Киев против московских попов: как сжигают русские церкви

В воскресенье, 10 марта, в Киеве произошел очередной пожар. В столице ежедневно что-то горит, но в этот раз горело не совсем простое здание: неизвестные подожгли очередной храм Московского патриархата. Горела постройка не очень сильно, церковь осталась на месте, но осадок у русских священнослужителей наверняка остался. И это далеко не первый прецедент, когда покушаются на “жизнь и благополучие” постройки УПЦ МП.

Читайте также: Скрепы, МАФы, два попа: в Киеве продолжаются скандалы вокруг РПЦ

Итак, пора посмотреть на базовые основа. Например, оценить: что же из себя представляет этот храм.

Церковь построена при противотуберкулезном диспансере №1 на Автозаводской. Первая служба там состоялась 15 февраля 2014 года, на праздник Сретения Господня. Тогда литургию возглавил настоятель храма Преображения Господня иерей Антоний Пульнов.

Храмы при медицинских учреждениях для столицы давно не в новинку. Но стоит отметить, что сейчас таких храмов развелось слишком много. Маленькие церкви-МАФы растут как грибы после дождя. Но сегодня мы не говорим о законности таких сооружений: лишь обсуждаем, как они горят.

О постройке никто бы и не вспомнил, но 10 марта вышеупомянутый храм подожгли. Урон, скажем прямо, был далеко не ужасающим. Помещение обуглилось, сгорела пара икон - и на этом все.

В УПЦ МП утверждают, что это был поджог. И мы им верим, ведь это не первое нападение на храм при тубдиспансере. В 2015 году киевляне намекнули, что московским попам тут больше не рады.

В 2016 году произошел пожар в храме Святителя Петра Могилы. Тогда в результате пожара никто не пострадал. Но факт зафиксирован, и было бы странно не вспоминать о том инциденте в данном материале.

В УПЦ МП тогда заявили, что пожар в храме стал следствием поджога. Кроме того, были названы орудия, которыми орудовали нападавшие. Как заявил настоятель храма протоиерея Иоанна Тронько, злоумышленники бросили в южную стену деревянного храма четыре зажженные коктейли Молотова.

“Поджог был совершен в таком месте, чтобы возгорание было замечено позднее. Только милостью Божьей, храм не загорелся, поскольку люди вызвали вовремя пожарную службу”, - прокомментировали в храме.

Стоит отметить, что тогда градус противостояния не был накален так, как сейчас. Тогда пожарники не успели первыми: пожар потушили жители окрестных домов. Сегодня такую вылазку киевлян представить уже сложно.

Через некоторое время церковь снова хотели сжечь, но попытка также оказалась неудачной. По мнению священнослужителей, нападавшие жгли храм, ради земли на которой он стоит.

В 2017 году на территории храма Трех Святителей в Святошинском районе Киева произошел пожар. Масштаб снова не поражал: возгорание было ликвидировано до прибытия пожарных.

Позже выяснилась причина пожара. Охранник здания обнаружил, что загорелось помещение генераторной. Оно находилось в трех метрах от церкви.

Как было сказано выше, потушить пожар удалось личными усилиями. Однако снова пошли разговоры о не совсем случайном характере инцидента. Риторика спикеров снова привела к версии о поджоге.

“Полицейские спрашивали, кого я подозреваю. Раньше случалось, что в храм заходили люди, которые начинали сквернословить или вести себя неадекватно. В ответ на просьбу выйти, они угрожали, что спалят нас, так, как мы “московский патриархат” и т.п. Но в последнее время не было каких-то прямых или косвенных угроз. Хотя, зная современную тенденцию разжигания ненависти к нашей Церкви, а также то, что в Киеве и Киевской области уже зафиксировано немало случаев поджогов, неудивительно, что кто-то мог это сделать просто из ненависти к нам”, - отметил тогда протоиерей Дионисий.

Ну и конечно же, самая громкая история, связанная с огнем и Московским патриархатом - поджог церкви-МАФа. Возможно, такие события можно было предвидеть: рано или поздно киевляне выступили бы против незаконного сооружения, выросшего в сердце исторического центра Киева, рядом с руинами Десятинной церкви.

Архитекторы Алексей Шемотюк и Александр Горбань подожгли “храм”, привлекая внимание общественности к возникшей проблеме.

Читайте также: Свободу архитекторам: что происходит в Киеве

Поджигателей поймали. Но, как только дело начало развиваться не в пользу русского МАФа, свою роль сыграла общественность. Тут и петиция, в которой просили снести здание, и митинги, и остальные незаконные дела, которые при повышенном интересе граждан моментально вырвались наружу.

Постройка не так проста, как может показаться. Она появилась очень интересным образом: в 2000 году на территории Национального музея истории Украины установили “палатку” для проведения службы. Как вы уже догадались, никто не планировал убирать ее после себя. В 2005 году внезапно палатка стала деревянным домиком, а потом и вовсе - бетонным.

Такая вот история. Судя по всему, русские священнослужители никак не могут понять, что им тут больше не рады. В то время, когда Киев гонит их от себя куда подальше, а социальный запрос требует справедливости, перед всеми нами продолжается игра с переводом стрелок. Вполне возможно, УПЦ МП уже понимает суть изменений в обществе, либо поймет чуть позже. Но мы ждем продолжения этих горячих историй.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В ночь на 27 февраля в Киеве, трамваи №14, №18 будут работать в сокращенном режиме. В Киевпастрансе сообщают, что изменения в графике работы трамваев связаны с ремонтом. На улице Глубочицкой коммунальщики будут ремонтировать трамвайные колеи. Также отмечается, что утром 28 февраля, трамваи №14, №18 начнут ездить по привычному графику. Последние отправления трамваев №14 по собственному маршруту: - от Контрактовой площади: 22:30, 22:45; - от проспекта Отрадн...
Экология
Бортническую станцию аэрации по праву можно назвать почками столичного региона. Именно она очищает все стоки Киева, Вышгорода, Ирпеня, Вишневого, Бортничей, Гнедина, Счастливого, Чабанов, Коцюбинского, Погребов, Новоселок, Софиевской и Петропавловской Борщаговки, Гатного и других населенных пунктов. От станции зависит состояние экосистемы не только столицы и области, реки Днепр, но и Украины в целом.    Из чего состоят очистные сооружения Киева  Строительс...
Общество
Вся наша жизнь состоит из белых и черных полос. Иногда происходит так, что даже расторжение брака может значительно улучшить качество жизни. Но со всеми нюансами развода в Киеве лучше ознакомиться заранее. Как оформить развод в Киеве, куда нужно обращаться и какие документы иметь? В этих вопросах разбирались журналисты сайта 44.ua. Развод через ЗАГС Необходимо обратиться в ЗАГС по месту прописки любого из супругов. Для этого вам нужно иметь при себе свидет...
Бизнес
Судьи шестого апелляционного административного суда признали незаконным возведение высоток в Соломенском районе Киева. Строительство многоэтажек в Протасовом Яру продолжаться не будет. Сообщается, что застройщики «Дайтон Групп» и «Бора» начали строительство ЖК "Турбийона", которое не соответствовало строительным нормам города Киева и значительно превышало допустимую этажность в рамках градостроительных условий. Летом 2019 года, застройщики обратились в суд...
Общество
В Министерстве образования и науки заявили, что в школах по всей Украине и, в частности, в Киеве отменят урок "Защита отечества". Вместо этого, ученики будут изучать предмет "Защита Украины". Сегодня, 26 февраля, правительство приняло соответствующее постановление. Министр науки и образования, Анна Новосад отметила, что обновленный предмет будет усовершенствован. Также она добавила, что перед Министерством стоит важное задание - материально-техническое обе...
Общество
За последние в время в Киеве ряд улиц, проспектов и бульваров были переименованы. В Департаменте градостроительства и архитектуры сообщили, что менять документы, из-за этого, жителям столицы не обязательно. Об этом заявил Юрий Таций - заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, начальник управления административных услуг. Он добавил, что у киевлян, на законодательном уровне, нет обязательства менять адрес проживание в документ...
Новости компаний
15-16 апреля компания Smile-Expo проведет в Киеве масштабную выставку Ukrainian Gaming Week 2020, посвященную игорному бизнесу. На мероприятии представят передовые решения для азартной индустрии, а также расскажут об особенностях украинского игорного законодательства, преимуществах и перспективах рынка. Экспоненты UGW На выставке ожидается 100 компаний-участников и 2000 посетителей. Экспонентами выступят разработчики софта, производители игорного оборудов...
Происшествия
Во вторник, 25 февраля около 16:00, у въезда в Киев, загорелся автобус. Внутри транспортного средства находились пассажиры. Сообщается, что дым от горящего автобуса заметили инспекторы, тушить пожар принялись вдое патрульных полицейских. Общими усилиями, все пассажиры из салона автобуса были эвакуированы. Пожар был ликвидирован спустя несколько минут, при помощи огнетушителя. К счастью, в результате пожара никто среди людей не пострадал. На место прибыли с...
Новости компаний
Олександр Ситник — звичайний фрилансер з невеличкого міста Фастів, що на Київщині. На жаль, обставини так склались, що протягом майже усього життя Олександр вимушений бути прикутим до інвалідного візка. Та сил йому не займати. Своєю працьовитістю, талантом дизайнера та прагненням до пізнання нового, Олександр здобув вже не одну перемогу. Черговим досягненням 32-річного фастівчанина стала перемога в акції “Зимовий МайстерФриланс з ПриватБанком, Mastercard т...