Забыть о Конституции: в Киеве продолжается битва министерства и медуниверситета

В Киеве давно назревало обострение ситуации с НМУ им. Богомольца. Многие киевляне были недовольны коррумпированностью ВУЗа, также вокруг университета назревал кадровый скандал. Теперь студенты страйкуют, министерство называет их саботажниками, а политики едва поспевают подтягивать лыжи, чтобы быстрее занять более выгодную сторону. О том, что надо знать в данной ситуации – в свежем материале 44.ua.

Читайте также: Суд и оправдания: что делает "Рух новых сил" в Киеве

Ректора НМУ Екатерину Амосову отстранили из-за скандала с тестированием представителей ВУЗа. Государственная организация, которая должна была заниматься этим кейсом до конца 2017 года, дождалась нужного момента и начала требовать денег. Судя по всему, в финансовой смете подобные требования учтены не были, и НМУ ожидаемо обратился к МОЗ за помощью.

Мы не любим конспирологию, но в МОЗ уже были в курсе дел. Амосову быстро снабдили парой тонн обвинений и убрали из ректорского кабинета. На ее место назначили и.о., раньше имевшего проблемы со скандалом вокруг убийства (2003 год) и работавшего больше в силовых структурах, чем в медицинских кругах.

Лучше не вестись на провокации. Независимо от того, чью сторону конфликта хочется занять, спускать с рук Амосовой тот ужас, который царит в главном медицинском университете страны - самая грубая ошибка, которую можно совершить. Но и утрировать, пытаясь отбелить поступки МОЗ, пожалуй, не стоит: никто не знает, что там придумают завтра или послезавтра. Есть сегодня, есть факт систематических провалов в проведении реформ, есть грубые нарушения и ошибки в ряде скандалов. И это факт.

Когда МОЗ решило сменить человека в кресле ректора, задача была вполне выполнима. Сейчас, когда конфликт получил максимальную огласку – нет. Амосова, при всех своих минусах, уже выглядит как жертва министерского произвола. Даже если окажется, что она на самом деле оплачивала работу студентов (озвучиваются такие версии, подтверждения нет), имидж уже играет ей на руку.

В то же время, министерство продолжает гнуть свою линию. Подобранную кандидатуту и.о. ректора никто не меняет. Даже когда выяснилось, что тот в 2003 году убил человека, даже после новостей о коррупционерах в его семье (все, как на подбор, с идеальными постами при медицинских департаментах) – никто в министерстве даже не дернулся в сторону. Чисто советский подход от якобы реформаторов, но это их право. И им, опять-таки, выгребать последствия.

Акцию студентов назвали саботажем. Это нехорошо, и сейчас вы поймете, почему. Точнее, вы поймете, почему министерству кадровая чистка нужна больше, чем университету.

Если кто-то не в курсе, Конституция гарантирует всем нам право на страйк. Это то, что нельзя отнять у цивилизованного человека. По сути, Майдан возник из-за того, что такие ценности у нас пытались отнять – и посмотрите, кто остался здесь, а кому пришлось быстро перемещать бренное тело в сторону Ростова.

Потому называть провокацией, проявлением саботажа и прочими нелестными эпитетами то, что человек имеет право делать по своему усмотрению – грубое хамство и демонстрация полного невежества.

Вот только торговка на рынке не рулит судьбой всеукраинской медицины, потому она имеет право так говорить. А любой сотрудник министерства – нет, поскольку он обязан знать законные рамки своих высказываний.

С другой стороны, единства среди студентов также нет. Некоторые из них открыто заявляют, что здание закрыла лично Амосова, а молодежь к этому отношения не имеет.

Теперь пошли смотреть, как реагируют на конфликт политики и блогосфера.

Как это часто бывает, блогеры сразу разбились на два лагеря и освещают события со своей колокольни. Никакой пользы обеим сторонам от этого нет, поскольку в сети воцарился паритет: тотальной победы точно не может быть. По крайней мере, без новых игроков на арене.

От Амосовой, которую отстранили от выполнения обязанностей ректора НМУ, многих оттолкнула поддержка Вадима Рабиновича. Скандальный политик у многих ассоциируется с негативом, и с этим ничего не поделаешь. Теперь часть негатива лежит и на самой Амосовой.

МОЗ также не улучшил свою репутацию в этом скандале. К примеру, Супрун, Линчевскому и компании начали дружно припоминать регулярные провалы в закупках медикаментов, недоработки проекта реформирования системы в целом, скандал с аптечками для военных и прочие неудобные для министерства темы.

Тем более, пока идет битва за НМУ, эти проблемы не только не решаются, но еще и забываются.

НМУ МОЗ конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Андреевская церковь – уникальная достопримечательность Киева, которую знают даже те, кто никогда не был в столице Украины. Как известно, на прошлой неделе депутаты поддержали инициативу Президента и передали памятку Вселенскому Патриархату. Мы попытались разобраться, что это означает, и не повредит ли новый статус архитектурной ценности Киева? За комментариями мы обратились к представительнице организации «Громада Андреевского Спуска» Ольге Рутковской. Она...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Вчера, 20 октября, на киевском ВДНГ под лозунгом “Мех – кровавое жлобство!” прошел пикет выставки меха. На событии побывал корреспондент 44.ua. До начала было интересно зайти в павильон, где проходила выставка и пообщаться с продавцами. Многие из них обсуждали акцию между собой. Зоозащитников тут искренне не понимают: кто-то считает, такие акции происками конкурентов, кто-то – называет активистов сумасшедшими. Одна продавщица даже сказала, что на выставку...
Спорт
Украина в первый же день взяла медаль на "Играх непокоренных" в Австралии. Один ветеран войны на Донбассе занял третье место, а другой – четвертое в велогонке Об этом говорится в сообщении "Invictus Games: Team Ukraine" на странице в Facebook. "Первый день и первая медаль. Бронза у Дениса Фищука. Отличное начало для украинской команды. Несмотря на довольно сложную трассу, Денис завоевал бронзу, причем разрыв между ним и австралийцем был совсем небольшим",...
Общество
Сегодня в Киеве прошла церемония прощания со звездой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской, которая вчера погибла в ДТП. Об этом сообщают в пресс-службе "Дизель шоу". По информации организации, прощание с актрисой прошло в Киеве с 11:00 до 13:00 в помещении МЦКИ "Октябрьский Дворец". А завтра, 22 октября, в 10:30, состоится прощание в Житомире - в зале Житомирского академического музыкально-драматического театра им. И. Кочерги. Позже артистку будут отпевать в К...
Культура
Мини-скульптура киевского торта переехала с Крещатика. Теперь ее можно увидеть на проспекте Науки, 1, на стене нового корпуса шоколадной фабрики Roshen. Об этом сообщила куратор проекта "Шукай" Юлия Бевзенко на своей странице в Facebook. "Слева от фирменного магазина Roshen вы увидите новый красивый вход, деревянные ступеньки, спускайтесь по ним прямо к торту", - уточнила Бевзенко. Она считает, что на новом месте торту наряднее и светлее. "А в районе Креща...
Власть
В Киевской городской госадминистрации заявляют, что отопительный сезон в столице, несмотря на все трудности, сорван не будет.  Об этом в комментарии 44.ua сообщила пресс-секретарь заместителя главы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная. "Несмотря на сложное состояние сетей, отопительный сезон пройдет стабильно и сорван не будет. Работает более 40 аварийных бригад. Люди сутками на работе, без выходных", - заявила представитель мэрии. Отметим, что ранее в нек...
Происшествия
Под Киевом на Одесской трассе вблизи населенного пункта Большая Солтановка произошло тройное ДТП. Среди пострадавших - футболисты клуба "Колос". Об этом сообщает "Информатор".  Авария произошла вечером 20 октября. Отмечается, что Skoda направлялась из Киева и остановилась возле поворота, чтобы пропустить встречный поток автомобилей. В него сзади врезался Volvo, и Skoda отбросило под Volkswagen, в котором ехали футболисты (возвращались с матча с "Днепр-1")....
Власть
В Соломенском районе Киева установили первый круглосуточный киоск с социальным хлебом от производителя. Об этом сообщил депутат Киевсовета Андрей Андреев на странице в Facebook. По его словам, фирменный павильон сети с недорогим хлебом можно найти на ул. Соломенской, 33.  При этом, как указывается, киоск является первым в городе, который будет работать круглосуточно.  "Делаю все возможное, чтобы жителям моего округа, особенно пожилым людям, не нужно было п...
ФОТОРЕПОРТАЖ
В субботу, 20 октября, в культовом месте, на Рейтарской, прошел второй уличный фестиваль "Район #1 Block Party". На празднике улицы побывал корреспондент 44.ua. На фестивале, организованном местными бизнесами и жителями улицы, гости могли посетить лекции, приобрести на распродаже одежду от украинских брендов. Также можно было прикупить необычные сувениры, украшения и даже создать собственную оригинальную тыкву к Хэллоуину.  Как и в прошлом году, на ивенте...