Свободу архитекторам: что происходит в Киеве

Свободу архитекторам: что происходит в Киеве

Мы продолжаем следить за развитием ситуации вокруг архитекторов Алексея Шемотюка и Александра Горбаня, которые были задержаны после художественной акции протеста возле МАФа УПЦ МП. Их отпустили на поруки, но рассмотрение дела все еще продолжается. Редакция 44.ua решила поинтересоваться, как идет процесс в данный момент.

Читайте также: Унылый Киев: вспоминаем февраль (ФОТО/ВИДЕО)

Свободу архитекторам: что происходит в Киеве, фото-1

Архитекторов отпустили на поруки, частично сняв градус напряжения в обществе. Однако им по-прежнему угрожает опасность. В частности, дело до сих пор рассматривается, и в любой момент Шемотюк и Горбань могут вновь попасть за решетку.

Позиция общественности состояла в простой формуле: можно ли судить граждан за поджог здания, не существующего в юридическом плане? Оказалось, можно. В данный момент Алексей и Александр работают с юристами, стараясь смягчить возможный удар. Впрочем, в комментарии 44.ua Алексей Шемотюк заявил, что готов принять любое решение суда и признателен общественности за оказанную поддержку.

Свободу архитекторам: что происходит в Киеве, фото-2

Как ни странно, эти два лагеря заняли нейтральную позицию. По словам Алексея Шемотюка, их нынешнее состояние поражает пассивностью. В тот момент, когда нужно направлять все силы на нивелирование последствий конфликта, а также показать заинтересованность в отстаивании киевских исторических памяток, особых действий от наиболее вовлеченных инстанций Алексей не заметил.

Как сказано выше, особенно странно подобное ожидание выглядит на фоне социального запроса на борьбу с УПЦ МП. По сути, прямо сейчас человек, осмелившийся бросить вызов московской церкви, остался наедине со своими проблемами – и тот же Минкульт явно не спешит вмешиваться в ситуацию. Учитывая тот факт, что народ любит делать скоропалительные выводы, это может выйти боком как министерству, так и КГГА в целом.

Свободу архитекторам: что происходит в Киеве, фото-3

К счастью, она пока что не форсирует события. Почему это позитивный момент? Все очень просто. Ведь пассивность того же Минкульта развязала руки правоохранителям. Все-таки, поддержка активистов – это хорошо, но отсутствие давления со стороны государственных органов вполне могло сыграть злую шутку с окончательным результатом.

Свободу архитекторам: что происходит в Киеве, фото-4

Как бы красиво все не звучало, расслабляться нельзя. Вспомните недавние сводки новостей: даже рассмотрение петиции о сносе МАФа не прошло без скандала. Тогда депутат Киевсовета от «Батькивщины» не только занял позицию УПЦ МП, но и предложил построить новую церковь московского патриархата на месте Десятинной церкви. В историческом центре Киева. На месте национальной исторической памятки. Зачем – знает только он, и пара человек в УПЦ МП.

Тот случай можно смело считать лакмусовой бумагой, окончательно раскрывшей карты ряда депутатов. Один из них ощутил свое влияние и полную безнаказанность, случайно «слив» свою личную позицию по данному вопросу. К слову, очевидцы допускают, что депутат пришел на заседание изрядно выпившим. Возможно, именно это помогло ему «развязать язык».

Этот фактор остался незамеченным, киевляне позлились пару дней и, в основном, забыли. Но инцидент с подобным предложением сыграл свою роль, фактически подсказал общественности, чего стоит опасаться. Не двух архитекторов, проводящих акцию протеста при огромной поддержке недовольной общественности, а депутатов Киевсовета, в любой момент готовых лоббировать максимально непопулярные, но прибыльные проекты.

Посмотрите на список защитников УПЦ МП и постройки на Десятинке. Мы ни на что не намекаем, а лишь подчеркиваем вовлеченность крайне влиятельных людей в конфликт. И, увы, они занимают противоположную от общественности сторону.

К сожалению, это может сказаться на ходе следствия.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
архитектор МАФ УПЦМП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии