Скандальное движение «Лицарі міста»: «Мы боремся за чистоту улиц Киева»

В Киеве появилось движение «Лицарі міста», задача которого следить за чистотой столичных улиц: они заставляют курильщиков поднимать с земли окурки, а распивающих алкоголь во дворах и в парках – убирать за собой и не шуметь. Свои рейды молодые люди фиксируют на видео и выкладывают в сеть. Иногда споры заканчиваются драками и вызовом полиции.

Читайте также: Подъем, рабские... Как сторонники одного политика оскорбили киевлян

Отношение киевлян к движению – неоднозначное. Одни – поддерживают, другие – выступают резко против.

Можно подумать, что «Лицарі міста» - это украинский вариант знаменитого российского движения «Лев против». Однако ребята даже не слышали о таком.

Идеолог движения Андрей Медведько и участник рейдов Павел Полищук пообщались с корреспондентом 44. ua и рассказали все подробности своей деятельности.

«Все знают, когда мужчина напивается, ему хочется двух вещей – женщину и драться»

- Андрей, как возникла идея рейдов?

- Идея возникла от того, что у меня под окном каждую ночь летом люди бухают, кричат, мусорят, матерятся и просто не дают спать. Меня это очень злило, что я не мог даже окно открыть. Я вызывал полицию, но полиция не приезжала.

Пришлось думать над форматом, как с этим бороться. Я звонил друзьям, чтобы они приезжали и помогали. Выяснилось, что такие проблемы не только у меня, а у 99% населения столицы и у 100% населения спальных районов.

А еще оказалось, что люди готовы отстаивать свое право на покой и тишину. Так и организовалось это движение. Мы договорились, что будем собираться и ходить патрулями. Смотреть, чтобы никто не дебоширил.

Начало было смешным: мы приехали на первый рейд, запарковали машину, пошли патрулировать, а ее у нас через 10 минут взломали. Это было смешно, но это говорит об уровне криминализации.

Мы отстаиваем чистоту улиц, культуру поведения. Если человек выкинул окурок, распивает алкоголь и мусорит в публичном месте, то полиция в этом нарушений не видит. Мы понимаем, что у них недокомплектованность, мало работников, и если, например, составлять протокол за каждый окурок, работа полиции будет парализована. Поэтому мы берем это на себя.

- Как общественность на ваши рейды реагирует?

- Сейчас наибольший резонанс вызвало видео, где мы якобы кого-то побили. Мы никого не бьем, мы просто защищаемся.

Нужно понимать, что когда какая–то компания распивает в два часа ночи спиртные напитки, им уже хорошо и они уже веселые. Все знают, когда мужчина напивается, ему хочется двух вещей – женщину и драться. И если ты подходишь к ним и говоришь: пожалуйста, не бросайте мусор или поднимите окурок, то непонятно, какой будет реакция. Особенно, если там какие-то «околоспортсмены», они сразу начинают драться. И тут нам очень важно следить за своим поведением. Мы всегда культурно просим, но люди могут кидаться драться, агрессивно себя вести, и это было уже не раз. Потому все видео, которые вы видели и где есть конфликты, это – самооборона. Мы - не глупые и понимаем, что если будем просто ходить по улицам и бить людей, которые совершили какой-то несознательный поступок – бросил бычок, например, нас посадят в тюрьму. А нам этого не надо. Да и не видим мы решения проблемы таким беспредельным способом: нас будут еще больше ненавидеть.

«Мы считаем рыцарями каждого, кто хоть раз подошел к кому-то и попросил поднять бычок, пусть он даже о нас никогда не слышал»

- Сколько человек в вашем движении?

- Наши рейды возникают спонтанно. Я всегда говорил, это - стихийное движение, а не какая-то организация. Есть люди в других городах. В Киеве приходили, присоединялись порядка 40 человек.

- А вы этих людей проверяете, которые приходят?

- Если бы я хотел заработать на этом какие то политические баллы или популярность и славу, я бы говорил, что это движение, которое я придумал. Я этого не хочу. Мы считаем рыцарями каждого, кто хоть раз подошел к кому-то и попросил поднять бычок, пусть он даже о нас никогда не слышал. Того, кто не хочет мириться со свинством на улицах, мы считаем одним из нас. И призываем людей, власть и всевозможные институции обращать внимание на проблему культуры поведения на улицах. Наше движение призвано навести порядок на наших улицах.

- Но вы же не можете исключить ситуации, когда в ваши ряды приходят люди, которым просто интересно подраться?

- Сейчас такая ситуация, что по городу гуляет куча всяких и сепаратистов, и кого хочешь. Можно пойти в футбольные фанаты и там драться. Или на бокс. Людям, в принципе, есть, куда деть энергию. У меня, например, отец может кинуть бычок, и мне бы было неприятно, если бы кто-то прибежал и сразу его отлупил. Мы такого не делаем.

