Проверено на себе. Слетать из Киева в Афины: сколько это стоит, что смотреть и что нужно знать туристу, - ФОТО - 44.ua

Проверено на себе. Слетать из Киева в Афины: сколько это стоит, что смотреть и что нужно знать туристу, - ФОТО

От редакции: киевская журналистка Алина Степанец весной слетала в Грецию на отдых. О том, как это было, во сколько обошлось и другие нюансы она подробно написала в Фейсбук. С разрешения автора редакция 44.ua публикует эти заметки на сайте - возможно, кому-то из наших читателей пригодится этот опыт, особенно если вы еще не определились с планами на лето.

Начнем с билетов. Мы летали с МАУ, цена такого счастья – 4141 гривна за одного «туда и обратно», без багажа, только с ручной кладью. Расписание рейсов удобное, вылет из Киева в 10.50 утра, а из Афин в 14.35. Покупали 28 февраля на 24 апреля, то есть почти за два месяца.

Сейчас за подобную цену можно взять билеты в Афины на октябрь (смотреть kiwi.com). Я подозреваю, что там будет так же хорошо, как в апреле. Почему там хорошо в это время? Потому что сезон только начинается и туристов не тьма. Не нужно стоять в длинных очередях, чтобы посмотреть достопримечательности. Погода шикарная, цены ниже.

Про погоду: все 6 дней с 23 по 28 апреля было тепло или даже жарко, только в первую ночь нам пригодилась теплая одежда, в которой мы выезжали из Киева. Ночью я гуляла в босоножках, сарафане и легкой кофте (17 градусов). А в 12 дня жарило под 30.

Буквально за неделю до вылета мы нашли на моем любимом ресурсе Airbnb квартиру, заплатили за 4 ночи 80 долларов на двоих, то есть по 20 долларов за ночь. Да, целую маленькую квартирку с кухней, душем, кроватью и даже садом, тоже маленьким, но приятным. Находилась квартира в районе Каллитеа. 15 минут на общественном транспорте (метро или автобус) до центра – площади Синтагма или того же Акрополя.

Наш хост Георг встретил нас в назначенное время, оговорюсь, что благодаря тому, что я была в Афинах месяц до этого (по своим делам) мы уже прилетели с местной sim-кой. Ее можно купить за 10 евро возле метро Синтагма Сквер. Просто ребята продают на улице (в магазинах не дешевле или вообще не продают, что странно, да!). У нас сразу был мобильный интернет (я забыла сколько там было гигов, честно, но нам хватило).

Так вот, когда мы подошли к нашей квартире, то написали хозяину, он пришел вовремя, передал нам ключи, показал, что к чему в квартире и познакомил с котами. Нет, это не домашние коты, это в Афинах уличных полным-полно, рыжих, черных, серых, на любой вкус. Горожане, похоже, их очень любят и кормят. В нашей квартире был для них корм и мисочки (это все только в саду, туда прибегают коты со всей улицы). Нас животные очень радовали, но гладить себя не давали, остерегались.

Кстати, про сад. Мы выносили туда стол по утрам и завтракали на свежем воздухе – это было очень приятно!

Чистые полотенца, постель, все было хорошо, не было только wi-fi, но об этом было указано в объявлении. В квартире был чай, оливковое масло, приправы, печенье, варенье – это все для нас. Очень мило, что у Георга была специально приготовлена для нас многоразовая бутылка для воды, ведь воду из крана можно пить (не самая вкусная, но нормальная), а бутылочка воды в центре может стоить 1 евро. Мы так и делали – набирали воду из крана и брали с собой.

Транспорт в Афинах дешевый. Единый билет на 5 дней стоит 9 евро (это и электрички, и метро, и автобусы). Обычная цена одной поездки 1.20 евро. Есть еще какой-то выгодный тариф на 3 дня. Карточку такую можно купить в метро - в автомате, есть английский и русский язык. Все интуитивно понятно.

Из аэропорта в центр можно приехать за 6 евро на автобусе или за 10 на метро, я пробовала и так, и так. По комфорту одинаково, поэтому рекомендую автобус, он останавливается прямо у аэропорта.

