Киев, Рубан и СИЗО: апелляция и другие моменты заседания - 44.ua

Киев, Рубан и СИЗО: апелляция и другие моменты заседания

Сегодня, 9 марта, Шевченковский суд избрал меру пресечения Владимиру Рубану, оставив того за решеткой на два месяца. Адвокаты остались недовольными и обещают подать апелляцию, а редакция 44.ua следила за развитием ситуации. Теперь пора подчеркнуть, что во время судебного заседания настораживало внимательных зрителей.

Читайте также: Киев год назад: романтик грабит цветочников (и другие новости)

Хоть многие и смеялись над такими громкими словами, нам вообще не смешно. Терактов Киеву переживать не стоит. Тем более, момент для массового уничтожения киевлян был, и не один.

К примеру, сегодня день рождения Тараса Шевченко. Самый удобный случай: толпа возле памятника Кобзарю, комфортный угол для обстрела из миномета, эффективность близка к 100%.

Обвинение говорило о вероятном покушении на президента и первых лиц страны. Если представить возможность нападения во время подобной акции, количество жертв могло зашкаливать, и намеченные цели точно были бы поражены.

На СБУ посыпались обвинения из-за неоднозначности и, местами, нелогичности формулировки. К примеру, многих зрителей удивил тот факт, что Рубан прибыл на оккупированную территорию в обход КПП, получил там оружие и уехал обратно по "официальной" дороге.

Тем более, Рубану давно запрещен въезд на оккупированные территории. Этого права он лишился после совместной поездки в ОРДЛО с народным депутатом Надеждой Савченко. Так что его появление в Зайцево свидетельствует о неоднозначности данного события.

Адвокаты начали давить на главные слабые точки дела. Во-первых, они отметили, что видео из машины Рубана является фрагментарным, и снималось не с одного ракурса.

Во-вторых, защита начала критиковать оппонентов из-за автомобиля, в котором был задержан подозреваемый. По информации, на которую адвокаты ссылались, транспортное средство было зарегистрировано на сотрудника СБУ. Так или иначе, дождемся реакции ведомства.

Все мы помним, какие претензии возникали после того, как ГПУ опубликовала запись переговоров беглого олигарха Курченко и сторонников Михеила Саакашвили. Тогда многие называли аудиофайл чистым фейком, состряпанным ради красивого обвинения. Позже аудио слили в сеть и все оказалось настоящим.

Потому первое, что надо сделать СБУ - повторить шаг своих коллег и опубликовать полную версию видео из автомобиля Рубана. Не фрагментарную подборку, а запись одним кадром. Это снимет пусть не все, но многие вопросы.

Второе, что нужно сделать правоохранителям - перестать показывать оскал. Глава СБУ Василий Грицак вел себя несколько нервно, и позволил манипулировать этим фактом всем СМИ, изначально занимавших несколько предсказуемую позицию. В данном случае, лучше либо молчать, либо говорить без эмоций. Ни с тем, ни с тем Грицак, увы, не справился.

Если апелляцию одобрят, Рубан выйдет на свободу (или под домашний арест), и это неоднозначный результат. А вот в том случае, если апелляция не будет продавлена через суд, сторонники Рубана могут организовать акции протеста, либо уличные беспорядки.

Тем более, подоплека уже заготовлена - адвокат подозреваемого заявил, что задержание является лишь ширмой для маскировки "разгона палаточного городка возле Верховной Рады". Пожалуй, это можно назвать манипуляцией - операции проводили разные ведомства, и связи между инцидентами нет никакой. Увы, логика играет против адвоката.

Однако для прикрытия громких акций этого вполне хватит. Соцзапрос на "вечный АСАВ" может привести к громким последствиям. И это не радует.

ВладимирРубан суд СИЗО теракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Украинские синоптики дали прогноз о том, какой будет погода в Киеве с 17 по 21 июня. Так, прогноз погоды от синоптиков Украинского гидрометцентра сулит для Киева максимально жаркую погоду, но с дождями и грозами. Киев накроет грозой уже в понедельник, 17-го июня. Температура воздуха днем достигнет отметки в 30 градусов тепла. Ветер будет слабым, 3-8 м/с. Во вторник и среду, 18 и 19 июня, Киев останется во власти высокой температуры. Ночью температура возду...
Общество
В Киеве с 14 июня по 14 июля изменятся маршруты троллейбуса №12 и ночного троллейбуса №91Н. Об этом сообщает пресс-служба КП ″Киевпасстранс″. На улице Антоновича будут выполняться работы по устройству наружных инженерных сетей. Движение троллейбусов в направлении станции метро ″Лыбидская″ будет организовано от железнодорожного вокзала ″Центральный″ до ул. Антоновича по действующей трассе, далее - ул. Жилянская - ул. Шота Руставели - ул. Саксаганского - ул....
Происшествия
В понедельник, 17-го июня, с моста на проспекте Победы спрыгнул мужчина. Он угодил под колеса грузовика, который ехал по трассе. Об этом пишут на странице сообщества dtp.Kyiev.ua на странице в социальной сети Facebook. По предварительным данным, трагедия произошла в районе станции метро "Берестейская". Мужчина погиб на месте происшествия. Киевская полиция пока никак не комментирует этот инцидент. Напомним, что накануне, 16-го июня, в результате ДТП в Киеве...
Культура
В воскресенье, 16-го июня, легендарная рок-группа "KISS" побывала в Киеве в рамках своего прощального турне. Об этом сообщает корреспондент 44.ua. Несмотря на то, что билет на концерт достигал цены в 5000 тысяч долларов, в Киеве нашлось много любителей настоящего рока и поклонников знаменитых музыкантов.  Концерт в Киеве начался в 19:00. Из-за приезда рокеров в столице даже изменили работу метрополитена и ограничили вход сразу на три станции. Группа сыграл...
Происшествия
В воскресенье, 16-го июня, на Столичном шоссе в результате смертельного ДТП погибла девушка. Как сообщает пресс-служба ГСЧС в Киеве, около 14:15, на трассе столкнулись автомобили "Lanos" и "Volkswagen". В результате аварии травмы несовместимые с жизнью получила девушка-пассажир, которая ехала в автомобиле "Lanos". Спасателям пришлось вырезать тело погибшей из салона автомобиля с помощью гидравлических ножниц. От сильного удара девушку зажало между передним...
Общество
Ночь на субботу, 15-го июня, стала самой жаркой в Киеве с 1924 года. Об этом сообщают сотрудники Центральной геофизической обсерватории имени Срезневского,  Так, по данным метеорологов, температура воздуха в ночь на субботу не опустилась ниже 22,6°С. "Это значит, что предыдущий рекорд 1924 года, был превышен на 2,3°С. Напомним, что в ночь на пятницу, 14-го июня, температура воздуха в Киеве побила почти столетний рекорд. Читайте также на нашем сайте: В стол...
Происшествия
Тело утопленника обнаружили в 25 метрах от берега, на пляже "Молодежный", что в столичном "Гидропарке". Информация о пропаже мужчины поступила к столичным спасателям около 09:10 в воскресенье, 16-го июня, говорят в пресс-службе ГСЧС Украины в Киеве. На место происшествия были направлены водолазы аварийно-спасательного отряда специального назначения. Они и обнаружили утопленника в 25 метрах от берега. По предварительным данным, погибший оказался гражданином...
Происшествия
В столичном управлении Нацполиции считают, что мощный взрыв на улице Тургеневской, 16, мог произойти из-за утечки газа. По данным отдела коммуникаций, утечка вещества случилась в одном из кирпичных гаражей. Сейчас полицейские опрашивают собственника гаража и пытаются выяснить точную причину взрыва.  По факту взрыва следственное отделение Шевченковского управления полиции начало уголовное производство по ч. 1 ст. 272 (Нарушение правил безопасности при выпол...
Общество
Синоптики составили подробный прогноз о том, какой будет погода в Киеве на выходных 15 и 16 июня. По информации Украинского гидрометцентра, в эти дни синоптики обещают переменную облачность, с незначительными порывами ветра. В субботу, 15-го июня, температура воздуха ночью будет составлять от 17° до 19° градусов. Не менее жарким будет и субботний день в столице - температура воздуха поднимется до +31°. При этом, во второй половине дня в Киеве возможен дожд...
Новости по теме
Они руководили Киевом: чем сейчас занимаются бывшие киевские мэры
"Сфоткала?": 7 киевских арт-объектов, возле которых стоит делать селфи
Три шага к инспекции по парковке: как Киев внедряет новую систему
Киев против Нью-Йорка: чего же не хватает нашему метрополитену
Реновация по-киевски: почему столица не избавилась от "хрущевок"
Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений"
Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка
Ул. Смоленская, 19: почему по этому адресу в Киеве всегда будет хватать протестов
Где пообедать со своей собакой: 5 киевских заведений, куда можно пойти с животными
Чип во лбу и секонд-хенд: 6 мифов про дешевую одежду, которые пора забыть киевлянам
Спец проекты