Убийство Бузины: когда нет улик, но есть беззаконие

Сегодня, 22 февраля, в Шевченковском районном суде состоится очередное заседание по делу об убийстве журналиста Олеся Бузины. Предыдущее заседание закончилось лишь попыткой самоотвода судьи. Мы решили напомнить, кто такой Бузина и как “расследуют” это дело.

Читайте также: Активисты поддержали подозреваемых в убийстве Бузины

В марте 2015 года в Киеве прогремело громкое убийство: возле своего дома на улице Дегтяревская, 58, был убит журналист Олесь Бузина. По данным МВД, он был застрелен двумя неизвестными в масках. Позже экспертиза показала, что убийство было совершено из пистолета ТТ.

Недоброжелателей у Бузины было достаточно. Не стоит забывать, что его антиукраинская позиция не могла оставить никого равнодушным.

К примеру, вот одна из цитат журналиста:

“Мне ведь тоже нужно было разбудить в себе русского. До 13 лет все меня уверяли в советской школе, что я — украинец, а я чувствовал какой-то подвох. Читаю "рученьки терпнуть, злипаються віченьки" — и прихожу в тоску, а послушаю "врагу не сдается наш гордый Варяг" — и все во мне сразу поднимается”.

Или, например, такие слова:

“Одни украинцы считают себя людьми глубоко не русскими, а другие, как я, людьми глубоко русскими. Рано или поздно украинцы вернутся в лоно триединого русского народа”.

Искать виновных начали очень быстро. И также быстро нашли: под горячую руку правосудия попали два националиста Андрей Медведько и Денис Полищук. Убийство молниеносно раскрыли, все доказательства нашли и подозреваемых задержали.

Полищука и Медведько задержали утром 18 июня. Их повязали без допросов, вызовов и повесток. Задержали как виновных в убийстве, забыв о презумпции невиновности и остальных базовых принципах уголовного судопроизводства.

На суде, который состоялся того же 18 июня, парням выбрали по 2 месяца содержания в СИЗО в качестве меры пресечения. Свидетели обвинения, которые не могли внятно сформулировать свои показания, суду странными не показались. И даже то, что эти самые свидетели путались в показаниях, никого не смутило. А вот свидетелей защиты суд заслушать попросту отказался.

“Вину” Полищука и Медведько якобы доказывал тест ДНК. Материал взяли из вещей, которые были найдены на месте преступления. А главным оружием, против подозреваемых стала - внимание! - жвачка, которую выплюнула мама подозреваемого. Кстати, информация о том, что “задержанных киллеров” ограбили перед убийством, тоже прошла мимо суда. Ну, а говорить о неполных протоколах и полном игноре со стороны судей, которые кстати, вели свои дела еще при Януковиче, можно бесконечно. Но это тема для отдельной статьи.

По состоянию на апрель 2017 года, расследование не продвинулось ни на шаг, а подозреваемые были отпущены под частичный домашний арест. Кстати, часто ли бывает, что подозреваемым в убийстве назначают именно такую меру пресечения? Улики по делу остались прежними, если быть точнее, то они по-прежнему отсутствуют. Рассказы свидетелей о “людях в масках” не считаются.

28 ноября 2017 года обвинительный акт в отношении Медведько и Полищука направили для рассмотрения в Шевченковский районный суд. 9 февраля в вышеупомянутом суде состоялось заседание, на котором выяснилось абсолютно ничего. Один из судей пытался взять самоотвод, но у него ничего не получилось. Практически все показания защиты и, например, информация о том, что подозреваемых на момент убийства в Киеве не было, по прежнему игнорируются.

Мы продолжаем активно следить за происходящим. По правде говоря, наш коллектив надеется, что после сегодняшнего заседания Дениса Полищука и Андрея Медведько признают невиновными, и начнут искать настоящих убийц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Мыстецкий арсенал совместно с Музеем театрального, музыкального и киноискусства Украины и  с художественной группой "Яра" (Нью-Йорк) представляют выставку «КУРБАС: НОВЫЕ МИРЫ». Выставка продлится с 17 октября по 02 декабря. Об этом сообщает официальный сайт Мыстецкого арсенала. Лесь Курбас - знаменитый новатор, представитель "Расстрелянного Возрождения" и выдающийся театральный режиссер. В 31 год его уже называли гением театральной режиссуры.Выставка «КУРБ...
Общество
В Киеве частично заблокирована работа трамваев. Из-за технических неполадок нарушена работа транспорта в Днепровском районе. Об этом сообщает пресс-служба "Киевпастранса". Инцидент произошел в 16:43. В результате сбоя заблокировано движение сразу четырех трамвайных маршрутов. Все они находятся между улицами Малышко и Миропольской. В пункт назначения не могут выехать трамваи №35, 22, 28 и 33К. На место происшествия уже направлены сотрудники "Киевпастранса"....
Криминал
На улице Набережно-Корчеватской, возле Галерного залива, сегодня прогремел взрыв. Пострадал один человек. На месте проишествия работают взрывотехники, причины взрыва выясняются. Об этом сообщает телеканал "Эспрессо". Пострадавшего с травмами разной степени тяжести увезли в больницу. Пока что представители полиции отказываются от комментариев. Однако, стало известно, что никаких рыболовных принадлежностей рядом с мужчиной не обгнаружено и произошедшее нельз...
Происшествия
Около 200 украинских туристов, которые застряли на полсуток в аэропорту "Борисполь", наконец-то вылетели в египетский Шарм-эль-Шейх. Об этом в комментарии 44.ua сообщил представитель компании Bravo Airways. По словам представителя авиаперевозчика, рейс BAY2023 более десяти часов не мог вылететь из аэропорта "Борисполь" в Египет из-за технических проблем. О каких именно проблемах идет речь - объяснять отказались.  "Задержка была по техническим причинам. Сей...
ИГРА
Тендеров в Киеве всегда хватает, и мы иногда устаем искать максимально эпичные предложения. Кто-то подписывается на строительство мостов, отбиваясь от судов в Одессе, а кто-то добросовестно выполняет все условия и выигрывает заслуженно. Так что у вас есть шанс показать свои задатки. Кто знает, вдруг через пару лет ваша фирма реконструирует Крещатик (да, опять).
Общество
В Киеве с начала года человек более 700 человек заболели боррелиозом (болезнь Лайма), заражение которого происходит при укусе инфицированным клещом. Об этом в комментарии 44.ua сообщил и.о. директора Киевского лабораторного центра Министерства здравоохранения Сергей Чумак. "За 9 месяцев 2018 года на территории Киева зарегистрировано 766 случаев боррелиоза (болезни Лайма) у жителей города. При этом за аналогичный период 2017 года - 623 случая. Смертельных с...
ПАРТНЕРСКИЙ СПЕЦПРОЕКТ
В XXI веке список лучших мобильных приложений обновляется быстрее, чем лента новостей. В таких условиях многие киевляне никак не могут определиться с правильным подбором программ. К счастью, теперь мы можем помочь им в рамках уникального партнерского спецпроекта - идеальный подбор мобильных приложений в краткой форме. Мы подобрали наиболее оптимизированные и необходимые программы. Понимая главные вопросы которые интересуют киевлян, сколько занимают места,...
Общество
Не желая повторения Керченской трагедии, мэр Киева Виталий Кличко поручил проверить безопасность и системы видеонаблюдения в киевских школах, детских садах и других учебных заведениях. Об этом сообщается на официальном городском портале Киева. «Вы знаете о трагедии, которая произошла в городе Керчь. 20 человек, большинство из которых подростки, погибли, большое количество раненых, - сказал Виталий Кличко. - Я общался с руководителем киевской полиции по пре...
Новости компаний
Мебельный рынок, как и любой другой поддается модным тенденциям. Одна мебель становится актуальной, другая успешно забывается. Но среди этого разнообразия есть и такая, которая никогда не покинет лидерских позиций. Это кожаная мебель. Она станет достойным украшением гостиной или офиса. А еще это комфорт и уют. Согласитесь, что это отличный выбор и лучше не придумаешь. Но все же стоит подумать, а вам точно из каталога https://eurodivan.com.ua/kozjanie-divan...