Электроскутер vs метро: на чем дешевле ездить по Киеву - 44.ua

Электроскутер vs метро: на чем дешевле ездить по Киеву

Впервые эта статья была опубликована на 44.ua достаточно давно, 18 мая. Учитывая актуальность темы, редакция разместила этот материал через пару дней после подорожания городского транспорта - 16 июля.

Киевлян активно обсуждают новые расценки на проезд в метро, автобусах и троллейбусах. Я посмотрел, сколько стоит электрический транспорт мелких масштабов (электроскутер/электровелосипед/электросамокат) и прикинул, насколько выгодно будет пересесть с троллейбуса на свое, пусть и небольшое, средство передвижения.

Читайте также: Что о нас пишут? Сравниваем позицию Atlantic Council и представителя "Ливерпуля"

Базовые подсчеты я строю по трем категориям. В первой находятся люди, пользующиеся одним видом транспорта дважды в день (поездка на работу и домой). Во второй – киевляне с четырьмя поездками в день (поездка с пересадкой на работу, такое же путешествие обратно), в третьей – пассажиры, едущие двумя видами транспорта с одной пересадкой (в нашем случае – две поочередные поездки «троллейбус, потом метро и еще один троллейбус»).

Я понимаю, что маршруты могут быть более уникальными, но для приблизительных подсчетов этого должно хватить. Сейчас мы говорим о наиболее типичных маршрутах. Отталкиваемся от того, что стоимость поездки на троллейбусе/автобусе/метро без карточки составит восемь гривен.

Соответственно, первая категория платит 16 грн в день, вторая – 32 грн, третья – 48 грн.

Электровелосипед Like.Bike Stork можно купить за сумму около 19 000 грн. За эти деньги покупатель получает устройство, способное отвезти его на 40-60 км. Время зарядки составляет от четырех до шести часов, а максимально допустимая нагрузка достигает 100 кг.

Электроскутер AIMA Mine обойдется в 24000 – 26000 грн, потому условно считать будем по прайсу 25000 грн. Запас хода не особо отличается от предыдущего устройства в списке – скутер может проехать до 50 км включительно. Время зарядки, увы, больше: от шести до восьми часов. Зато максимальный вес пассажира рассчитан на 180 кг.

Минибайк Like.Bike SEEV City+ стоит 26000 грн. Проехать на одном заряде можно 80 км, максимальный вес пассажира достигает 180 кг, а зарядка займет от шести до восьми часов.

А теперь переходим к следующему пункту, в котором сопоставить стоимость небольших транспортных средств с проездом в условном троллейбусе или метрополитене, а также подсчитать, за сколько они окупятся. 

Выгодно будет далеко не всем, но отдельным категориям киевлян совет может пригодиться. В конце мы добавили удобную таблицу, а пока что распишем все с деталями.

1 категория (две поездки в день)

Два проезда (16 грн) в сутки умножаем на 25 рабочих дней, получится 400 грн. В таких условиях электровелосипед из нашей подборки будет окупаться на протяжении почти 4 лет. С одной стороны, дальше 60 км заехать не получится, с другой – поездка без пересадки большего километража может не потребовать. Дороговато.

Немного хуже ситуация с электроскутером. Его стоимость в размере 25 000 грн будет окупаться 5 лет. А минибайк вообще не станет выгодным до истечения 5 с половиной лет. Именно столько придется терпеть насмешки пассажиров троллейбуса, а потом скутер сломается.

2 категория (четыре поездки в день)

С новыми расценками общественного транспорта киевляне из этой группы заплатят 32 грн (по 4 поездки) в день, или 800 грн в месяц. Или поедут зайцами, получив солидный штраф. В общем, электровелосипед окупится почти через 2 года. Электроскутер – через 2 с половиной года, и более дорогой минибайк – тоже через 2 с половиной года.

3 категория (шесть поездок в день)

6 проездов (48 грн) в сутки, или 1200 грн в месяц. Электровелосипед будет окупаться год и три месяца, то есть не так долго, как в предыдущих случаях. В свою очередь, электроскутер перестанет быть просто дорогой игрушкой через год и восемь месяцев, а дорогущий минибайк перейдет в такой статус спустя год и 9 месяцев.

Категория (по количеству поездок)ЭлектровелосипедЭлектроскутерМинибайк
Категория 1 (2 поездки)47,5 месяца62,5 месяца65 месяцев
Категория 2 (4 поездки)23,7 месяца31 месяц32,5 месяца
Категория 3 (6 поездок)15 месяцев20 месяцев21 месяц

Ах да, стоит внести ясность в цифрах: если вы не собираетесь кататься на приобретенном транспорте круглый год (а зимой у вас это физически не получится), можете смело добавлять 25-30% к срокам, по которым ваша новинка полностью окупится. Зависимо от качества дорожного покрытия и любви к комфорту цифра может меняться.

Читайте также: Киевляне в вышиванках смогут проехаться в метро бесплатно

транспорт проезд электротранспорт велосипед скутер минибайк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Киеве в ночь на 20 июля и 21 июля будет изменен маршрут троллейбусов №93Н. Об этом сообщает пресс-служба КП ″Киевпасстранс″. Из-за асфальтирования дороги по проспекту Академика Палладина маршрут № 93Н будет организован от ст. м. ″Площадь Льва Толстого″ до транспортной развязки просп. Победы, Кольцевая дорога, просп. Академика Палладина. Читайте также: В Киеве с начала года произошло больше 19 тысяч ДТП: какие районы в лидерах
Общество
Для оптимизации транспортного движения в Деснянском районе в 2019 - 2021 годах реконструируют улицу Киото с организацией дополнительных въездов и выездов с улицы Братиславской. Об этом сообщается в распоряжении Виталия Кличко №1280 от 17-го июля 2019 года, передает сайт 44.ua. В рамках реконструкции улицы планируют обустроить въезды и выезды с улицы Братиславской, что позволит организовать двустороннее движение транспорта на отрезке дороги от ул. Киото до...
Культура
В Киеве знаменитых и устрашающих американских горок, пожалуй, нет. Но в разных районах столицы есть ряд локаций, где можно получить небольшую дозу адреналина и покататься на аттракционах. 44.ua собрал небольшой список с популярными местами слегка экстремальных развлечений. Парк Galaxy в ТРЦ ″Lavina Mall″ Большой парк развлечений Galaxy оформлен в соответствии с названием — в космической тематике. Здесь есть аттракционы для детей и взрослых, среди которых 1...
Происшествия
За первое полугодие 2019 года в нашем городе произошло 19 221 ДТП, из которых более 1000 - с пострадавшими. Такие данные опубликовали в пресс-службе столичной патрульной полиции, передает сайт 44.ua. Больше всего аварий на столичных улицах возникает в пятницу, в период времени с 17:00 до 18:00. Среди прочего это обусловлено еще и усилением движения в направлении выездов со столицы. Больше всего аварий зафиксировано в Голосеевском и Шевченковском районах. ...
Новости компаний
Если вы загляните в каталог гранитных моек, то увидите на сколько разнообразен выбор. Выбирать становится даже сложнее, чем купить. Давайте расставим все точки над «и» и разберемся, какая же из моек будет оптимальна на вашей кухне.   «Граниты» бывают разными Выбирая мойку из гранита, будьте осторожны – «граниты» бывают разными. На украинском рынке местами встречаются и модели, целиком и полностью состоящие из мраморной крошки. Это вполне доступные и эконом...
Общество
В августе этого года киевлян ждет целых десять дней выходных. Об этом сообщает корреспондент сайта 44.ua. Так, поскольку День Независимости украинцы будут праздновать в субботу, 24-го августа, то и понедельник, 26 августа будет выходным днем. Так что киевляне будут отдыхать 3 дня подряд: 24, 25 и 26 августа.  Напомним, что порядок переноса рабочих дней на праздники в 2019 году был утвержден Кабинетом министров Украины. Осенью 2017 года Верховная Рада сдела...
Общество
В ночь на субботу, 20-го июля, в Киеве временно изменят маршруты шести троллейбусам  и одному автобусу. Так, по информации пресс-службы "Киевпастранса", из-за ремонта контактной сети на проспекте Бандеры,  изменятся маршруты троллейбусов №№ 29, 30, 30К, 31, 34. Как будет курсировать электротранспорт:  №29 - от станции метро "Дарница" до станции метро "Минская №30 - от улицы Кадетский гай до ст.м. "Почайна"  Последние отправления троллейбусов по собственном...
Новости компаний
Ни для кого не секрет, что новая, современная мебель стоит очень дорого. Поэтому люди ищут альтернативу и всячески пытаются продлить жизнь своим старым изделиям. Самый что ни на есть реальный способ сэкономить деньги – это перетяжка мебели, обивка мебели, а также ее ремонт и реставрация. Только эти работы способны возобновить комфортабельность и изящество старой мебели, которая по разным причинам пришла в негодность. В этой статье, на примере киевской фабр...
Политика
В Украине 21 июля состоятся внеочередные парламентские выборы, накануне которых политики тщательно агитируют граждан, чтобы попасть в Верховную Раду. 44.ua собрал информацию о затратах на рекламу в социальной сети Facebook наиболее популярных политических партий. Согласно всеукраинскому опросу Киевского международного института социологии (КМИС), который был проведен в июне-июле этого года, самыми популярными являются такие партии: "Слуга народа", "Оппозиц...
Новости по теме
Они руководили Киевом: чем сейчас занимаются бывшие киевские мэры
"Сфоткала?": 7 киевских арт-объектов, возле которых стоит делать селфи
Три шага к инспекции по парковке: как Киев внедряет новую систему
Киев против Нью-Йорка: чего же не хватает нашему метрополитену
Реновация по-киевски: почему столица не избавилась от "хрущевок"
Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений"
Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка
Ул. Смоленская, 19: почему по этому адресу в Киеве всегда будет хватать протестов
Где пообедать со своей собакой: 5 киевских заведений, куда можно пойти с животными
Чип во лбу и секонд-хенд: 6 мифов про дешевую одежду, которые пора забыть киевлянам
Спец проекты