Киев, Рубан и СИЗО: апелляция и другие моменты заседания

Киев, Рубан и СИЗО: апелляция и другие моменты заседания

Сегодня, 9 марта, Шевченковский суд избрал меру пресечения Владимиру Рубану, оставив того за решеткой на два месяца. Адвокаты остались недовольными и обещают подать апелляцию, а редакция 44.ua следила за развитием ситуации. Теперь пора подчеркнуть, что во время судебного заседания настораживало внимательных зрителей.

Читайте также: Киев год назад: романтик грабит цветочников (и другие новости)

Киев, Рубан и СИЗО: апелляция и другие моменты заседания, фото-1

Хоть многие и смеялись над такими громкими словами, нам вообще не смешно. Терактов Киеву переживать не стоит. Тем более, момент для массового уничтожения киевлян был, и не один.

К примеру, сегодня день рождения Тараса Шевченко. Самый удобный случай: толпа возле памятника Кобзарю, комфортный угол для обстрела из миномета, эффективность близка к 100%.

Обвинение говорило о вероятном покушении на президента и первых лиц страны. Если представить возможность нападения во время подобной акции, количество жертв могло зашкаливать, и намеченные цели точно были бы поражены.

Киев, Рубан и СИЗО: апелляция и другие моменты заседания, фото-2

На СБУ посыпались обвинения из-за неоднозначности и, местами, нелогичности формулировки. К примеру, многих зрителей удивил тот факт, что Рубан прибыл на оккупированную территорию в обход КПП, получил там оружие и уехал обратно по "официальной" дороге.

Тем более, Рубану давно запрещен въезд на оккупированные территории. Этого права он лишился после совместной поездки в ОРДЛО с народным депутатом Надеждой Савченко. Так что его появление в Зайцево свидетельствует о неоднозначности данного события.

Адвокаты начали давить на главные слабые точки дела. Во-первых, они отметили, что видео из машины Рубана является фрагментарным, и снималось не с одного ракурса.

Во-вторых, защита начала критиковать оппонентов из-за автомобиля, в котором был задержан подозреваемый. По информации, на которую адвокаты ссылались, транспортное средство было зарегистрировано на сотрудника СБУ. Так или иначе, дождемся реакции ведомства.

Киев, Рубан и СИЗО: апелляция и другие моменты заседания, фото-3

Все мы помним, какие претензии возникали после того, как ГПУ опубликовала запись переговоров беглого олигарха Курченко и сторонников Михеила Саакашвили. Тогда многие называли аудиофайл чистым фейком, состряпанным ради красивого обвинения. Позже аудио слили в сеть и все оказалось настоящим.

Потому первое, что надо сделать СБУ - повторить шаг своих коллег и опубликовать полную версию видео из автомобиля Рубана. Не фрагментарную подборку, а запись одним кадром. Это снимет пусть не все, но многие вопросы.

Второе, что нужно сделать правоохранителям - перестать показывать оскал. Глава СБУ Василий Грицак вел себя несколько нервно, и позволил манипулировать этим фактом всем СМИ, изначально занимавших несколько предсказуемую позицию. В данном случае, лучше либо молчать, либо говорить без эмоций. Ни с тем, ни с тем Грицак, увы, не справился.

Киев, Рубан и СИЗО: апелляция и другие моменты заседания, фото-4

Если апелляцию одобрят, Рубан выйдет на свободу (или под домашний арест), и это неоднозначный результат. А вот в том случае, если апелляция не будет продавлена через суд, сторонники Рубана могут организовать акции протеста, либо уличные беспорядки.

Тем более, подоплека уже заготовлена - адвокат подозреваемого заявил, что задержание является лишь ширмой для маскировки "разгона палаточного городка возле Верховной Рады". Пожалуй, это можно назвать манипуляцией - операции проводили разные ведомства, и связи между инцидентами нет никакой. Увы, логика играет против адвоката.

Однако для прикрытия громких акций этого вполне хватит. Соцзапрос на "вечный АСАВ" может привести к громким последствиям. И это не радует.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
ВладимирРубан суд СИЗО теракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии