• Главная
  • Право хижины на существование: в центре Киева пытались сорвать акцию в защиту ромов, - ФОТО, ВИДЕО
Сюжет
19:11, 19 мая 2018 г.
1

Право хижины на существование: в центре Киева пытались сорвать акцию в защиту ромов, - ФОТО, ВИДЕО

Сюжет
Право хижины на существование: в центре Киева пытались сорвать акцию в защиту ромов, - ФОТО, ВИДЕО

Вчера в центре Киева установка инсталляции в виде ромской хижины закончилась скандалом. На место событий пришлось вызывать полицию.

В рамках акции «Синдром выжившего» на Михайловской площади была установлена хижина из досок.

Как рассказала в интервью нашему корреспонденту одна из авторов инсталляции художница Евгения Белоросец, эта работа – крик души свидетелей ромских погромов, которые недавно произошли в Киеве. Евгения рассказывает, что в 2017 была очевидицей погрома ромского поселения в Днепровском районе. Она успела сфотографировать все жилища до того, как их снесли бульдозером.

Читайте также: В центре Киева заминировали ТРЦ, - ФОТО

«Мы утверждаем этим объектом право хижины на существование рядом с нами, в нашем общественном и городском пространстве. Этот дом - на сваях, легкая конструкция, даже абсурдная. Она символизирует отсутствие претензий на землю и собственность», - рассказывает художница.

А вот представители организации «Неизвестный патриот» считают иначе. Парень, представившийся активистом Евгением, говорит, что эта конструкция – мусор, и ей не место в центре Киева.

«Прогуливались с побратимами по родному городу и увидели, как какие-то люди мусорят. Я считаю, что это - куча мусора, а не архитектурное сооружение. Оказалось, что какие-то сумасшедшие жители нашего города решили замусорить центр города, чтобы инсталлировать поселение цыган. У меня нет слов. Полиция должна на это реагировать и не позволять мусорить в нашем городе», - сказал он.

Когда начали возводить конструкцию, к ней подошли какие-то люди, похожие на бездомных, начали распивать алкоголь и мешать установке. Организаторы вызвали полицию. На место событий также приехали представители СБУ.

Вице-президент женского ромского фонда «Чирикли» Зола Кондур считает, что эту провокацию «неизвестные патриоты» устроили специально, чтобы разжечь конфликт.

«Эта акция была инициирована Союзом архитекторов и художников, для того чтобы поддержать ромов и показать, что люди искусства против насилия и агрессии в Украине и радикально настроенных групп. И этот дом, который они придумали, показывает, что ромы Украины чувствуют себя очень не уверенно. Потому что ножки этого домика не стоят на земле. Потому что люди висят в воздухе, никому не нужны и не имеют твердой почвы под ногами», - рассказала она об акции с хижиной.

Говоря о конфликте, Зола Кондур отметила, что сейчас на вопросах национальных меньшинств многие зарабатывают себе очки на выборы.

На площади развернулась дискуссия между правозащитниками и националистами.

«Закончилось все тем, что ребята сказали: "Ну дівчата, ви не циганки, ми навіть можемо назвати вас ромками і хочемо з вами знову зустрітися". Даже не знаю, радоваться или плакать», - написала в на своей странице в Фейсбук Зола Кондур.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Киев #ромы #акция #националисты
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Микола Ларка
19 мая 2018 г., 20:13
А хто захистить пересічних громадян України від противоправних злодійських дій ромів? Хижина має право на існування лише тоді, коли вона побудова і існує на зароблені чесною працею гроші, а не отримані шляхом крадіжок, обману, шахрайства і інших противоправних дій циган, які, як правило, їм притаманні. Всі ці дії проти циган викликані тим, що наша "непідкупна", але така жадібна до дурних грошей поліція, закриває очі (звісно за нехилу мзду) на їх злодійство. А все інше від лукавого...
Объявления
live comments feed...