Забыть о Конституции: в Киеве продолжается битва министерства и медуниверситета - 44.ua

Забыть о Конституции: в Киеве продолжается битва министерства и медуниверситета

В Киеве давно назревало обострение ситуации с НМУ им. Богомольца. Многие киевляне были недовольны коррумпированностью ВУЗа, также вокруг университета назревал кадровый скандал. Теперь студенты страйкуют, министерство называет их саботажниками, а политики едва поспевают подтягивать лыжи, чтобы быстрее занять более выгодную сторону. О том, что надо знать в данной ситуации – в свежем материале 44.ua.

Читайте также: Суд и оправдания: что делает "Рух новых сил" в Киеве

Ректора НМУ Екатерину Амосову отстранили из-за скандала с тестированием представителей ВУЗа. Государственная организация, которая должна была заниматься этим кейсом до конца 2017 года, дождалась нужного момента и начала требовать денег. Судя по всему, в финансовой смете подобные требования учтены не были, и НМУ ожидаемо обратился к МОЗ за помощью.

Мы не любим конспирологию, но в МОЗ уже были в курсе дел. Амосову быстро снабдили парой тонн обвинений и убрали из ректорского кабинета. На ее место назначили и.о., раньше имевшего проблемы со скандалом вокруг убийства (2003 год) и работавшего больше в силовых структурах, чем в медицинских кругах.

Лучше не вестись на провокации. Независимо от того, чью сторону конфликта хочется занять, спускать с рук Амосовой тот ужас, который царит в главном медицинском университете страны - самая грубая ошибка, которую можно совершить. Но и утрировать, пытаясь отбелить поступки МОЗ, пожалуй, не стоит: никто не знает, что там придумают завтра или послезавтра. Есть сегодня, есть факт систематических провалов в проведении реформ, есть грубые нарушения и ошибки в ряде скандалов. И это факт.

Когда МОЗ решило сменить человека в кресле ректора, задача была вполне выполнима. Сейчас, когда конфликт получил максимальную огласку – нет. Амосова, при всех своих минусах, уже выглядит как жертва министерского произвола. Даже если окажется, что она на самом деле оплачивала работу студентов (озвучиваются такие версии, подтверждения нет), имидж уже играет ей на руку.

В то же время, министерство продолжает гнуть свою линию. Подобранную кандидатуту и.о. ректора никто не меняет. Даже когда выяснилось, что тот в 2003 году убил человека, даже после новостей о коррупционерах в его семье (все, как на подбор, с идеальными постами при медицинских департаментах) – никто в министерстве даже не дернулся в сторону. Чисто советский подход от якобы реформаторов, но это их право. И им, опять-таки, выгребать последствия.

Акцию студентов назвали саботажем. Это нехорошо, и сейчас вы поймете, почему. Точнее, вы поймете, почему министерству кадровая чистка нужна больше, чем университету.

Если кто-то не в курсе, Конституция гарантирует всем нам право на страйк. Это то, что нельзя отнять у цивилизованного человека. По сути, Майдан возник из-за того, что такие ценности у нас пытались отнять – и посмотрите, кто остался здесь, а кому пришлось быстро перемещать бренное тело в сторону Ростова.

Потому называть провокацией, проявлением саботажа и прочими нелестными эпитетами то, что человек имеет право делать по своему усмотрению – грубое хамство и демонстрация полного невежества.

Вот только торговка на рынке не рулит судьбой всеукраинской медицины, потому она имеет право так говорить. А любой сотрудник министерства – нет, поскольку он обязан знать законные рамки своих высказываний.

С другой стороны, единства среди студентов также нет. Некоторые из них открыто заявляют, что здание закрыла лично Амосова, а молодежь к этому отношения не имеет.

Теперь пошли смотреть, как реагируют на конфликт политики и блогосфера.

Как это часто бывает, блогеры сразу разбились на два лагеря и освещают события со своей колокольни. Никакой пользы обеим сторонам от этого нет, поскольку в сети воцарился паритет: тотальной победы точно не может быть. По крайней мере, без новых игроков на арене.

От Амосовой, которую отстранили от выполнения обязанностей ректора НМУ, многих оттолкнула поддержка Вадима Рабиновича. Скандальный политик у многих ассоциируется с негативом, и с этим ничего не поделаешь. Теперь часть негатива лежит и на самой Амосовой.

