Парковка в Киеве: чего ждать от новых правил

В сентябре 2018 года вступает в силу закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств”. Это значит, что столичных автомобилистов ожидают новые правила в данной сфере. Для законопослушных граждан мало что поменяется, а вот героям парковки и счастливым обладателям “евроблях” придется несладко, что также не может не радовать. Редакция 44.ua расскажет, как парковаться по новым правилам и каких наказаний следует ожидать за нарушения.

Читайте также: В Киеве появится больше парковок

Итак, 27 сентября 2018 года закон о реформировании сферы парковки вступит в силу. Законом предусмотрена фото и видеофиксация нарушений, новые правила оплаты штрафов и многое другое. Давайте разбирать новинку по деталям.

Для удобства автомобилистов в Киеве планируют увеличить количество парковок. Более того, столичным автомобилистам предлагают оставлять свои транспортные средства возле станций метро и пользоваться общественным транспортом. В принципе, это очень разумное решение, так как транспортная инфраструктура Киева развита достаточно хорошо. А вот огромное количество автомобилей на столичных дорогах постоянно провоцирует пробки и ДТП. Но возникает вопрос: не произойдет ли коллапс с общественным транспортом? Ведь иногда влезть в маршрутку бывает очень сложно.

Оплатить парковку на предусмотренном для этого месте можно будет несколькими способами: через мобильное приложение, талоны и абонементы на парковку. Конечно же, будут доступны паркоматы, которых, по словам ИО директора КП "Киевтранспарксервис" Александра Нимаса, в столице пока маловато, всего 38. Но, по его же словам, эта проблема будет решена: в скором времени в Киеве закупят еще 60 подобных устройств. С такими способами оплаты киевляне и гости столицы уже знакомы, поэтому думаем, что проблем не возникнет.

Платить за парковку водителям придется в любом случае, ведь теперь любые нарушения будут фиксировать при помощи фото и видеосъемки. Надеемся, что под прицелом камер автохамов в городе станет меньше. Но здесь тоже есть свои нюансы.

Фото должны быть сделаны с различных и/или противоположных ракурсов, также необходимо фото, фиксирующие отсутствие документа об оплате услуг по пользованию площадкой для платной парковки под лобовым стеклом транспортного средства. 

За нарушение правил остановки/стоянки предусмотрен штраф в 250 гривен. Это не много, но и не очень приятно. Однако тем, кто привык нарушать закон, и тем, кому на правила плевать, будет доступен бонус: если штраф оплатить в течении 10 банковских дней, можно получить скидку в 50%. Это, конечно, будет стимулировать нарушителей оплатить штрафы как можно быстрее. Но с другой стороны, и количество нарушений может увеличиться - дескать, прощение получить проще, чем разрешение.

Если же нарушитель не оплатил стоянку, то его ждет наказание. Сумма штрафа зависит от того, в какой зоне был припаркован его автомобиль. Их, напомним, в Киеве три. Итак, за неоплату нарушитель должен будет оплатить стоимость парковки в двадцатикратном размере. Но суровость наказания теряется из-за системы бонусов: система 50% скидок действует и в данном сценарии.

Закон говорит о том, что административную ответственность за зафиксированные правонарушения несут юридические и физические лица, по которым зарегистрировано транспортное средство. Водителям на еврономерах, которые уже понадеялись на то, что им наказаний удасться избежать, придется также следовать правилам. Ответственность за нарушения придется нести; более того, можно еще и с погранслужбой пообщаться.

"В случае, если транспортное средство зарегистрировано за пределами территории Украины и такое транспортное средство в соответствии с законодательством не подлежит государственной регистрации в Украине, к административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и парковки транспортных средств, зафиксированные в автоматическом режиме и/или в режиме фотосъемки/видеозаписи, привлекается лицо, которое ввезло такое транспортное средство на территорию Украины”, - гласит закон.

Штрафовать нарушителей будут инспекторы и полиция. Кажется, бизнес-модель перегона автомобилей на откровенно левых номерах перестает казаться столь легкой и безоблачной.

Если так получилось, что водитель припарковал свой автомобиль в неположенном месте, да еще и так, что его машина мешает, и отошел “на 5 минут”, то ему придется забрать своего “железного коня” на штрафплощадке, куда его увезет эвакуатор. Забрать машину водитель сможет безотлагательно, но только после уплаты штрафа и стоимости услуг по его транспортировке и хранению. Ну что, ждем новые акции протеста в центре столицы?