Мы добрались до нашего дома в 15 часов, заселились и уже к этому времени проголодались, ведь завтракали в 9 утра. Кстати, у нас с Грецией один часовой пояс. Вышли из квартиры в поисках еды, начали оглядываться по сторонам и увидели, в основном, гамбургеры и донеры, а мы с мужем очень любим овощи. Очень!

Покрутив головами, мы не нашли подходящего для нас места с салатами и зашли в супермаркет. Мой муж умеет пользоваться хорошо гугл-картами и всякими этими прибамбасами, он просто показывал куда идти к магазинам, кафе или общественному транспорту. Гугл-карты работали хорошо, они даже правильно показывали сколько нужно ждать автобус.

В супермаркете набрали огурцов, помидоров, миксы со всякими листьями, полведра оливок (500 гр.), сыр фета, какой-то хлеб и пиво. Вышло это около 7 евро. Но посчитать тут цену домашнего приема пищи затруднительно, это все было не на один раз, что-то докупалось, что-то нет. Пришли и сделали греческий салат (он у них тоже так и называется, кстати).

Сели в своем саду. И, О Мой Бог, как это было вкусно! Просто невероятно! Это просто был вкус овощей, как у нас в разгар сезона, ближе к осени, вкус помидоров! О, да! Вкус помидоров! Я чуть не сошла с ума! Правда. Это было первым сильным впечатлением в Греции. И сыр, и оливки, и овощи в обычных супермаркетах очень вкусные. Тем более это все заправлено вкуснейшим оливковым маслом. Забегая вперед, скажу, что практически всю неделю мы питались подобным образом и нам не надоело. Неделю в Греции на греческом салате. Как же им повезло с климатом, уже в апреле на деревьях висели лимоны.

Здесь, наверное, время поговорить про Каучсерфинг (couchsurfing.com) в Греции. В этот раз мне с ним не повезло, либо так просто нужно было. Как я уже говорила, до поездки, про которую идет речь, в Афинах я сама несколько дней в конце марта. Тогда запостила public trip на couchsurfing (это такое объявление, которое видят все, кто нажимаем на сайте опредленную вкладку travellers, если вы зайдете на этот сайт, выберет город Киев и нажмете вкладку travellers вы тоже увидите подобные сообщения) – за 3 часа мне написали, чтоб не соврать, около 15 греков, которые рады были меня и захостить, и накормить, и развлечь.

Но когда я в этот раз я написала, что едет пара – муж и жена – то никто не откликнулся. Вернее, один парень откликнулся, мы с ним договорились, но потом он поменял свое решение. Более того, за месяц до поездки я нашла на кауче интересную пару (в этот раз выбираешь город, вкладку find hosts и смотришь профили тех, кто время от времени может принять у себя путешественников), нашего возраста, он спасатель, по профилю казалось, что мы могли бы подружиться. Он сказал, что «Да! Супер! Приезжайте! Будем рады», когда я за неделю перед выездом написала ему, что мы скоро будем, то получила ответ: «Ой, а я и забыл, не получается, сорри». В Берлине, например, мы легко нашли каучсерфинг и все было гладко. Так что для меня стереотип про обязательных немцев и раздолбаев греков подтвердился. Но! Сервис там высокого уровня, в этом они «работяжки».

Но с другой стороны, видимо, это путешествие было не про тусовки и знакомства, а про романтику.

Так что, свободные женщины, можете смело отправляться в Афины и Грецию на выходные, завтракать с одним, обедать с другим, ужинать с третьим. Греки обходительны, ухаживают и соблазняют цивилизовано, улыбнулась, махнула хвостом и была такова!

Но каучсерфингом мы все-таки воспользовались. Есть там вкладка events, на следующий день в 10.00 утра некий Никос предлагал FreeWalkingTour и мы записались. Длилась эта экскурсия 3 часа и была довольно милой, но ординарной экскурсией. В конце Никос предложил оставить donation. И я не вижу в этом ничего плохого, отличия от обычных пеших экскурсий в том, что ты платишь столько сколько считаешь нужным. Такая система нравится не всем, потому что некоторые боятся заплатить мало, чтоб не обидеть, но потом думают, что заплатили слишком много. А я вот считаю такую систему нормальной, туристы из богатых стран могут заплатить одну сумму, которая не бьет им по карману, а мы другую, и нет в этом ничего зазорного. Более того, не хочешь – не плати вообще. Когда человек заявляет, что он делает что-то Free, он вполне отдает себе отчет или должен, что ничего не заплатить это нормально.

Благодаря этой экскурсии я узнала про очень красивое, спрятанное место, про которое не читала в путеводителях и могла бы сама и не найти. Дело в том, что архитектура в Афинах однотипная. А это был кусочек островной старой Греции. Такие в Греции когда-то были села, и еще остались. Красочные, извилистые, атмосферные!

В центре Афин есть две очень важные археологические и культурные достопримечательности - афинский Акрополь и агора. Акрополь и агора - это обязательные составляющие каждого древнего греческого города. Агора - это центральная площадь, а акрополь - это укрепление на самой высокой точке местности, туда сбегались люди во время войны или нападений. На акрополе были в основном храмы, а агора была центром общественной жизни, то есть там строилась демократия, заседали старейшины, шла торговля, работал театр. Но пересказывать вам историю не буду, для этого лучше подойдут толстые книги, а расскажу о впечатлениях. Мы, конечно, хотели побывать в месте, где вели свои беседы Сократ и Платон, на площади, где зарождалась европейская культура. И побывали! все :)

Мне было немного скучновато, поэтому я фотографировала детский горшок 5 века до нашей эры, я не знала, что они тогда уже были. И особенно меня удивили скульптуры греков, на которых была только голова и гениталии. Дима подсказал, что называется этот жанр скульптуры герма. Бывают гермы и без половых органов - это по сути столб с головой и нередко членом. Этот факт заставил меня крепко задуматься и я согласилась, что это две очень важные составляющие человека, в данном случае мужчин.

Так вот, придя уже в четвертый или пятый музей за 2 дня, я прогуливаясь по залам начала нервничать и едва не плакать. "Вазы, вазы, вазы! Ковры, ковры, скульптуры, статуи, барельефы! Я уже не могу!» - тихо, но агрессивно прожужжала я. "Тихо, тихо, любимая, все хорошо, мы поняли теперь, что музеи - это хорошо, но не более одного в день. Идем в ресторан ужинать, а завтра уже поедем на какой-то ближний остров", - сказал муж. 

Откровенно говоря, где-то таким и был наш план. Потому что изначально мы забронировали квартиру в Афинах на 5 ночей, хотя сама поездка занимала 6. Последний день мы оставили на волю случая и не прогадали. Вечером 5-го дня, сидя в кафе и слушая живую греческую музыку на площади Монастираки, я смотрела по сторонам, а Дима в телефон. Он планировал и прокладывал наш маршрут, забронировал номер в отельчике и искал билеты на корабль.

Нашим дестинейшн поинтом стал остров Эгина. Он ближайший. Плыть туда 1 один час и еще минут 30 добираться от нашей квартиры до парома. На сайтах, которые предлагали услуги перевозки на глазах заканчивались билеты, на 8 утра оставалось только 2 последних билета (о май гад), мы начали торопиться, что-то не получалось, но в итоге мы купили билеты туда и обратно на утренние рейсы онлайн. Как же нам повезло! Обошлось нам это в 36 евро.

Утром мы встали ни свет, ни заря, собрали все свои вещи, которые помещаются у каждого в ручную кладь. Оставили ключи в квартире и закрыли дверь, она захлопывалась снаружи. Нам нужно было показать свои электронные билеты и поменять их на бумажные в окошке кассы в порту Пиреус. Оказалось, что стоят все четыре билета 26 евро, а 10 это сбор сайтов и никакого дефицита билетов нет, это все был обман. Ну да ладно!

Мы зашли на паром, его весь оккупировали греческие школьники, их везли какой-то организованной экскурсией, странно, но они слушали старые песни Эминема, те, что выходили, когда я еще была школьницей.

Я немного посмотрев на море, закрыла глаза и уснула.

