Скандальное движение «Лицарі міста»: «Мы боремся за чистоту улиц Киева» - 44.ua

Скандальное движение «Лицарі міста»: «Мы боремся за чистоту улиц Киева»

В Киеве появилось движение «Лицарі міста», задача которого следить за чистотой столичных улиц: они заставляют курильщиков поднимать с земли окурки, а распивающих алкоголь во дворах и в парках – убирать за собой и не шуметь. Свои рейды молодые люди фиксируют на видео и выкладывают в сеть. Иногда споры заканчиваются драками и вызовом полиции.

Читайте также: Подъем, рабские... Как сторонники одного политика оскорбили киевлян

Отношение киевлян к движению – неоднозначное. Одни – поддерживают, другие – выступают резко против.

Можно подумать, что «Лицарі міста» - это украинский вариант знаменитого российского движения «Лев против». Однако ребята даже не слышали о таком.

Идеолог движения Андрей Медведько и участник рейдов Павел Полищук пообщались с корреспондентом 44. ua и рассказали все подробности своей деятельности.

«Все знают, когда мужчина напивается, ему хочется двух вещей – женщину и драться»

- Андрей, как возникла идея рейдов?

- Идея возникла от того, что у меня под окном каждую ночь летом люди бухают, кричат, мусорят, матерятся и просто не дают спать. Меня это очень злило, что я не мог даже окно открыть. Я вызывал полицию, но полиция не приезжала.

Пришлось думать над форматом, как с этим бороться. Я звонил друзьям, чтобы они приезжали и помогали. Выяснилось, что такие проблемы не только у меня, а у 99% населения столицы и у 100% населения спальных районов.

А еще оказалось, что люди готовы отстаивать свое право на покой и тишину. Так и организовалось это движение. Мы договорились, что будем собираться и ходить патрулями. Смотреть, чтобы никто не дебоширил.

Начало было смешным: мы приехали на первый рейд, запарковали машину, пошли патрулировать, а ее у нас через 10 минут взломали. Это было смешно, но это говорит об уровне криминализации.

Мы отстаиваем чистоту улиц, культуру поведения. Если человек выкинул окурок, распивает алкоголь и мусорит в публичном месте, то полиция в этом нарушений не видит. Мы понимаем, что у них недокомплектованность, мало работников, и если, например, составлять протокол за каждый окурок, работа полиции будет парализована. Поэтому мы берем это на себя.

- Как общественность на ваши рейды реагирует?

- Сейчас наибольший резонанс вызвало видео, где мы якобы кого-то побили. Мы никого не бьем, мы просто защищаемся.

Нужно понимать, что когда какая–то компания распивает в два часа ночи спиртные напитки, им уже хорошо и они уже веселые. Все знают, когда мужчина напивается, ему хочется двух вещей – женщину и драться. И если ты подходишь к ним и говоришь: пожалуйста, не бросайте мусор или поднимите окурок, то непонятно, какой будет реакция. Особенно, если там какие-то «околоспортсмены», они сразу начинают драться. И тут нам очень важно следить за своим поведением. Мы всегда культурно просим, но люди могут кидаться драться, агрессивно себя вести, и это было уже не раз. Потому все видео, которые вы видели и где есть конфликты, это – самооборона. Мы - не глупые и понимаем, что если будем просто ходить по улицам и бить людей, которые совершили какой-то несознательный поступок – бросил бычок, например, нас посадят в тюрьму. А нам этого не надо. Да и не видим мы решения проблемы таким беспредельным способом: нас будут еще больше ненавидеть.

«Мы считаем рыцарями каждого, кто хоть раз подошел к кому-то и попросил поднять бычок, пусть он даже о нас никогда не слышал»

- Сколько человек в вашем движении?

- Наши рейды возникают спонтанно. Я всегда говорил, это - стихийное движение, а не какая-то организация. Есть люди в других городах. В Киеве приходили, присоединялись порядка 40 человек.

- А вы этих людей проверяете, которые приходят?

- Если бы я хотел заработать на этом какие то политические баллы или популярность и славу, я бы говорил, что это движение, которое я придумал. Я этого не хочу. Мы считаем рыцарями каждого, кто хоть раз подошел к кому-то и попросил поднять бычок, пусть он даже о нас никогда не слышал. Того, кто не хочет мириться со свинством на улицах, мы считаем одним из нас. И призываем людей, власть и всевозможные институции обращать внимание на проблему культуры поведения на улицах. Наше движение призвано навести порядок на наших улицах.

- Но вы же не можете исключить ситуации, когда в ваши ряды приходят люди, которым просто интересно подраться?

- Сейчас такая ситуация, что по городу гуляет куча всяких и сепаратистов, и кого хочешь. Можно пойти в футбольные фанаты и там драться. Или на бокс. Людям, в принципе, есть, куда деть энергию. У меня, например, отец может кинуть бычок, и мне бы было неприятно, если бы кто-то прибежал и сразу его отлупил. Мы такого не делаем.

99% людей реагируют нормально, когда мы подходим. Говорят: да, хорошо, извиняются, некоторые говорят: «Спасибо, что вы это делаете, я никогда не бросаю окурков, просто не было урны».

И только один из ста готов грубо отстаивать свое право мусорить. У нас было видео, которое набрало много репостов, где человек выкинул окурок, к нему подошли культурно попросили, мол, не делай так, а он начал вызывать друзей-сбушников. Полицию я сам вызвал тогда. Закончилось вообще смешно. Тем, что приехал его друг, понял, что случилось, и спросил:

- Ты бросал бычок или не бросал?

Он говорит: - Ну, бросал!

- Так подними его.

- Не, я не подниму.

-Нет, ты его поднимешь.

Словом, он еще долго с другом ругался.

Наша основная цель доносить до людей, что со временем появляется все больше граждан, которым не все равно. У нас с Пашей уже возникла такая прямо «паранойя»: мы, когда спешим, то стараемся на людей не смотреть вообще. Стараемся прыгнуть в маршрутку и поехать быстрее, потому что мы знаем, что если увидим, что кто-то курит и бросит бычок, нам придется подойти к нему и задержаться.

- А как вы относитесь к тем, которые громят в Киеве дешевые питейные заведения?

- Это национальные дружины такое видео выкладывали. Некоторые их участники ходят с нами в рейды. Я тоже осуждаю очень эти рыгаловки. Если вы поедете на Лесной массив и выйдете там возле метро, то вы увидите будки, где за маленьким столиком сидят три человекоподобных существа и пьют водку. А потом они выходят, и там же, извините, ходят в туалет, могут даже на людей нападать.

Но бить или не бить эти рыгаловки, разваливать или не разваливать – это вопрос каждого. Мы не разваливаем.

«Мы готовы и с полицией, и с Нацгвардией сотрудничать, лишь бы только на улицах было чисто»

- Павел, вы как участник рейдов расскажите, как они проходят?

- Мы договариваемся в «Телеграмме». Если нас, например, 15 человек мы можем разделиться на две группы и идти по двум разным местам. Например, идти на остановку по два-три человека и смотреть, если кто начал курить, один человек снимает его на видео, как только он бросает бычок, к нему подходят и говорят фразу: «Уважаемый, подними, пожалуйста, окурок». Если все ок, то мы отходим. Был один раз момент, что мужчина курит возле урны, докурил, сделал три четыре шага к луже и выбросил его туда.

Однажды мы втроем гуляли по парку – сидят парень с девушкой, рядом урна, а он бросает бычок в другую сторону. Мы к нему подходим и просим поднять еще три бычка. Потому что мы не можем понять, как можно бросать окурок на землю, если рядом урна!

Если у нас ночной патруль, то мы собираемся в обусловленном месте и едем в конкретный район. Если мы видим, что в поздний час кто-то на детской площадке распивает алкоголь и громко говорит, мы подходим и просим заканчивать и убрать за собой мусор. Есть люди, которые реагируют адекватно, а бывает компания, которая сразу начинает выступать, мол, кто вы такие, мы что хотим, то и делаем. Вот с ними и вышла драка, потому что они сами полезли. Мы просили их держать расстояние, а они к нам подошли очень близко…

На новогодние праздники патрулировали Контрактову площадь, и там возле памятника Сковороде такой небольшой парк и там пять–семь лавочек, и мы к каждой подходили. Везде сидели компании, мы просили убрать за собой. И с каждыми были скандалы, особенно с женщинами. Они начинают сразу психовать.

- Бывает такое, что вы выливаете алкоголь?

- Да, были такие моменты. Но не так часто.

- Андрей, полицию часто вызываете?

- Стараемся как можно чаще. Когда выходили на ночные рейды и видели, что идет патруль, мы с ними старались обмениваться телефонами. Еще осенью мы с одним из патрульных полицейских говорили, и он сказал, что они поддерживают нас, потому что действительно не успевают. Руководство, правда, не поддерживает. Недавно писал одному из руководителей патрульной полиции, он предложил всем вступить в полицию, легализовать ваше движение они не хотят. Но для нас это не так и важно. Мы готовы и с полицией и с Нацгвардией сотрудничать, лишь бы только на улицах было чисто. Например, в Швейцарии как с этим боролись? Там вообще создали «мусорную полицию», которая следила только за мусором.

