• Главная
  • Ремонт без разрешения: что предлагает внедрить Минрегион
13:11, 30 мая 2018 г.

Ремонт без разрешения: что предлагает внедрить Минрегион

Ремонт без разрешения: что предлагает внедрить Минрегион

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины собирается расширить список строительных работ, не требующих выдачи разрешения. Намерения озвучил заместитель главы Минрегиона Лев Парцхаладзе. Редакция 44.ua ознакомилась с предложением чиновников и разобралась, что в нем хорошо, а что плохо.

Ремонт без разрешения: что предлагает внедрить Минрегион, фото-1

Идея. Не требовать разрешения на переоборудование и замену внутренних перегородок в нежилых зданиях. По сути, целью авторов была оптимизация времени, нужного на проведение ремонтных работ в условном ТРЦ (будем считать это примером нежилого здания).

Плюсы/минусы. Да, это нехитрое задание часто выполняется быстрее, чем выдается разрешение. Можно завершить ремонт за сутки, владельцу помещения такой расклад вполне понравится. Из минусов: трагедию в Кемерово видели все. Одной из причин возгорания стали перегородки, выполненные из максимально дешевых материалов. Если контроль при их замене будет отсутствовать, Киев запросто повторит инцидент. А с приездом пожарных у нас и так хватает проблем, спасибо вечным пробкам.

Пример. На фоне заката красиво горит ТРЦ, зато на перегородках сэкономили.

Ремонт без разрешения: что предлагает внедрить Минрегион, фото-2

Идея. Реконструкция, капитальный ремонт или переоснащение ряда систем. В их числе упоминается вентиляция, внутреннее отопление, водоснабжение и водоотведение.

Плюсы/минусы. Возможно, это упростит процедуру ремонта. Не более того. Но, как и в прошлом пункте, недостаточный контроль над ремонтом в стиле "как попало" может привести к последствиям того же масштаба. Когда речь идет о максимально важных коммуникациях, отмена выдачи разрешений может пустить ситуацию на самотек.

Пример. Ребята так старались выполнить работу в рекордные сроки, что пустили вентиляцию сплошным кольцом. Спешка портит любую работу, и в этом случае она может привести к аварийной ситуации.

Ремонт без разрешения: что предлагает внедрить Минрегион, фото-3

Идея.Трубы отопления и горячей/холодной воды можно будет менять без разрешения.

Плюсы/минусы. Ни плюсов, ни минусов. Но любая экономия на материалах приведет к аварийной ситуации.

Пример. Если подрядчик не вызывает доверия, ситуация испортится что с разрешением, что без него. Но это не проблема Минрегиона.

Ремонт без разрешения: что предлагает внедрить Минрегион, фото-4

Идея. Немного ослабить хватку, разрешив ремонтные работы по переоснащению систем газоснабжения в нежилых зданиях. 

Плюсы/минусы. Из плюсов можно выделить тот факт, что во многих зданиях системы газоснабжения давно устарели. Если владелец/инвестор захочет вложить средства в переоснащение данной части комплекса, ожидание разрешения может отбить это желание. С другой стороны, о таких моментах лучше узнавать заранее, и выдача разрешения приводит к своевременному информированию компетентных органов о начале работ. Лучше предупреждать заранее.

Пример. В одном здании все прошло нормально, во втором работы прервались громким взрывом. Вероятность одинаковая.

Ремонт без разрешения: что предлагает внедрить Минрегион, фото-5

Идея.Пожалуй, лучший момент в списке планов. Сделать противопожарные системы хуже, чем раньше, попросту невозможно, а своевременное обновление устройств приведет лишь к повышению уровня защиты.

Плюсы/минусы.Как и в прошлом пункте, выдача разрешения на абсолютно беспроигрышное и полезное дело может затянуть процесс. Скорее всего, не получив своевременного разрешения, инвестор просто плюнет на свои планы и будет использовать здание с устаревшей "начинкой". Минусов не заметили.

Пример. Теперь огня можно не бояться, ведь раньше разрешение на новую систему подписывалось со скоростью черепахи. Захотели - обновили.

Ремонт без разрешения: что предлагает внедрить Минрегион, фото-6

Идея.Строительство электросетей с напряжением до 10 кВ не будет нуждаться в одобрении. То же самое ожидает работы по реконструкции и техническому переоснащению сетей.

Плюсы/минусы. Естественная оптимизация процедуры ремонта - в плюсы, такой тип сетей не особо опасен. Из минусов надо выделить лишь отсутствие контроля над качеством материалов (этот аргумент встречается по всей статье, как вы уже заметили).

Пример. Теперь в здании никто не страдает от ужасной электросети - не нужно ждать десять лет, пока чиновник поставит подпись на крохотной бумажке с печатью.

Ремонт без разрешения: что предлагает внедрить Минрегион, фото-7

Идея. Объекты благоустройства постепенно выводятся на новый уровень ремонта и содержания. Выдача разрешений в этой сфере действительно может притормозить развитие объекта.

Плюсы/минусы. Упрощается выполнение сразу двух задач, это благое дело. Единственное, что может обеспокоить чиновников - такой ход событий оставляет лазейки для нецелевого использования объектов. Но общественность и так сообщит о подобных инцидентах :)

Пример.На одном отремонтированном объекте благоустройства все нормально и красиво. На втором все точно так же, но с торговой точкой, выросшей после обновления.

Ремонт без разрешения: что предлагает внедрить Минрегион, фото-8

Идея.Военные городки действительно можно значительно улучшить в плане инфраструктуры, здесь сложно поспорить с инициаторами проекта. 

Плюсы/минусы.При удачном ходе событий решается злободневная проблема, причем все происходит без бумажной волокиты. При неудачном раскладе можно не заметить нецелевое использование средств с целью наживы.

Пример. В военном городке построили ненужный объект с завышенной ценой. Это можно отследить, но проще зарубить траты на стадии выдачи разрешения.

Ремонт без разрешения: что предлагает внедрить Минрегион, фото-9

Идея.Состояние многих СИЗО и мест отбывания наказания действительно может оказаться плачевным. По сути, в данном случае решение развязывает руки при организации ремонтных работ.

Плюсы/минусы. Хорошая сторона кроется в возможности переоснастить условное СИЗО в рекордные сроки. Среди возможных проблем упомянем распил средств на тендерах, но это уже работа правоохранителей.

Пример.Раньше вам приходилось ждать разрешения на замену решетки на одном окне, теперь не нужно.

Читайте также: Аренда квартиры в Киеве: как узнать, что вас пытаются ограбить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Минрегион #разрешение #ремонт #работы #список
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...