Застройка Совских прудов: почему нельзя подписывать петицию - 44.ua

Застройка Совских прудов: почему нельзя подписывать петицию

В последнее время мы очень часто выпускаем обзоры петиций. Иногда кого-то из сотрудников редакции слишком впечатляют самые бредовые из них, и тогда в ленте мелькают сюрреалистические зарисовки. Впрочем, сегодня вы читаете статью об абсолютно адекватной, но от того не менее опасной петиции, которую крайне нежелательно подписывать. И сейчас мы объясним, почему.

Читайте также: Свободу архитекторам: что происходит в Киеве

Знакомьтесь, это петиция о необходимости застройки Совских прудов. Автор считает, что там происходит экологическая катастрофа, грунты превращаются в болото, а «пруды заилились». Ну что тут сказать, весьма благородное решение.

Все можно было бы списать на наивность автора, но стоит обратить внимание на вторую часть текста петиции. Он напрямую предлагает привлекать к решению проблемы… инвесторов. То есть на сайте городских петиций, где, вообще-то, к городской власти адекватные люди обращаются, нагло вешают табличку «мы приведем сюда бизнес и порешаем».

Тем более, все мы знаем, к чему приводят ситуации с «инвесторами», внезапно решающими помочь гражданам. Спойлер для новичков: к масштабной застройке.

Вы не поверите, но Совские пруды внезапно заинтересовали огромное количество людей. Да-да, обычно петиции с громким скрипом набирают несчастную тысячу подписей, после чего следует или стагнация с дальнейшим провалом, или внезапно появляется новый рывок, и решение принимается в последний момент.

А вот про пруды не слыхало большинство жителей города. Но петиция набрала 5878 подписей за 79 дней до завершения голосования. Видимо, в «гугл трендах» про эту местность должны быть забиты все позиции в рейтингах запросов, но нет.

Как проходила раскрутка? Конечно же, через рекламу в соцсетях. Видите ли, честная позиция многих совершенно незаангажированных СМИ и страниц приводит к тому, что они размещают в соцсетях заказные материалы. Отличительная черта – чтобы лучше отчитаться перед инвестором, нужная ссылка сразу же ставится на рекламу.

Вот пример, так «Типичный Киев» раскручивал темы Вадима Рабиновича – к слову, совершенно не имеющие отношения к городской тематике.

Найдите десять отличий. Петицию простого киевлянина совершенно случайно крутят по рекламе в Facebook.

А вот другой паблик.

А вот и king size, сам «Типичный Киев».

Как хорошо, что столько информационных ресурсов внезапно прикурили альтруизм и решили поставить петицию, выгодную непосредственно застройщикам, причем «за просто так».

Простой парень, который любит бокс. Дисциплину «скоростная подача петиций» господин Гончаров начал открывать для себя относительно недавно. На его странице в Facebook все забито разными оттенками застройки Совских прудов, далее следует пауза и религиозный пост от октября 2017 года. Судя по всему, автор долго думал, молился, а потом пошел спасать пруды.

Человек культурный, сразу видно.

Смотрите, как стиль поменялся. Без капса, без грамматических ошибок. Сразу видно, не готовый текст запощен, человек сам писал.

Переходим к выводам.

Если петицию примут к рассмотрению, а потом продвинут через Киевсовет, наш любимый город получит еще один удар в сердце. Застройщики разблокируют новый способ продвижения своих проектов. Если раньше соцсети им противостояли, то теперь реклама в Facebook и минимальная ботоферма дадут тот результат, которого раньше добиться было в разы сложнее.

Скорее всего, Совские пруды были выбраны неслучайно. Они не имеют такого статуса, как, например, участки на условном Подоле, и волны протестов против застройщика точно не будет. Если механизм сработает, стратегия может принести нам такие проблемы, которые даже не снились вкладчикам «Укогруп».

По факту, сейчас идет репетиция. Концертом может стать торжественная застройка последних городских скверов и, к примеру, Соломенского парка. Все будет проходить под громогласные аплодисменты довольных инвесторов и с голосами на накрученных петициях. Забрасываешь сто долларов на рекламу в Facebook и получаешь легкий результат. Дешево и сердито.

Просто обидно, что петиция о сносе МАФа УПЦ МП не набирала голоса так быстро, пока архитекторов не задержали. По сути, чужая реклама убивает ценность такого термина, как «петиция».

Редакция 44.ua не рекомендует подписывать эту петицию. Пусть попробуют показать органику без рекламных постов и проплаченных пабликов.