Редакция 44.ua надеется, что с 27 сентября в Киеве станет меньше автохамов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Мебельный рынок, как и любой другой поддается модным тенденциям. Одна мебель становится актуальной, другая успешно забывается. Но среди этого разнообразия есть и такая, которая никогда не покинет лидерских позиций. Это кожаная мебель. Она станет достойным украшением гостиной или офиса. А еще это комфорт и уют. Согласитесь, что это отличный выбор и лучше не придумаешь. Но все же стоит подумать, а вам точно из каталога https://eurodivan.com.ua/kozjanie-divan...
ИГРА
Тендеров в Киеве всегда хватает, и мы иногда устаем искать максимально эпичные предложения. Кто-то подписывается на строительство мостов, отбиваясь от судов в Одессе, а кто-то добросовестно выполняет все условия и выигрывает заслуженно. Так что у вас есть шанс показать свои задатки. Кто знает, вдруг через пару лет ваша фирма реконструирует Крещатик (да, опять).
Общество
Киев закупает новые мусоровозы. На приобретение техники город потратит 9 980 000 грн. Соответствующие данные появились в системе госзакупок ProZorro. Заказчиком выступает Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА. На торгах лучше всего себя проявило предприятие "Торговый Дом Будшляхмаш". От него ждут сразу три новых мусоровоза за 9 980 000 грн. В силу специфики товара, особой популярности среди предпринимателей тендер не вызвал. Участников конку...
Культура
Уже вчера на территории Дарницкого трамвайного депо состоялась первая образовательная акция для учащихся школы №246. Школьникам не только напомнили правила дорожного движения, но и рассказали историю зарождения и развития общественного транспорта в Киеве. Об этом сообщает КП "Киевпастранс" на своей странице в Facebook Масштабная образовательная экскурсия поражает своей обширностью и действительно интересными мероприятиями. Школьникам показали макеты самых...
Общество
Киевляне предлагают переименовать улицу Андрея Головко в честь умершего бывшего футболиста и тренера Олега Базилевича. Соответствующая петиция появилась на сайте Киевского горсовета. "Коммунист Андрей Головко не столько писатель, сколько карьерист. Ради карьеры мог сделать что угодно. Вячеслав Черновол говорил, что Головко был человекоубийцей и очень неоднозначным человеком. Олег Петрович Базилевич - известный украинский футболист и тренер. Был партнером Л...
Общество
Сегодня на пленарном заседании киевского городского совета было принято решение создать в Днепровском районе "Центра комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью". Это решение поддержали 78 депутатов. Об этом сообщается на сайте Киевской городской рады. На левом берегу Киева планируют построить современное для колмплексной реабилитации для лиц с инвалидностью. В центре планируют возвращать инвалидов к активной социальной жизни и работать над их всесто...
Партнерский материал
Лучшим средством устранения внезапных финансовых проблем считается высокий уровень доходов и способность накапливать средства. Но сегодня откладывать "кровные" с заработной платы лишено смысла, поскольку инфляция уничтожает сбережения слишком быстро. Взять кредит - вот самый подходящий вариант для всех, кто не хочет накапливать счета, отказывать себе в покупках и получении услуг. Займы не требуют декларации ваших намерений, и оформляются без залога. Не нуж...
Общество
По сообщениям некоторых СМИ, со ссылкоц на источнике в Киевраде, в Деснянском роайоне Киева улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины. Об этом сообщает Укринформ. Сообщается, что голосами 67 депутатов было принято решение увековечить историческую память о казачьем государственном образовании на  Кубани. Обсуждения данного переименования проходили с 29 мая по 29 июля 2017 год. В общественном голосовании участвовали 2079 человек и 1247 из...
Власть
В Киеве планируют реставрировать зал пленарных заседаний Верховной Рады, осовременив рабочие места и компьютеризированную систему народных депутатов.  Об этом в комментарии 44.ua сообщил главный специалист отдела организации строительства Управления делами ВРУ Виктор Яремчук. "Сейчас объявлен тендер на разработку рабочего проекта и изготовление макета рабочего места депутата и главы Верховной Рады в зале пленарных заседаний. На проектирование рассчитано на...