Забыть о Конституции: в Киеве продолжается битва министерства и медуниверситета

В Киеве давно назревало обострение ситуации с НМУ им. Богомольца. Многие киевляне были недовольны коррумпированностью ВУЗа, также вокруг университета назревал кадровый скандал. Теперь студенты страйкуют, министерство называет их саботажниками, а политики едва поспевают подтягивать лыжи, чтобы быстрее занять более выгодную сторону. О том, что надо знать в данной ситуации – в свежем материале 44.ua.

Читайте также: Суд и оправдания: что делает "Рух новых сил" в Киеве

Ректора НМУ Екатерину Амосову отстранили из-за скандала с тестированием представителей ВУЗа. Государственная организация, которая должна была заниматься этим кейсом до конца 2017 года, дождалась нужного момента и начала требовать денег. Судя по всему, в финансовой смете подобные требования учтены не были, и НМУ ожидаемо обратился к МОЗ за помощью.

Мы не любим конспирологию, но в МОЗ уже были в курсе дел. Амосову быстро снабдили парой тонн обвинений и убрали из ректорского кабинета. На ее место назначили и.о., раньше имевшего проблемы со скандалом вокруг убийства (2003 год) и работавшего больше в силовых структурах, чем в медицинских кругах.

Лучше не вестись на провокации. Независимо от того, чью сторону конфликта хочется занять, спускать с рук Амосовой тот ужас, который царит в главном медицинском университете страны - самая грубая ошибка, которую можно совершить. Но и утрировать, пытаясь отбелить поступки МОЗ, пожалуй, не стоит: никто не знает, что там придумают завтра или послезавтра. Есть сегодня, есть факт систематических провалов в проведении реформ, есть грубые нарушения и ошибки в ряде скандалов. И это факт.

Когда МОЗ решило сменить человека в кресле ректора, задача была вполне выполнима. Сейчас, когда конфликт получил максимальную огласку – нет. Амосова, при всех своих минусах, уже выглядит как жертва министерского произвола. Даже если окажется, что она на самом деле оплачивала работу студентов (озвучиваются такие версии, подтверждения нет), имидж уже играет ей на руку.

В то же время, министерство продолжает гнуть свою линию. Подобранную кандидатуту и.о. ректора никто не меняет. Даже когда выяснилось, что тот в 2003 году убил человека, даже после новостей о коррупционерах в его семье (все, как на подбор, с идеальными постами при медицинских департаментах) – никто в министерстве даже не дернулся в сторону. Чисто советский подход от якобы реформаторов, но это их право. И им, опять-таки, выгребать последствия.

Акцию студентов назвали саботажем. Это нехорошо, и сейчас вы поймете, почему. Точнее, вы поймете, почему министерству кадровая чистка нужна больше, чем университету.

Если кто-то не в курсе, Конституция гарантирует всем нам право на страйк. Это то, что нельзя отнять у цивилизованного человека. По сути, Майдан возник из-за того, что такие ценности у нас пытались отнять – и посмотрите, кто остался здесь, а кому пришлось быстро перемещать бренное тело в сторону Ростова.

Потому называть провокацией, проявлением саботажа и прочими нелестными эпитетами то, что человек имеет право делать по своему усмотрению – грубое хамство и демонстрация полного невежества.

Вот только торговка на рынке не рулит судьбой всеукраинской медицины, потому она имеет право так говорить. А любой сотрудник министерства – нет, поскольку он обязан знать законные рамки своих высказываний.

С другой стороны, единства среди студентов также нет. Некоторые из них открыто заявляют, что здание закрыла лично Амосова, а молодежь к этому отношения не имеет.

Теперь пошли смотреть, как реагируют на конфликт политики и блогосфера.

Как это часто бывает, блогеры сразу разбились на два лагеря и освещают события со своей колокольни. Никакой пользы обеим сторонам от этого нет, поскольку в сети воцарился паритет: тотальной победы точно не может быть. По крайней мере, без новых игроков на арене.

От Амосовой, которую отстранили от выполнения обязанностей ректора НМУ, многих оттолкнула поддержка Вадима Рабиновича. Скандальный политик у многих ассоциируется с негативом, и с этим ничего не поделаешь. Теперь часть негатива лежит и на самой Амосовой.

МОЗ также не улучшил свою репутацию в этом скандале. К примеру, Супрун, Линчевскому и компании начали дружно припоминать регулярные провалы в закупках медикаментов, недоработки проекта реформирования системы в целом, скандал с аптечками для военных и прочие неудобные для министерства темы.

Тем более, пока идет битва за НМУ, эти проблемы не только не решаются, но еще и забываются.