99% людей реагируют нормально, когда мы подходим. Говорят: да, хорошо, извиняются, некоторые говорят: «Спасибо, что вы это делаете, я никогда не бросаю окурков, просто не было урны».

И только один из ста готов грубо отстаивать свое право мусорить. У нас было видео, которое набрало много репостов, где человек выкинул окурок, к нему подошли культурно попросили, мол, не делай так, а он начал вызывать друзей-сбушников. Полицию я сам вызвал тогда. Закончилось вообще смешно. Тем, что приехал его друг, понял, что случилось, и спросил:

- Ты бросал бычок или не бросал?

Он говорит: - Ну, бросал!

- Так подними его.

- Не, я не подниму.

-Нет, ты его поднимешь.

Словом, он еще долго с другом ругался.

Наша основная цель доносить до людей, что со временем появляется все больше граждан, которым не все равно. У нас с Пашей уже возникла такая прямо «паранойя»: мы, когда спешим, то стараемся на людей не смотреть вообще. Стараемся прыгнуть в маршрутку и поехать быстрее, потому что мы знаем, что если увидим, что кто-то курит и бросит бычок, нам придется подойти к нему и задержаться.

- А как вы относитесь к тем, которые громят в Киеве дешевые питейные заведения?

- Это национальные дружины такое видео выкладывали. Некоторые их участники ходят с нами в рейды. Я тоже осуждаю очень эти рыгаловки. Если вы поедете на Лесной массив и выйдете там возле метро, то вы увидите будки, где за маленьким столиком сидят три человекоподобных существа и пьют водку. А потом они выходят, и там же, извините, ходят в туалет, могут даже на людей нападать.

Но бить или не бить эти рыгаловки, разваливать или не разваливать – это вопрос каждого. Мы не разваливаем.

«Мы готовы и с полицией, и с Нацгвардией сотрудничать, лишь бы только на улицах было чисто»

- Павел, вы как участник рейдов расскажите, как они проходят?

- Мы договариваемся в «Телеграмме». Если нас, например, 15 человек мы можем разделиться на две группы и идти по двум разным местам. Например, идти на остановку по два-три человека и смотреть, если кто начал курить, один человек снимает его на видео, как только он бросает бычок, к нему подходят и говорят фразу: «Уважаемый, подними, пожалуйста, окурок». Если все ок, то мы отходим. Был один раз момент, что мужчина курит возле урны, докурил, сделал три четыре шага к луже и выбросил его туда.

Однажды мы втроем гуляли по парку – сидят парень с девушкой, рядом урна, а он бросает бычок в другую сторону. Мы к нему подходим и просим поднять еще три бычка. Потому что мы не можем понять, как можно бросать окурок на землю, если рядом урна!

Если у нас ночной патруль, то мы собираемся в обусловленном месте и едем в конкретный район. Если мы видим, что в поздний час кто-то на детской площадке распивает алкоголь и громко говорит, мы подходим и просим заканчивать и убрать за собой мусор. Есть люди, которые реагируют адекватно, а бывает компания, которая сразу начинает выступать, мол, кто вы такие, мы что хотим, то и делаем. Вот с ними и вышла драка, потому что они сами полезли. Мы просили их держать расстояние, а они к нам подошли очень близко…

На новогодние праздники патрулировали Контрактову площадь, и там возле памятника Сковороде такой небольшой парк и там пять–семь лавочек, и мы к каждой подходили. Везде сидели компании, мы просили убрать за собой. И с каждыми были скандалы, особенно с женщинами. Они начинают сразу психовать.

- Бывает такое, что вы выливаете алкоголь?

- Да, были такие моменты. Но не так часто.

- Андрей, полицию часто вызываете?

- Стараемся как можно чаще. Когда выходили на ночные рейды и видели, что идет патруль, мы с ними старались обмениваться телефонами. Еще осенью мы с одним из патрульных полицейских говорили, и он сказал, что они поддерживают нас, потому что действительно не успевают. Руководство, правда, не поддерживает. Недавно писал одному из руководителей патрульной полиции, он предложил всем вступить в полицию, легализовать ваше движение они не хотят. Но для нас это не так и важно. Мы готовы и с полицией и с Нацгвардией сотрудничать, лишь бы только на улицах было чисто. Например, в Швейцарии как с этим боролись? Там вообще создали «мусорную полицию», которая следила только за мусором.

А мы не только этим занимаемся. Мы делали засаду на автовора, на наркоманов. Была история – мужчина-чиновник известный в узких кругах, у него возле дома постоянно колются наркоманы, бросают шприцы. Он их сам даже бил, но они никуда не делись. Полиция делала спецоперацию, но наркоманы опять никуда не делись. Пришли к нам как в последнюю инстанцию, чтобы мы что-то сделали. Так что готовимся к операции!

