Украинский или белорусский? Какой газоблок выбрать? - 44.ua

Украинский или белорусский? Какой газоблок выбрать?

Строительный сезон в разгаре, а вы еще не знаете, из чего строиться? Этим летом, как и в прошлом году, украинцы выбирают для частного строительства газобетон.

Ведь он надежный и энергоэффективный. Сегодня можно купить около десятка различных марок украинских и белорусских газоблоков.

Есть ли между ними разница и на что обратить внимание при выборе? Если вы никогда не работали с этим материалом, обязательно прислушайтесь к нашим советам.

1. Технология производства

Украинские и белорусские производители используют различные технологии актоклавного твердения газобетона. В частности, национальные заводы выпускают газобетон на современном зарубежном оборудовании по так называемой «литейной» технологии, применяемой в Европе. Она способствует лучшей макроструктуре газобетона. В результате готовый продукт имеет идеальную пористую структуру. Все полости круглой формы и равномерно распределены по всему объему, что имеет большое значение для теплоизоляционных и морозостойких свойств материала.

Белорусские предприятия также работают на зарубежном оборудовании, но применяют еще советскую «ударную» технологию. По словам экспертов, это позволяет экономить сырье и увеличивать производительность труда, однако вредит качеству продукции.

2. Сырье

Сырье газоблоков – это то, что определяет их прочность и долговечность. Газобетон производится из песка, извести, алюминиевой пасты, воды и цемента. Такой состав вы найдете в описании и белорусских, и украинских блоков. Однако среди компонентов последних есть еще один важный элемент – гипс. Исследования показали, что именно он усиливает морозостойкость и прочность газобетона.

Например, 7% доля гипса в украинском газобетоне повышает его предел прочности при сжатии до 3,5–4,0 МПа (белорусский газоблок – 2,4 МПа), а предел прочности на изгиб до 0,96–1,01 МПа (белорусский газоблок 0,8–0,83 МПа).

Рис. 1. Макроструктура газобетона: а) ударная технология б) литейная технология с гипсом

3. Физические свойства

Визуально украинские и белорусские блоки почти не отличаются, однако внешнее сходство не означает одинаковое качество. При выборе газоблоков нужно внимательно прочитать их физические характеристики. Для каждого класса производитель указывает плотность, прочность, теплопроводность и морозостойкость блоков. Например, D300 обозначает плотность 300 кг/м3, C2,5 – прочность в 2,5 МПа, F100 – 100 циклов морозостойкости.

Белорусы преимущественно изготавливают продукцию с плотностью 500 кг/м3 и 600 кг/м3. А украинские заводы в основном выпускают газоблоки плотностью 300 кг/м3 и 400 кг/м3 и классом прочности С2 или С2,5. То есть украинская продукция имеет меньшую плотность, а, следовательно, и вес при большей прочности. Из таких блоков можно строить тонкие несущие стены, которые будут теплее на 67% чем толстые из белорусских блоков.

4. Теплоизоляционность

Теплоизоляционность – это способность газобетона сохранять температуру в помещении, и она напрямую зависит от его плотности. Чем меньше плотность блоков, т ем лучше они будут сохранять тепло. Таким образом, если вы покупаете украинские газоблоки классов D300 или D400, то они значительно теплее, чем белорусские D500 или D600. Более того, даже в пределах одного класса есть различия, поскольку он допускает определенную погрешность в физических параметрах. Анализ готовых изделий показал, что белорусская продукция достигает верхнего предела погрешности, а украинск ая – нижней. То есть, имея один класс с белорусскими, украинские блоки будут менее плотными и, соответственно, теплее.

5. Морозостойкость

Морозостойкость газобетона определяется его прочностью при сжатии и теплопроводностью. А они, в свою очередь, зависят от равномерности распределения пор в материале. Как уже отмечалось, благодаря гипсовым вкраплением украинские газоблоки имеют однородную структуру и лучшие показатели морозостойкости. Национальная продукция имеет показатель морозостойкости в 4 раза выше, чем зарубежная: Украинский блок - F100, белорусский – F25.

По словам строителей, высокая теплопроводность газобетона, а, следовательно, малая сопротивляемость резким изменениям температур, делает газоблоки хрупкими. Как следствие, разрушается здание, построенное из таких блоков. Поэтому, строя стены из газобетона класса F25, нужно обязательно утеплять наружные стены. А это – дополнительные расходы денег, стройматериалов и человеческих ресурсов.

6. Цена

По подсчетам строителей, стоимость газоблоков составляет около 7-8% общих расходов на строительство. Впрочем, именно от них зависит надежность и прочность конструкции, поэтому специалисты не советуют экономить на основных стройматериалах.

Если сравнивать популярные в Украине предложения, то цена на газоблоки одинакового класса украинского производителя стартует от 1430 грн/м3, а белорусского – от 1320 грн/м3.

7. Транспортировка

Технология изготовления автоклавных газоблоков предусматривает быструю и удобную транспортировку изделий от производителя к строительным площадкам. Готовые блоки сразу из печи упаковывают в прочную пленку и выкладывают на поддоны. Чтобы минимизировать риски повреждений и упростить разгрузку на стройплощадках, в пределах 100-150 км зоны от завода газоблоки доставляют краны-манипуляторы. На большие расстояния стройматериал перевозят грузовиками.

