Киев, Рубан и СИЗО: апелляция и другие моменты заседания - 44.ua

Киев, Рубан и СИЗО: апелляция и другие моменты заседания

Сегодня, 9 марта, Шевченковский суд избрал меру пресечения Владимиру Рубану, оставив того за решеткой на два месяца. Адвокаты остались недовольными и обещают подать апелляцию, а редакция 44.ua следила за развитием ситуации. Теперь пора подчеркнуть, что во время судебного заседания настораживало внимательных зрителей.

Читайте также: Киев год назад: романтик грабит цветочников (и другие новости)

Хоть многие и смеялись над такими громкими словами, нам вообще не смешно. Терактов Киеву переживать не стоит. Тем более, момент для массового уничтожения киевлян был, и не один.

К примеру, сегодня день рождения Тараса Шевченко. Самый удобный случай: толпа возле памятника Кобзарю, комфортный угол для обстрела из миномета, эффективность близка к 100%.

Обвинение говорило о вероятном покушении на президента и первых лиц страны. Если представить возможность нападения во время подобной акции, количество жертв могло зашкаливать, и намеченные цели точно были бы поражены.

На СБУ посыпались обвинения из-за неоднозначности и, местами, нелогичности формулировки. К примеру, многих зрителей удивил тот факт, что Рубан прибыл на оккупированную территорию в обход КПП, получил там оружие и уехал обратно по "официальной" дороге.

Тем более, Рубану давно запрещен въезд на оккупированные территории. Этого права он лишился после совместной поездки в ОРДЛО с народным депутатом Надеждой Савченко. Так что его появление в Зайцево свидетельствует о неоднозначности данного события.

Адвокаты начали давить на главные слабые точки дела. Во-первых, они отметили, что видео из машины Рубана является фрагментарным, и снималось не с одного ракурса.

Во-вторых, защита начала критиковать оппонентов из-за автомобиля, в котором был задержан подозреваемый. По информации, на которую адвокаты ссылались, транспортное средство было зарегистрировано на сотрудника СБУ. Так или иначе, дождемся реакции ведомства.

Все мы помним, какие претензии возникали после того, как ГПУ опубликовала запись переговоров беглого олигарха Курченко и сторонников Михеила Саакашвили. Тогда многие называли аудиофайл чистым фейком, состряпанным ради красивого обвинения. Позже аудио слили в сеть и все оказалось настоящим.

Потому первое, что надо сделать СБУ - повторить шаг своих коллег и опубликовать полную версию видео из автомобиля Рубана. Не фрагментарную подборку, а запись одним кадром. Это снимет пусть не все, но многие вопросы.

Второе, что нужно сделать правоохранителям - перестать показывать оскал. Глава СБУ Василий Грицак вел себя несколько нервно, и позволил манипулировать этим фактом всем СМИ, изначально занимавших несколько предсказуемую позицию. В данном случае, лучше либо молчать, либо говорить без эмоций. Ни с тем, ни с тем Грицак, увы, не справился.

Если апелляцию одобрят, Рубан выйдет на свободу (или под домашний арест), и это неоднозначный результат. А вот в том случае, если апелляция не будет продавлена через суд, сторонники Рубана могут организовать акции протеста, либо уличные беспорядки.

Тем более, подоплека уже заготовлена - адвокат подозреваемого заявил, что задержание является лишь ширмой для маскировки "разгона палаточного городка возле Верховной Рады". Пожалуй, это можно назвать манипуляцией - операции проводили разные ведомства, и связи между инцидентами нет никакой. Увы, логика играет против адвоката.

Однако для прикрытия громких акций этого вполне хватит. Соцзапрос на "вечный АСАВ" может привести к громким последствиям. И это не радует.