НМУ МОЗ конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жители столицы уже полным ходом готовятся к празднованию Нового года и Рождества, а на столичных рынка стартовала продажа елок. Только вот как узнать легально ли продают новогоднюю красавицу?  Как сообщают в Госагенстве лесных ресурсов, новогодние елки будут маркироваться специальными унифицированными средствами: самоклеящимися этикетками и пластмассовыми бирками-стяжками. На них указан индивидуальный номер, который занесен в электронный реестр. Каждый пок...
Новости компаний
Счастье приходит к тем, кто умеет его планировать:) И большие мечты, и маленькие приятные события нужно записывать. Тогда они наверняка сбудуться. Именно поэтому мы решили создать новый яркий календарь-планер особенных моментов на 2020 год.  Календарь-планер Mofy.life - это 12 стриничек хорошего настроения, вдохновения и полезных советов. У каждого месяца своя тематика - личный рост, здоровье, путешествия, отношения, экология, праздники и подарки. Следуя с...
Культура
"Друга Ріка" сыграет бесплатный концерт в Киеве накануне Нового года.  Сообщается, что концерт украинских рок-музыкантов состоится в четверг, 19-го декабря, на Софийской площади в Киеве. В этот же день, в 19:00 в Киеве торжественно зажгут центральную новогоднюю елку. Планируется, что праздничный концерт музыкантов начнется в 19:45. К слову, совсем недавно журналисты 44.ua побывали на грандиозном концерте "Другой ріки" в Октябрьском дворце. Музыканты исполн...
Бизнес
Стоимость аренды жилья в Киеве постоянно растет. Даже в самом отдаленном от метро районе однокомнатную квартиру не снимешь меньше, чем за 4500 грн. А мы решили разобраться, сколько стоит аренда жилья премиум-класса в Киеве, и что за эту сумму предлагают потенциальным арендаторам. Редакция 44.ua выбрала ТОП-5 самых дорогих квартир, которые сдают в аренду на столичных сайтах недвижимости. 1. На ул. Институтской сдают в аренду 6-комнатную видовую квартиру пло...
Общество
ЧАО "Холдинговая компания "Киевгорстрой" планирует завершить строительство всех объектов обанкротившегося "Укрбуда", который  из-за нехватки денежных средств приостановила строительство 26 объектов. "ЧАО «ХК «Киевгорстрой» информирует, что основная часть переговорного процесса с компанией «Укрбуд» и представителями ее новых инвесторов относительно достройки незавершенных жилых домов прошла успешно. Таким образом, «Киевгорстрой» берет на себя обязательства...
Общество
В субботу, 14-го декабря, в Днепровском районе Киева на Березняках, по ул. Ивана Миколайчука, 3-3а, после реконструкции открыли парк. На площади почти 2000 кв. м. появились дорожки  из ФЭМ, по 25 современных скамеек и урн,  декоративная ограда общей протяженностью 306 п. м. Также построено футбольное поле с искусственным покрытием.  Также в обновленном парке устроено 5500 кв.м газона, высажено живую изгородь из 685 кустов бирючины и 32 крупномерных дерева:...
Общество
В воскресенье, 15 декабря с 08:00 до 17:00, над проспектом Любомира Гузара (бывший просп. Комарова) рядом с улицей Василенко продлится ремонт пешеходного моста. В связи с этим под мостом будет перекрыто движение транспорта в направлении центра. Объехать участок можно по маршруту: ул. Героев Севастополя - просп. Отрадный - ул. Гарматная. Как сообщили в коммунальной корпорации, в воскресенье запланировано монтаж металлоконструкций пролетного сооружения. По...
Происшествия
На Киевщине в городе Ракитное около полуночи полицейские заметили, что возле АЗС загорелась машина.  Работники охраны полиции мгновенно принялись спасать авто от огня. Быстро достали из служебного авто огнетушитель и ликвидировали огонь совместно с работниками АЗС. Также сотрудники полиции вызвали спасателей, которые по приезду обработали авто пено-огнетушащей смесью. Как выяснилось, водитель после заправки оставил свое авто и пошел в магазин. В это время...
Общество
В субботу, 14-го декабря, в тоннеле  под Севастопольской площадью проведут текущие ремонтные работы, во время время которых движение частично ограничат. В тоннеле(проезд с ул. Лобановского до б-ра Чоколовского) под Севастопольской площадью  ограничат движение с 8:00 до 12:00 (в направлении просп. Победы) и с 13:00 до 16:00 в направлении Демеевской площади.  Работы выполнять в выходные, чтобы меньше влиять на трафик. Ранее мы сообщали, что в  Киеве на одной...