Битва за Почтовую: как проходила скандальная сессия Киевсовета (ВИДЕО) - 44.ua

Битва за Почтовую: как проходила скандальная сессия Киевсовета (ВИДЕО)

Разочарование и готовность к новому бою, который состоится уже завтра в четверг, 19 апреля, принесла вчерашняя резонансная сессия Киевсовета всем тем, кто борется за Музей на Почтовой площади и против строительства тридцатиметрового отеля на Андреевском Спуске.

Как мы уже сообщали, сессия закончилась вечером, были выломаны двери, а решения, которых люди, пришедшие в Киевсовет, ждали целый день, были не приняты и перенесены на 19 апреля.

Утром все началось с митингов под зданием мэрии. Сюда пришли не только сторонники музея на Почтовой и противники отеля на Андреевском. Митинговали и те, кто против застроек на Печерске и Осокорках.

Но темой дня была именно судьба Почтовой площади: чему там быть все-таки – музею или ТРЦ?

Глава общественной организации «Почайна» Аннабелла Морина давно продвигает идею музея. Аннабелле с союзниками удалось вернуть из небытия забытую речку Почайну и добиться переименования в честь нее станции метро. Теперь ее цель – этот музей. Выстраданный, что называется. Поскольку путь на эту сессию для сторонников этой идеи был очень тернист. Проект о разрыве договора аренды с застройщиком долго проходил депутатские комиссии, некоторые - по несколько раз. И вот, наконец дошел до сессии.

- Что будет, если депутаты не поддержат музей? - этот вопрос журналисты задали Аннабелле.

- Инвестор продолжает владеть этой площадью, под музей у него - участок, комнатушка десять на десять. Дай Бог, чтобы они дали раскопать, они ведь собирались класть плиту торгового центра, которая не даст изучить этот культурный слой VIII, ІХ, Х веков? – отвечает она.

По словам Мориной, тогда мы, скорее всего, потеряем этот памятник, и там будем обычный торговый центр.

«И как во все века бывает, поскольку историю пишут победители, это все забудется. Но самое главное, что мы потеряем то, что цепляет весь Киев. Не случайно голосовали люди за петицию, неслучайно, в громадском бюджете наш проект очень быстро занял второе место. Людям это нужно, мы хотим чувствовать себя хозяевами на этой земле, понимать, что такое история, и кто такие мы», - рассказывает Аннабелла.

Эпатажно смотрятся среди пришедших поддержать музей мужчины в кольчугах. Рассказывают, что пришли защищать историю.

Народный депутат Украины Егор Соболев тоже за музей на Почтовой.

- Я - как народный депутат, как человек, как киевлянин, который любит гулять Подолом, считаю, что это – фантастический шанс для нас. Я знаю, насколько увлечены этой идеей профессиональные археологи, и думаю, восторга будет еще больше, если все это удастся реализовать, - сказал он.

Тем временем, в сессионном зале – все спокойно. Чинно и мирно голосуются земельные вопросы. И лишь к обеду активисты с плакатами поднимаются в фойе.

На сессии объявляют перерыв, во время которого мы успеваем пообщаться, собственно, с автором проекта решения по Почтовой, депутатом Киевсовета Сергеем Гусовским.

Сергей Гусовский делится своими опасениями: несмотря на то, что президиум Киевсовета принимает решение предложить мэру внести вопрос Почтовой в повестку дня, Виталий Кличко этого не делает.

- Я надеюсь, что в Киевсовете из 120 депутатов найдется хотя бы 61, который понимает важность этого вопроса и для сегодняшнего дня и для будущего. В проекте решения идет речь о том, что во-первых, нужно инициировать приостановление инвестиционного договора, который был подписан во времена Януковича и является засекреченным. Во-вторых, город должен стать собственником всего этого комплекса. Таким образом, город сможет обеспечить финансирование качественных археологических исследований. После чего нужно сделать все необходимое, чтобы прошел открытый честный конкурс касательно концепции музея. И в конце концов, создать этот музей, - рассказывает депутат.

Читайте также: «Киевэнерго» пообещало помочь городу принять теплосети и настроить работу нового коммунального предприятия

По словам Сергея Гусовского, также для музея необходимо будет использовать то, что уже найдено и что будет найдено на Почтовой.

- Сейчас исследована треть участка, это полторы тысячи метров. Будет найдено еще много артефактов – от княжеских печаток до улицы старого Киева ХІ века. Эти артефакты могут стать основой нового музея. Кроме того, можно использовать экспонаты, которые уже есть на балансе Музея истории Киева, а их примерно 300 тысяч, 250 тысяч из которых почти никогда не выставлялись. Они находятся в коробках и ящиках, разбросаны по Киеву, что-то лежит в Украинском доме, что-то еще где-то, - говорит Гусовский.

Автор проекта уверен, что у его коллег есть шанс принять действительно историческое решение:

- У Киева есть возможность положить конец традиции презрения к истории и культуре, и заложить традицию новую - уважения к прошлому, чтобы уверенно идти в будущее.

Комментирует депутат и застройку на Андреевском. По его словам, депутаты должны расторгнуть договор с застройщиком, который нарушает нормы правила. По его словам, именно это заставит застройщиков пойти на переговоры, и строить на Спуске то, что там разрешено. А не тридцатиметровый отель.

