Электроскутер vs метро: на чем дешевле ездить по Киеву

Впервые эта статья была опубликована на 44.ua достаточно давно, 18 мая. Учитывая актуальность темы, редакция разместила этот материал через пару дней после подорожания городского транспорта - 16 июля.

Киевлян активно обсуждают новые расценки на проезд в метро, автобусах и троллейбусах. Я посмотрел, сколько стоит электрический транспорт мелких масштабов (электроскутер/электровелосипед/электросамокат) и прикинул, насколько выгодно будет пересесть с троллейбуса на свое, пусть и небольшое, средство передвижения.

Читайте также: Что о нас пишут? Сравниваем позицию Atlantic Council и представителя "Ливерпуля"

Базовые подсчеты я строю по трем категориям. В первой находятся люди, пользующиеся одним видом транспорта дважды в день (поездка на работу и домой). Во второй – киевляне с четырьмя поездками в день (поездка с пересадкой на работу, такое же путешествие обратно), в третьей – пассажиры, едущие двумя видами транспорта с одной пересадкой (в нашем случае – две поочередные поездки «троллейбус, потом метро и еще один троллейбус»).

Я понимаю, что маршруты могут быть более уникальными, но для приблизительных подсчетов этого должно хватить. Сейчас мы говорим о наиболее типичных маршрутах. Отталкиваемся от того, что стоимость поездки на троллейбусе/автобусе/метро без карточки составит восемь гривен.

Соответственно, первая категория платит 16 грн в день, вторая – 32 грн, третья – 48 грн.

Электровелосипед Like.Bike Stork можно купить за сумму около 19 000 грн. За эти деньги покупатель получает устройство, способное отвезти его на 40-60 км. Время зарядки составляет от четырех до шести часов, а максимально допустимая нагрузка достигает 100 кг.

Электроскутер AIMA Mine обойдется в 24000 – 26000 грн, потому условно считать будем по прайсу 25000 грн. Запас хода не особо отличается от предыдущего устройства в списке – скутер может проехать до 50 км включительно. Время зарядки, увы, больше: от шести до восьми часов. Зато максимальный вес пассажира рассчитан на 180 кг.

Минибайк Like.Bike SEEV City+ стоит 26000 грн. Проехать на одном заряде можно 80 км, максимальный вес пассажира достигает 180 кг, а зарядка займет от шести до восьми часов.

А теперь переходим к следующему пункту, в котором сопоставить стоимость небольших транспортных средств с проездом в условном троллейбусе или метрополитене, а также подсчитать, за сколько они окупятся. 

Выгодно будет далеко не всем, но отдельным категориям киевлян совет может пригодиться. В конце мы добавили удобную таблицу, а пока что распишем все с деталями.

1 категория (две поездки в день)

Два проезда (16 грн) в сутки умножаем на 25 рабочих дней, получится 400 грн. В таких условиях электровелосипед из нашей подборки будет окупаться на протяжении почти 4 лет. С одной стороны, дальше 60 км заехать не получится, с другой – поездка без пересадки большего километража может не потребовать. Дороговато.

Немного хуже ситуация с электроскутером. Его стоимость в размере 25 000 грн будет окупаться 5 лет. А минибайк вообще не станет выгодным до истечения 5 с половиной лет. Именно столько придется терпеть насмешки пассажиров троллейбуса, а потом скутер сломается.

2 категория (четыре поездки в день)

С новыми расценками общественного транспорта киевляне из этой группы заплатят 32 грн (по 4 поездки) в день, или 800 грн в месяц. Или поедут зайцами, получив солидный штраф. В общем, электровелосипед окупится почти через 2 года. Электроскутер – через 2 с половиной года, и более дорогой минибайк – тоже через 2 с половиной года.

3 категория (шесть поездок в день)

6 проездов (48 грн) в сутки, или 1200 грн в месяц. Электровелосипед будет окупаться год и три месяца, то есть не так долго, как в предыдущих случаях. В свою очередь, электроскутер перестанет быть просто дорогой игрушкой через год и восемь месяцев, а дорогущий минибайк перейдет в такой статус спустя год и 9 месяцев.

Категория (по количеству поездок)ЭлектровелосипедЭлектроскутерМинибайк
Категория 1 (2 поездки)47,5 месяца62,5 месяца65 месяцев
Категория 2 (4 поездки)23,7 месяца31 месяц32,5 месяца
Категория 3 (6 поездок)15 месяцев20 месяцев21 месяц

Ах да, стоит внести ясность в цифрах: если вы не собираетесь кататься на приобретенном транспорте круглый год (а зимой у вас это физически не получится), можете смело добавлять 25-30% к срокам, по которым ваша новинка полностью окупится. Зависимо от качества дорожного покрытия и любви к комфорту цифра может меняться.

Читайте также: Киевляне в вышиванках смогут проехаться в метро бесплатно

транспорт проезд электротранспорт велосипед скутер минибайк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
На столичной станции метро "Осокорки" появился третий мурал. На стене появился рисунок медведя, который пока только в процессе разработки. Об этом сообщает корреспондент 44.ua. Кроме того, на первой части будущего панно добавился силуэт ребенка со школьным рюкзаком и силуэт музыкантов, которые остаются главной частью композиции. На второй части композиции, о которой редакция 44.ua писала 12 октября, изменений не видно. Пока что неизвестно, это финальный ри...
Криминал
Киберполиция разоблачила трех киевлян на продаже персональных данных в закрытом Telegram-канале. Об этом сообщают в пресс-службе Департамента киберполиции Национальной полиции Украины. "В состав группы входило 3 человека. Они предлагали свои услуги по установлению данных граждан и предоставления в отношении них персональной информации. Предложения относительно своих услуг злоумышленники размещали на закрытом Telegram-канале, через который также происходило...
Происшествия
В Киеве около 20 неизвестных в масках крушат скандальную застройку на ул. Жилянская, 68. Сейчас молодые люди разбирают забор вокруг застройки. Об этом сообщает "Информатор".  По информации издания, около двадцати человек, большинство из которых одеты в маски, забросали застройку светошумовыми гранатами и камнями. Противники строительства также сняли ворота и приступили к демонтажу забора. Теперь им никто не препятствует. Отметим, что местные жители не раз...
Общество
Сегодня скончался бывший футболист и тренер Олег Базилевич. Он оставил след в истории "Динамо" (Киев) благодаря добытым трофеям и легендарной системе тренировок Лобановского. Об этом сообщает пресс-служба столичного клуба. Олег Базилевич выступал за "Динамо" в качестве игрока с 1957 по 1965 год. Он запомнился киевским болельщикам благодаря прекрасной игре в нападении. Особенно удачно он сыгрался с будущим партнером по тренерской работе, Валерием Лобановски...
Культура
В Киеве планируют капитально отремонтировать фонтан "Самсон" - один из старейших фонтанов города. Об этом сообщается на сайте электронных публичных госзакупок Prozorro. Согласно документу, старейший фонтан "Самсон", который расположен на Контрактовой площади, планируют капитально отремонтировать за 2,4 млн грн. В частности, подрядчик обязуется обновить чашу фонтана, восстановить архитектурные детали, удалить различные загрязнения с поверхности лепного деко...
СПИСОК
16 октября 2018 года сторонники Михеила Саакашвили снова вышли на митинг возле Верховной Рады. Они требуют изменения избирательной системы и, в частности, понижения проходного барьера на парламентских выборах (5%). Редакция 44.ua напоминает, чем отметилась прошлая кампания "Руха новых сил". Впервые этот материал был опубликован на 44.ua 3 марта 2018 года. Место, на котором стояли палатки, многие считают сакральным. Но не с хорошей стороны: во время последн...
Партнерский материал
20 октября 2018 года портал профессионалов развития личности Websmart.Center организовывает выставку образовательных и консультационных услуг PSY&COACH EXPO! Первое событие отросли, демонстрирующее, что, пережив трудные времена непонимания и отрицания необходимости услуг психолога, психотерапевта, коуча, специалисты и клиенты выходят в офлайн на встречу друг другу. Тематические секции выставки PSY & COACH EXPO: Бизнес-обучение и тренинги различных направле...
Экология
В Киеве во вторник, 16 октября, побит исторический температурный рекорд, который держался 102 года. Об этом сообщили в пресс-службе Украинского гидрометцентра. На 15:00 температура воздуха в Киеве составила +23 °С. До этого самая высокая температура для 16 октября в Киеве была +22,3 °С в 1916 году. Ранее синоптики отмечали, что бабье лето не отступает. По всей Украине 16 октября будет солнечно и без осадков. Однако с 21 октября в Киев придет похолодание. Ч...
ОПРОС
Российская православная церковь (РПЦ) приняла решение о разрыве официальных отношений с Константинополем. Редакция 44.ua просит читателей проголосовать, кем они теперь считают владельцев храма-МАФа на руинах Десятинной церкви. Представители РПЦ поддержали идею выхода из единства церквей. Они обосновали свое решение тем, что "к этому ведет политика Константинополя". Так они отреагировали на планы Вселенского патриархата относительно предоставления Украине с...