44.ua

Саакашвили, деньги и преподаватель: обзор иностранной прессы

На связи главред 44.ua, и сегодня мы снова проведем обзор иностранной прессы. За последнее время Киев успел запомниться иностранцам из-за митингов Саакашвили, дешевого проживания и скромного киевского преподавателя.

Читайте также: Лучшее фото архитектуры Киева по версии Википедии

США, The New York Times

Пришла пора менять источник. Вместо шустрого Fox News я выбрал солидных ребят из The New York Times. Судя по их ленте, Киев известен исключительно протестами — а что поделать, если других масштабных новостей мы им пока что не предоставляем.

3 место. Столкновения сторонников Саакашвили и полиции

Попытка ареста Михеила Саакашвили принесла новый виток агрессии в центре Киева. В качестве мнения «с места происшествия» был взят комментарий одного из протестующих. Житель Сумской области жаловался на травмы головы, полученные во время штурма, а также заявил, что полицейские били его прямо в палатке.

Вызывает претензии только происхождение автора. Нет, у меня нет придирок, но брать в ленту материал из Москвы — немного не то пальто. Если бы наши страны не воевали, вопрос был бы не так актуален. Но нынешние события требуют либо полной нейтральности, либо дополнения в виде комментария из Украины.

2 место. Саакашвили повторно задержали

Ночной арест Саакашвили забрался на вторую строчку рейтинга. Автор вовремя отметил, что обвинение политику в тот момент не было выдвинуто. К тому же, достаточно качественно поданы детали задержания — в частности, локация, где оно произошло.

1 место. Саакашвили на крыше

Естественно, «та самая» сцена на крыше привлекла наибольшее внимание. Первое задержание политика стало известным, в первую очередь, из-за утреннего появления Саакашвили на крыше восьмиэтажного дома. NY Times не стал исключением: материал редактора из Москвы внезапно взлетел в топ материалов о Киеве.

Собственно, кроме задержания Саакашвили, автор уделил внимание и столкновениям на улице. Кроме того, в конце было упомянуто выступление освобожденного политика перед своими соратниками.

Великобритания, Independent

В этот раз мы снова проигнорировали откровенно желтое издание The Sun, перейдя от величественного The Guardian к его прямому конкуренту. Новостная лента Independent пестрела обновлениями по митингам Саакашвили — в принципе, достаточно хайповая тема, потому с ней все понятно.

3 место. Дешевизна проживания

Наш город занял место в топ-десятке наиболее дешевых для проживания городов Европы. Впрочем, почти все места выше нашего любимого Киева были также заняты украинскими населенными пунктами — Одесса, Харьков, Львов и Днепр вполне успешно поделили оставшиеся места. Последние вообще возглавили список.

В общем, пора бы над туризмом поработать. А то показывать иностранцам заборы очередного ЖК как-то неинтересно.

2 место. Саакашвили как мессия

Также в тройку попало интервью скандально политика Михеила Саакашвили. Бывший глава Одесской ОГА рассказал журналистам, как он хочет спасти Украину. На фоне протестов и грандиозного побоища выглядело весьма кликабельно, отсюда и результат — около двух тысяч репостов.

Увы, нейтральным этот материал не назовешь. Заангажированность автора проявляется в чересчур острых фразах, адресованных правительству Украины. Без фактажа выглядит как подача в формате постправды - эмоциональная подоплека не только присутствует, но и несколько подталкивает неосведомленного читателя к заранее определенным выводам.

Как видите, проблема со стандартами есть везде. Можно сказать, этот материал — еще один пруф в копилочку.

1 место. Саакашвили на крыше

Конечно же, меметичная ситуация с попыткой задержания Саакашвили не могла обойти крупные европейские СМИ. Заслуженное первое место в списке заняла крыша дома, на которой политик пребывал во время визита правоохранителей.

Впрочем, новость нужно воспринимать аккуратно — есть странная деталь в бэке. Автор утверждает, что последние три года Саакашвили провел в изгнании. В то же время он указывает, что до ноября 2016 года тот занимал пост главы Одесской ОГА. В общем, у британцев свой timelapse.

Франция, Le Monde

Политика ежемесячной смены источников проявилась и здесь. Тому що послідовні.

3 место. Речь философа и языковой конфликт

На третьем месте расположилась статья о преподавателе Могилянки Владимире Ермоленко. В материале разобрано его отношение к языковой проблеме, выраженной в исторических моментах.

Конечно, было приятно увидеть упоминание в ленте крупного европейского СМИ нашей старой проблемы. Тем более, в статье упоминается термин «лингвицид», которым Ермоленко окрестил попытки россиян унифицировать украинцев, приблизив нас к себе в культурном плане.

Браво, Le Monde!

2 место. Освобождение Саакашвили толпой

Достаточно драматический сюжет занял второе место в рейтинге. Автор материала несколько нарушил принцип нейтральности, прямо назвав действия силовиков позором украинских властей.

В то же время, стоит отметить наявность настоящих фото — вместо привычных стоковых снимков Саакашвили, правоохранителей и других участников тех событий автор не потрудился найти оригинальные материалы.

1 место. Повторное задержание Саакашвили

Ночное задержание политика было описано в стиле ретроспективы. К примеру, вместо деталей инцидента в лиде нашлось место для напоминания о прошлой попытке ареста. В принципе, более свежий материал, чем его аналоги на NY Times и Independent.

Французы не стали публиковать детали якобы разговора Саакашвили с беглым олигархом Курченко. Их сложно упрекнуть в этом — пока ГПУ не предоставит полный список своих доказательств, любой подобный материал может показаться читателям провокацией, либо нарушением нейтралитета.

Итог

Как видите, главной темой месяца были протесты. В принципе, достаточно адекватная позиция иностранцев: такие материалы всегда разлетаются как горячие пирожки. Было особенно приятно увидеть на Le Monde материал о киевском преподавателе.

Конечно, хотелось бы, чтобы в будущем наш город запоминался не только столкновениями протестующих. Надеюсь, в следующем выпуске говорить придется о более позитивных вещах.

Редакция 44 продолжает следить за иностранной прессой.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать