Геннадий Плис: Я получил интересное предложение, связанное с личным развитием, от которого трудно отказаться

Не так давно Геннадий Плис, проработавший первым заместителем главы КГГА без малого два года, написал заявление об увольнении. Что послужило причиной, чего удалось достичь и куда пойдет далее экс-чиновник, узнаем из интервью. Эксклюзив на 44.ua

Читайте также: Столичный приют для животных просит о помощи

- Вокруг Вашего назначения, как и вокруг увольнения, было много слухов и домыслов. Почему?

- Такая позиция изначально предусматривает повышенное внимание. Мне кажется, все, кто пребывал на ней, это ощущали. Я привык не реагировать на тех, чья задача – мешать другим трудиться.

К сожалению, в последние пару лет в стране – передемократия, которая породила целый пласт людей, занимающихся исключительно протестами. Их позиция – «не согласен». А это деструктив. Я привык мыслить по-другому, мне важны конкретные цели и показатели.

Что касается причин ухода – они личные, я бы не хотел их детально комментировать. Могу сказать одно: у меня не было замечаний по работе, не было конфликта ни с кем. И с Виталием Владимировичем, и с командой у меня хорошие отношения. Кроме того, я получил интересное предложение, связанное с личным развитием, от которого трудно отказаться.

У меня есть опыт работы на руководящих постах крупных госкорпораций, местного самоуправления, министерств, а теперь представилась возможность пополнить его и опытом работы на высшем государственном уровне.

- Каких же показателей Вам удалось достичь на посту первого заместителя главы КГГА?

- Нельзя говорить о достижениях личных, это всегда результат работы команды. Судите сами: в 2014 году, год начала военного конфликта с Россией, город имел накопленные за предыдущие 15 лет мирного времени 1 млрд долларов внешних и внутренних долгов. За последние два года Киев, будучи отягощенным военным конфликтом, не взял ни одной копейки кредита, погасил все внутренние долги и сократил внешние, уменьшив сумму всех долгов в 2 раза.

Кроме того, рекордными темпами ремонтировали и строили дороги, детские сады и школы. Важно, что, даже погашая долги, за всю историю независимости Украины мы имеем самый высокий темп строительства школ, детских садов, ремонта дорог, закупки муниципальной техники и общественного транспорта.

В рейтинге мониторинга социально-экономического развития регионов за январь-сентябрь Киев является абсолютным лидером. Я непосредственно отвечал за финансы и инвестиции. В частности, объём капитальных инвестиций в город за указанный период почти вдвое выше показателя второго места, занимаемого Киевской областью, и увеличился по сравнению с предыдущим годом более чем на 30%.

Такая же ситуация и с иностранными инвестициями. Мы в пять раз превышаем показатели второго места, Днепропетровской области. И вообще, иностранные инвестиции в Киев – это 60% всех инвестиций в Украину.

Доходы в бюджет тоже достойные. В казну столицы на одного жителя региона их поступило в 1,5 раза больше, чем у ближайшего «соседа», Киевской области.

Говоря о важнейших достижениях, не могу не упомянуть бюджет страны следующего года. В нем, по моему мнению, интересы Киева учтены как никогда ранее. Бюджетом продлено действие таможенного эксперимента, 50% средств от превышения плана поступлений по которому будут направлены на ремонт дорог.

- Можно даже говорить про метро?

- Да, вопрос, который волнует всех киевлян, можно считать сдвинутым с мертвой точки. На следующий год, впервые за последнее время, предусмотрено строительство двух новых станций метро на Виноградарь, модернизацию уличного освещения и появление нового вида финансирования ремонта дорог - финансирование из дорожного фонда.

И главное: в Госбюджете-2018 урегулирован вопрос долговых обязательств по среднесрочным займам 2009-2011 годов. Вместе с достигнутыми предварительными договоренностями о реструктуризации нашего внешнего долга это позволит вывести Киев на максимально возможный в нынешних условиях рейтинг.

Последний, к слову, за два года и так вырос с уровня преддефолтного к положительному. И, к сожалению, в соответствии с порядком, рейтинг столицы не может превышать рейтинг страны.

- Давайте вернемся к тому, что близко не «кабинетным» киевлянам. Что изменилось для них?

- Мы завершили строительство канализационного коллектора, который строился 25 лет. Возобновили строительство Подольско-Воскресенского моста, который до этого строился почти 40 лет. То есть, сделали ту черновую работу, которая извне незаметна, однако создает надежную основу для будущего развития.

Важным и ощутимым является рост зарплаты – в сентябре текущего года средняя заработная плата штатных работников выросла на 31,2% по отношению к сентябрю 2016 года. Она составила 11 423 грн. В Украине этот показатель составляет 7351 грн.

