Танцы на Крещатике: как уличные брейкдансеры стали местными звездами

С недавних пор столица пополнилась новой достопримечательностью, которая отнюдь не относится к исторической архитектуре. Это известный в Киеве коллектив брейкдансеров De La Soul, который уже более 2 лет "зажигает" Крещатик своими энергичными танцами. Редакция 44.ua решила расспросить лидера команды Сергея, которого в своих кругах знают больше под псевдонимом Даллас, как создавался этот проект, сколько получают танцоры за вечер и от каких привычек они пытаются отказаться. 

Сергей, расскажите, когда начали танцевать? Почему выбрали именно брейк-данс?

На самом деле, история весьма банальна. Когда мне было 18 лет, я зашел на дискотеку, посмотрел, как танцуют ребята, и тоже захотел быть крутым в танце. А поскольку я до этого занимался кикбоксингом, соответственно, были физические данные, перейти в другой вид спорта мне было легко. Потом к танцам добавилось увлечение акробатикой, что, в конечном итоге, превратилось в брейк-данс. Я был самоучка.

А как Вы оказались на Крещатике?

Когда я приехал из Днепра в Киев, и впервые пришел на Крещатик, то увидел там команды брейкдансеров. Мне захотелось влиться в эту компанию, также показать себя. Видимо, тогда проявил себя неплохо, поскольку ребята взяли меня в свою команду. И вот где-то 2,5 года мне пришлось просто держать позицию крутого танцора. Поскольку Крещатик хоть и небольшая улица, но всегда идет отбор. Если танцор теряет сноровку, то по закону стаи он слабее.

Коллектив был довольно большой на то время, нас было где-то человек 15. Потом все начали потихоньку отсеиваться: кто-то по работе, кто-то по семейной жизни или же по состоянию здоровья. Спустя некоторое время я начал формировать новый состав команды De La Soul, которой на сегодняшний день больше двух лет. И хотя у нас равноправие, но, в любом случае, есть лидер, который двигает эту систему.

По правде говоря, мне всегда нравилось то, что есть танцы на улице. Это некая форма достопримечательности столицы, показывающая, что мы тоже можем. Я наслышан о многих уличных артистах в других странах. Они становились символом того или иного города. И это круто.

Интересно узнать, как проходит отбор в команду? По каким критериям выбираете будущего участника?

К нам часто приходят танцоры, которым мы всегда даем возможность испытать себя, но вопрос в том, останутся ли они здесь. Не каждый может почувствовать себя в этой стихии и выдержать. У нас было очень много людей, которые приходили, пробовали, но у них не получается. У кого-то в связи с характером, у кого-то с недостатком опыта, умения. Многие просто стеснялись и не могли перебороть страх публики. Поэтому на Крещатике остался “костяк”.

Я заметила, что у вас в составе практически одни парни. Девушки не так увлечены брейк-дансом?

Режим, в котором мы себя держим, нелегкий - это 5-6 дней в неделю по 5 блоков. И, конечно, парни более выносливее, чем девушки, которые быстрее устают. Но скажу, что наши девочки - молодцы. Это яркий пример для подражания. На данный момент у нас две танцующие девушки и двенадцать парней.

Чем занимаетесь вне танцев? Наверняка, в вашей команде есть люди, у которых совсем другая специальность.

Я работал в рекламе 5 лет. Сейчас в этой сфере я больше фрилансер. В нашей команде также есть профессиональный хореограф, два актера, работающие в театре. Еще один брейкдансер работает в сфере электронных оборудований. У каждого есть определенная специальность, я бы даже сказал - не одна.

Если не секрет, сколько за вечер получаете “благодарностей” от зрителей в денежном эквиваленте?

Любой труд человека в этом мире поощряется. Кого-то поощряет конституционная форма, а кого-то человеческая мораль. У нас нет принудительной формы или цены. Разве что когда нас заказывают на различные мероприятия. А так бывает по-разному: от 1,5 до 2 тыс. грн на 10 человек. Скажем так, если брать наш средний уровень, то очень тяжело танцорам в наше время.

А поклонницы к вам часто подходят? Возможно, приглашают сходить погулять?

