Селедка на завтрак: как кормят детей в киевских детсадах

Селедка на завтрак: как кормят детей в киевских детсадах, Толстых Татьяна Александровна

Селедка, яичная котлета, рыбный-вермишелевая запеканка – такие блюда встречаются в меню киевских детсадов. Особый гнев и недоумение многих родителей вызвала именно селедка в детсадовском меню. Чем кормят детей в дошкольных учреждениях, как родители могут контролировать этот процесс и что делать, если вас не устраивает рацион вашего чада – пытался разобраться корреспондент 44.ua.

Селедка на завтрак: как кормят детей в киевских детсадах, фото-1

На днях в группе «Батьки SOS» в Facebook киевлянка Наталья Мазур опубликовала снимок меню. Его она сфотографировала в детсаде № 800 (Дарницкий район), куда водит свою дочь - пятилетнюю Нику.

Селедка на завтрак: как кормят детей в киевских детсадах, фото-2
Селедка на завтрак: как кормят детей в киевских детсадах, фото-3

Меню это многих шокировало. В нем на завтрак подают селедку, а на обед - суп-харчо с пирожком.

Мы встретились с Натальей, и она рассказала свою историю борьбы за качественное питание в садике. По ее словам, другие родители ее не поддерживают, и она ведет свою борьбу в одиночку.

- В сад мы ходим четвертый год, и всегда меню у нас отличалось от других садов Дарницкого района, - утверждает Наталья. – К примеру, во всех садах района вторник и четверг - дни йогуртов. А у нас их дали только недавно по моему требованию.

Наталья говорит, что селедку, которую подают на завтрак, приходится запивать «кофейным напитком». Его создают по сомнительному рецепту из воды, цикория и молока; что вряд ли является здоровой пищей для ее дочери.

«Там могут быть кости, глисты», - отметила Наталья.

Пятилетняя Ника есть селедку отказалась. По словам матери, она просто отодвинула тарелку, но ей ее снова придвинули. Дома девочка сказала маме, что селедка была сырая и воняла.

Читайте также: Киевский автохам занял сразу два места для людей с инвалидностью

Но селедка – не самый главный шедевр местного меню. Совсем недавно Наталья узнала о таком блюде, как «рыбно-вермишелевая запеканка». Узнала, как вы уже догадались, из того же меню. Но, увы, ни попробовать это блюдо, ни даже взглянуть на него Наталье не разрешили.

«Я пришла к заведующей и говорю: хочу посмотреть на это блюдо и желательно попробовать, Google о таком не знает. Мне ответили, что это - рецепт 1986-го года. Оно состоит из вермишели самого плохого качества, которая при варке слипается, рыбы и зажарки морковки с луком. Без яйца. Мне дали калькуляцию и предложили приготовить такое дома. А вот посмотреть, что подают детям, мне не разрешили», - рассказала женщина.

Наталья также говорит, что из кухни все время идет запах, будто бы там варят салаку или селедку. Булочки в этом садике, кстати, не пекут. На вопросы Натальи был предоставлен неубедительный ответ: якобы нет муки. Но детям иногда дают оладушки.

«Порция 80 граммов. Это два маленьких оладушка. К тому же, один, по словам дочери, был горелым. Дети этим просто не могут наесться в течение дня. В меню нет ни нормальных фруктов, ни нормальных овощей. Ни яблок, ни капусты, ни свеклы», - говорит Наталья.

Возмущает маму и наличие в меню такого блюда как суп-харчо. По ее словам, самым странным является то, что дают его годовалым детям.

«Суп-харчо готовится с томатной пастой, которую в таком возрасте есть нельзя. А о болгарском перце, который тоже добавляется в это блюдо, в наших садах и речи быть не может», - рассказывает наша собеседница.

Наталья согласна, что за ту сумму, которая расходуется на питание ребенка в день (28 гривен), накормить детей, к примеру, красной икрой невозможно. Но и такое питание, после которого дети остаются полуголодными и даже не напиваются воды после селедки, терпеть наша героиня тоже не собирается.

Селедка на завтрак: как кормят детей в киевских детсадах, фото-4

Под постом Натальи в группе разгорелась жаркая дискуссия. Одни родители разделяют ее возмущение, другие ничего зазорного в селедке не видят.

Там же постят и меню из других садиков. И там тоже встречаются шедевры. К примеру, слышали ли вы что-то о таком блюде, как яичная котлета? А оно есть. И даже получило место в меню для детей.

Селедка на завтрак: как кормят детей в киевских детсадах, фото-5

Эту тему мы решили обсудить с Аленой Парфеновой, соучредителем популярной Фейсбук-группы «Батьки-SOS», которая после поста Натальи Мазур раскопала, что селедка в садике – это, конечно, неприятно, но… законно. Об этом и многом другом Алена рассказала в интервью нашему изданию.

- Алена, как вы считаете, меню в садиках соответствует нормам питания?

- Если бы в учебных заведениях выполнялись все установки, методические рекомендации и разъяснения МОН и МОЗ, питание должно было быть сбалансированным и рациональным.

Отдельный вопрос - качества и контроля продуктов питания вообще по стране и, в частности тех, которые закупают через систему госзакупок. Для снижения стоимости (а это система определения победителя) должны быть такие условия, чтобы поставщик не смог экономить на замене, например, масла сливочного на спред, чтобы вес порции, за счет низкого предложения на торгах - не уменьшался и т.д.

Питание детей осуществляется в соответствии с нормами, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 22.11.2004 N 1591 «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях», где определено распределение продуктового набора по основным группам и видам продуктов (в процентах).

Селедка на завтрак: как кормят детей в киевских детсадах, фото-6

В рекомендованный продуктовый набор входит: хлеб ржаной и пшеничный, различные крупы, бобовые, макаронные изделия, картофель, овощи разные, фрукты свежие, цитрусовые, соки, фрукты сушеные, кондитерские изделия, сахар, мед, масло сливочное, масло растительное, сало, молоко, кисломолочные продукты, яйца, творог, сыр, сметана, мясо, мясопродукты, рыба, рыбопродукты, какао, чай, мука пшеничная, дрожжи, соль, соль йодированная, лавровый лист, сухари панировочные, томатная паста, ванильный сахар, кислота лимонная.

Важно правильно сочетать продукты и блюда. При подаче на первое рассольника, овощного супа, борща, на второе необходимо давать гарнир из круп, макаронных изделий, комбинированный гарнир, а также овощной салат или овощи. Если на первое - крупяной суп, то на второе рекомендуется гарнир из овощей. Перед обедом детям следует давать свежие овощи или соления (морковь, лук, чеснок, помидор, огурец и т.д.) в количестве 10-50 г для повышения аппетита, усвоения пищи.

Детские сады должны соблюдать четко прописанные нормы. А согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 22 ноября 2004 N 1591, в дошкольных учреждениях в течение суток в рационе одного ребенка предусмотрено до 500 миллилитров молочной продукции! Но это вовсе не означает, что ребенку могут давать в течение дня только молочную кашу. Эта норма должна быть распределена между различными блюдами - той же кашей, варениками, запеканками, какао на основе молока и тому подобное.

Колбасные изделия считаются мясопродуктами, которые теоретически допустимы в тарелке школьника или даже детсадовца.

Но! Вот перечень продуктов, которые строго запрещены санитарными нормами к использованию в питании детей: мясо и яйца водоплавающей птицы, мясо, не прошедшее ветеринарного контроля, мясные обрезки, субпродукты (диафрагмы, кровь, легкие, почки, головы и т.п.), за исключением печени и языка, а также свинина жирная (II категории), свиные баки, речная и копченая рыба, грибы, соусы, перец, майонез, изделия во фритюре, в том числе чипсы, изделия быстрого приготовления, газированные напитки, квас, натуральный кофе, кремовые изделия, сливочно-растительные масла и масла с добавлением любого другого сырья (рыбы, морепродуктов и т.д.).

В учебных заведениях запрещается использовать продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты. Запрещается принимать продукты недоброкачественные или сомнительного качества с истекшим сроком годности или на грани его окончания. То есть, колбасными изделиями можно кормить ребенка только если в них нет вышеуказанных химических примесей. Что же касается мясных и рыбных консервов, то они могут использоваться как исключение, но без добавления масла, томата, уксуса и только после их термической обработки при приготовлении первых и вторых блюд. С консервированных фруктовых компотов промышленного производства можно готовить блюда только после разведения и обязательного повторного кипячения.

- Что делать родителям, если дают селедку?

- Или сообщить администрации учреждения о категорическом запрете кормить ребенка сельдью, или ничего не делать - сегодня в методических рекомендациях сельдь - «в законе». Новый стандарт, который, знаю, что готовится - имеет четко определить все вопросы.

- Родители имеют право пробовать, что едят дети?

- Да, родители имеют право зайти в столовую школы или детсада и поинтересоваться, что ест ребенок. Никто - ни охрана школы, ни директор - не может запретить родителям реализовать это право, если их ребенок учится в этом заведении! Правда, родители не могут просто так (без санитарной книжки, спецодежды) зайти в пищеблок, но и туда можно хотя бы заглянуть, чтобы увидеть, чисто ли там.

Итак, отдельные родители могут сделать следующее: - попробовать рукой тарелку: проверить теплая или холодная пища, которую дали ребенку, проверить чистоту столовой и посуды, в которой подают пищу детям, купить себе порцию в школьной столовой и попробовать еду, чтобы убедиться, что все свежее и доваренное.

Селедка на завтрак: как кормят детей в киевских детсадах, фото-7

- И что, собственно, делать? Как прокормить детей за такую сумму?

- Это вопрос к местной власти, потому что разница в сумме денег, которую выделяет местная власть - очень ощутимая, тоже самое - с компенсацией. Где-то местная власть компенсирует 70% стоимости, где-то - около 60%, а где-то 90%, в одном регионе стоимость питания в садиках - 30 грн. на ребенка в день, а в другом - 27 грн.

Редакция 44.ua продолжает следить за ситуацией.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Питаниедетей Киев садики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии