Невероятная Украина. Замки, вкусная еда и винные погреба Закарпатья (КАРТА, ФОТО, ЦЕНЫ) - 44.ua

Невероятная Украина. Замки, вкусная еда и винные погреба Закарпатья (КАРТА, ФОТО, ЦЕНЫ)

Любите ли вы путешествовать так, как это люблю я? Можно сказать, что сезон открыт, а это значит – пришло время для путешествий. Проект “Невероятная Украина” про “сокровища” нашей страны, которые не лежат на поверхности. Каждый выпуск – это отдельное путешествие по заданному маршруту. Вас ждут замки, усадьбы, подземелья и невероятная природа под соусом этнографии. Погнали!

Продолжаем кататься по невероятной Украине. После путешествия по замкам Волыни и Галичины (почитать о котором очень рекомендую) отправляемся в Закарпатье! Эти территории в разное время относились к Венгрии, Трансильвании (княжество Румынии), Автро-Венгрии, и уже после Второй мировой войны были присоединены к Украине. Самобытности Закарпатью не занимать. Она повсюду – в горных хребтах, крепостных камнях, мини-скульптурах Ужгорода и в бездонных винных погребах.

Начало маршрута находится на железнодорожной станции “Карпаты”, куда можно добраться на любом поезде, следующем в Ужгород или Мукачево. Буквально сразу вы попадаете в живописный благоустроенный парк. Это территория дворцово-паркового ансамбля Шенборнов или замок Берегвар.

После войны тут, в окружении холмов и рек был открыт санаторий, который работает до сих пор. Проживание во дворце обойдется 500-1000 грн с человека, что выше средних цен Закарпатья.

Охотничья усадьба 19 века, построена благородной династией Автро-Венгрии – Шенборнами. Здание выполнено в неоромантическом стиле – его украшают чудные башенки, барельефы, флюгеры, витражи и часы с курантами. Интересно, что количество окон – 365 (как дней в году), а входов – 12 (как месяцев). В дендропарке, окружающим усадьбу, высажены сакуры, канадские ели, розовый бук и прочие редкие растения.

Кроме того, тут действует небольшой зверинец с оленями и косулями.

А нам пора. Следующий объект находится буквально в 5 км по автодороге М06 (Киев-Чоп). Едем в замок Сент-Миклош (14 век). Эта небольшая крепость была резиденцией многих благородных семей Венгрии и принимала участие в польско-венгерских войнах. Мимо нее венгры водили войска через Карпаты на Галичину. В 17 веке крепость теряет оборонное значение и становится дворцом. А в советское время Сент-Миклош ветшает и разрушается.

Читайте все выпуски проекта “Невероятная Украина

У замка есть смотритель. Это художник Иосиф Бартош, который не побоялся в 2001 взять руины в аренду и отреставрировать памятник. Чтобы остановить разрушение и привести замок в нормальное состояние Бартошу пришлось продать часть своего имущества и множество картин. Кроме того была помощь меценатов, в том числе из-за рубежа. Сейчас тут культурно-художественный центр.

Зайти в замок можно бесплатно или заплатить любую сумму, которую семья Бартошей потратит на сохранение уникального объекта.

Впереди, в 10 км Мукачево на речке Латорица! Город впервые появляется в письменных источниках в 9 веке, когда его захватывает угорский царь, пришедший с территории Западной Сибири. С тех пор венгерская культура стала частью многонационального Закарпатья.

Главной достопримечательностью Мукачево является старинный замок Паланок (11 в.). Укреплением в разные периоды владели польские, угорские, австрийские и трансильванские феодалы. За тысячу лет замок переходил из рук в руки, пока не потерял военного значения в 18 веке. После чего стал политической тюрьмой. В советское время тут было ПТУ.

Сегодня крепость – один из наиболее ценных оборонных памятников Украины. В музее работают экспозиции, включая подземелья с камерой пыток. Иногда тут проводятся ночные экскурсии с факелами. Стоимость полного билета – 40 грн, а групповой экскурсии – 150 грн. Чтобы посмотреть замок у вас уйдет минимум 2-3 часа.

Со стен замка открывается отличный вид на Мукачево.

Что касается города, то тут также множество интересных мест, расположенных преимущественно в центре. Начнем с того, что местная архитектура очень напоминает архитектуру Венгрии. Кроме традиционных достопримечательностей мы можем устроить тур по винным погребам (это же Закарпатье!).

В Мукачево есть своя ратуша с часами-курантами. Как и во многих муниципалитетах-ратушах тут есть небольшая экспозиция.

Рядом расположен Белый дворец (17 век) – резиденция князей Ракоци, которые сделали город своей столицей.