петиция застройка реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
3 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В среду, 17 июля, во время рабочего заседания Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев представил нового начальника полиции Киевской области. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции Киевщины. По словам Князева, полицию Киевской области возглавил Андрей Небитов, который ранее занимал пост заместителя начальника областного управления полиции. ″Именно блок безопасности - наша величайшая ответственность. Событие, которое привело к смерти мальчика в Пе...
Общество
Киевлянам показали, как проходит реконструкция легкоатлетического манежа Киевской городской школы высшего спортивного мастерства на Березняках, который планируют в середине осени. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. Спортивной школе, которая располагается на проспекте Павла Тычины, 18, уже 40 лет. И, по словам мэра Киева, здание не соответствовало современным требованиям. К старому помещению, в котором совершили термомодернизацию и полностью заменили инжен...
Происшествия
В Деснянском районе Киева в четверг, 18 июля, на ходу загорелась маршрутка. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Инцидент произошел на Броварском проспекте. Сообщение о пожаре поступило в оперативно-координационный центр Главного управления ГСЧС Украины в Киеве в 08:45. На место происшествия немедленно прибыли пожарные 19-й Государственной пожарно-спасательной части. Выяснилось, что во время движения загорелся маршрутное такси ISUZU. Спасателям удалось ликв...
Власть
Деснянский районный суд Киева оштрафовал столичного школьника на 100 тысяч гривен за избиение одноклассника.  Соответствующее постановление было обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений 15 июля, сообщает 44.ua.   Согласно постановлению суда, 25 января 2019 года ученик 9 класса школы №259 встретился на школьном стадионе со своим одноклассником. На встрече между ними возник конфликт, во время которого подсудимый нанес пострадавшему не м...
Культура
В Киеве 24 июля устраивают бесплатную интерактивную ночную экскурсию по городу. Об этом сообщается на странице Управления туризма и промоций КГГА в соцсети Facebook. Интерактивная пешеходная аудио-экскурсия Farolero Ukraine будет проходить в формате театрального представления. Мероприятие состоится в среду, 24 июля в 21:00 и продлится до 23:00. "Вас ждут актеры в плащах и масках, магические эффекты, странные находки, элементы шоу и другие неожиданности, пр...
Общество
В Киеве в четверг, 18 июля, на многих улицах образовались пробки. По данным онлайн-карты Google, по состоянию на 09:25, движение затруднено на мостах Патона, Дарницком, Южном, а также на проспектах Степана Бандеры и Броварском (в районе станций метро "Левобережная" и "Лесная"). Заторы зафиксированы на проспектах Победы, Леся Курбаса, Академика Глушкова, Надднепрянском шоссе и Днепровской набережной. Пробки образовались на улицах Новоконстантиновской, Гаван...
Общество
Утром в четверг, 18-го июля, "Киевпастранс" отменил несколько рейсов городской электрички.  Об этом рассказали в пресс-службе коммунального перевозчика, передает сайт 44.ua.. В "Киевпастрансе" объясняют, что шесть рейсов электрички №№ 7402, 7409/10, 7501, 7502, 7503 и 7421, были отменены по техническим причинам. Напомним, что киевская городская электричка начала свою работу в 2011 году.  На ней можно объехать город приблизительно за полтора часа. Электричк...
Общество
В ближайшие часы в Киеве ожидается гроза и сильные порывы ветра. Об этом сообщают синоптики Украинского гидрометцентра. По предварительным данным, до конца дня среды, 17-го июля, в Киеве возможны кратковременные дожди с грозами и сильными порывами ветра до 15-18 м/c. Напомним, что на выходных сильный ливень в Киеве затопил часть центральный улиц,  а также несколько спальных районов. По данным Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского...
Общество
В Киеве в среду, 17 июля, из-за очередных аварий на сети водоснабжения остались без воды здания на 12 улицах. Об этом сообщает пресс-служба "Киевводоканала". С 16:00 ремонтные бригады работают над локализацией и ликвидацией повреждений на сети холодного водоснабжения. Воды временно нет по таким адресам: ул. Глебова, 2, 14, 16; ул. Вильгельма Котарбинского, 23; ул. Вячеслава Черновола, 2; ул. Гната Юры, 11, 11А; ул. Гаршина, 1; ул. Василия Стуса, 23/9, 24,...
Новости по теме
Они руководили Киевом: чем сейчас занимаются бывшие киевские мэры
"Сфоткала?": 7 киевских арт-объектов, возле которых стоит делать селфи
Три шага к инспекции по парковке: как Киев внедряет новую систему
Киев против Нью-Йорка: чего же не хватает нашему метрополитену
Реновация по-киевски: почему столица не избавилась от "хрущевок"
Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений"
Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка
Ул. Смоленская, 19: почему по этому адресу в Киеве всегда будет хватать протестов
Где пообедать со своей собакой: 5 киевских заведений, куда можно пойти с животными
Чип во лбу и секонд-хенд: 6 мифов про дешевую одежду, которые пора забыть киевлянам
Спец проекты