ИНТЕРВЬЮ
14:12, 24 травня 2018 р.

Автор флешмоба с бесплатным жильем: Не хочу, чтобы Украина представилась в Европе, как одна из самых жлобских стран

ИНТЕРВЬЮ

Уже совсем скоро в столице состоится финальный матч Лиги чемпионов между мадридским "Реал" и "Ливерпулем". Кажется, этого события ждут не столь болельщики, как владельцы киевских гостиниц, которые установили заоблачные цены на проживание в день проведения финала ЛЧ. К счастью, в Facebook вовремя запустили флешмоб "#FreeKyivCouch4Fans", цель которого - бесплатный прием у себя дома фанов. Инициатором этой затеи стал киевлянин и футбольный болельщик Евгений Щелкунов, которого редакция 44.ua, конечно же, не упустила из поля зрения. О том, что сподвигло Евгения приютить у себя дома иностранцев, что ему не нравится в украинском футболе и почему не захотел идти на матч, читайте ниже.

Когда связали свою жизнь с футболом? Это была «любовь» с первого забитого гола?

На самом деле, это мой отец в 1984 году привел меня в футбольный стадион, хотя футболистом я никогда быть не хотел. Для местных жителей «Динамо» - это как неотъемлемая часть Киева, а футбол – как само собой разумеющееся. А вообще по жизни, кроме футбола, я занимаюсь собаками. У меня питомник достаточно редкой породы Ка-де-бо (Мальорский бульдог – ред.).

В какой момент решили начать флешмоб с бесплатным размещением иностранных болельщиков у себя дома? Вероятнее всего, после резкого скачка цен на аренду жилья?

Я сам футбольный болельщик, и мне эта тема достаточно близка. Конечно, предполагал, что цены поднимутся в 3-5 раз. Если бы так было, я бы никогда не решился кого-то селить к себе домой, но цены ведь взлетели в 20-30 раз. Более того, отели начали отменять ранее забронированное жилье под выдуманным предлогом. И этот момент, наверно, стал для меня решающим. Становилось очевидным, что если тема с отменой брони наберет обороты, то Украина представится в Европе, как одна из самых жлобских стран в мире.

Также повлияла на мое решение ситуация, когда Киеву дали на хранение до финала матча Лиги чемпионов кубок. В первый раз мы кубок увидели в Днепре в какой-то церквушке с президентом Федерации футбола Украины (Андрей Павелко – один из главных представителей БПП, глава бюджетного комитета. Недавно был замечен в коррупционной схеме, где 1,5 млрд бюджетных грн были выделены на футбольные поля для его завода по завышенным ценам) и криминальным авторитетом, с которым они позировали. Фотография вызвала большой резонанс.

И, казалось бы, больше такого не повторится, но буквально через две недели появляется фотография, где приемная дочь президента ФФУ развлекается с Кубком. Данный случай даже прокомментировали в УЕФА. Это лишь иллюстрация того, как они пытаются использовать футбол для политического пиара

Изменить это как-то силами обычного болельщика было бы трудно, поэтому я создал пост с хэштегом «#FreeKyivCouch4Fans», пытаясь, как минимум, спасти свою совесть. Когда ребята увидели, что тема с хэштегом работает, они создали группу в Facebook. Сейчас, смотрю, такая волна пошла, что в группе заявок на предоставление бесплатного жилья даже больше, чем тех людей, которые ищут квартиру. Если не ошибаюсь, около 2 тыс. заявок. То есть те люди, которым отменили бронь, теперь с легкостью могут найти себе квартиру для ночевки. Кроме того, в группе сейчас идет обсуждение не только квартир: люди предлагают экскурсии, даже могут встретить в аэропорту.

Автор флешмоба с бесплатным жильем: Не хочу, чтобы Украина представилась в Европе, как одна из самых жлобских стран, фото-1

Думали о том, что флешмоб станет таким массовым? Что о нем и о вас начнут говорить во всех СМИ?

Охваты, действительно, оказались приятно неожиданными. Честно говоря, сейчас есть небольшое предостережение, что когда это все закончится, и болельщики будут оставлять разбитые квартиры, не начнут ли их владельцы искать меня больше, как инициатора?

Автор флешмоба с бесплатным жильем: Не хочу, чтобы Украина представилась в Европе, как одна из самых жлобских стран, фото-2

Как вы считаете, момент с подорожанием жилья повлияет на туристическую популярность и репутацию Украины?

Благодаря этому флешмобу мы пытаемся выровнять ситуацию. Потому что я слышал о том, что англичане даже собираются написать баннер «Дякуємо, Києве». Перекроет ли это всю негативную ситуацию с арендой, зависит от тех СМИ, которые это освещают. Много заангажированых СМИ, в том числе поддерживаемых нашим северным соседом, которые сейчас разгоняют тему о якобы сдаче билетов футбольными фанами обратно.

Идет информационная война, где наша страна, как обычно, проигрывает. А Министерство информационной политики, к сожалению, не работает. Сам министр вместо того, чтобы делать что-то в этом направлении, решил поучаствовать в флешмобе. Ты министр, иди к президенту, «нагибайте» эти отели! А он решил приютить у себя испанцев. Это и есть весь уровень нашей политики.

Интересно, кого из иностранных болельщиков лично вы приютили? Были какие-то условия?

Первым на пост откликнулся мой знакомый. Он сказал, что знает ребят из Ливерпуля, которые собираются на матч. Если надо, он покажет им мое сообщение. Спустя несколько часов я уже общался с этими парнями. Собираюсь приютить у себя дома четырех человек. Плюс встретим их в аэропорту.

Что касается каких-то условий, то их не было. Разве что я попросил парней привезти из Ливерпуля футболку с «TheBeatles» для отца. У меня папа поклонник этой группы еще с 70-х годов.

А как близкие отреагировали, когда узнали, что вы хотите поселить в свой дом болельщиков, которые бывают весьма агрессивными?

Близкие знают, кто я такой. Поэтому, наверное, хуже быть не может (смеется). Никаких претензий или даже удивления не было.

Автор флешмоба с бесплатным жильем: Не хочу, чтобы Украина представилась в Европе, как одна из самых жлобских стран, фото-3

Кого советуете брать киевлянам на проживание: болельщиков «Реала» или «Ливерпуля»? Кто из них более спокойный?

Здесь никогда не угадаешь. Но я думаю, что англичане будут более агрессивными. Если у «Реала» это третий подряд финал, то у «Ливерпуля» давненько такого не было. И они будут отрываться на полную еще в самолете. Если хотите более спокойного, то берите фана «Реала».

Автор флешмоба с бесплатным жильем: Не хочу, чтобы Украина представилась в Европе, как одна из самых жлобских стран, фото-4

То есть вы прогнозируете, что без драк финальный матч все-таки не обойдется?

В этот день, 26 мая, кругом будет пиротехника, масса драк, будет разнесено энное количество кофе и выпито море дешевого пива. Учитывая, что в Англии пиво стоит 200 грн за бокал, а у нас 50 грн, то трезвых будет мало. Причем независимо от результата матча.

На кого ставите ставки в финальном матче?

На «Динамо»! (смеется). Мне приятнее «Ливерпуль». Знаете, есть такое понятие «глорихантер» (англ. glory hunter – охотник за славой). Это те люди, которые болеют за самые популярные команды, за команду победителей. «Реал», наверно, является главной командой, которую видят по ТВ, ее громкие успехи, и за которую начинают массово болеть. Эта неестественность от «Реала» отталкивает. У «Ливерпуля» это тоже, безусловно, есть, но там, кажется, больше настоящие ребята.

А вы лично собираетесь идти на матч?

Нет.

Почему?

«Динамо» не играет (смеется).

Беседовала Юлия Лихенко

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#ЛЧ #финал #аренда #жилье #Ливерпуль #Реал
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)
Оголошення
live comments feed...