Киев меняется: к чему приведут новые нормы Минрегиона - 44.ua

Киев меняется: к чему приведут новые нормы Минрегиона

Вчера заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе опубликовал обновленный список Государственных строительных норм. Редакция 44.ua уже разобралась с ними и спешит поделиться результатами с читателями.

В сети оказались три текста Государственных строительных норм. Первый касается планировки территорий, второй направлен на школы, а третий - на улицы и дороги. По словам разработчиков из Минрегиона, в нормах можно найти около 150 изменений.

Перед тем, как мы перейдем к разбору документации, важно предупредить читателей: все эти нормы будут применяться исключительно к новым объектам. Увы, старые исправить никто не в состоянии.

В первом тексте речь идет о планировке территорий, и застройщикам этот пункт очень не понравится. В документе наконец-то появилась четкая норма этажности здания. Кроме того, появляется термин "голубая линия" - этот ограничитель высоты застройки виден невооруженным глазом.

"Голубая линия" - старый термин. Он представляет завышенную линию горизонта, которая определяет максимально допустимую высоту застройки. Обычно эта линия не изображается абсолютно прямой, что играет на руку Киеву с его неравномерной (местами - хаотической) застройкой.

Плотность суммарной площади застройки для крупных городов составляет от 6 до 10 тыс. м.кв. на гектар. Если брать в качестве примера многоквартирный дом на 9 этажей, то на 1000 жителей должно приходиться 7 гектаров территории. А максимально допустимая площадь застройки земельного участка для той же 9-этажки достигает 35% (пользуясь случаем, передаем привет любителям строить 20-этажки между гаражами).

Кроме того, интересно выглядят расчеты показателей плотности в условном микрорайоне. Как видите, застройщикам этот пункт не очень понравится - он мешает реализации дешевых проектов с максимально мелкими квартирами. Зато такой шаг поможет спасти киевскую инфраструктуру, которая иногда не выдерживает появления очередного многоэтажного монстра.

Учебные заведения также переживут ряд изменений. Старые школы, конечно, нас уже не интересуют. Но скорость расширения Киева обязательно приведет к строительству новых учебных заведений вместо ТРЦ (мы оптимисты), и потому новые нормы помогут тратить бюджетные средства на толковые проекты.

Спортзалы будут проектироваться так, чтобы на одного ученика приходился 1 м.кв. В училищах ситуация немного лучше - 1,1 м.кв. Такая же планка обозначена в ВУЗах.

Еще один злободневный вопрос решен неоднозначно. Площадь библиотек на одного ученика колеблется от 0,3 м.кв. (школа) до 1,2 м.кв. (ВУЗ технического профиля) или 2,3 м.кв. (ВУЗ направления культуры).

Площади спортзалов и библиотек рассчитаны не на уровне пентхаусов, но вполне терпимо. То же самое можно сказать про сами классы: к примеру, ученики начальной школы будут находиться в помещениях не менее 60 кв.м.

Увы, в списке норм остается проект мусоропроводов. Этот нюанс может не понравиться многим киевлянам, так как подобные установки несут угрозу антисанитарии.

С дорогами все обстоит относительно неплохо, а шанс для оптимистических высказываний получают даже велосипедисты. Им, к примеру, обещают велодорожки на магистральных дорогах и велосипедные полосы на магистральных улицах городского/районного значения.

Автолюбителям такой поворот не понравится: скорость движения по улице в жилой застройке составляет 40 км/ч. Кажется, мечта водителей об автобанах, позволяющих въезжать во двор на скорости 120 км/ч, окончательно отменяется.

Также Минрегион представил соотношение скорости движения с минимальным расстоянием видимости автомобиля на встречной полосе и минимальным радиусом вертикальных кривых.

Что это все значит? Как мы уже писали выше, центр Киева эти нормы уже не спасут. Он окончательно забит зданиями, не вписывающимися как в архитектурный стиль исторического центра, так и в инфраструктурные характеристики. Однако подобные ограничения могут остановить действия застройщиков в менее застроенных районах (Виноградарь или Голосеевский район) и в пригороде (Гатное, Ирпень, Буча).

Кому это не понравится? Частным компаниям этот подход бьет по карману. Если раньше любой земельный участок можно было накрыть огромной жилой "свечкой" и разместить там мелкие квартиры, то теперь этот бизнес-план может не сработать из-за требований к помещениям и площади на одного жильца. Скорее всего, нас ждет новый виток манипуляций отдельных строительных компаний, но, как минимум, по стандартам соорудить еще одну "микитаську" уже не получится.

Скорее всего, дорожные нормы не понравятся 99,9% киевских водителей. В нашем городе до сих пор не утихают гневные вопли об ужасах пешеходной зоны возле Почтовой площади и на Андреевском спуске. Любое скоростное ограничение вызовет такой же негатив, только в другом направлении.

Кому это понравится? Простым киевлянам, конечно же. Если на секунду абстрагироваться и представить, что такие стандарты не претерпели изменений и прижились, то простых обитателей можно будет лишь поздравить: их ждет достойное жилье, неплохие школы и инфраструктура. Теперь осталась сущая мелочь - всего лишь проконтролировать, чтобы выдвинутые условия Минрегиона не нарушали застройщики. К примеру, пресекать специальную олимпиаду по скоростному строительству незаконного здания, которое потом сдается в эксплуатацию под предлогом "ну не сносить же".

Читайте также: Это не стыдно: как покупать продукты в свою тару, - ЭКСПЕРИМЕНТ

Минрегион ДБН застройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8 хорошо
Актуальность
10
(1 оценка)
Изложение
6
(1 оценка)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Появился список мест в Киевской области, где разрешается ловить рыбу в период нерестового запрета, который начнет действовать с 29 марта 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба Управления государственного агентства рыбного хозяйства в столице и Киевской области. Во время действия весенне-летнего запрета разрешено только любительское и спортивное рыболовство (до 3 кг рыбы на одного человека) одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом...
Общество
Переход на летнее время в 2019 году в Украине произойдет в ночь с 30 на 31 марта. Стрелки часов переводят на час вперед, в 3 часа утра. На всех видах гаджетов и электронных часах перевод проходит автоматически, а вот на механических придется крутить стрелки своими руками. Отметим, что переход на летнее время всегда происходит в последнее воскресенье марта. Переводить часы в Украине начали в 1981 году. Для тех, кто всегда забывает, когда переводить часы впе...
Общество
В Киеве 26 марта Пешеходный мост подсветят фиолетовым цветом. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевгорсвет". Подсветку включат в 18:30 по случаю Международного дня эпилепсии. Ежегодная международная акция "Фиолетовый день" существует для развенчания мифов об эпилепсии, и чтобы помочь людям, которые страдают этой болезнью. Автор идеи – девятилетняя Кэссиди Меган, которая страдала эпилепсией. В 2008 году девочка предложила отмечать эту дату под названием "Ф...
Общество
В среду, 20 марта, по состоянию на 17:55 на многих дорогах Киева образовались пробки. По данным онлайн-карты Google, движение затруднено на мосту Патона, на проспектах Степана Бандеры, Победы, Науки, на улицах Юрия Ильенко, Сечевых Стрельцов, Набережно-Рыбальская, Набережно-Крещатицкая, Большая Житомирская, Данила Щербаковского, Саксаганского, бульваре Леси Украинки, а также на Воздухофлотском проспекте. Также пробки зафиксированы на Харьковском и Столично...
Общество
В Соломенском районе готовят к открытию необычный мурал со сказочным домиком и птичкой - колибри. Как сообщает пресс-служба Соломенской РДА, рисунок появится на фасаде гимназии-интернат №13, где учатся дети с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. По словам художника Виталия Гидевана, рисунок размером 6 х 12 м, где изображена колибри и дом, в котором она живет, имеет символическое значение, поскольку, несмотря на крошечные размеры птицы, олицетворяющей...
Криминал
В Киеве четырех работников коммунального предприятия "Киевтранспарксервис" разоблачили на получении взятки от частного предпринимателя. За почти 50 тысяч гривен они обещали заключить договоры о предоставлении услуг по парковке. Об этом сообщает пресс-служба столичной полиции. Передача взятки проходила в два этапа. После получения второй части оговоренной суммы взяточников задержали с поличным в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. З...
Общество
В Киеве предлагают перенести контактную сеть троллейбусов №№25, 27 и 30, под мостом, на пересечении ул.Новоконстантиновской и пр.Бандеры. Об этом говорится в соответствующей петиции на сайте Киевского городского совета, пишет сайт 44.ua. Так, автор петиции Иван Король пишет, что утром на участке дороги в сторону улицы Е.Телигы возникают пробки из автомобилей, водители которых двигаются с проспекта Бандеры на улицу Новоконстантиновскую, поворачивают направо...
Криминал
По предварительным данным полиции, взрыв в многоэтажном доме на улице Стальского мог произойти из-за самодельной взрывчатки.  Об этом сообщают в отделе коммуникации ГУ Нацполиции Киева. Верна ли версия правоохранителей, еще должна подтвердить экспертиза. Пока что сотрудники полиции разыскивают человека, который может быть причастен к взрыву.  По факту взрыва в полиции открыли уголовное производство по статьям 115 (ч.2) и 263 (ч.1) КПКУ. Преступнику "светит...
Общество
В Киеве в субботу, 23 марта, открывают после ремонта восточный вестибюль станции метро "Святошин", после чего сразу закрывают на ремонт второй. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевским метрополитен". "Мы закончили основные ремонтные работы по первому вестибюлю станции "Святошин". Необходимые доработки будем еще проводить в ночные окна. В субботу, 23 марта, отремонтированный вестибюль заработает для пассажиров", - рассказали в метрополитене. Второй вестиб...
Новости по теме
Они руководили Киевом: чем сейчас занимаются бывшие киевские мэры
"Сфоткала?": 7 киевских арт-объектов, возле которых стоит делать селфи
Три шага к инспекции по парковке: как Киев внедряет новую систему
Киев против Нью-Йорка: чего же не хватает нашему метрополитену
Реновация по-киевски: почему столица не избавилась от "хрущевок"
Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений"
Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка
Ул. Смоленская, 19: почему по этому адресу в Киеве всегда будет хватать протестов
Где пообедать со своей собакой: 5 киевских заведений, куда можно пойти с животными
Чип во лбу и секонд-хенд: 6 мифов про дешевую одежду, которые пора забыть киевлянам
Спец проекты