Украинский или белорусский? Какой газоблок выбрать?

Строительный сезон в разгаре, а вы еще не знаете, из чего строиться? Этим летом, как и в прошлом году, украинцы выбирают для частного строительства газобетон.

Ведь он надежный и энергоэффективный. Сегодня можно купить около десятка различных марок украинских и белорусских газоблоков.

Есть ли между ними разница и на что обратить внимание при выборе? Если вы никогда не работали с этим материалом, обязательно прислушайтесь к нашим советам.

1. Технология производства

Украинские и белорусские производители используют различные технологии актоклавного твердения газобетона. В частности, национальные заводы выпускают газобетон на современном зарубежном оборудовании по так называемой «литейной» технологии, применяемой в Европе. Она способствует лучшей макроструктуре газобетона. В результате готовый продукт имеет идеальную пористую структуру. Все полости круглой формы и равномерно распределены по всему объему, что имеет большое значение для теплоизоляционных и морозостойких свойств материала.

Белорусские предприятия также работают на зарубежном оборудовании, но применяют еще советскую «ударную» технологию. По словам экспертов, это позволяет экономить сырье и увеличивать производительность труда, однако вредит качеству продукции.

2. Сырье

Сырье газоблоков – это то, что определяет их прочность и долговечность. Газобетон производится из песка, извести, алюминиевой пасты, воды и цемента. Такой состав вы найдете в описании и белорусских, и украинских блоков. Однако среди компонентов последних есть еще один важный элемент – гипс. Исследования показали, что именно он усиливает морозостойкость и прочность газобетона.

Например, 7% доля гипса в украинском газобетоне повышает его предел прочности при сжатии до 3,5–4,0 МПа (белорусский газоблок – 2,4 МПа), а предел прочности на изгиб до 0,96–1,01 МПа (белорусский газоблок 0,8–0,83 МПа).

Рис. 1. Макроструктура газобетона: а) ударная технология б) литейная технология с гипсом

3. Физические свойства

Визуально украинские и белорусские блоки почти не отличаются, однако внешнее сходство не означает одинаковое качество. При выборе газоблоков нужно внимательно прочитать их физические характеристики. Для каждого класса производитель указывает плотность, прочность, теплопроводность и морозостойкость блоков. Например, D300 обозначает плотность 300 кг/м3, C2,5 – прочность в 2,5 МПа, F100 – 100 циклов морозостойкости.

Белорусы преимущественно изготавливают продукцию с плотностью 500 кг/м3 и 600 кг/м3. А украинские заводы в основном выпускают газоблоки плотностью 300 кг/м3 и 400 кг/м3 и классом прочности С2 или С2,5. То есть украинская продукция имеет меньшую плотность, а, следовательно, и вес при большей прочности. Из таких блоков можно строить тонкие несущие стены, которые будут теплее на 67% чем толстые из белорусских блоков.

4. Теплоизоляционность

Теплоизоляционность – это способность газобетона сохранять температуру в помещении, и она напрямую зависит от его плотности. Чем меньше плотность блоков, т ем лучше они будут сохранять тепло. Таким образом, если вы покупаете украинские газоблоки классов D300 или D400, то они значительно теплее, чем белорусские D500 или D600. Более того, даже в пределах одного класса есть различия, поскольку он допускает определенную погрешность в физических параметрах. Анализ готовых изделий показал, что белорусская продукция достигает верхнего предела погрешности, а украинск ая – нижней. То есть, имея один класс с белорусскими, украинские блоки будут менее плотными и, соответственно, теплее.

5. Морозостойкость

Морозостойкость газобетона определяется его прочностью при сжатии и теплопроводностью. А они, в свою очередь, зависят от равномерности распределения пор в материале. Как уже отмечалось, благодаря гипсовым вкраплением украинские газоблоки имеют однородную структуру и лучшие показатели морозостойкости. Национальная продукция имеет показатель морозостойкости в 4 раза выше, чем зарубежная: Украинский блок - F100, белорусский – F25.

По словам строителей, высокая теплопроводность газобетона, а, следовательно, малая сопротивляемость резким изменениям температур, делает газоблоки хрупкими. Как следствие, разрушается здание, построенное из таких блоков. Поэтому, строя стены из газобетона класса F25, нужно обязательно утеплять наружные стены. А это – дополнительные расходы денег, стройматериалов и человеческих ресурсов.

6. Цена

По подсчетам строителей, стоимость газоблоков составляет около 7-8% общих расходов на строительство. Впрочем, именно от них зависит надежность и прочность конструкции, поэтому специалисты не советуют экономить на основных стройматериалах.

Если сравнивать популярные в Украине предложения, то цена на газоблоки одинакового класса украинского производителя стартует от 1430 грн/м3, а белорусского – от 1320 грн/м3.

7. Транспортировка

Технология изготовления автоклавных газоблоков предусматривает быструю и удобную транспортировку изделий от производителя к строительным площадкам. Готовые блоки сразу из печи упаковывают в прочную пленку и выкладывают на поддоны. Чтобы минимизировать риски повреждений и упростить разгрузку на стройплощадках, в пределах 100-150 км зоны от завода газоблоки доставляют краны-манипуляторы. На большие расстояния стройматериал перевозят грузовиками.

Таким образом, лучше заказывать газоблоки от ближайшего – украинского – производителя. Исключениями являются приграничные с Беларусью области, где расстояние до зарубежного завода может быть меньше, чем к отечественному. Впрочем, вопрос качества белорусских блоков это не снимает. Анализ одинаковых марок украинского и белорусского газоблоков показывает, что зарубежная продукция проигрывает по физическим параметрам украинским аналогам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В четверг, 14 ноября в Киеве ожидается сильный ветер, порывы которого будут достигать 15-20 м/c. Из-за этого в Киеве объявили о штормовом предупреждении. При этом, из-за погодных условий в городе объявили о первом уровне опасности - желтом. В управлении по вопросам гражданской защиты призывают киевлян и гостей города придерживаться основных правил поведения в случае усиления ветра: плотно закрыть окна квартир и домов, с балконов и лоджий убрать предметы, к...
Культура
Во вторник, 12 ноября в Киеве в арт-пространстве "Маяк" заработала выставка, посвящённая шрамам на теле. Это проект о людях, особенностях их внешности и о принятии себя со всеми своими особенностями, сообщает корреспондент сайта 44.ua. Участники проекта “No Matter” рассказывают о том, как появились у них шрамы и о своём отношении к такой особенности своего тела. Авторами выставки стали: Виктория Рой, сделавшая фотоснимки с особенными участками на теле учас...
Культура
Музыканты легендарной рок-группы "Scorpions" во вторник, 12-го ноября отыграли на концерте в Киеве, а 13-го ноября, лидер группы Клаус Майне прогулялся по улицам нашего города и даже сыграл на рояле, спев для одного из поклонников песню "Still Loving You". Клаус Майне побывал на Михайловской площади и в парке "Владимирская горка". Музыканту очень понравилось на пешеходно-велосипедном мосту. Сообщается, что прогуливаясь по Киеву встретил немало своих поклон...
Общество
Компания "Киевские электросети" сообщила на каких улицах в Киеве не будет электричества 14 ноября. 13 улиц в Киеве останутся без электричества 14 ноября с 8:00 до 20:00. Сообщается, что обесточение требуется в связи с плановым ремонтом трансформаторных подстанций.  На каких улицах в Киеве не будет электричества 14 ноября: ул. Ревуцкого 12/1, 12А, 14, 16, 16А, 18, 18А ул. Коперника ул. Ямская 52, 69 ул. Беговая ул. Братиславская 6А, 13, 15 проул. Зимовой ул...
Общество
В ночь на четверг, 14 ноября, "Киевпастранс" сократит маршрут трамваям №№14 и 16. Сообщается, что маршрут сокращают из-за ремонта путей по улицам Добрынинской и Василенко.  Так, трамваи №14 с 00:15 будут ездить от Контрактовой площади до улицы Старовокзальной. Последние отправления трамваев по  привычному маршруту: от Контрактовой площади в 22:30 и 22:45 от просп. Отрадный в 23:46 и 23:54. А движение трамваев №16 организуют по маршруту от Контрактовой площ...
Происшествия
Днем в среду, 13-го ноября на Троещине мужчина обстрелял сотрудников банка, которые пришли к нему домой из-за непогашенного кредита.  Сообщается, что сначала на линию "102" позвонил мужчина и сообщил, что в его квартиру по улице Лисковской пытаются проникнуть неизвестные. А вскоре правоохранители получили информацию, что по этому же адресу произошла стрельба. По предварительным данным, мужчина имел непогашенный кредит в одном из банков, и представители бан...
Экология
В Киеве вечером в среду, 13 ноября почти во всех районах резко ухудшилось качество воздуха.  Так, самый большой уровень загрязнения воздуха прямо сейчас фиксируется в районе Соцгородка (146 пункотов), Минского массива (139), Отрадного (114), Святошино (123), Дарнице (120), Шулявке (114) и Голосеевского (153) районов Киева.  В остальных районах столицы индекс качества воздуха колеблется на уровне 90-100 пунктах. При таком уровне загрязнения киевлянам не рек...
Криминал
В Киеве задержали троих мужчин, которые подозреваются в избиении охранника супермаркета возле станции метро "Дарница".  В рамках следственных действий было установлено, что охранника в ночь на 10 ноября избили трое мужчин в возрасте 24, 25 и 18 лет. Они били его ногами до тех пор, пока мужчина не упал на пол. После этого нападавшие, которые были в нетрезвом состоянии, скрылись с места инцидента. Их задержали сотрудники полиции.  Злоумышленника сообщили о п...
Бизнес
Киевский метрополитен начал искать подрядчика, который отремонтирует три станции столичной подземки.  Информация об этом опубликована на сайте электронных закупок Prozorro, сообщает корреспондент сайта 44.ua. В технической документации указано, что метрополитен планирует капитально отремонтировать станции "Сырец", "Арсенальная" и "Университет". Во время ремонта на станциях вместо бетонного пола положат керамическую плитку, заменят гидроизоляцию и металличе...