На то, чтобы посмотреть Мукачево в экспресс-режиме, вам потребуется несколько часов (без учета дегустации, конечно). Нужно отметить, что закарпатская кухня – это смесь множества кулинарных культур Восточной Европы. Но преобладает влияние Галичины и Венгрии. Самые известные блюда – Бограч (сытный суп), Банош (кукурузная каша на сметане с брынзой), лечо (хорошо всем известный тушеный салат), торгоня (домашние макороны), лангош (жареная в масле лепешка), кнедлики (похоже на хлеб, готовящийся на пару) и многие другие.

“Экватор” нашей поездки пройден. Едем в Ужгород, но по пути заскочим в Середнянский замок (12 в.) – крепость тамплиеров. К сожалению, укрепление находится в состоянии руины. В отличие от Паланок, Середнянский замок никогда не был предназначен для долгосрочной обороны. Это скорее дозорная башня, укрепленная рвами и валами и стенами. Вход в башню осуществлялся с помощью лестницы на уровне второго яруса. В случае нападения, лестница, разумеется, демонтировалась.

После войны с турками в 15 веке венгры расчищают подземелья замка, и создают тут огромные винные погреба (которые действуют по сей день, но об этом позже). Строение пришло в упадок в 18 веке и больше не восстанавливалось. Вход на территорию руин свободный.

Не менее интересным объектом поселка Середне является винный завод и его 4-х километровые в длину погреба, которым около 500 лет. Объект внесен ЮНЕСКО в десятку лучших винных подвалов Европы. Тут проводятся экскурсии (договариваться нужно заранее), которые непременно стоит посетить. Стоимость экскурсии с дегустацией около 100 грн.

Едем в Ужгород (20 км от Середнего). Административный центр Закарпатья, безусловно, заслуживает отдельного рассказа и даже отдельной поездки. Ужгород – небольшой город, в котором проживает чуть больше 100 тыс. человек, однако тут все дышит смесью множества культур.

Прежде всего, отправляемся в Ужгородский замок (10 в.), который не уступает уже знакомому нам замку Паланок в Мукачево.

Первое деревянное укрепление на холме тут построили предки украинцев – белые хорваты. Наступавшие с востока угры, захватили этот регион, а замок сожгли в 13 веке. Позже они построили тут крепость Унгвар, название которой позже переделали на славянский мотив Ужгород.

Сегодня замок представляет собой систему рвов, стен и бастионов, за которым находится дворец (тоже, кстати, неплохо подходил для обороны).

Последний раз Ужгородский замок перестраивался в 18 веке. Сегодня тут расположен музей и несколько экспозиций. Вход в музей стоит 45 грн, а групповая экскурсия обойдется 200 грн.

Кроме замка и самобытного центра, в Ужгороде есть достопримечательность, аналог которой пока не смог создать ни один город Украины. Речь идет о группе мини-скульптур, разбросанных по всему городу. Статуэтки и фигурки составляют единую смысловую композицию. Большая часть скульптур посвящена историческим личностям и деятелям культуры. Таких объектов около 30, и все они нанесены на нашу карту.

Как следует отдохнув, мы отправляемся дальше. В окружении холмов, на расстоянии 10 км от Ужгорода (по трассе Н13) расположены живописные руины Невицкого замка (13 в.). Сейчас замок находится в полуразрушенном состоянии, однако в средние века эти стены стали свидетелем множества междоусобных баталий венгерской знати.

Со стен твердыни открывается удивительный вид на карпатские горы. У подножья холма разбит небольшой парк.

Вход свободный.

Наша поездка подходит к концу, но остается еще одно живописнейшее место – парк Шенборнов. Правда, с доступностью у него все несколько сложнее. Так что если к этому моменту устали или не любите автостоп – лучше вернуться в Ужгород.

Несмотря на небольшое расстояние (от Невицкого всего 30 км), добираться до парка можно только на машине по узким дорогам. Нужно доехать до Печерина (на север), а потом свернуть на дорогу Т0712 и через 20 км вы будете на месте. Но лучше довериться навигатору.

Итак, мы едем в урочище Воеводино. Несмотря на то, что парк считается историко-культурным памятником, в сегодняшнем виде он был воссоздан недавно – в 2013 году на остатках строений 18 века. Местная архитектура отсылает нас к австро-венгерскому периоду Закарпатья.

Вокруг есть туристическая инфрастуктура.

Чтобы выехать из Воеводино, нужно проехать около 40 км в Сваляву. Этот курорт отлично подходит, чтобы закончить поездку. В Сваляве есть ж/д станция, из которой можно уехать в большинство крупных городов Украины.

