• Главная
  • В Киеве переселенцы провели марш за доступное жилье, -ФОТО, ВИДЕО
Сюжет
18:25, 13 мая 2018 г.

В Киеве переселенцы провели марш за доступное жилье, -ФОТО, ВИДЕО

Сюжет
В Киеве переселенцы провели марш за доступное жилье, -ФОТО, ВИДЕО

В Киеве у памятника Тарасу Шевченко переселенцы и участники АТО собрались на марш, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам. Главная из них – отсутствие собственного жилья.

Сине-желтые шарики с нарисованными маркером домиками, плакаты со Ждуном, который уже устал. Переселенцы собрались на марш за доступное жилье.

- Сегодня здесь собрались переселенцы и участники АТО с оккупированной территории, чтобы поднять проблему с решением жилищных вопросов. Есть государственные программы, из которых какие-то работают, какие-то нет. И мы хотим этой акцией привлечь внимание Кабмина и народных депутатов, чтобы они увеличили сумму финансирования, и начался процесс обеспечения людей жильем, - говорит Николай Греков, участник АТО, единственный мэр города на Луганщине, который пошел воевать за Украину.

Читайте также: В столице более двух тысяч человек пробежали марафон

Интересы переселенцев в органах власти отстаивает ассоциация «Мой дом – Украина». Они разработали законопроект, направленный на то, чтобы государственная программа «Доступное жилье» наконец заработала.

На сегодняшний день на эту программу государство выделило 100 миллионов гривен, что позволит обеспечить жильем всего 300-350 семей, хотя желающих принять участие в программе уже более 5 тысяч. Законопроектом от переселенцев на эти цели предусмотрено 900 миллионов. Если его примут, программа заработает. К тому же, остро стоит вопрос и об ипотеке, ведь государство оплачивает приобретение жилья не на 100%.

Виктория из Донецка уже получила жилье по этой программе. Вместе с мужем и дочерью они пришли на акцию, чтобы поддержать других переселенцев.

- Мы хотим, чтобы программа работала, чтобы другие люди получили, как и мы, обещанное жилье, - говорит она.

По ее словам, реализовать программу ипотеки очень важно, ведь не у всех есть деньги заплатить сразу свою часть взноса. Говорит, что им просто повезло, поскольку были свои деньги.

А вот бывший военнослужащий батальона «Донбасс» из Луганска уже долгое время ходит по инстанциям, чтобы получить предусмотренные законом деньги на жилье. В отличие от простых переселенцев, участникам АТО, которые жили на оккупированных территориях, государство обязалось компенсировать стоимость жилья полностью. Однако по факту этот механизм не работает.

В Киеве переселенцы провели марш за доступное жилье, -ФОТО, ВИДЕО, фото-1
В Киеве переселенцы провели марш за доступное жилье, -ФОТО, ВИДЕО, фото-2
В Киеве переселенцы провели марш за доступное жилье, -ФОТО, ВИДЕО, фото-3

Наш собеседник в 2014 пошел защищать Родину. После службы приехал в Киев, завел семью, у него родился ребенок. Долгое время мыкался по съемным квартирам и общежитиям. И вот, наконец, дождался постановления Кабмина, которое позволяет получить субвенцию от государства для участников боевых действий, из числа временно переселенных особ.

«И здесь начался мой второй адский путь. Первый был под Иловайском. Сто-пятьсот кабинетов, наглых чиновников, каждый день у меня три-четыре учреждения, куда я прихожу. Мне говорят, что с тобой делать? Иди в другое место. Говорят, комиссии не созданы, механизмов нет, денег нет», - рассказывает он.

Отметим, в Киеве зарегистрировано более 170 тысяч переселенцев. Это самый высокий показатель среди всех городов Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Киев #переселенцы #акция
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...