Однозначно, этого полно. Кто-то пытается достучаться в соцсети, кто-то на улице пытается наладить контакт. Бывает так: “Привет, классно танцуешь, давай пообщаемся”. Поскольку такие моменты случаются постоянно, то со временем они стали банальными. Нет изюминки. Я понимаю, что неправильно быть вредным в такой ситуации, но мы такие люди. Мы постоянно пытаемся экспериментировать, даже в общении с людьми.

Была ли у вас звездная болезнь?

Была когда-то, но я ее переступил. Она появилась у меня в 24 года (ныне 33), когда я занимался проектом “Моторола”, и был одним из ведущих вместе с Ильей Виноградовым. И вот тогда в меня начала немного закрадываться эта звездная болезнь. Но благодаря этому человеку, который в свое время был одним из самых известных в стране ведущих, я начал избавляться от нее. Он быстро ее погасил, сказав, что это не приведет к успеху.

А когда у меня появилась команда, где я взял на себя ответственность за ее продвижение, о звездной болезни вообще не идется. Также появилось беспокойстве о том, чтобы команда пропагандировала здоровый образ жизни, чтобы мы шли по правильным стопам нашей философии. А это не так просто, поскольку ребята молодые. У каждого ветер в голове. Они все бурные, горячие.

Вас благодаря танцам знают не только на Крещатике, но даже в других странах. Не думали попробовать себя в талант-шоу, дабы привлечь к команде больше аудитории?

Нет, не пробовал. Я бывший рекламщик, и знаю, для чего делаются такие шоу, и кто на этом зарабатывает. Это не пиар, а банальное использование человека. Скажу так, посмотрев какой-то тв-проект, зритель уже через год забудет его участников, а мою команду на Крещатике будет видеть каждый день. Нам важно не то, чтобы нас знали, а чтобы люди получали благодаря нам положительные эмоции, забывая о своих повседневных делах и проблемах.

То есть вы вообще не рассматриваете вариант участия в таких шоу?

С нашими технологиями, соцсетями и интернет-ресурсами телевидение постепенно отходит на второй план. К примеру, мы недавно создали страницу в Instagram, где количество подписчиков увеличивается с каждым днем. В скором времени планируем запускать там прямые трансляции. Еще один примечательный момент. Недавно через Google вводил “танцоры Крещатика”, где увидел, что нас интернет знает. И мы за это вообще не платим деньги. Вопрос: зачем тогда нам тв-шоу?

Как руководитель проекта, позволяете прикрикнуть на участников своей команды?

Да, могу. Еще раз повторюсь, у нас есть определенная философия - пропагандировать здоровый образ жизни. Но бывает такое, что ребята после выступления могут взять себе бутылочку пива, чего я не приветствую. Понимаю, что у каждого человека свой каприз, но есть определенные правила. Я стараюсь им внушить, чтобы они не делали этого вообще. Я знаю, о чем говорю и что советую, поскольку сам раньше часто выпивал. Сейчас же я горжусь тем, что отказался от этого.

Какие планы на будущее?

В наше время колоссально быстро все меняется, и поэтому строит глобальные планы на будущее тяжело. Если брать легкие цели, то мы, например, хотим поставить необычный номер, которого я в мире еще не видел. Не буду раскрывать детали, поскольку танец должен стать эмоциональным откровением для зрителей. Мы постараемся, чтобы это было в ближайшем будущем.

И напоследок, Вы когда-нибудь представляли свою жизнь без танцев?

Вспоминая, как я проходил этот путь, сколько у меня было травм и поражений, просто так закончить это дело я не могу. Не хочу, поскольку танцы дают мне энергию и силы. Если я брошу все это, то потеряю себя. Пускай я не буду статусным семьянином, показательным папой, но я, как минимум, сохраню свою философию.

Беседовала Юлия Лихенко

крещатик танцы брейкданс киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Из аэропорта Жуляны с 19 октября начали летать новые рейсы итальянской авиакомпании "Ernest Airlines" Киев-Рим и Киев-Милан (аэропорт Мальпенса). Кроме того, на март 2019 года анонсирован запуск рейса в еще один итальянский город Геную. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта. Оба рейса будут трижды в неделю, по понедельникам, средам и пятницам.Стоимость билета в Рим стартует от 39 евро, в Милан от 49 евро.На торжественном открытии рейсов Дэвид Стринна, р...
Общество
На Липской аллее на Печерске выпиливают каштаны и сажают сакуры. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщает киевлянин Геннадий Хохлов. «Нашу Липскую аллею на киевском Печерске уверенно добивают. Каштаны выпиливают, новые никто не садит. Зато натыкали вдоль дороги рекламных лайтбоксов - скорее всего, незаконно. А без них как-то было лучше», - пишет Геннадий. Изображенная на фото аллея сакур выглядит красиво, как в Закарпатье. Как указано на лайт-боксах,...
Криминал
Троих квартирных воров задержали после ограбления квартиры на улице Строителей. Теперь преступникам грозит до 8 лет тюрьмы. Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева. Как сообщили сотрудникик полиции, троица вошла в подъезд и через некоторое время вышла с пакетами в руках. Одновременно с пятого этажа раздались крики женщины о том, что ее квартиру ограбили. Грабителей немедленно остановили, а позже в полицию обратилась владелица украденных вещей. На место...
Культура
13 декабря в Киеве состоится Фестиваль волонтеров Global Youth Fest`18. Мероприятие направлено на популяризацию  волонтерской деятельности среди молодежи и объединения лидеров молодежной среды с государством для формирования единой системы работы с молодежью, социально-общественного опыта и национально-патриотического воспитания. Об этом сообщает пресс-служба Украинского Дома. На фестивале выступят украинские студенты, вернувшиеся из Африки, Южной Америки,...
Общество
Очередной крик души нашел свое место на стене киевского троллейбуса. Неизвестный пассажир высказал свое недовольство по поводу высокой стоимости проезда. Соответствующее фото опубликовал паблик "Виноградарь" в социальной сети Facebook. Инцидент произошел в троллейбусе №33. Судя по надписи, неизвестный киевлянин не очень удовлетворен происходящим. Он выразил бурные эмоции по поводу повышения стоимости проезда и, судя по всему, уже не верит в светлое будущее...
Общество
В Киеве предлагают изменить график движения городской электрички, а также отремонтировать и открыть закрытые станции. Соответствующая петиция появилась на сайте Киевского городского совета. "Городская электричка является удобным и быстрым видом транспорта, при правильной организации движения может конкурировать с метрополитеном по количеству перевезенных пассажиров. Предлагаем организовать движение городской электрички в течение всего дня с утра до вечера...
Общество
В октябре и ноябре киевляне будут получать платежки со старыми тарифами за теплоэнергию, поскольку процедура изменения тарифов требует много времени. Об этом заявил журналистам Петр Пантелеев, заместитель председателя КГГА, на брифинге 23 октября. Брифинг транслировал телеканал 112.ua. В октябре и ноябре киевляне получат платежки со старыми тарифами на отопление и горячую воду, заявил журналистам 23 октября заместитель председателя Киевской городской госуд...
Общество
В Киеве девушка-пешеход прошлась по капоту автомобиля, припаркованного на тротуаре вплотную к стене и не оставившего места для прохода пешеходов. Поступок девушки засняли на видео. Об этом сообщила группа "Киев оперативный" в Facebook Самого водителя в момент прохода по его машине, не было в автомобиле."Жаль не на шпильках", - отреагировали комментаторы в соцсети. Мнения просмотревших видео были разнообразные, однако большинство поддержало девушку. Напомни...
Общество
"Киевводоканал" планирует проводить ремонтные работы, в связи с чем в некоторых домах будет полностью отключена вода. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. График и адреса отключения воды:23 октября с 9-00 до 18-00 - ул. Лаврская, 14, 16В, 16Б;25 октября с 8-00 до 19-00 - ул. Новополевая, 87/31, 89/16, 91, 93, 93А; ул. Шепелева, 18, 33, 33А. 35;26 октября с 8-00 до 22-00 - ул. Дашавская, 24. "Спасибо за понимание и приносим извинения за временные неуд...