Но вернемся к теме Почтовой площади. Ждет рассмотрения вопроса по музею и Татьяна Люта – заместитель гендиректора Музея истории Киева. Недавно коллектив музея опубликовал письмо, в котором высказал опасения на тему того, что его, якобы, хотят переселить на Почтовую площадь. Тем не менее, Татьяна Люта говорит, что в целом идею создания музея на Почтовой поддерживает. Но, по ее словам, землю под него нет смысла ни приватизировать, ни забирать, поскольку она не была отдана инвестору.

- Мы в целом за создание музейного комплекса на Почтовой, но мы хотим, чтобы там был отдельный музей, а в будущем, возможно, филиал нашего музея, - говорит она.

Тем временем, обстановка в фойе Киевсовета накаляется – люди начинают скандировать «МУЗЕЙ». Аннабелла Морина говорит, что решение о музее умышленно затягивают. Активисты обещают не выпустить депутатов, пока они не проголосуют.

Однако решению в тот день приняться было не суждено.

Как мы уже сообщали, через несколько секунд как его рассмотрение началось, а было это уже к вечеру, в коридоре начались потасовки и была выломана дверь.

А сессию перенесли на четверг. Сторонников музея снова приглашают приходить к Киевраде завтра, чтобы продолжить бой за музей на Почтовой.

Киев Почтоваяплощадь Киевсовет музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Киеве очередное ДТП помешало курсированию общественного транспорта. В данный момент не работает один троллейбусный маршрут. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". Инцидент произошел на улице Гетьмана. По причине столкновения двух автомобилей там не может проехать троллейбус №27. Конкретно усложняется движение в сторону станции "Киев-Волынский". Пока что "Киевпастранс" немного изменил маршрут троллейбуса. Он курсирует до Индустриального моста и...
Власть
В Киеве выступили за переименование Александровской клинической больницы, которая является самым старым медицинским учреждением в Украине. Так, в случае переименования ее будут называть Центральной клинической больницей, как это было десть лет назад. Соответствующий проект решения появился на сайте Киевской городской госадминистрации. "Александровская клиническая больница является старейшей больницей Украины, которая начала свою работу в 1875 году. В то вр...
Происшествия
В Киеве обычная беседа о недвижимости завершилась убийством. Знакомый одного из оппонентов вклинился в разговор и недооценил свои силы. Об этом сообщает пресс-служба столичной полиции. Инцидент произошел в Днепровском районе Киева, на улице Шумского. Арендодатель планировал выселить квартиранта из своей квартиры, в результате чего началась ссора. Друг арендатора вмешался в конфликт и спровоцировал драку, в результате чего владелец жилплощади погиб. Фото: п...
Новости компаний
Бейблейдингом в Украине увлекаются дети всех возрастов. Это демократичная игра с очень простыми правилами. Она азартная, интересная, занимательная. Позволяет по-настоящему расслабиться в выходной день или на переменке в школьном дворе. Для состязаний с блейдами необходимы: сам волчок, арена, запускающее устройство, увлеченность подобными видами спорта. Интересно! Бейблейд – модифицированная маленькая юла в своеобразных «доспехах». Игрушка сохраняет вертика...
Общество
В Киеве ввели оперативное положение для трех видов общественного транспорта. Вынужденные меры связаны с резким ухудшением погоды и человеческим фактором. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". Пока что оперативное положение коснулось автобусов, трамваев и троллейбусов. К счастью, ограничение лишь одно - они продолжают курсировать, но уже без соответствия запланированному графику. Кроме погодных условий, которые значительно ухудшают проезд и видим...
Общество
В Киеве воспитатели и медсестры в детских садах просят городскую власть повысит им зарплату. Соответствующая петиция появилась на сайте Киевского городского совета. "На сегодняшний день в детских садах Киева очень низкая заработная плата у персонала (воспитатели, помощники воспитателей и медсестры), поэтому невозможно закрыть вакансии. Дети вынуждены находиться в сводных группах, без должного ухода и тому подобное", - написал автор петиции Ольга Кудласевич...
Бизнес
На трех станциях метро в Киеве начали работать банкоматы и терминалы, которые там ранее были установлены. При этом банковские автоматы в скоро времени должны появиться на всех станциях. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте "Приватбанка". Отмечается, что "Киевский метрополитен" подписал договор с "ПриватБанком", согласно которому до конца года планируется установить 52 автомата и 149 терминалов самообслуживания на 47 станциях метро. Первые бан...
Общество
Сегодня, 12 декабря, индекс качества воздуха составил 18 пунктов. Практически идеальный результат для мегаполиса. Об этом сообщает Telegram-бот "Индекс качества воздуха в Киеве". 18 пунктов - это невероятно удачный показатель, поскольку для настоящей безопасности желательно иметь показатели от 0 до 50. Для сравнения, 5 декабря бот показал планку в 57 пунктов, а 28 ноября фиксировал 33 пункта. Справка. Если результат находится в категории от 51 до 100 балло...
Власть
В Киеве из-за снегопада намерены закрыть въезд для грузовиков в город с 16:00. Для водителей фур могут организовать пункты обогрева. Об этом во время пресс-брифинга сообщил заместитель главы Киевской городской госуадминистрации Петр Пантелеев. "Предупреждаем об ограничении движения. Хотя утром мы не закрывали въезд в город для крупногабаритного транспорта, поскольку погодные условия были более или менее нормальными, то закрытие въезда грузовиков в город п...