ВладимирРубан суд СИЗО теракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В пятницу, 16-го июля, в центре Киева состоялся концерт в честь закона об украинском языке. Праздничное мероприятие прошло под Аркой дружбы народов, что возле Майдана Независимости, сообщает корреспондент сайта 44.ua. На импровизированной сцене перед киевлянами и гостями столицы выступали звезды украинской сцены, среди которых: Sonya Kay, KISHE, LIA и другие.  Как проходил концерт в центре столицы смотрите на нашем видео: Напомним, что Законопроект «Об обе...
Криминал
В понедельник, 15-го июля, возле школы на улице Вышгородской, киевляне обнаружили женщину, тело которой было в крови. Прибывшие на место полицейские обнаружили обнаружили рядом с женщиной нетрезвого мужчину, который держал сумку с ножом со следами крови, рассказывают в отделе коммуникаций ГУ Нацполиции в Киеве.  Мужчина был сильно пьян и рассказал правоохранителям, что он и его спутница распивали алкогольные напитки, но вот что случилось дальше - объяснить...
Общество
Со среды, 17-го июля, в селе Петропавловская Борщаговка, что в Киево-Святошинском районе области, для проезда транспорта закроют сразу пять улиц. Как сообщают в пресс-службе патрульной полиции Киевщины, для водителей из-за капитального ремонта улиц и моста через реку Нивки, закроют улицы Соборную, Одесскую, Парковку, Зеленый гай и Ярослава Мудрого.   Объехать перекрытые улицы можно будет по следующему маршруту: с. Петропавловская Борщаговка (ул. Шевченко,...
Культура
Самый большой музыкальный фестиваль на территории Восточной Европы посетили полмиллиона гостей. Об этом на страничке в социальной сети Фейсбук сообщили организаторы фестиваля, передает 44.ua. Так, в первый день фестиваля на ВДНХ, который был бесплатным для посетителей, послушать украинских исполнителей пришло 154 тысячи киевлян и гостей города.  Читайте также: На ВДНХ в Киеве стартовал Atlas Weekend: как прошел первый день фестиваля, - ФОТО. Отметим, что ф...
Общество
Во вторник, 16-го июля, "Киевпастранс" отменил 3 вечерних рейса городской электрички. Как отмечают в пресс-службе перевозчика, рейсы №№7504, 7506, 7508 были отменены по техническим причинам. "Безопасность пассажиров - прежде всего", - добавляют в пресс-службе. Напомним, что киевская городская электричка начала свою работу в 2011 году.  На ней можно объехать город приблизительно за полтора часа. Электричка ездит ежедневно утром и вечером, днем рейсов нет. И...
Происшествия
В результате мощного взрыва в жилом доме в селе Сеньковка, что в Бориспольском районе области, погиб один человек. Об этом сообщают в пресс-службе ГСЧС в Киевской области.  Взрыв произошел во вторник, 16-го июля, около 14:50. По предварительным данным, в доме произошел взрыв газа. В результате взрыва был полностью уничтожен дом, а также смертельные травмы получил один человек. На месте события работают 9 спасателей и 2 единицы техники. Читайте также на наш...
Общество
В ночь на среду, 17-го июля, столичным трамваям №14 сократят маршрут и режим работы. Об этом сообщают в пресс-службе "Киевпастранса". Изменения в работе электротранспорта - вынужденная мера, поскольку ночью бригада предприятия будут ремонтировать трамвайные пути по улице Глубочицкой. Последние отправления трамваев:  - от просп. Отрадный - в 23:54 и в 00:01 - от Контрактовой площади - в 22:45 и в 23:00. По сокращенному маршруту трамваи будут ездить до 05:00...
Культура
Во вторник, 16 июля в Украине вступил в силу "Закон про мову". По этому случаю в Киеве и еще в 20 городах страны пройдут праздничные концерты по случаю вступления в действие закона. Об этом корреспонденту 44.ua стало известно из сообщений в социальной сети Фейсбук.  Праздничный концерт в Киеве начнется в 19:00, возле Арки дружбы народов, что на возле Майдане Независимости. В концерте примут участие звезды украинской эстрады: Злата Огневич, Мандры, Наталка...
Культура
Осенью этого года в столичном метрополитене откроется выставка скульптур от пассажиров.  Проект "Free to create" (Свободные творить ") заработает в октябре и продлится около месяца, сообщают в пресс-службе подземки.  Выставку откроют в арт-вестибюле станции метро "Золотые ворота ". Экспозиция будет состоять из работ студентов школы "Скульптурный цех". "Все авторы проекта - наши пассажиры. Этим проектом мы хотим показать, насколько невероятные люди могут е...
Новости по теме
Они руководили Киевом: чем сейчас занимаются бывшие киевские мэры
"Сфоткала?": 7 киевских арт-объектов, возле которых стоит делать селфи
Три шага к инспекции по парковке: как Киев внедряет новую систему
Киев против Нью-Йорка: чего же не хватает нашему метрополитену
Реновация по-киевски: почему столица не избавилась от "хрущевок"
Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений"
Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка
Ул. Смоленская, 19: почему по этому адресу в Киеве всегда будет хватать протестов
Где пообедать со своей собакой: 5 киевских заведений, куда можно пойти с животными
Чип во лбу и секонд-хенд: 6 мифов про дешевую одежду, которые пора забыть киевлянам
Спец проекты