Поломали забор и захватили кран: как останавливали стройку на Андреевском Спуске

Сегодня на Андреевском спуске в Киеве активисты пытались остановить стройку скандального тридцатиметрового отеля, который возводят неподалеку от менее скандального Театра на Подоле.

На акции побывал корреспондент 44.ua.

«Тут строится отельный комплекс с учреждениями питания и большим паркингом, высота здания - 30 метров. Это запрещено законом, потому что на Андреевском спуске допустима максимальная высота зданий – 12 метров», - говорит соучредитель общественной организации «Громада Андреевского спуска» Виталий Белецкий.

Читайте также: Появится ли на Андреевском спуске тридцатиметровый монстр?

Также по его словам, застройщик осуществил самозахват находящегося рядом со стройкой участка земли в 10 соток на Фроловском переулке.

«Строительный кран находится на коммунальной земле, улицу фактически перекрыли. Вопрос с этой стройкой затягивается. Если весь город не объединиться, то Андреевский спуск прекратит свое существование», - рассказывает Белецкий.

Поломали забор и захватили кран: как останавливали стройку на Андреевском Спуске, фото-1 Поломали забор и захватили кран: как останавливали стройку на Андреевском Спуске, фото-2 Поломали забор и захватили кран: как останавливали стройку на Андреевском Спуске, фото-3 Поломали забор и захватили кран: как останавливали стройку на Андреевском Спуске, фото-4 Поломали забор и захватили кран: как останавливали стройку на Андреевском Спуске, фото-5

Другие участники акции говорили о том, что из-за этого строительства вода начинает разрушать склоны, на которых стоит Спуск.

«Громада требует от мэра расторжения договора аренды в связи с тем, что застройщик грубо нарушает законодательство», - говорят люди.

Однако не все так просто с этой застройкой. Недавно Министерство культуры неожиданно выдало разрешение на это строительство.

Сегодняшнюю акцию ее участники назвали попыткой достучаться до застройщика. Небольшой колонной они прошли к забору. Забор был свален. А несколько активистов забрались на строительный кран, на котором водрузили флаг Украины и плакат «Чемодан, вокзал, Одесса» - намек на одесские корни фирмы-застройщика.

«Такая себе компания «Маркон», нарушая все строительные нормы и законы, строит тут свой отель. Разрушается Замковая гора. Их коммуникации и парковки разрушают исторический вид и даже просто ландшафт. Вот поэтому такая акция тут проходит. Она не первая, раньше пытались это остановить без таких радикальных мер. Но результата нет. Сегодня произошел вот такой символический захват крана», - рассказывает киевлянин Андрей Гомонай.

Участники акции оповестили о своих действиях коммунальные службы. Вскоре на место событий прибыли сотрудники «Киевблагоустрою» и начали демонтировать забор застройки.

Также завтра на сессии Киевсовета, возможно, будет рассмотрен вопрос о расторжении договора аренды с застройщиком.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Киев Андреевскийспуск акция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии