«Сегодня необходимо не повышать налоги, а снижать их», - Константин Бильцан о бизнесе, экономике и современной политике

Как Константин Бильцан противостоит коррумпированной системе, борется за права граждан и предлагает своё видение будущего для Украины.

Константин Бильцан в 2017 году стал одним из самых узнаваемых общественных деятелей Днепра. В период, когда подавляющая часть гражданского общества уверено в том, что все решают только деньги, "всё пропало" и "надо валить", Константин, опираясь на свой богатый жизненный опыт, доказывает, что борьба за правду всё же имеет смысл, а совместные слаженные действия гражданского общества имеют значение и позволяют добиться победы правого дела.

О себе, карьере и пути к общественной деятельности

- Я родился в Херсоне, вырос в почетной семье. Мой отец, Николай Дмитриевич, военный-моряк, служил на военном флоте, на Дальнем Востоке, потом работал в гражданском флоте, вышел на пенсию. Вместе с мамой воспитывали у нас с братьями любовь к труду, настойчивость, стремление к справедливости, - рассказывает Константин.

В 17 лет будущий общественный деятель приехал из Херсона в Днепр, поступил в ДНУ имени О.Гончара на физический факультет. По его словам, точные науки и физика в первую очередь развивают в человеке логическое мышление, а главное - формируют умение: контролировать эмоции, принимать "взвешенные" и рациональные решения в нестандартных и сложных жизненных ситуациях.

- Свою первую машину я купил еще, будучи студентом третьего курса, когда жил в общежитии. А уже на пятом курсе купил новый внедорожник премиум-класса. Кстати, еще в студенческие годы была возможность уехать в Германию. Но я остался, потому что люблю свою родину, где живет моя семья, близкие, друзья, - делится воспоминаниями общественный деятель. На дворе был конец нулевых годов, в стране бурлила политическая жизнь, и молодому успешному бизнесмену из Днепра поступали заманчивые предложения пойти в политику. В то время люди, входившие в руководящие круги Партии Регионов в области, предлагали Константину присоединиться к этой политической силе, но он отказался в силу своих убеждений.

- Я никогда не был ни чиновником, ни депутатом. У меня нет негативного коррупционного шлейфа или принадлежности к преступной власти. В то время я принял решение быть вне политики. Сейчас я активно занимаюсь строительным бизнесом, транспортными услугами, проектированием, инвестициями в недвижимость, а также возглавляю собственную юридическую фирму "Бильцан и Партнёры". В нашей компании работает эффективная команда юристов, адвокатов. Эти специалисты, которые помогали мне бороться с коррумпированной системой, составили кадровое ядро компании, - делится Константин.

Супруга Бильцана, Юлия, занимается бизнесом. Сын учится в школе, занимается спортом, а дочь Анастасия ещё ходит в садик.

О том, как обстоят дела в юридической сфере в Днепре

- Коррупция в правоохранительной и судебной системе - острейшая проблема Украины. Приведу простой пример: если судья во время оглашения решения не смотрит в глаза участникам процесса, есть подозрения, что выносится незаконное и заведомо неправосудное решение суда, - говорит Константин. Добившись правды для себя в сложный момент, сейчас Бильцан действует и как руководитель юридической фирмы, и как правозащитник. Активно участвует в судебных процессах, выступает в заседаниях, где защищает права граждан, пострадавших от произвола, либо несправедливо лишенных имущества, обвиняемых в сфабрикованных преступлениях, которые не совершали.

- В нашу команду вошли мои коллеги, товарищи по учебе, единомышленники, участники АТО. У многих из них сложились непростые жизненные ситуации. У кого- то мошенники отобрали имущество, у кого-то - ущемили законные права. Я увидел, что поодиночке мы не можем победить систему, добиться справедливости. Зато вместе, объединившись, поддерживая друг друга, сумеем добиться правды. Мы добивались справедливого наказания для чиновников - пособников сепаратистов,"оборотней в погонах", одиозных судей, - рассказывает руководитель юридической фирмы.

Команда Бильцана стала грозной силой для коррупционеров всех мастей. Зачастую, узнав о том, что, то или иное дело привлекло внимание "Народного трибунала", правоохранители и судьи боялись действовать не по закону, зная, что в судебный процесс могут включиться правозащитники. А недобросовестные оппоненты даже пытались использовать авторитет Константина в свою пользу. Но - без результата.

- В результате давления гражданского общества и усилий активистов уровень правосудия в Днепре начинает увеличиваться. Судьи стараются соблюдать закон и действовать по его букве. Я и моя команда показали, что систему можно побороть. Люди увидели это и стали идти таким путем. Наши действия дали людям толчок для того, чтобы добиваться справедливости, - подчеркивает Константин.

О том, как продвигался бизнес во времена правления «Партии Регионов»

На президентских выборах в 2010 году Константин активно поддерживал кандидата от демократических сил Юлию Тимошенко. После того, как победил Янукович, у него начались проблемы: в отношении Константина тогда сфабриковали целых четыре уголовных дела, долго преследовали. В итоге, летом 2011 года Бильцан незаконно оказался в СИЗО.

- После этого некоторые партнеры, многие контрагенты, перестали добросовестно выполнять свои обязательства по контрактам. В частности, финансовые учреждения начали в одностороннем порядке разрывать договора кредитования, лизинга. Было очень тяжело не только мне, но и моей семье, которая терпела угрозы и давление, как со стороны власти, так и со стороны криминалитета, - вспоминает Константин. Ему предлагали признать вину, покаяться, отказаться от критики тогдашней власти, затем - вступить в ряды Партии Регионов, получить новые возможности для себя и своего бизнеса. Но Бильцан пошел на принцип и отказался. В итоге в 2012 г. суд изменил меру пресечения — с содержания под стражей на подписку о невыезде. Дело было направлено на дополнительное расследование, и затем его закрыли в связи с отсутствием в действиях Константина состава преступления.

Как изменились отношение власти и гражданского общества после побега Януковича

- С того момента отношения власти и гражданского общества изменилось коренным образом: власть начала активно реагировать на давление со стороны украинцев, и гражданское общество не дает ей сбиться с проевропейского курса. Впрочем, в Украине до сих пор нет институтов для реального контроля власти «снизу», подобных тем, которые действуют в развитых государствах. Но всё, же в последнее время, первые лица государства начали дистанцироваться и от потребностей граждан и, собственно, от требований, которые выдвигала Революция достоинства. Важно и другое: на гребне революции, к власти также пришли мошенники, и даже предатели, в частности речь идет об отдельных народных депутатах, - делится Константин.

По его словам, сейчас нет серьезных коммуникаторов между властью и гражданским обществом. Одни ‒ своей жизнью живут, другие ‒ выживают.

- Похоже, большинство политиков и чиновников сейчас боятся скопления большого количества людей и неудобных вопросов. Это некий политический аутизм. Люди ждали от Майдана реформ, борьбы с коррупцией, обновления – полной перезагрузки власти, а ситуация развивается с точностью до наоборот. У власти ‒ старые функционеры, большинство из которых были коммунистами, а часть ‒ учредителями и членами «Партии регионов», - рассуждает Бильцан.

О том, как можно выйти из сложившейся экономической ситуации

- Если не начать проводить прагматичную экономическую политику, страну ждёт еще более серьезный кризис. То, что сделано с курсом гривны, с тарифами, с заморозкой социальных стандартов, несет очень плохие последствия. 8-10 месяцев — и будет серьезный экономический кризис. Популизмом крах экономики не остановить и людей не накормить. Повышая тарифы и цены практически на все и одновременно снижая реальные пенсии и зарплаты, правительство ставит в тупик и людей, и экономику страны в целом. Власть взялась все бюджетные проблемы решать за счет простых людей. Если предыдущая власть залазила только в карман богатых, то нынешняя власть залезла в карман каждого украинца. Ни к чему хорошему это не приведет, а приведет только к социальным взрывам. Это путь в никуда. Чтобы решить вопросы экономики, сегодня необходимо не повышать налоги, а снижать их, надо делать сильнее гривну, надо думать, как поддержать качественного экспортера, который продает не сырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью. Вот этим нужно заниматься, а правительство этих проблем не замечает, - говорит Константин.

