Скандальная застройка в Святошинском районе: местную «Свободу» обвиняют во вмешательстве в конфликт

На прошлой неделе под Киевсовет вышли люди, которые жаловались на вмешательство партии «Свобода» в конфликт местных жителей и застройщиков.

Речь идет о строительстве дома на пересечении улиц Львовской и Живописной, в Святошинском районе, который называют «легкими города». Застройщиком выступает ИСК «Центробуд».

Люди вынесли плакат с двумя фотографиями – на одной заброшенный и грязный сквер, а на второй – красивый новострой. Мол, в каком Киеве вы хотите жить?

Работники «Центробуда» говорили о том, что им просто не дают работать. Ведь в конфликт включились еще и политики, а именно – местная организация «Свобода», которая выступает категорически против застройки.

- У нас все законно, - говорит женщина с плакатом. - Мы вышли отстаивать свои права и рабочие места. Нам не дают возможности зайти на участок, устроили погром, подожгли. Это все делает «Свобода».

- Чтобы бомжи и наркоманы не разводились. Чтобы дети жили в чистом хорошем месте, чтобы у нас была работа. Мы работаем у застройщика и являемся у него инвесторами. Мы ничего не нарушаем, - говорит другая сотрудница компании.

Представительница застройщика, начальник отдела продаж «Центробуда» заверяет, что они «строят ответственно»:

- Всегда закрываем все социальные вопросы – детские площадки, торговые места.

Но, по ее словам, именно на этом участке пришлось столкнуться с «немотивированной агрессией» со стороны местных активистов, которые привлекли на свою сторону «Свободу».

Представительница застройщика уверена, что все дело в предстоящих выборах. И что таким образом политики зарабатывают себе очки на протестных настроениях. А это может привести к тому, что скоро «весь Киев будет пылать».

- Я киевлянка, я выросла в хрущевке, но я предпочитаю жить в новом доме. Киев должен строиться грамотно и ответственно. Нельзя привязывать ярлыки на все объекты, - говорит она.

Ситуация усложняется еще и тем, что рядом на проспекте Победы, 131 расположен другой недострой: с одной секцией на 26 этажей, с паркингом на 156 мест и 4 этажа офисов.

Сергей Мелихов - председатель правления ОК ЖБК «Аквамарин1», который был создан для достройки этого объекта. Он говорит, что этот дом, принадлежащий некогда СБУ, был брошен компанией «Интербудинвест» в 2008-м году. Несостоявшиеся жильцы дома решили его достроить. И тут им на помощь пришел застройщик, возводивший объект по-соседству: взяли дом под охрану и обещают завершить строительство.

- «Центробуд» начал строить новый дом на площадке, где был мусорник с лежками для наркоманов. А наш недостроенный дом разворовывался, - рассказывает Мелихов.

Инвесторы дома на Проспекте Победы также недовольны «Свободой. И даже написали обращение к партийному руководству с просьбой разобраться с местной организацией.

- Блокируют любые действия «Центробуда». Активисты снесли строительный забор, зашли воры и наркоманы. Правоохранители уже поймали организованную группу, которая живет в соседних домах и разворовывает наш дом, - говорят несостоявшиеся жильцы недостроя.

Местные жители, противники этой стройки, говорят, что новый дом вырастит на том месте, где мэр Виталий Кличко обещал построить сквер.

- Там будет парк! Кличко сказал! – говорит местная жительница, пришедшая с плакатом под Киевсовет. – Из-за этой стройки могут подняться воды и наш дом упадет.

Они считают, что появление еще одного дома рядом старым недостроем будет настоящей катастрофой.

- Эта площадка, где сейчас стройка идет, для трех домов задумывалась как спортивная. Там очень плохие коммуникации, - говорят протестующие.

Ирина, которая пришла в Киевсовет протестовать против застройки, говорит, что строительство ведется со многими нарушениями. Она говорит, что будут сплошные пробки, нагрузка на район и нехватка садиков и школ.

Активистка, выступающая на сессии и требовавшая от властей остановить застройку, также говорила о титушках, нанимаемых застройщиком.

«Все депутаты нас знают – открыто уголовное дело по факту самоуправства, застройщик наводит титушек, мы уже боимся жить в своих домах. У нас нет зеленых зон в Святошино. Это - легкие Киева, не дайте дорубить его последние куски», - заявила она с трибуны.

Что касается самих «свободовцев», то они не скрывают своей причастности к борьбе с застройками. Еще в апреле депутат от ВО «Свобода» Прохор Антоненко выложил на своей странице в Фейсбук фото горящего забора на пересечении Львовской и Живописной.

“Так выглядит когда городские власти крышует незаконную застройку на углу улиц Львовской и Живописной. Застройщик нанимал титушек, несколько автобусов работников спецподразделения полиции. Но сегодня община показала, кто хозяин на своей земле!”, - написал Антоненко.

Сам Прохор Антоненко в комментарии нашему изданию отметил, что все люди, которые сегодня защищают застройку – «проплаченные», а Киевсовет снова затягивает время и не принимает никаких решений по данному объекту.