Украина путешествия чтопосмотреть гдеостановиться
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Партнерский материал
Наконец-то! Впервые в Украине! Цитрусовый фестиваль! 21 декабря, в пятницу, на территории Печерского ландшафтного парка при поддержке КО «Киевзеленстрой» Grand Event превратит Певческое поле на уникальную новогоднюю сказку: Королевство из апельсиновых и лимонных замков. Давно Вы были в гостях у Гарри Поттера? Мечтали посетить владения Алладина или попасть в башню Рапунцель? Возможно, хотели проведать Робин Гуда и побывать в крепости тамплиеров? Все эти дом...
Общество
В 2005 году киевское "Динамо" шокировало всех поклонников внезапным вылетом из квалификации Лиги Чемпионов. Команду, которая незадолго до того останавливала "Барселону", "Реал" и "Манчестер Юнайтед", выбил из розыгрыша скромный швейцарский клуб "Тун". Тем не менее, уже год спустя некоторые участники самой неудачной встречи тех времен прогремели на Чемпионате мира, и редакция 44.ua решила освежить их биографии. В ранних 2000-х Александра Шовковского ненавид...
ОБЗОР
Делать страну лучше - дело достойное и важное. Кроме исполнительной власти, в этом активно принимают участие обычные граждане. Так, сейчас есть множество способов поделиться своими идеями, которые в будущем могут изменить жизнь каждого украинца. Одним из таких способов являются платформы с петициями на сайте Президента, Кабмина и Верховной Рады. А чтобы развить конкретно Киев или же решить насущную проблему, горожане могут посетить раздел с петициями на са...
Общество
Стало известно, сколько денег потребует программа противодействия преступности. Киевсовет уже принял ее на пленарном заседании. Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета. Комплексная программа "Безопасная столица" получила голоса 62 депутатов. С 2019 по 2021 год она потребует 259,7 млн грн. Все указанные деньги будут выделяться из городского бюджета. Запланированы такие крупные расходы: 1.Функционирование "Муниципальной охраны" - 40 млн грн; 2. 20 автомобил...
Власть
В Соломенском районе Киева на Чоколовке переименовали улицу Курская. Отныне улица будет называться именем Генерала Геннадия Воробьева.  Данное решение сегодня поддержали 66 депутатов на заседании сессии Киевсовета. Вопрос о переименовании улицы рассматривался как безотлагательный. Депутаты считают, что переименование поспособствует поддержанию памяти выдающегося украинского военнослужащего, генерал-полковника, кандидата исторических наук и начальника Нацио...
Новости компаний
Современная выразительная архитектура, система «умный дом», креативные общественные пространства, продуманные до деталей планировки квартир, благоустроенная придомовая территория — жилой комплекс SAN FRANCISCO Creative House привлекает с первого знакомства с проектом. ЖК отвечает основным стандартам недвижимости комфорт-класса. Ключевые факты Чтобы оценить все преимущества новостройки, важно ознакомиться со следующим: ЖК САН-ФРАНЦИСКО находится по адресу:...
Общество
Киев предоставляет своим жителям массу способов встретить Новый год. При наличии денег это вовсе несложный выбор, однако при низком финансовом балансе все может пойти не так. Редакция 44.ua решила помочь тем киевлянам, у которых по разным причинам не хватает денег - поверьте на слово, Новый год от этого вовсе не зависит. Прогуляться в центре В центре Киева, само собой, ожидаются масштабные новогодние мероприятия. Берите с собой термос с теплым чаем, одевай...
Культура
В среду, 19 декабря, на Софийской площади в центре Киева официально зажгут главную елку Украины.  Об этом сообщают в пресс-службе Киевской городской госадминистрации. Само празднование по случаю открытия елки начнется в 18:00, но уже в 19:00 все гости "Страны северного сияния" на Софийской площади смогут увидеть, как зажигается главная елка Украины. В этом году 25-метровую елку будет украшать более 1,5 тыс. игрушек и 3 км гирлянд с тысячами ярких фонариков...
Власть
С начала 2018 года Киев увеличил доходы городского бюджета от рекламы в метро почти на 30 млн грн. Об этом 44.ua сообщили в Управлении по вопросам рекламы Киевской городской госадминистрации. Отмечается, что с января 2018 года по середину декабря киевский бюджет благодаря размещению рекламы в подземке пополнился на 29 млн грн. За предыдущие годы суммы были значительно ниже. Так, в 2015 году Киев получил всего 2,2 млн грн, в 2016 - 19,2 млн грн, в 2017 - 26...