По словам Бильцана, чтобы люди получили зарплату, нужно, чтобы экономика работала, нужно проводить реальные реформы. Но этого сегодня никто не делает. То, что необходимо делать во время войны — проводить жесткие реформы, бороться с коррупцией, помогать малому и среднему бизнесу, — власть не делает.

- У меня ощущение, что власть забыла, что она несет персональную политическую ответственность за людей, - делится общественный деятель.

Об отношении к нынешней власти

- Я готов поддержать разумные и полезные инициативы власти, но, к сожалению, при власти и в столице, и у нас в регионе есть немало чиновников и силовиков, замешанных в коррупции. Преследовать их - задача честных правоохранителей и гражданских активистов. С другой стороны, я готов поддерживать воплощение в жизнь различных нужных и полезных идей городской и областной власти. Да, у меня есть ряд существенных вопросов к городским чиновникам относительно: незаконного строительства ряда строительных объектов, сноса в центре города нескольких зданий имеющих историческую ценность, а также касательно не соблюдения санитарно- эпидемиологических, экологических, природоохранных, градостроительных норм в ходе строительства новой электрической подстанции. Есть вопросы, в которых я полностью поддерживаю мэра Днепра Бориса Филатова, так как их до него не осмеливался никто поднимать, - говорит Константин.

Бильцан считает, что можно регулярно критиковать всех и каждого, но это - тупиковый путь. Он всегда готов поддержать конструктивные шаги людей при власти, если они направлены на благо людей, города, страны.

О планах на будущее и политической карьере

- Сейчас моя цель - представлять интересы людей на новом уровне. Поэтому, да, в ближайшей перспективе я планирую баллотироваться в Народные депутаты Украины по одному из округов. Жизнь показала, что меня не запугать, не сломить - ни тюрьмой, ни подкупом. Я планирую создавать широкое движение, политическую силу, которая будет защищать европейские, демократические ценности, отстаивать интересы людей, - делится Константин.

Он полагает, что Украине надо идти по пути развитых стран Европы, США, Южной Кореи, Японии, где деловой, предпринимательский класс представляет собой сильную политическую силу. В приоритете у будущего политика - формирование крепкого среднего класса. Это - люди дела, которые создали свой бизнес и рабочие места для других, не зависят от государства, имеют свою точку зрения по многим важным вопросам. Средний класс - основа экономического сильного, демократического государства. Поэтому Бильцан считает, что в политике важно отстаивать интересы делового класса в масштабах всей Украины.

- Мир в стране, единство общества, повышение уровня жизни, уверенность в завтрашнем дне для граждан, защищенность, которую должны дать правоохранительные органы - вот черты государства, которое нам нужно построить. А еще - верховенство права, безусловное соблюдение законов всеми. Нам нельзя потерять государство. Сейчас нужно буквально спасать страну. Для этого надо объединять все прогрессивные, демократические силы, чтобы строить и развивать нашу державу, строить Европу в Украине. И я хочу использовать свои знания, опыт, энергию для того, чтобы менять страну к лучшему, добиваться правды, лучшей жизни для людей, - резюмирует Константин Бильцан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Киеве открыли новую мини-скульптуру. Она изображает граммофон и воспроизводит звук. Об этом сообщает Информатор. Инсталляция расположена на Рогнединской улице (№2). Она изображает граммофон; авторы проекта подчеркивают, что нестандартный подбор объекта поможет заинтересовать киевлян и популяризовать историю города. Более того, скульптура может воспроизводить звук. Нажав на кнопку, посетитель запустит звуковой файл, который добавит объекту атмосферности....
Общество
В Киеве проходит Всемирная акция против торговли людьми. Среди участников шествия присутствует заместитель министра социальной политики Наталия Федорович. Об этом сообщает Укринформ. Акция Walk for Freedom 2018 началась на Майдане. Участники мероприятия не скрывают: их действия направлены не на конкретный информационный повод, а исключительно на привлечение внимания к существующей проблеме. Тем не менее, на улицы города вышли около 200 человек - при слабом...
Общество
Сегодня утром в Киево-Святошинском районе произошло смертельное ДТП, в котором погибла известная в Украине юмористка, актриса "Дизель шоу" Марина Поплавская. По данным полиции, авария случилась в 07:00 на автодороге Киев-Чоп возле села Мила. Из-за того, что водитель автобуса, в котором находилась актерская команда, не справился с управлением, погибла одна женщина, еще четыре человека получили травмы различной степени тяжести. Они доставлены в больницу. Вс...
Общество
Редакция 44.ua торжественно напоминает: из-за проведения фестиваля сегодня будет перекрыта Рейтарская улица. Всем читателям-автомобилистам просьба учитывать время открытия улицы. Об этом также информирует пресс-служба КГГА. Причиной послужит проведение фестиваля "Район #1 Block Party". Его организовала ГО "Золотые Ворота". Чтобы не мешать участникам мероприятия, которое продлится с 12:00 до 22:00, движение по улице перекроют с 06:00 до 23:59. Всем желающим...
Общество
По информации СМИ, бывший мэр Киева Александр Омельченко попал в больницу. Его здоровье ухудшилось из-за перенесенной инфекции. Об этом сообщает "Большой Киев" со ссылкой на собственный источник в Киевраде. Информатор утверждает, что Омельченко летом перенес инфекцию, однако не придал болезни должного значения. Сейчас бывший мэр страдает от осложнений, из-за которых ему пришлось согласиться на госпитализацию. Впрочем, жизни Омельченко ничто не угрожает. Он...
ОБЗОР
Для многих местных жителей и туристов Киев, прежде всего, город каштанов и золотых куполов, красивых площадей и знаковых украинских университетов. Но почему-то о фонтанах, при всей их красе, необычности и исторической значимости, многие неоправданно забывают. А если и вспоминают, то обычно только о тех фонтанах, которые расположены на Майдане. Редакция 44.ua решила восполнить этот пробел, поведав невероятные "биографии" сохранившихся киевских фонтанов-долг...
Общество
В Киеве произошел еще один случай, намекающий на нецелесообразность повышения цен на проезд в общественном транспорте. Очередной киевский троллейбус катал горожан с небольшими поломками. Об этом сообщает Киевское Транспортное Сообщество. На опубликованной фотографии можно заметить, что в троллейбусе не закрыта дверь. При этом, судя по захлопнутой второй створке, водитель пытался закрыть транспортное средство для продолжения движения. Кроме того, уже привыч...
ОБНОВЛЯЕТСЯ
Под Киевом произошло смертельное ДТП с участием грузовика и автобуса. В результате столкновения погибла актриса "Дизель Шоу". Об этом сообщает пресс-служба полиции. Инцидент произошел в Киево-Святошинском районе. Грузовой автомобиль двигался по автодороге Киев-Чоп и столкнулся с автобусом, в котором ехали пассажиры. Полиция назвала количество пострадавших: оказалось, в автобусе травмы получили 14 человек. Один пассажир погиб. По информации Dtp.kiev.ua, в р...
Общество
Виталий Кличко раскрыл некоторые планы относительно организации автомобильного движения во время ремонта Шулявского моста. По его словам, движение будет перекрыто лишь частично. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. Городской глава отметил, что не отказывается от старых планов относительно скорости ремонта - ранее он заявлял, что с проблемой придется справляться за полтора года. Что же касается киевлян, их будут тщательно информировать о новых деталях. В том...