МОЗ также не улучшил свою репутацию в этом скандале. К примеру, Супрун, Линчевскому и компании начали дружно припоминать регулярные провалы в закупках медикаментов, недоработки проекта реформирования системы в целом, скандал с аптечками для военных и прочие неудобные для министерства темы.

Тем более, пока идет битва за НМУ, эти проблемы не только не решаются, но еще и забываются.

НМУ МОЗ конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
В Киеве выступили за переименование Александровской клинической больницы, которая является самым старым медицинским учреждением в Украине. Так, в случае переименования ее будут называть Центральной клинической больницей, как это было десть лет назад. Соответствующий проект решения появился на сайте Киевской городской госадминистрации. "Александровская клиническая больница является старейшей больницей Украины, которая начала свою работу в 1875 году. В то вр...
Происшествия
В Киеве обычная беседа о недвижимости завершилась убийством. Знакомый одного из оппонентов вклинился в разговор и недооценил свои силы. Об этом сообщает пресс-служба столичной полиции. Инцидент произошел в Днепровском районе Киева, на улице Шумского. Арендодатель планировал выселить квартиранта из своей квартиры, в результате чего началась ссора. Друг арендатора вмешался в конфликт и спровоцировал драку, в результате чего владелец жилплощади погиб. Фото: п...
Новости компаний
Бейблейдингом в Украине увлекаются дети всех возрастов. Это демократичная игра с очень простыми правилами. Она азартная, интересная, занимательная. Позволяет по-настоящему расслабиться в выходной день или на переменке в школьном дворе. Для состязаний с блейдами необходимы: сам волчок, арена, запускающее устройство, увлеченность подобными видами спорта. Интересно! Бейблейд – модифицированная маленькая юла в своеобразных «доспехах». Игрушка сохраняет вертика...
Общество
В Киеве ввели оперативное положение для трех видов общественного транспорта. Вынужденные меры связаны с резким ухудшением погоды и человеческим фактором. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". Пока что оперативное положение коснулось автобусов, трамваев и троллейбусов. К счастью, ограничение лишь одно - они продолжают курсировать, но уже без соответствия запланированному графику. Кроме погодных условий, которые значительно ухудшают проезд и видим...
Общество
В Киеве воспитатели и медсестры в детских садах просят городскую власть повысит им зарплату. Соответствующая петиция появилась на сайте Киевского городского совета. "На сегодняшний день в детских садах Киева очень низкая заработная плата у персонала (воспитатели, помощники воспитателей и медсестры), поэтому невозможно закрыть вакансии. Дети вынуждены находиться в сводных группах, без должного ухода и тому подобное", - написал автор петиции Ольга Кудласевич...
Бизнес
На трех станциях метро в Киеве начали работать банкоматы и терминалы, которые там ранее были установлены. При этом банковские автоматы в скоро времени должны появиться на всех станциях. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте "Приватбанка". Отмечается, что "Киевский метрополитен" подписал договор с "ПриватБанком", согласно которому до конца года планируется установить 52 автомата и 149 терминалов самообслуживания на 47 станциях метро. Первые бан...
Общество
Сегодня, 12 декабря, индекс качества воздуха составил 18 пунктов. Практически идеальный результат для мегаполиса. Об этом сообщает Telegram-бот "Индекс качества воздуха в Киеве". 18 пунктов - это невероятно удачный показатель, поскольку для настоящей безопасности желательно иметь показатели от 0 до 50. Для сравнения, 5 декабря бот показал планку в 57 пунктов, а 28 ноября фиксировал 33 пункта. Справка. Если результат находится в категории от 51 до 100 балло...
Власть
В Киеве из-за снегопада намерены закрыть въезд для грузовиков в город с 16:00. Для водителей фур могут организовать пункты обогрева. Об этом во время пресс-брифинга сообщил заместитель главы Киевской городской госуадминистрации Петр Пантелеев. "Предупреждаем об ограничении движения. Хотя утром мы не закрывали въезд в город для крупногабаритного транспорта, поскольку погодные условия были более или менее нормальными, то закрытие въезда грузовиков в город п...
Общество
По версии украинских СМИ, в Киев уже прибыл представитель Вселенского патриарха. Скорее всего, речь идет о митрополите Галльском Эммануиле. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". Согласно инсайду, которым располагает данное СМИ, Эммануил прилетел в Киев вчера, 11 декабря. Он подготовит проведение Объединительного собора и будет представлять самого Вселенского патриарха Варфоломея. Мероприятие запланировано на 15 декабря. Ранее Украинская православная церков...