Таким образом, лучше заказывать газоблоки от ближайшего – украинского – производителя. Исключениями являются приграничные с Беларусью области, где расстояние до зарубежного завода может быть меньше, чем к отечественному. Впрочем, вопрос качества белорусских блоков это не снимает. Анализ одинаковых марок украинского и белорусского газоблоков показывает, что зарубежная продукция проигрывает по физическим параметрам украинским аналогам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ФУТБОЛ
Киевское "Динамо" опубликовало свой стартовый состав на матч против "Яблонца". Соперники киевлян также выдали список игроков, которые выйдут на поле. Об этом сообщает пресс-служба киевского "Динамо". Итак, на поле НСК "Олимпийский" украинцы и чехи выйдут в следующих составах: "Динамо" (Киев): Бущан, Морозюк, Кадар, Бурда, Миколенко, Шепелев, Вербич, Сидорчук, Цыганков, Шапаренко, Беседин "Яблонец": Грубы, Ганоусек, Лишка, Голес, Говорка, Травник, Хюбшман,...
ФУТБОЛ
Сегодня в рамках группового этапа Лиги Европы пройдет матч "Динамо" - "Яблонец". Редакция 44.ua уже обмоталась сине-белыми шарфами и рассказывает читателям: где и как смотреть главный матч Киева. Матч прогремит по всем новостным ресурсам сегодня, 13 декабря. Начало главного поединка столицы запланировано на 19:55. Само собой, он пройдет на НСК "Олимпийский". Показывать баталию будет телеканал "Футбол 1", где трансляция начнется в 19:50. А вот турнирное зна...
Общество
Вскоре киевляне выберут новый талисман Киева, детали которого мы опубликовали в отдельной новости. Редакция 44.ua уже осмотрела варианты и готова рассказать читалелям, что же выбирать на конкурсе. Это каштан, то есть Каштанчик. Усатое нечто приветствует детишек и туристов, символизируя собой цвета Ирландии. Несмотря на саркастическую подводку, вполне адекватный вариант. Не верите? Давайте смотреть дальше. Следующим в списке идет мутант, собравший свое тело...
Власть
В 2019 году на капитальные расходы из бюджета Киева будет потрачено 13,5 млрд грн. Больше всего средств направят на ЖКГ, транспортную инфраструктуру и образование. Соответствующий проект Программы экономического и социального развития Киева на 2019 год сегодня утвердил столичный горсовет. Его поддержал 91 депутат, передает корреспондент 44.ua. ЖКГ Приоритетом в следующем году будет жилищно-коммунальное хозяйство, на которое из бюджета пойдет 4 млрд 754 млн...
Власть
В Соломенском районе Киева три дня не будет курсировать трамвай №1. Вместо него буде ходить автобус. Об этом сообщают в пресс-службе Киевской городской госадминистрации. "В эти выходные будет осуществляться плановый ремонт трамвайных путей на ул. Владимира Покотило на участке от ул. Гната Юры до ул. Генерала Потапова. В связи с этим с 22:00 14 декабря до 05:00 17 декабря движение трамваев Борщаговской линии будет ограничено", - говорится в сообщении. При э...
Власть
Сегодня, 13 декабря, депутаты Киевского горсовета приняли бюджет города на 2019 грд. Так, доходы бюджета планируют на уровне 57,4 млрд грн, а спецфонд - 3,5 млрд грн.  За соответствующий проект проголосовали 87 депутатов, передает корреспондент 44.ua. "Бюджет Киева на 2019 включает общий фонд, доходы которого предусмотрены в размере 51,4 млрд грн. Расходы предусмотрены в размере 40 млрд гривен, - рассказал депутат и глава постоянной Комиссии по вопросам бю...
СЛАБО НА ДЕСЯТОЧКУ?
Новогодние праздники, Рождество и прочие приятные моменты уже совсем близко. Главное - не упасть в грязь лицом, отдохнув с максимальной пользой. Именно потому редакция 44.ua создала тест, который проверит вашу готовность к новым вызовам.
Партнерский Спецпроект
В чем же встречать Новый год-2019? Согласно поверьям, на празднике лучше быть в новом костюме или платье. Если же финансовые возможности не позволяют такой гардероб, ничего страшного - просто нужна хотя бы одна новая вещь.  Какого же цвета выбрать наряд? Здесь, в зависимости от того, что для Вас самое важное (деньги, здоровье или же мир), можно смело играть с гардеробом. Если Вы хотите улучшить финансовое состояние в следующем году, тогда лучше всего подой...
Общество
Новый год близится, очереди за атрибутикой формируются, а редакция 44.ua в разгаре рабочего дня изучает рынок. Сегодня мы расскажем вам, почем можно купить искусственную елку. Киев ищет новогоднюю символику, так что пора присоединиться к толпе желающих. Экономная Значит, вы запланировали купить скромное деревце маленьких габаритов - решение для небольшой квартиры и экономия. В магазинах стоимость новогодней радости (высотой 1,3 метра) составляет около 400...