Электроскутер vs метро: на чем дешевле ездить по Киеву

Впервые эта статья была опубликована на 44.ua достаточно давно, 18 мая. Учитывая актуальность темы, редакция разместила этот материал через пару дней после подорожания городского транспорта - 16 июля.

Киевлян активно обсуждают новые расценки на проезд в метро, автобусах и троллейбусах. Я посмотрел, сколько стоит электрический транспорт мелких масштабов (электроскутер/электровелосипед/электросамокат) и прикинул, насколько выгодно будет пересесть с троллейбуса на свое, пусть и небольшое, средство передвижения.

Читайте также: Что о нас пишут? Сравниваем позицию Atlantic Council и представителя "Ливерпуля"

Базовые подсчеты я строю по трем категориям. В первой находятся люди, пользующиеся одним видом транспорта дважды в день (поездка на работу и домой). Во второй – киевляне с четырьмя поездками в день (поездка с пересадкой на работу, такое же путешествие обратно), в третьей – пассажиры, едущие двумя видами транспорта с одной пересадкой (в нашем случае – две поочередные поездки «троллейбус, потом метро и еще один троллейбус»).

Я понимаю, что маршруты могут быть более уникальными, но для приблизительных подсчетов этого должно хватить. Сейчас мы говорим о наиболее типичных маршрутах. Отталкиваемся от того, что стоимость поездки на троллейбусе/автобусе/метро без карточки составит восемь гривен.

Соответственно, первая категория платит 16 грн в день, вторая – 32 грн, третья – 48 грн.

Электровелосипед Like.Bike Stork можно купить за сумму около 19 000 грн. За эти деньги покупатель получает устройство, способное отвезти его на 40-60 км. Время зарядки составляет от четырех до шести часов, а максимально допустимая нагрузка достигает 100 кг.

Электроскутер AIMA Mine обойдется в 24000 – 26000 грн, потому условно считать будем по прайсу 25000 грн. Запас хода не особо отличается от предыдущего устройства в списке – скутер может проехать до 50 км включительно. Время зарядки, увы, больше: от шести до восьми часов. Зато максимальный вес пассажира рассчитан на 180 кг.

Минибайк Like.Bike SEEV City+ стоит 26000 грн. Проехать на одном заряде можно 80 км, максимальный вес пассажира достигает 180 кг, а зарядка займет от шести до восьми часов.

А теперь переходим к следующему пункту, в котором сопоставить стоимость небольших транспортных средств с проездом в условном троллейбусе или метрополитене, а также подсчитать, за сколько они окупятся. 

Выгодно будет далеко не всем, но отдельным категориям киевлян совет может пригодиться. В конце мы добавили удобную таблицу, а пока что распишем все с деталями.

1 категория (две поездки в день)

Два проезда (16 грн) в сутки умножаем на 25 рабочих дней, получится 400 грн. В таких условиях электровелосипед из нашей подборки будет окупаться на протяжении почти 4 лет. С одной стороны, дальше 60 км заехать не получится, с другой – поездка без пересадки большего километража может не потребовать. Дороговато.

Немного хуже ситуация с электроскутером. Его стоимость в размере 25 000 грн будет окупаться 5 лет. А минибайк вообще не станет выгодным до истечения 5 с половиной лет. Именно столько придется терпеть насмешки пассажиров троллейбуса, а потом скутер сломается.

2 категория (четыре поездки в день)

С новыми расценками общественного транспорта киевляне из этой группы заплатят 32 грн (по 4 поездки) в день, или 800 грн в месяц. Или поедут зайцами, получив солидный штраф. В общем, электровелосипед окупится почти через 2 года. Электроскутер – через 2 с половиной года, и более дорогой минибайк – тоже через 2 с половиной года.

3 категория (шесть поездок в день)

6 проездов (48 грн) в сутки, или 1200 грн в месяц. Электровелосипед будет окупаться год и три месяца, то есть не так долго, как в предыдущих случаях. В свою очередь, электроскутер перестанет быть просто дорогой игрушкой через год и восемь месяцев, а дорогущий минибайк перейдет в такой статус спустя год и 9 месяцев.

Категория (по количеству поездок)ЭлектровелосипедЭлектроскутерМинибайк
Категория 1 (2 поездки)47,5 месяца62,5 месяца65 месяцев
Категория 2 (4 поездки)23,7 месяца31 месяц32,5 месяца
Категория 3 (6 поездок)15 месяцев20 месяцев21 месяц

Ах да, стоит внести ясность в цифрах: если вы не собираетесь кататься на приобретенном транспорте круглый год (а зимой у вас это физически не получится), можете смело добавлять 25-30% к срокам, по которым ваша новинка полностью окупится. Зависимо от качества дорожного покрытия и любви к комфорту цифра может меняться.

