Наследие в огне: в Киеве горят исторические здания

В Киеве есть одна интересная традиция - сжигать исторические здания. То и дело огонь стирает с лица города красивые фасады и старинную лепнину, и на ее месте растит высокие и очень современные дома. А то, что не успело выгореть дотла - продолжает умирать под руководством безразличия и времени. Мы решили рассказать Вам о нескольких зданиях убитых огнем и временем. 

Читайте также:  Играю не ради денег. Как живется уличному музыканту в Киеве

Киевский тюремный замок

На территории Киевской крепости есть одно интересное, но, увы, малоизвестное здание - Киевский тюремный замок. Его построили в 1812 году. Одновременно в замке могло содержаться до 900 человек.

Историк Николай Закревский описал замок так: "Высокие каменные стены с воротами хмурой архитектуры окружали правильного планирования четырехугольный двор, каждый бок которого имеет приблизительно 50 сажень. Посреди двора построены каменные здания для проживания преступников; тут обустроено все, что только возможно для облегчения их участи"

Не смотря на свою “непримечательность”, небольшое тюремное здание ждала печальная участь. Им заинтересовались: либо застройщики, либо просто вандалы. В 2012 году тюремный замок подожгли. Правда, столичная власть сразу заверила горожан, что не позволит строить на этом месте.

И не позволила. Но и в порядок здание не привела.

Фото: ЖЖ zametkiev

Ночлежный приют Терещенко

В доме по улице Нижний Вал, 49А меценат Федор Терещенко обустроил ночлежный приют для бездомных. Здание было построено в конце ХІХ века.

Кроме приюта, здесь также располагалась больница и телефонная станция. Приют был рассчитан на 500 бездомных. В соседней усадьбе Терещенко построил и содержал за свой счёт "столовую дешевых обедов" - порция из двух блюд стоила там 8 копеек.

В 2016 году приют загорелся. По данным ГСЧС, кто-то проник в здание и поджег его. На данный момент дом стоит и потихоньку разрушается, так как дела до полуразрушенного особняка никому нет.

Бывший центральный гастроном

Здание гастронома, или “дома с перепичкой” построили в ХІХ веке. Французский купец Жан-Батист Кане открыл тут отель и пару магазинов. В комнатах отеля в свое время отдыхали Михаил Врубель и Валентин Серов. Удивительно, что в 1941 году, когда коммунисты взорвали Крещатик, этот дом уцелел. После войны здание превратилось в центральный универмаг Киева.

В 2008 году здание хотели превратить в 10-этажный торгово-офисный центр. Все это происходило во время его реставрации. Но активисты не дали этого сделать.

Летом 2017 года в центральном гастрономе вспыхнул пожар. Горело здание долго, а потом еще дольше тлело. Стены, крыша и перекрытие горели вместе с исторической ценностью дома.

Дом на Хмельницкого

На днях в центре Киева, а если быть точнее, на ул. Богдана Хмельницкого, 12, в отселенном историческом доме ХІХ-го века произошел крупный пожар. Для того, чтобы ликвидировать возгорание, понадобилась помощь более 80 спасателей.

Не хочется быть пессимистом, но судьба здания выглядит подозрительно похожей на предыдущие дома в списке.

Судьба таких зданий практически всегда одинакова. О них забывают. Дома, которым сотни лет разрушаются на глазах у жителей города. Или же превращаются в офисные центры, ТРЦ или безликие многоэтажки. Намеренно или случайно о них забывают нам, к сожалению, не удастся узнать. Все, что нам остается это смотреть на то, как Киев теряет свой исторический облик. Наследие киевлян исчезает в огне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
90 дней без барахла – так называется флешмоб в Фейсбуке, который стартовал 10 сентября. Автор идеи – одесский блогер Зоя Казанжи. К новой игре подключается все больше девушек и женщин со всей страны, в том числе и из Киева. Подробно об идее и акции нам рассказала сама Зоя. - Идеи, как правило, приходят в голову вовремя. Важно понять, что это вовремя – и начать реализовывать. Меня всё время раздражал мой гардероб. С кучей одежды. Которую я вроде обдуманно п...
Власть
На въезде в Киев планируют построить пять двухуровневых транспортных развязок. Об этом сообщил "Укравтодор" в Facebook. Развязки построят на дороге М-06 на повороте к массиву Чайки (км 15 + 668), до сел: Белогородка (км 20 + 029), Стоянка (км 21 767), а также на дороге М-05 на повороте в село Чабаны (км 15 + 390) и на село Боярка (км 21+ 847). Кредиторами проектов выступят международные финансовые организации - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБ...
Власть
Горячая вода в Киеве может появится в ближайшие несколько дней, возможно через неделю. Об этом сказал мэр Киева Виталий Кличко в эфире телеканала “Прямой”. "Это не вина Киевской городской администрации. Это действительно позорная ситуация, когда киевлян взяла заложниками НАК "Нафтогаз". Государственное предприятие, которое должно иметь государственную позицию, говорит – не дадим газа, не будет горячей воды, пока Киев не согласится со штрафами. Наше предлож...
Общество
В Украине появилось бесплатное приложение “Сортуй”, которое помогает разобраться как сортировать мусор в Украине. Об этом говорится на сайте greenproject.org.ua. Приложение поможет подготовить мусор к переработке и найти ближайшую станцию ​​сортировки. Также “Сортуй” извещает об изменениях в правилах утилизации отходов и оповещает о новостях по этой теме. Приложение доступно обладателям смартфонов с операционной системой Google Play и IOS. Напомним, в Киев...
Общество
В Киеве зимой откроют новый ТРЦ над станцией метро “Героев Днепра”. Об этом говорится на сайте торгового центра “OASIS”. Площадь ТРЦ - 14 481 м², полезная площадь - 13 212 м². “OASIS” - первый торгово-развлекательный центр в Киеве, построенный над станцией метро. В ТРЦ планируют разместить супермаркет VARUS, кафе «Пузата-Хата» и KFC , а также магазины KyivStar, «Сота», Yves Rocher, «Золотой Век». Напомним, в Киеве появились благотворительные терминалы в не...
Новости компаний
Современный бесконтактный термометр для измерения температуры тела и окружающей среды – весьма полезное приспособление, которое должно быть в каждом доме. С его помощью Вы с легкостью и за считанные секунды измерите температуру тела члена семьи. Но также устройство позволит узнать и температуру любой поверхности, предмета: стены, еды, воды. Каждый термометр инфракрасный бесконтактный, представленный в нашем магазине прошел тщательный отбор и гарантирует вы...
Общество
В Киеве появился новый способ помочь онкобольным детям - через благотворительные терминалы от фонда “Таблеточки”. Их установили в трех местах: в ТРЦ “Гулливер” и Dream Town, а также на ул. Крещатик, 7/11. Об этом говорится на странице фонда в Facebook. С помощью терминала можно бесконтактно перевести 50 грн на счет фонда. Сейчас в Киеве существует три терминала, в октябре установят еще семь. Напомним, на Михайловской площади рисуют новый мурал, - ФОТО.
СПЕЦПРОЕКТ 44.UA
В сети можно приобрести любую косметику и парфюмерию, и личные вкусы киевлян размываются широким ассортиментом товаров. Мы прекрасно понимаем, как тяжело сделать выбор в какой-либо сфере, не подразумевающей низких цен. Именно потому 44.ua пообщался с собственниками бизнеса и собрал  ответы экспертов  по данной теме. Каждому владельцу бизнеса Мы задали одни и те же вопросы, которые больше всего вызывает интерес киевлян. Вопросы с которыми мы обратились :  1...
Здоровье
С начала 2018 года в Киеве ОРВИ заболело почти 413 тыс. человек, что на 12% меньше, чем в прошлом году. Об этом 44.ua сообщил и.о. директора Киевского лабораторного центра Министерства здравоохранения Сергей Чумак. "За 8 месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, отмечено снижение заболеваемости на 12,1%. А именно: зарегистрировано около 413 тыс. случаев против 469 тыс. Заболеваемость среди детей составляет 63,8% от общего колич...