А мы не только этим занимаемся. Мы делали засаду на автовора, на наркоманов. Была история – мужчина-чиновник известный в узких кругах, у него возле дома постоянно колются наркоманы, бросают шприцы. Он их сам даже бил, но они никуда не делись. Полиция делала спецоперацию, но наркоманы опять никуда не делись. Пришли к нам как в последнюю инстанцию, чтобы мы что-то сделали. Так что готовимся к операции!

А как вы относитесь к подобным рейдам? Готовы ли в них участвовать? И как будете реагировать, если однажды к вам подойдут «Лицарі міста» и попросят спрятать алкоголь или поднять окурок?

Киев рейды борьбасалкоголизмом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
В Киеве из двух старых вагонов метро начали строить хостел. Он будет располагаться на улице Новоконстантиновской в Оболонском районе. Об этом сообщил киевлянин Андрей Николаев на своей странице в Facebook. Так, к вагонам пристроят террасу с баром. А сам хостел будет иметь совместные и отдельные комнаты. Вагоны внутри оборудуют современной мебелью и техникой, в частности, кондиционерами. Отметим, что в ноябре прошлого года столичный метрополитен выставил на...
ПАРТНЕРСКИЙ СПЕЦПРОЕКТ
Оплачивать коммунальные услуги нужно всегда, однако финансовое положение граждан никогда не было прочным. В современном мире любое колебание рынка влечет за собой мгновенную переоценку услуг, в том числе и коммуналки. Потому пора определиться: как оплачивать коммуналку экономно, при этом не нарушая законодательство. Экономия - благо, а не преступление. В преддверии отопительного сезона мы акцентировали внимание на экономию по отоплению, но так же посоветуе...
Партнерский материал
Уже вскоре, 21 декабря, на Певческом поле пройдет, первый в Украине, фестиваль "Цитрусовое королевство". По словам организаторов, на локации будет размещено 10 сказочных замков и фигуры из фруктов, которые будут сделаны из апельсинов и лимонов. А пока идет подготовка к выставке, организаторы рассказали подробности подготовки к самому масштабному событию этой зимы. "Уже почти готовы конструкции, на которых будут размещены фрукты. Для того, чтобы каркасы выд...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Сегодня, 10 декабря, накануне выхода семейного фильма "Приключения S Николая" в центре Киева, в здании Главпочтамта, заработала официальная резиденция S Николая. На торжественном открытии побывал корреспондент 44.ua. На открытие резиденции Супер Николая пришли режиссер ленты Семен Горов и актеры фильма - Мария Ефросинина, Василий Вирастюк, маленькие актеры Максим и Иванка, а также актеры Татьяна Лаврушко и Вячеслав Рак, которые воплотили в картине полицейс...
Общество
Завтра, 11 декабря, столичные коммунальщики планируют героически ремонтировать Южный мост. То, что погода не располагает к работе с асфальтом, снова никого не смутило. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. Работы продлятся с 11:00 до 16:00. Таким образом коммунальщики хотят избежать транспортного коллапса - утром и вечером мост критически важен. Также столичная власть приносит свои извинения киевлянам, намекая на важность подобных работ. Чинить дороги хоть п...
Происшествия
Киевские сотрудники киберполиции успешно обнаружила и раскрыла преступную схему с фиктивной финансовой биржей. Деятельность схемы прекращена. Об этом сообщает пресс-служба киберполиции. С помощью фейкового сайта банда демонстрировала подтасованные торги, после чего жертвы вкладывали свои сбережения в следующие аукционы. Для успешной реализации проекта участники схемы организовали онлайн-торги с бинарными опционами (разновидность "валютных пар", активно исп...
Промо
Разыгрывается 2 билета в Цирк "Магические приключения в стране фонтанов". Допремьерный показ состоится 18 декабря 2018.  Победитель GTX Свяжитесь с нами по номеру +380 (99) 943 86 15‬ с 9:00 до 18:00 в любой будний день. Условия и правила С 23 ноября по 6 декабря (включительно) задавайте свои вопросы или отвечайте а вопросы других людей в разделе "Вопрос-ответ". Как получить баллы: 1 вопрос + 2 ответа = 1 балл. Победитель будет выбран без помощи рандома. Ш...
Общество
В Киеве произошел небольшой сдвиг в работе общественного транспорта. Автобус №31 временно сменил маршрут. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". Инцидент произошел в 13:28, однако известно о нем стало только сейчас. Работе транспорта мешает постороннее ДТП, произошедшее на Татарской улице. Автобус №31 не может проехать по данному маршруту, потому отныне курсирует по улице Отто Шмидта. Время обратных изменений будет сообщено коммунальщиками позже....
Общество
В Киеве просят переименовать улицу Подвойского в Шевченковском районе, которая носит имя русского большевика Николая Подвойского. Соответствующая петиция появилась на сайте Киевского городского совета. "Предлагаю переименовать улицу Подвойского, название которой прямо подпадает под требования Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", на Донорск...