Читайте также: Киевляне в вышиванках смогут проехаться в метро бесплатно

транспорт проезд электротранспорт велосипед скутер минибайк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
В Киеве собираются ремонтировать улицу Глибочицкую. Тендер на ее на реконструкцию огласило коммунальное предприятие «Киевпастранс». Об этом говорится на сайте системы государственных закупок Prozorro. «Киевпастранс» указал приблизительную стоимость работ, оценив ее в 461,494 млн. гривен. Заявки принимаются до 17 сентября. Начало аукциона – 23 октября. Согласно данным тендера, конец запланированных работ – декабрь 2020 года. «Киевпастранс» ожидает, что ново...
Общество
Сегодня ночью будет открыта продажа билетов на концерт Энрике Иглесиаса. Опцию покупки активируют в 00:00. Об этом сообщают организаторы выступления. Известно, что концерт пройдет на НСК "Олимпийский". Иглесиас выйдет на сцену 30 сентября в 18:00. Напомним, ранее мы писали о том, что Энрике Иглесиас анонсировал свое выступление в Киеве. Певец рассказал об этом на странице в Twitter. Кроме того, он добавил свою фотографию, оформленную в цветах украинского ф...
Происшествия
Из-за сильного ливня затоплен центр столицы. Об этом сообщают пользователи соцсетей. Критическая ситуация наблюдалась у метро «Палац спорту» - на улице Эспланадной затопило автомобили, по сведению очевидцев, с людьми. Также сообщается, что под водой оказался подземный паркинг ТРЦ «Гулливер». Фото Vladimir Bugaenko На железнодорожном вокзале – ажиотаж. Из-за воды люди не могут выехать, таксисты берут 500 гривен за поездки по городу. На Кловской – потоки вод...
Происшествия
ДТП произошло на улице Ярославской. Зенитная установка БУК въехала в столб бизнес-центра «Astarta». Пострадавших нет. По данным издания «ДТП Киев.ua» водитель не справился с управлением. «Репетиция парада закончилась тем, что одна из боевых единиц въехала в здание бизнес-центра Астарта на углу Набережно-Крещатицкой и Нижнего Вала. При том, что для перемещения военной техники перекрывался весь центр. Надеюсь, стороны не будут устраивать тяжбу из-за компенса...
Общество
Шведский бренд сети магазинов одежды Hennes & Mauritz AB (H&M) открыл свой первый магазин в Киеве в торговом центре Lavina Mall. Торжественное открытие состоялось 18 августа. Об этом сообщает "Укринформ". Отмечается, что во время открытия в очереди в магазин H&M, который позиционирует себя как бренд стильной одежды за относительно умеренные цены, стояло несколько сотен человек. Некоторые даже спали в ТРЦ, чтобы быть одними из первых посетителей магазина. ...
Общество
На Крещатике сегодня открылась школьная ярмарка, которая будет работать на выходных 18-19 августа. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА. Отмечается, что на ярмарке представят широкий ассортимент школьных товаров к учебному году – от канцелярских принадлежностей до школьной форму и обуви. Для юных посетителей запланирована развлекательная программа с конкурсами, мастер-классами и выступлениями танце...
Общество
Сегодня днем, 18 августа, в столице ожидаются кратковременные дожди, грозы, при грозах местами град и шквалы 15-18 м / с. Об этом сообщают в пресс-службе Киевской городской госадминистрации со ссылкой на Украинский гидрометцентр. Отмечается, что температура в столице составит 26-28 градусов тепла. В Киеве напоминает основные правила поведения в случае усиления ветра. В частности, все окна в помещении необходимо плотно закрыть, убрать с балконов и лоджий пр...
ФОТО, ВИДЕО
Вчера на улице Жилянской, 68, активисты захватили строительный кран, чтобы остановить незаконное, по их мнению, строительство жилого дома. Об этом сообщил очевидец происшествия Сергей Мельниченко на своей странице в Facebook. Отмечается, что строительство осуществляет одесская компания "Kaddor Group". Третьего августа суд запретил проводить работы на этом участке, однако, как заявляют активисты, работы никто не останавливал. "На территорию стройплощадке за...
Культура
Уже 31 августа в Киеве впервые выступит знаменитая американская группа Imagine Dragon. Ажиотаж вокруг их выступления активизировал мошенников. Так, соцсети заполонили массовые продажи фейковых билетов на концерт "драконов" на НСК "Олимпийский". Об этом сообщили организаторы киевского концерта на странице в Facebook. "Ажиотаж на концерт спровоцировал мошенников. Одна из мошеннических компаний "Консьерж Сервис" продавала билеты на сайте Olx.ua и из своего ак...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
176 929,1156
183 918,0099
8 184,318
8 504,30