Кото-Ярмарка: как в Киеве бездомные котики обретают семью - 44.ua

Кото-Ярмарка: как в Киеве бездомные котики обретают семью

Каждую неделю в Киеве проводят Кото-Ярмарку. Тут каждый желающий может выбрать себе пушистого друга. Большинство котов были спасены с улицы. Они уже вакцинированы, стерилизованы, имеют ветпаспорт и микрочип. Отдаются взрослые котики в новые семьи совершенно бесплатно.

44.ua пообщался с Марией Нечепой - основательницей Благотворительного Фонда и Центра Адопции Кото-Ярмарок - о том как создавался центр, что нужно делать, если есть желание отдать кота и сколько котов уже обрели своих хозяев.

В центре на данный момент около 30 котов, но практически каждый день количество меняется. Тут находятся коты, которые прошли карантин. Но у нас еще в трех клиниках есть котики, которые проходят вакцинацию, купаются и проходят обследования. Также у нас есть коты на домашних передержках. Здесь (в центре - прим. ред) мы пытаемся держать ограниченное количество животных. Как правило, они быстро разъезжаются домой. Зимой было активное пристройство. Летом, как правило, оно спадает.

В прошлом году мы пристроили 403 кота через нашу Facebook страницу, но тогда еще не было открытого центра. С начала года ежемесячно (в среднем) мы пристраиваем 30 котов.

Мы были на разных локациях, забирали котов с передержек, приютов. Начинали пристраивать их на ярмарках, где сначала продавались только сувениры. Мы приезжали туда по утрам, устанавливали клетки, привозили котов. Но потом мы поняли, что для них это огромный стресс, начали думать о каком нибудь постоянном месте. Но не за Киевом, где обычно находятся приюты, а в городе, куда удобно добраться.

Сначала мы искали помещение в аренду, но нам предложили остаться здесь. Они (клиника “Зоолюкс”, в которой находится центр прим. ред.) предложили нам эту комнату, сделали боксы. Нам это идеально подходит, так как коты находятся под круглосуточным наблюдением.

Мы посуточно оплачиваем нахождение котиков в этой клинике и делаем большой акцент на состояние здоровья животных, обследуем их.

Постоянно происходят случаи, когда котов возвращают. Но, бывает, мы и сами их забираем. Вот у нас взяли кошку 2 года назад на фестивале котиков. Но после того, как в семье родился ребенок, кошку отдали - у нее начались приступы эпилепсии. У нас она уже 2 недели. За все время, пока она живет здесь, у нее не было ни одного приступа. Ей помогло лечение и отсутствие стресса.

Эту белую красотку Грейс нам тоже вернули. Ее взял пожилой мужчина, он очень хотел активную кошку. Она пожила у него месяц. Как говорится, “разнесла полхаты” и вернулась сюда.

Мы ответственно подходим к выбору будущих хозяев и отдаем котов только тем, кто соответсвует нашим требованиям. Дома обязательно должны быть сетки на окнах. Свободный выгул на улице запрещён. Мы просим фото-отчеты и отслеживаем дальнейшую судьбу животных. Отдаём их под договор с паспортными данными. Не отдаём в организации и на подарки. У всех котов есть пожизненная гарантия возврата. Иногда нам возвращают котов. Иногда из-за несоблюдения правил мы их сами забираем обратно, но, к счастью, это единичные случаи.

Было несколько случаев, когда семья отдавала кота. Они оплачивали обследование, мы делали фото, писали пост в Facebook - а они его видели и со слезами возвращались за своим питомцем.

Некоторых котиков сами находим - думаю, они не дефицит в нашем городе. Очень много питомцев к нам приносят. У нас есть правила “приема” животных на сайте. Для того чтобы отдать кота, нужно заплатить 2 тысячи гривен. Эти деньги вносятся на счет кота, и за них ему делают обследования, прививки и прочие процедуры. Стерилизацию мы оплачиваем сами.

Бесплатно отдаются только взрослые коты. Чтобы взять котёнка до 4 мес - нужно покрыть его расходы на вакцинацию и вет процедуры. После 3 мес все котята отдаются вакцинированными и стерилизованными.

У каждого куратора есть коты на домашней передержке. Их очень сложно отдавать. Мы постоянно берем кого-то себе, так как есть животные, которым нужна именно домашняя передержка. Сложно отдавать тех, кто попал к нам в тяжелом состоянии.

Каждый месяц нам попадаются породистые коты. Обычно это домашние любимцы, от которых отказывается семья. Домашним котам мы ищем домашнюю передержку. Но, если кот породистый, то за ним обычно выстроена очередь.

Недавно у нас забрали трех кошек в одну семью. Это был наш рекорд. По два котика берут очень часто. Особенно хорошо, когда берут братьев и сестер.

Полный “список” котиков из центра можно посмотреть на сайте или странице в Facebook.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
В столице рассказали пошаговую инструкцию для получения "Карты киевлянина" льготникам. Для этого нужно обратиться в отделение "Ощадбанка", предоставив копии личных документов и написав соответствующую анкету.  Об этом во время пресс-конференции сообщил глава Департамента информационно-коммуникационных технологий Юрий Назаров. "На сегодняшний день эмитировано 781 тыс. карточек киевлянина. Из них 680 тыс - это льготники. Это те люди, которые имеют возможност...
Общество
Коммунальное предприятие "Киевводоканал" по традиции оставляет киевлян без водоснабжения на неопределенный период. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевводоканал". Сегодня с 10:00 коммунальщики начали ремонт повреждений сетей холодного водоснабжения, которые находятся в аварийном состоянии. Данная проблема зафиксирована главной диспетчерской. Правда, жителям от этого не легче. В связи с этим временно прекращена поставка воды по таким адресам: ул. Татарска...
Общество
Синоптики уже рассказали, чего ожидать киевлянам от погоды сегодня, 21 января. Особых изменений нет. Об этом сообщает Укргидрометцентр. 21 января в столице на протяжении всего дня сильных осадков синоптики не предвидят. Пасмурная погода будет сопровождаться южно-западным ветром. Температура продержится на уровне 2-4° мороза. Также Укргидрометцентр прогнозирует гололедицу на дорогах. Городская власть просит всех горожан быть осторожными на дорогах и следова...
АНАЛИТИКА
Офис Национальной комиссии регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) располагается на правом берегу столицы, застолбив за собой адрес ул. Смоленская, 19. Так вот, есть определенный совет, почему водителям лучше объезжать это место, а журналистам "взять его на карандаш". Грубо говоря, редакция 44.ua сейчас объяснит вам, почему здесь редко, но уверенно будут проходить акции протеста. Комиссия является важным игроком в противостоянии меж...
Новости компаний
Светодиодные лампы сегодня по праву считаются наиболее эффективным источником освещения для жилых и нежилых помещений, а также для организации уличного освещения. Такие устройства доступны покупателям в самой разной форме, размере, их можно выбрать исходя из требований к мощности, эффективности, спектру. Общепринятая классификация подразделяет светодиоды по нескольким критериям, благодаря чему выбор светодиодных ламп становится совсем несложной задачей. Ви...
Происшествия
За прошедшие выходные из-за гололедицы в Киеве получили травмы почти 200 человек. Многие были госпитализированы с ушибами и переломами.  Об в комментарии 44.ua сообщила пресс-секретарь Департамента здравоохранения Киевской городской администрации Наталья Вишневская. "За минувшие выходные в Киеве зарегистрировали 174 случая травмирования из-за гололедицы. Из них 7 детей попали в травмпункты",- рассказала спикер департамента. Кроме того, в эти дни еще три ки...
Культура
Неподалеку Лыбедской площади в Киеве появился огромный нарисованный богомол. Автором необычного мурала является знаменитый киевский стрит-художник Виталий Гидеван (Gide1). Соответствующее фото муралист разместил у себя на странице в Facebook. Известно, что новый мурал от Gide1 можно увидеть на бетонных подпорных стенах реки Лыбедь недалеко от Лыбедской площади. "Быстрый рисунок на знаменитом для граффити художников месте - Лыбедская. Кстати, рядом на реке...
Происшествия
В Киеве решилась небольшая транспортная проблема. Ранее из-за ДТП были заблокированы сразу два популярных троллейбусных маршрута. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". Инцидент произошел на улице Стеценко (возле №5). По причине ДТП с участием посторонних автомобилей здесь начались масштабные транспортные проблемы. По крайней мере, из рабочего графика выпали сразу два важных маршрута - троллейбусы №16 и 23. К счастью, прибывшая полиция оперативно...
Культура
В стране отмечают 100-ю годовщиню Акта соединения Украинской народной республики и Западно-украинской народной республики. Ко Дню Соборности Украины, который празднуют 22 января, в столице состоится ряд праздничных мероприятий. Начнутся они 20 января и продлятся до середины февраля. Об этом сообщили в пресс-службе на сайте Киевской городской госадминистрации.  Программа мероприятий: 20 января - 15 февраля на Майдане Независимости проведут информационно-выс...