы Вселенского патриархата относительно предоставления Украине с...