Проснулась от экзальтированных возгласов Димы: «Вставай, біжимо годувати чайок!». Куда? Зачем? Да, конечно, побежали! Дима дал мне в руки хлеб (мы с собой прихвалити еду) и начал показывать: «Ось кидаєш просто в гору і вони на льоту його хапають”. Это оказалось действительно весело. И вот в этот момент, стоя на корме и когда за нами летела стая чаек я ощутила неимоверный кайф. Вокруг были острова, море синее, погода отличная, а я уже и выспалась.

Сразу, как только причалили, мы решили, что возьмем напрокат велосипеды и объедем остров. Стоило это совсем не дорого – 10 евро за один на сутки. У нас в Киеве цены такие же или дороже. Мы оседлали велики и поехали вдоль береговой линии, людей нет, а море есть и горы есть. Красиво, да!

У нас была карта острова (Эгина, Греция), почти как в мультике Остров Сокровищ. На одной стороне острова дороги вдоль моря не было, а только крутые горы, но можно было доехать по берегу до половины и там свернуть в середину острова, и уже по горной части ближе к вечеру вернуться назад.

Даже по береговой линии были частые спуски и подъемы, не легкие. Мы проезжали через греческие дачи, вдоль пустых пляжей (потому что еще был не сезон). Как раз был полдень, и мы остановились на одном из пляжей поплавать и позагорать. Вода прохладная, но очень чистая, прозрачная. На следующем пляже мы застали женщину, которая убирала мусор на берегу, похоже, что просто местная жительница. Там Дима еще раз окунулся, а я съела мороженое. И вот тут началось!

Мы заехали в горную часть и подъемы стали частыми и крутыми, мимо нас проезжали изредка автомобили и мотороллеры. А я крутила в голове мысль, что нужно срочно учиться водить и получать права. В Греции не как в Азии – без прав ни мотороллера тебе, ни даже квадроцикла. Было красиво и очень тяжело.

А еще выше, где-то там на горе виднелся старинный храм. Любили же древние греки построить святыню аж вон там, нужно приложить усилие, чтоб добраться и будет тебе благодать.

Проносились мимо нас пузатые дядьки на «мотыках», а я крутила свои педали и думала о «безправной» жизни. И вот только докрутили педали и взобрались на гору, как тут спуск. И не знаешь радоваться или нет.

Классно же лететь между такой красоты по ровному покрытию с ветерком! Но что это за спуск? За ним последует такой же подъем? Тогда нет! Не хочу этого!

Мы остановились возле христианского маленького храма или даже монастыря подкрепиться яблочками, набрались сил и снова в путь.

И вот уже уставшие, мотивирующие себя кто как может мы начали очередной подъем. А за ним спуск. И, вдруг, мы осознали, что этот спуск просто не заканчивается, на горизонте появилось море, а над ним садится солнце! Закат!

Стоит ли мне как-то дополнительно описывать наши ощущения? Колеса крутятся сами, перед нами растилается вид на греческий остров, зелень, море, за ним материковая часть Греции и садится солнце! Мы были вознаграждены!

Один из самых незабываемых моментов в моей жизни. Казалось, что этот спуск просто не заканчивается и это наслаждение вечно. У меня перехватило дыхание. Нет, мотороллеры и водители автомобилей тоже это видят, но не так! Не так! Мы это заслужили!

Приземлившись уже где-то в самой заселенной части острова, почти возле моря, мы глянули с Димой друг другу в глаза и увидели в них счастье. Дальше дорога вывела нас в культурный центр Эгины, улицы покрытые брусчаткой с магазинами по обе стороны, мы под впечатлением докатили до нашего отеля. Вечером греки зашевелились, рестораны распахнули свои двери, и уже после захода солнца гости острова сели за столики, некоторые из них стояли прямо на песке возле моря. Под тихую музыку, шум волн, огонь свечей люди вели свои неспешные беседы. К ним присоединились и мы.

Утром паром отвез нас обратно в порт Пиреус, а оттуда мы пересели на автобус, который вез нас в аэропорт.

The end.

Автор - Алина Степанец

туризм Греция Афины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Киеве подвели итоги фотоконкурса (Wiki Loves Earth Ukraine), жюри которого определяет лучшие снимки памятников природы. В этом году победителем среди фотоснимков киевских природы стала работа Марии Зиковой. Об этом сообщает пресс-служба организаторов конкурса. Фотография была сделана в заказнике «Лесники», который с 2007 года заказник входит в состав парка «Голосеевский» и расположен между хутором Мрыги, поселком Вита-Литовская, селами Ходосивка и Лесник...
Общество
В Киеве подвели итоги фотоконкурса "Wiki Loves Monuments Ukraine", жюри которого определяет лучшие снимки памятников архитектуры. В этом году победителем среди фотоснимков киевских памятников стала работа Алексея Иванова. Об этом сообщает пресс-служба организаторов конкурса. Фотография была сделана с Замковой горы еще в 2011 году. В центре композиции – Андреевский спуск, "Замок Ричарда" и Андреевская церковь. "Эта улица сочетает в себе так много вещей, что...
Общество
В субботу, 15 декабря, на Подоле открылся новогодний городок, который будет действовать до середины января. В тот же день состоялся Рождественский парад оркестров, который также не ускользнул от нашего внимания. За праздничными шествиями следил корреспондент 44.ua. Как мы уже сообщали ранее, торжественно открыть фестиваль прибыл сам Святой Николай. Символ праздника прошел по улице Сагайдачного вместе со своей свитой. Как вы могли догадаться, ажиотаж среди...
ФУТБОЛ
В Киеве определился чемпион города по футболу в детско-юношеской возрастной категории. Им стала команда школы олимпийского резерва "Смена". Об этом сообщает пресс-служба КГГА. Команда получила соответствующие награды: кубки и медали. Кроме того, юным футболистам немного нарушили режим сладкими подарками. Последние награды были посвящены дню Святого Николая. Кроме того, старания спортсменов отметила Федерация футбола Киева. В данный момент Оболонский район...
Общество
Жюри отказалось выбирать талисман Киева среди предоставленных на конкурсе вариантов. Редакция 44.ua приносит извинения - новость за 14 декабря, но широкую огласку она получила лишь сейчас. Об этом на своей странице в Facebook сообщает представитель жюри Юлия Бевзенко. Эксперты проанализировали все варианты, прошедшие проверку, и приняли решение не проводить конкурс. Это вызвано нежеланием брать на себя ответственность в признании не совсем профессиональных...
ФОТОРЕПОРТАЖ
В субботу, 15 декабря, на Контрактовой площади открылся новогодне-рождественский городок "Страна Северного сияния". Новогодние гуляния здесь продлятся до 20 января. Об этом сообщает корреспондент 44.ua. Несмотря на почти часовую задержку, гости с нетерпением и с глинтвейном ожидали начало торжественного открытия. Около 17:00 под радостные возгласы детей и взрослых святой Николай вместе с оркестром дал старт праздничным мероприятиям на Подоле. Затем добрый...
Власть
Новые станции метро от ст.м. "Сырец" в сторону жилмассива Виноградарь начнут строить в 2019 году. Завершить работы планируют до конца 2023 года. Соответствующая статья расходов зафиксирована в проекте бюджета, который депутаты Киевсовета поддержали 87 голосами. Документ вступит в силу с 1 января. Так, на работы в 2019 году планируют выделить 500 млн грн. Согласно документу, продолжение Сырецко-Печерской ветви улучшит транспортное обслуживание жителей масси...
Новости компаний
Шведско-украинская IT-школа Beetroot Academy в Украине 4 года. Здесь преподают практикующие разработчики и дизайнеры, среди партнеров – региональные и международные IT-компании, а учеба проходит в дружеской атмосфере. Летом 2018 Beetroot Academy подписала договор партнерства со Швецией. Через три года при поддержке Швеции в Украине будет уже 20 академий. В феврале в Beetroot Academy начинается новый семестр. Что такое Beetroot Academy Основатели школы – шв...
Власть
Город готов выделит более 100 млн грн на реконструкцию киевского фуникулера, который последний раз капитально ремонтировали 30 лет назад, в 1986 году.  Соответствующая статья расходов зафиксирована в проекте бюджета, который поддержали 87 депутатов Киевсовета.  Так, в 2019 году власти планируют реконструировать фуникулер. В частности, приобрести прозрачные вагоны с кондиционерами австрийско-швейцарской фирмы Doppelmayr Garaventa. Срок службы таких фуникуле...