Масленица в Киеве: куда пойти и где поесть блинов

В 2018 году Масленицу в Украине отмечают с 12 по 18 февраля. Это славянский праздник, связанный с прощанием с зимой. На протяжении всей недели принято есть блины, вареники и веселиться. Этнографические и развлекательные комплексы столицы подготовили программы и ярмарки для желающих интересно провести время и вкусно покушать. Большинство мероприятий запланировано на выходные 17-18 февраля, к завершению праздничной недели.

Фестиваль «Наливка-фест» на ВДНХ

Торжество на ВДНХ пройдет в рамках фестиваля наливок от украинских производителей. Наливка представляет собой спиртной напиток со сладким фруктово-ягодным вкусом. Фестиваль проводят не в первый раз, он собирает много поклонников этого напитка.

Масленица в Киеве: куда пойти и где поесть блинов, фото-1

Гости мероприятия смогут:

  • · продегустировать наливки и блинчики;
  • · посетить фуд-корт;
  • · принять участие мастер-классах, турнирах и конкурсах;
  • · выиграть призы и получить подарки;
  • · сделать яркие фото в специальных зонах.

«Украинская Масленица» в Пирогово

Это мероприятие подойдет для тех, кто ищет, как отпраздновать Масленицу в духе древних традиций и обрядов. В Пирогово устроят обряд Колодия, который пришел к нам с времен Трипольской культуры и символизировал весеннее пробуждение природы.

Масленица в Киеве: куда пойти и где поесть блинов, фото-2

Посетители смогут поучаствовать в соревнованиях в виде народных забав, потанцевать под фольклорную музыку, попробовать угощения и купить сувениры. Завершится действо сжиганием на костре соломенного чучела.

Колодий в «Мамаевой Слободе»

Побывать в казацком поселке и отметить Колодий так, как это делали в казацкой Украине, предлагает комплекс «Мамаева Слобода». На выходных здесь будут варить вареники с сыром. Именно они были традиционным блюдом у казаков на Масленицу, а не блины.

Масленица в Киеве: куда пойти и где поесть блинов, фото-3

Казацкая каша из нескольких видов круп, хмельные, спиртные напитки дополнят угощения. Кроме того, будет возможность потанцевать, покататься на санях и качелях, поторговаться за сувениры.

Масленица в Феофании

Парк организует традиционные гуляния. Посетители смогут поиграть в такие народные забавы, как перетягивание каната, бои на мешках, залезание на столбы, хороводы. Предусмотрены выступления фольклорных коллективов и сжигание чучела зимы.

Масленица в Киеве: куда пойти и где поесть блинов, фото-4

На территории парка разместятся кафе, где будут различные напитки и еда, в том числе блюда на мангале, борщ, блинчики и вареники.

Масленица в парке «Киевская Русь»

Есть варианты, где отметить Масленицу за городом. В атмосфере Киевской Руси и архитектуры стародавнего Киева пройдет праздник в селе Копачев Обуховского района, что недалеко от столицы.

Масленица в Киеве: куда пойти и где поесть блинов, фото-5

Помимо блинов с различной начинкой, настоек, лакомств, гостей ждет масштабное торжество с представлениями, играми, конкурсами, обрядами. Среди них:

  • · огненное шоу;
  • · конно-трюковое шоу;
  • · рыцарские бои;
  • · стрельба из требушета огненными ядрами;
  • · катания на конях;
  • · стрельба из лука;
  • · сожжение наибольшего в Украине чучела.

Колодий в «Украинском селе»

Этнографический комплекс «Украинское село», что размещен рядом со столицей, в селе Бузовая Киевом-Святошинского района, предлагает свою программу к завершению Колодия.

Там можно успеть многое. Вместе спеть весенние песни и потанцевать, поучаствовать в играх, забавах, обрядах и мастер-классах. Попробовать приготовленные под открытым небом угощения, в том числе напитки, блинчики, кулеш, шашлык. В распоряжении гостей будет тематическая фотозона.

Масленица в Киеве: куда пойти и где поесть блинов, фото-6

Выбирайте, куда пойти на Масленицу и выходных, чтобы окунуться в атмосферу массовых гуляний. Весело провести время, попробовать необычные блюда и напитки, зарядиться позитивными эмоциями на неделю вперед – все это гарантировано всем, кто захочет стать частью народных развлечений.

Ирина Васильева

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Масленица праздник блины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии