Стать жертвой: почему вчерашний скандал в Киевсовете стал диагнозом

Вчера, 17 апреля, сессия Киевсовета завершилась жутким скандалом, результатом которого стала сломанная дверь, а также конфликт между депутатами и активистами. Увы, в наше время политики могут играть на контрастах, выгодно показывая себя в роли жертвы. Редакция 44 решила объяснить дорогим читателям, почему этот инцидент – настоящий диагноз всего общества.

Читайте также: Унылый Киев: ТОП-5 знаменитостей, которые "ремонтируют" компьютеры

Киевсовет был обязан рассмотреть два скандальных решения. Первое – Андреевский спуск, где очень добрые дяденьки хотят построить отель, превысив допустимые нормы высотности более, чем в три раза. Второе – музей на Почтовой площади, вместо которого кто-то хочет водрузить очередной ТРЦ, очень важный и жизненно необходимый для Киева, где таких центров вообще не хватает. В последнем предложении сарказм, не обожгитесь.

В народе бытует мнение, что игнорирование толпы людей приводит к агрессии со стороны толпы людей. Депутаты в очередной раз допустили затягивание вопроса – и теперь им пришлось столкнуться с достаточно уверенными оппонентами, явившимися для защиты вечно забываемых горсоветом решений. Да, реакция должна быть именно такой, и люди явились не просто костюмами похвастаться.

Тем не менее, обстановка накалилась. Активисты не изучили регламент и решили, что не выпускать депутатов из зала до принятия решения – отличная идея. Увы, начался конфликт, была сломана дверь в сессионный зал, и результат остался прежним. Теперь смотрите, почему.

Безусловно, чисто по-человечески активисты правы. Нужные решения откладываются в долгий ящик и не рассматриваются как можно дольше. Так делать нельзя, если мы говорим о моральном подтексте – но закон не запрещает бесконечно футболить любую неудобную инициативу, красиво оформляя очередной раунд затягивания переговоров. Собственно, вчерашний скандал привел к чему? Правильно: к очередному перенесению заседания.

Все очень просто. Если вам хочется законного принятия решения, нужно действовать максимально законно. В Киеве хватает активистов, которые умеют вызывать у чиновников оскому одним своим появлением. Глумиться над соперником, заставляя его ошибаться – единственное решение, способное дать результат. Молчаливый протест приведет к игнорированию, агрессивный сделает виновного жертвой и развяжет руки для дальнейшего затягивания проблемы.

Таким образом, можно смело говорить о путанице среди активистов. Они сделали все так, как надо, но ошиблись сценарием. Если бы речь шла о финальном голосовании за постройку отеля и ТРЦ, заседание можно было бы срывать. Но сейчас политически активные киевляне хотели добиться результата в рамках регламента, и потому нарушение правил стало хорошим подарком для самих депутатов.

Многие читатели проведут параллели с конфликтом вокруг церковного МАФа на Десятинке и скажут: ого, так ведь драка и вынос двери – это крутой инфоповод, который не даст теме утратить актуальность. Нет, вы неправы, этот сценарий не работает постоянно. Интерес киевлян, увы, умеет быстро перегорать. В этот раз конфликт привлек внимание многих жителей города, чего может не произойти в следующий раз.

Не верите? Окей, тогда скажите, с чьего молчаливого разрешения застройщик нагло протащил петицию о застройке Совских прудов. От лица киевлян подали слезливую бумажку, согласно которой водоем будет спасен масштабной стройплощадкой.

Сравните с нормальной петицией, и тоже про застройку. Видите разницу в количестве подписей? Если да, то поздравляем - 99% жителей города вообще не смотрят на какие-то циферки, потом жалуясь на результат.

Журналисты били тревогу, активисты просили подписывать противоположную петицию, но условный дядя Коля решил поверить рекламному посту «Типичного Киева», клацнув по петиции от лица молодого боксера. Те же толпы киевлян, которые грозятся революциями в Facebook, послушно проглотили такое унижение, и не делают лишних телодвижений за пределами соцсетей. Не все идут ломать забор на Андреевском, ведь проще побурчать на кухне.

Это неприятный, но факт. Многие горожане аморфны, и это самый выгодный для заинтересованных депутатов момент. Просто выжидай и сдерживай эмоции, в следующий раз армия твоих противников уменьшится вдвое, или даже втрое. Застройщики обеспечили себе защиту интересов с помощью видных политиков, и их аппетиты только растут. О чем тут говорить, когда вызов «на ковер» к Кличко завершился смехотворным решением убрать по паре этажей с исключительно незаконной стройплощадки.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов