Застройка Совских прудов: почему нельзя подписывать петицию - 44.ua

Застройка Совских прудов: почему нельзя подписывать петицию

В последнее время мы очень часто выпускаем обзоры петиций. Иногда кого-то из сотрудников редакции слишком впечатляют самые бредовые из них, и тогда в ленте мелькают сюрреалистические зарисовки. Впрочем, сегодня вы читаете статью об абсолютно адекватной, но от того не менее опасной петиции, которую крайне нежелательно подписывать. И сейчас мы объясним, почему.

Читайте также: Свободу архитекторам: что происходит в Киеве

Знакомьтесь, это петиция о необходимости застройки Совских прудов. Автор считает, что там происходит экологическая катастрофа, грунты превращаются в болото, а «пруды заилились». Ну что тут сказать, весьма благородное решение.

Все можно было бы списать на наивность автора, но стоит обратить внимание на вторую часть текста петиции. Он напрямую предлагает привлекать к решению проблемы… инвесторов. То есть на сайте городских петиций, где, вообще-то, к городской власти адекватные люди обращаются, нагло вешают табличку «мы приведем сюда бизнес и порешаем».

Тем более, все мы знаем, к чему приводят ситуации с «инвесторами», внезапно решающими помочь гражданам. Спойлер для новичков: к масштабной застройке.

Вы не поверите, но Совские пруды внезапно заинтересовали огромное количество людей. Да-да, обычно петиции с громким скрипом набирают несчастную тысячу подписей, после чего следует или стагнация с дальнейшим провалом, или внезапно появляется новый рывок, и решение принимается в последний момент.

А вот про пруды не слыхало большинство жителей города. Но петиция набрала 5878 подписей за 79 дней до завершения голосования. Видимо, в «гугл трендах» про эту местность должны быть забиты все позиции в рейтингах запросов, но нет.

Как проходила раскрутка? Конечно же, через рекламу в соцсетях. Видите ли, честная позиция многих совершенно незаангажированных СМИ и страниц приводит к тому, что они размещают в соцсетях заказные материалы. Отличительная черта – чтобы лучше отчитаться перед инвестором, нужная ссылка сразу же ставится на рекламу.

Вот пример, так «Типичный Киев» раскручивал темы Вадима Рабиновича – к слову, совершенно не имеющие отношения к городской тематике.

Найдите десять отличий. Петицию простого киевлянина совершенно случайно крутят по рекламе в Facebook.

А вот другой паблик.

А вот и king size, сам «Типичный Киев».

Как хорошо, что столько информационных ресурсов внезапно прикурили альтруизм и решили поставить петицию, выгодную непосредственно застройщикам, причем «за просто так».

Простой парень, который любит бокс. Дисциплину «скоростная подача петиций» господин Гончаров начал открывать для себя относительно недавно. На его странице в Facebook все забито разными оттенками застройки Совских прудов, далее следует пауза и религиозный пост от октября 2017 года. Судя по всему, автор долго думал, молился, а потом пошел спасать пруды.

Человек культурный, сразу видно.

Смотрите, как стиль поменялся. Без капса, без грамматических ошибок. Сразу видно, не готовый текст запощен, человек сам писал.

Переходим к выводам.

Если петицию примут к рассмотрению, а потом продвинут через Киевсовет, наш любимый город получит еще один удар в сердце. Застройщики разблокируют новый способ продвижения своих проектов. Если раньше соцсети им противостояли, то теперь реклама в Facebook и минимальная ботоферма дадут тот результат, которого раньше добиться было в разы сложнее.

Скорее всего, Совские пруды были выбраны неслучайно. Они не имеют такого статуса, как, например, участки на условном Подоле, и волны протестов против застройщика точно не будет. Если механизм сработает, стратегия может принести нам такие проблемы, которые даже не снились вкладчикам «Укогруп».

По факту, сейчас идет репетиция. Концертом может стать торжественная застройка последних городских скверов и, к примеру, Соломенского парка. Все будет проходить под громогласные аплодисменты довольных инвесторов и с голосами на накрученных петициях. Забрасываешь сто долларов на рекламу в Facebook и получаешь легкий результат. Дешево и сердито.

Просто обидно, что петиция о сносе МАФа УПЦ МП не набирала голоса так быстро, пока архитекторов не задержали. По сути, чужая реклама убивает ценность такого термина, как «петиция».

Редакция 44.ua не рекомендует подписывать эту петицию. Пусть попробуют показать органику без рекламных постов и проплаченных пабликов.

петиция застройка реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
3 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Возле недостроенного Шулявского путепровода начали прокладывать велосипедную дорожку. Об этом рассказали на странице ″Київ — велосипедне місто″ в соцсети Facebook. Дорожку для велосипедистов шириной в два метра начали обустраивать на отрезке эстакады, которая ведет от проспекта Победы до улицы Довженко. ″А вот покрытие, к сожалению, почему-то выбрали из декоративной брусчатки ФЭМа (фигурный элемент мощения - ред.). Кто и почему выбрал для покрытия велосипе...
Культура
В Киеве на Речном вокзале в среду, 26 июня, состоится бесплатный концерт оркестра воинской части 2260 Национальной гвардии Украины, посвященный 23-й годовщине Конституции Украины. Об этом сообщает ″Вечерний Киев″. Желающие смогут услышать лучшие композиции из репертуара военного оркестра. Акцент будет сделан на произведениях украинских композиторов. ″Будем рады видеть всех желающих!″ — отметили организаторы. Оркестр воинской части 2260 Нацгвардии играет му...
Общество
В Киеве с 24 по 27 июня сохранится чрезвычайная (5 класса) пожарная опасность. Об этом сообщили в Украинском гидрометцентре. Специалисты призвали киевлян максимально осторожно обращаться с огнем, особенно в лесопарковых зонах, и напомнили о правилах поведения в случае возникновения пожара. Если же вы оказались в очаге пожара: не паникуйте и не принимайте поспешных необдуманных решений; не убегайте от пламени, которое быстро приближается, в противоположную...
Культура
В Днепровском районе Киева появился первый мурал столичного уличного художника Виталия Гидевана. Об этом автор работы сообщил на своей странице в соцсети Facebook. На изображении, которое располагается неподалеку от станции метро ″Левобережная″, можно увидеть оленя, чьи рога являются ветками магнолии, на одной из которых птица свила гнездо. ″Плывя через Днепр, Благородный олень стремится лишь к одному: донести до людей важность идей, природа — это наши кор...
Криминал
В Киевской области 36-летний мужчина исколол собаку вилами. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Житель Киево-Святошинского района с применением острых садовых вил нанес ряд колото-резаных проникающих ранений собаке породы Американский стаффордширский терьер. Под процессуальным руководством Киево-Святошинской местной прокуратуры в суд направлен для рассмотрения по существу обвинительный акт в уголовном производстве по ч. 1 ст. 299 УК Украин...
Криминал
Сотрудники прокуратуры Киева направили в суд обвинительный акт в отношении преступной группы, в состав которой входили 7 сотрудников Соломенского управления полиции. Под их прикрытием на территории Киевского железнодорожного вокзала длительное время орудовали профессиональные воры. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. Группу возглавлял подполковник полиции - начальник сектора криминальной полиции на станции ″Киев-Пассажирский″. Он привлек к...
Происшествия
В Оболонском районе Киева в понедельник, 24 июня, на улице Героев Днепра группа неизвестных подожгла маршрутку, которая едет в Вышгород, бутылками с зажигательной смесью. Об этом сообщили в соцсети Facebook, опубликовав фото и видео инцидента. По словам пользователя сети Владислава Дулапчия, инцидент произошел на маршруте №397. На опубликованном видео можно увидеть, как шесть человек свернули с улицы в сторону маршрутки и совершили поджог, после чего скрыл...
Криминал
В Киеве на Европейской площади вандал разгромил памятный мемориал первой жертве Революции Достоинства 2014 года — Сергею Нигояну. Столичные спецназовцы задержали злоумышленника. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Киева. Инцидент произошел вечером, 23 июня. По данному факту начато уголовное производство. Во время отработки территории столицы работники полка полиции особого назначения №2 задержали правонарушителя, который, предварительно, из хулиган...
Общество
В Киеве с 21 по 23 июня — самые длинные дни года, было зафиксировано три температурных рекорда. Об этом сообщили в Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского. По данным наблюдений метеостанции, после полудня 22 июня столбик термометра поднялся до +34°С, что на 0,6°С выше предыдущего максимума температуры воздуха, зафиксированного в 1891 году. Также в субботу впервые за 139 лет средняя суточная температура воздуха составила + 27,3 град...
Новости по теме
Они руководили Киевом: чем сейчас занимаются бывшие киевские мэры
"Сфоткала?": 7 киевских арт-объектов, возле которых стоит делать селфи
Три шага к инспекции по парковке: как Киев внедряет новую систему
Киев против Нью-Йорка: чего же не хватает нашему метрополитену
Реновация по-киевски: почему столица не избавилась от "хрущевок"
Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений"
Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка
Ул. Смоленская, 19: почему по этому адресу в Киеве всегда будет хватать протестов
Где пообедать со своей собакой: 5 киевских заведений, куда можно пойти с животными
Чип во лбу и секонд-хенд: 6 мифов про дешевую одежду, которые пора забыть киевлянам
Спец проекты