А как вы относитесь к подобным рейдам? Готовы ли в них участвовать? И как будете реагировать, если однажды к вам подойдут «Лицарі міста» и попросят спрятать алкоголь или поднять окурок?

Киев рейды борьбасалкоголизмом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Киеве 11 декабря около 22:00 на спецлинию службы "102" поступило сообщение о минировании станции метро "Нивки". После получения сообщения на место "минирования" прибыли работники полиции, специалисты взрывотехнической, пожарнотехнической и кинологической служб. В ходе работ на станции, было эвакуировано 630 человек, взрывоопасных предметов специалисты не выявили. 12 декабря работники прокуратуры Киева №7 задержали подозреваемого, который совершил ложный...
Общество
Возле Офиса президента на  Банковой накануне Нового года откроют бесплатный каток. Монтаж катка уже начался. Катание будет бесплатным, однако аренды коньков рядом не предусмотрели. Размер катка будет 12 х 28 метров. Работать начнёт в преддверии Нового года - 28-29 декабря. Однако открытие будет зависеть от погоды: если будет плюсовая температура, то откроют 30 декабря, если мороз - то 26 декабря. Проработает каток до 19 января. Открытие катка на Банковой -...
Бизнес
Киев уже не первый год привлекает всемирно известных исполнителей, модные дома и глобальные бренды - столицу снимают в клипах и рекламных роликах. В 2019 году несколько статусных компаний также сняли промо для своей продукции в Киеве. Редакция 44.ua сделала подборку самых знаковых рекламных кампанией мировых брендов, которые снимались в Киеве в 2019 году. Apple Один из лидирующих производителей техники и гаджетов Apple - снял рекламу для своих инновационны...
Общество
В Киеве в ночь с 13 на 14 декабря из-за ремонта контактной сети по ул. Т. Шевченко изменят движение ночных троллейбусов №93Н и №94Н.  С 00:20 до 5:20 движение троллейбусов по маршруту будет организовано: Маршрут №93Н: «Ул. Чернобыльская - железнодорожный вокзал «Южный»; Маршрут №94н «Просп. Леся Курбаса - железнодорожный вокзал «Южный». Ранее мы писали о том, что завтра отменят движение скоростного трамвая. Также, с 8 декабря, изменят график работы городск...
Криминал
В Киеве задержаны подозреваемые в убийстве журналиста Павла Шеремета. Как сообщает Арсен Аваков, Нацполиция задержала фигурантов по делу убийства журналиста и предъявила им обоснованное подозрение с согласия Генеральной Прокуратуры Украины. Аваков подчеркнул, что это - результат сложной работы и важный шаг к раскрытию преступления. По предварительным данным, в убийстве Шеремета подозревают Андрея Антоненко - музыканта и участника АТО на востоке Украины, а...
Общество
На Оболони в Киеве изменили организацию движения на перекрестке улиц Луговой и семьи Кульженко из-за многочисленных обращений киевлян. Сообщается, что водителям запретили поворачивать налево с улицы Луговой на улицу семьи Кульженко. Дорожный знак установили на перекрестке ул. Луговая - Коноплянская. Кроме того, специалисты из Центра организации дорожного движения в Киеве изменили работу светофора на ул. Семьи Кульженко, со стороны АЗС, чтобы у пешеходов бы...
Происшествия
В Киеве  задержали мужчину, который пытался прикрепить к автомобилю трекер для слежки.  Сообщается, что ЧП произошло на улице Малой Житомирской вечером в среду, 11-го декабря. В полиции отмечают, что злоумышленника задержал случайный прохожий, который заметил подозрительного мужчину возле одного из авто. Прибыв на место вызова полицейские выяснили, что злоумышленник пытался установит на авто GPS-трекер, чтобы следить за движением машины.  Злоумышленник был...
Общество
Если вы ещё не придумали себе занятия на выходные, то вот вам несколько идей как отдохнуть интересно и продуктивно.  "Рождественский маркет подарков на ВСІ.СВОЇ" Самый большой магазин украинских брендов ВСІ.СВОЇ устраивает традиционный маркет подарков! На 5 этажах торгового центра на Десятинной можно будет купить подарки от украинских производителей посуды, текстиля, декора для дома, одежды, украшений, белья, книг, детских игрушек, косметики, парфюмерии, а...
Новости компаний
На днях в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №2458 относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Чем отличаются данный проект Закона среди других нормативных актов и как он может повлиять на жизнь обычных граждан. Эксперт в области юриспруденции Александр Ягодка, подробно проанализировал и предоставил свою оценку: Итак, давайте подробно разберем, что имеет целью этот законопроект. "Э...