Я считаю, что это одно из главных достижений: зарплата в Киеве примерно в полтора раза выше, чем в Украине, а безработица – примерно в полтора раза ниже. При этом мы имеем большой наплыв внутренних переселенцев, но справляемся и с этим. Более того, при этом удалось уменьшить количество «очередников» в детские сады с 15 до 5 тыс. человек.

Практически завершена разработка программы «Деньги ходят за ребенком» - а она революционна, и, надеемся, приведет к развитию частных детских садов. Важный социальный момент: используя механизмы инвестпроекта, Киев имеет самый дешевый хлеб в Украине, и уже заложил основания для того, чтобы сохранить эту тенденцию и на следующие два года.

«Безопасная столица» - киевляне знают про систему видеонаблюдения с распознаванием лиц и номеров авто, которую мы развернули в городе и благодаря которой удалось и поймать преступников, и, уверен, предотвратить множество нарушений. Работает система sms-оповещений. Это важно – порядок и безопасность, и город прилагает все усилия, чтобы обеспечить это.

- Неплохо. Благодаря чему это получается?

- Прежде всего, наш приоритет: меньше кредитов, больше инвестиционных проектов. Далее, борьба с коррупцией: за последние пару лет сами собрали доказательную базу и инициировали в правоохранительных органах более 100 уголовных дел в отношении своих подчиненных, что является рекордным количеством для государственного учреждения в Украине.

Следующее –прозрачность власти. Сегодня, в режиме онлайн, в Киеве общественности доступны все платежные операции всех бюджетных учреждений, даже выплата командировочных чиновникам; все городские закупки; вся ежеквартальная финансовая отчетность, зарплата и декларации топ-менеджеров всех 1900 коммунальных предприятий и учреждений.

И самое важное – акты проверок всех внешних и внутренних контролирующих органов, которые установили какие-либо недостатки в работе коммунальных предприятий и учреждений. Более того, сегодня технически мы готовы, но закон не разрешает сделать доступным общественности весь бухгалтерский учет, а не только финансовую отчетность.

- Какие, по Вашему мнению, основные проблемы города?

- В первую очередь, отсутствие возможности актуализировать Генеральный план Киева. Вопрос политический, требует полного согласования с общественностью. Но чаще всего жители и депутаты хотят, чтобы в их районах были зоны отдыха и парки, а заводы или промышленные зоны – в соседних районах.

Вторая проблема вытекает из первой: желание всех инвесторов строить жилье, которое легко продается, а не инфраструктуру. И это желание тяжело обуздать.

- Есть ли решения?

- Безусловно. Решение многих вопросов лежит в ключе коммуникации, и мы планомерно развиваем современное интерактивное общение. Мы запустили и сейчас являемся лидерами в стране по внедрению Общественного бюджета, на проекты которого в этом году выделено в три раза больше денег, чем в минувшем.

Кроме того, в столице работают Электронные петиции, это прекрасный инструмент взаимодействия с активной общественностью. В системе ProZorro мы также лидеры, Киев обеспечивает 50% экономии по всей стране. Доходы от сельскохозяйственных ярмарок, где горожане могут покупать экологически чистые и доступные продукты, за год выросли в 16 раз, а поступления от паевого участия, отчисляемые застройщиками, ежегодно увеличивались в два раза.

К слову, именно «рожденная» в сотрудничестве с депутатами Киевсовета, в том числе оппозиционных фракций, система начисления и уплаты паевой помогла не только упростить жизнь строителям, но и вывела Украины на новое, более привлекательное место в рейтинге Doing Business. При этом мы уменьшили нагрузку на предпринимателей в 5 раз, а доходная часть бюджета возросла. То есть, предприниматели платят меньше, а бюджет получает больше.

- Как Вы видите свое будущее?

- Про меня все просто – новая позиция и продолжение коммуникации с мэрией, но уже в другом ключе. Будучи первым замом, я отвечал за экономику и финансы и добился обеспечения достаточным финансовым ресурсом всех важных программ.

Но даже это некоторые хотели представить как недостаток, потому что исполнители не успевали осваивать деньги! Но вопрос же не в том, чтобы бездумно освоить – вопрос в обеспечении полного финансирования и эффективном освоении. Я никому не давал шанса объяснить задержку выполнения работ задержкой финансирования.

Важно сохранить баланс – этого постараюсь достигнуть и на новом рабочем месте.

- А будущее столицы?

Что касается Киева – я уверен, что он должен исключить популизм, развиваться как «умный» город, уделять большое внимание планированию и взвешенности. Это позволит грамотно, без «авралов» входить в будущее, формировать его гармонично с городом, его историей и культурой.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
6 653,63
8 132,21
479,69
649,00