Читайте также: Бунт под Киевом: жители Ирпеня протестуют из-за отсутствия электричества, - ФОТО

Итак, как мы видим, власть самоустраняется от решения проблем, вопрос законности того или иного объекта – спорный. Обычно застройщик говорит о наличии всех документов, а противники застроек находят доказательства обратного. В данной ситуации – столкнулись интересы не только застройщиков и местных жителей, но еще и инвесторов недостроя, которые тоже имеют право на жилье. На этом фоне дивиденды собирают политики. И все чаще в конфликты с застройщиками вмешиваются силовые формирования.

Напомним, депутаты от ВО «Свобода» очень часто оказываются в эпицентре скандалов с застройками. Так, 9 марта на Татарке, на улице Половецкой произошло столкновение между неустановленными лицами и жителями окрестных домов. С обеих сторон были пострадавшие, травмы получили народный депутат Юрий Левченко и депутат Киевсовета Святослав Кутняк, местные жители Владимир Школьник и его жена.

Киев застройки Киевсовет титушки ВОСвобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня днем, 18 августа, в столице ожидаются кратковременные дожди, грозы, при грозах местами град и шквалы 15-18 м / с. Об этом сообщают в пресс-службе Киевской городской госадминистрации со ссылкой на Украинский гидрометцентр. Отмечается, что температура в столице составит 26-28 градусов тепла. В Киеве напоминает основные правила поведения в случае усиления ветра. В частности, все окна в помещении необходимо плотно закрыть, убрать с балконов и лоджий пр...
ФОТО, ВИДЕО
Вчера на улице Жилянской, 68, активисты захватили строительный кран, чтобы остановить незаконное, по их мнению, строительство жилого дома. Об этом сообщил очевидец происшествия Сергей Мельниченко на своей странице в Facebook. Отмечается, что строительство осуществляет одесская компания "Kaddor Group". Третьего августа суд запретил проводить работы на этом участке, однако, как заявляют активисты, работы никто не останавливал. "На территорию стройплощадке за...
Культура
Уже 31 августа в Киеве впервые выступит знаменитая американская группа Imagine Dragon. Ажиотаж вокруг их выступления активизировал мошенников. Так, соцсети заполонили массовые продажи фейковых билетов на концерт "драконов" на НСК "Олимпийский". Об этом сообщили организаторы киевского концерта на странице в Facebook. "Ажиотаж на концерт спровоцировал мошенников. Одна из мошеннических компаний "Консьерж Сервис" продавала билеты на сайте Olx.ua и из своего ак...
Общество
Под посольствами РФ в Киеве и Лондоне, 21 августа, пройдут акции в поддержку Олега Сенцова. Акцию организуют на 100-й день голодовки Олега Сенцова, Об этом сообщается на странице мероприятия в соцсети Facebook. Отмечается, что неправительственная организация Pen Ukraine совместно с общественной организацией Center for Civil Liberties проведут акцию в поддержку режиссера у посольства России в Киеве. Аналогичная акция будет проведена в этот день под посольст...
Культура
Реставрацию Софийского собора в центре Киева планируют завершить до конца 2018 года. Последний раз ремонтные работы проводили 30 лет назад. Об этом во время пресс-конференции заявил руководитель научно-реставрационной мастерской национального заповедника "София Киевская" Анатолий Остапчук. "Задача стоит до Нового года это сделать, возможно, это получится сделать быстрее", - сказал Остапчук. По его словам, реставрационные работы в соборе начались в прошлую...
Власть
Сегодня, 18 августа, в Киеве ориентировочно с 16:45 до 19:00 будут внесены изменения в работу общественного транспорта. Все из-за репетиции военного парада, в рамках которого будет проходить механизированная колонна военной техники. Об этом сообщают в пресс-службе коммунального предприятия "Киевпастранс". Так, временно приостановят следования таких маршрутов: автобусы маршрутов №2, 5, 7, 14, 20, 23, 24, 32, 47, 69, 90, 114, 118, 119, 166, 182, 228, 433, 50...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Вчера, 17 августа, на Певческом поле открылась выставка цветов "Волшебный украинский миф". На выставке, которую приурочили ко Дню Независимости Украины, можно увидеть почти 200 тыс. различных видов цветов.  На открытии побывал корреспондент 44.ua. "Каждая композиция представляет собой определенное мистическое существо. Здесь можно увидеть русалку, мавку, Духа Жатвы, райскую птицу Гамаюн, лешего и многих других. Рядом с композицией - информационная табличка...
АФИША
Пятница пришла! А редакция 44.ua снова публикует топ-шестерку лучших ивентов дня. Итак, в субботу надо: Пойти на "Белые ночи" Фестиваль "Белые ночи" в этом году будет заманивать зрителей изысканным лайн-апом, главной фишкой которого станет шоу The Maneken. Также будут присутствовать Onuka, Jamala и многие другие артисты, демонстрирующие мощь мероприятия. Главное - успеть купить билеты. Где: арт-завод "Платформа" Когда: 20:00 Почем: 450-650 грн Порадоваться...
Происшествия
В городе Вишневое Киевской области против местных жителей представители застройщиков применили слезоточивый газ, а в ответ на это активисты подожгли забор и остановили экскаватор. Как рассказал нашему корреспонденту присутствовавший на месте событий адвокат Игорь Негиеевич, застройщик по поддельному решению сессии оформил право собственности на землю при поддержке суда. «Есть уголовное дело, но на тормозах. Застройщики сначала возвели два дома, потом поя...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
181 463,9312
182 625,8291
8 520,7454
8 822,7645