Ленина свалили: как коммунисты уродовали Киев памятниками

8 декабря 2013 года в Киеве произошло достаточно знаменательное событие. Тогда активисты разрушили главный памятник Ленину, расположенный на бульваре Шевченко. Это был самовольный снос, который можно считать началом настоящей декоммунизации Украины. По иронии судьбы, Ленинопад начался ровно через 67 лет после установки памятника Ленину на Бессарабке.

У некоторых жителей соседних стран декоммунизация, развернувшаяся после Революции достоинства, до сих пор вызывает неоднозначные оценки. Многие жители города агрессивно критикуют акт народного гнева — что же, они имеют на это право. Но сначала стоит посмотреть, заслуживает ли символ СССР каких-то поблажек.

Взгляд в прошлое

Если вспомнить, что коммунисты делали с украинской архитектурой (уже не говоря о репрессиях), многое становится на свои места. Только в 30-х были разрушены древние церкви: Десятинная (1842 г.), Михайловский монастырь (1113 г.), Никольский собор (1696 г.), Трехсвятительская (1183 г.) и не только.

Также был разрушен весь исторический центр. Его практически уничтожили при отступлении в 1941 году. 21 сентября 1941 года, когда немцы уже полностью овладели городом, а 600 тыс. советских солдат под Киевом попали в окружение или плен, в центре прогремели первые взрывы. Считается, что сработали радиоуправляемые взрывные устройства. К счастью, многие памятники архитектуры немцы успели разминировать. Чудом уцелела София Киевская. Смотритель обманул чекистов, заявив, что у средневековой церкви нет подвалов. Всего из-за пожаров превратились в руины 104 здания.

Первые памятники

Коммунисты изначально сделали ставку на масштабную пропаганду. Взрывая многовековые церкви, они строили новую монументальную действительность. Не успев укоренить свою власть в Киеве в 1919 году, “красные” установили бюсты Маркса (ныне Майдан Независимости) и Энгельса (район НСК “Олимпийский”), Свердлова (на ул. Московской), Ленина и Троцкого (Софийская пл.), Розы Люксембург (Контрактовая пл.), Карла Либнехта (перед Оперным театром).

Правда, долго эти памятники не протянули — спустя несколько месяцев в Киев вернулось правительство УНР. После этого коммунистические скульптуры снесли.

Вторая попытка...

После переезда в Киев руководства УССР в 30-х, был объявлен конкурс на строительство площади и скульптурного ансамбля на месте взорванного Михайловского монастыря. Утвержденный документ предусматривал расширение территории от Софийской до Михайловской площади. Кроме того, упоминалось строительство каменной лестницы на склоне Владимирской горки (до Набережной).

Как раз в центре композиции планировали установить памятник Ленину. Против такого проекта выступил Александр Довженко.

“Меня не удовлетворяет проект планировки Правительственной площади, не удовлетворяет памятник Ленину высотой 70 м и здания на этой площади высотой в 40 м. Памятник будет подчеркивать, что эти здания маленькие, а он выше их, а Софийская колокольня будет подчеркивать, что памятник маленький. А не много ли чести для церкви соревноваться с Лениным?”

Сложно сказать, чем руководствовался известный режиссер – коммунистическими взглядами или нежеланием портить исторический облик Киева, но факт остается фактом – проект не утвердили. В итоге из всей этой задумки коммунисты успели построить только нынешнее здание МИДа.

...и третья

К идее строительства коммунистического пантеона вернулись уже после изгнания немцев из Киева – в 1944 году. По задумке архитекторов, реконструированный Крещатик должен был начинаться с памятника Сталину на Европейской площади и заканчивался памятником Ленину напротив Бессарабки.

Только 5 декабря 1946 года памятник Ленину, который на протяжении восьми лет валялся на складе, был официально представлен публике.

Моральная сторона вопроса выглядит нетривиально. Многие киевляне горько шутили, что место для монумента коммунисты выбрали весьма подходящее. Дело в том, что во время немецкой оккупации на пересечении Крещатика и бул. Шевченко располагалась виселица для казни мирных жителей.

Киев столица 44 44.ua история Ленин памятник Ленинопад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По состоянию на 18 октября по ряду столичных адресов отсутствует холодное водоснабжение. Отключения связаны с локальными авариями. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети Facebook Киевводоканал. Аварийные бригады Киевводоканала работают над ликвидацией повреждений на сети холодного водоснабжения, которые были зафиксированы Главной диспетчерской.Адреса по которым временно отсутствует холодная вода:пр-т. Правды, 3;ул. Ларисы Руденко, 9-А;ул. Ака...
Культура
Мыстецкий арсенал совместно с Музеем театрального, музыкального и киноискусства Украины и  с художественной группой "Яра" (Нью-Йорк) представляют выставку «КУРБАС: НОВЫЕ МИРЫ». Выставка продлится с 17 октября по 02 декабря. Об этом сообщает официальный сайт Мыстецкого арсенала. Лесь Курбас - знаменитый новатор, представитель "Расстрелянного Возрождения" и выдающийся театральный режиссер. В 31 год его уже называли гением театральной режиссуры.Выставка «КУРБ...
Общество
В Киеве частично заблокирована работа трамваев. Из-за технических неполадок нарушена работа транспорта в Днепровском районе. Об этом сообщает пресс-служба "Киевпастранса". Инцидент произошел в 16:43. В результате сбоя заблокировано движение сразу четырех трамвайных маршрутов. Все они находятся между улицами Малышко и Миропольской. В пункт назначения не могут выехать трамваи №35, 22, 28 и 33К. На место происшествия уже направлены сотрудники "Киевпастранса"....
Криминал
На улице Набережно-Корчеватской, возле Галерного залива, сегодня прогремел взрыв. Пострадал один человек. На месте проишествия работают взрывотехники, причины взрыва выясняются. Об этом сообщает телеканал "Эспрессо". Пострадавшего с травмами разной степени тяжести увезли в больницу. Пока что представители полиции отказываются от комментариев. Однако, стало известно, что никаких рыболовных принадлежностей рядом с мужчиной не обгнаружено и произошедшее нельз...
Происшествия
Около 200 украинских туристов, которые застряли на полсуток в аэропорту "Борисполь", наконец-то вылетели в египетский Шарм-эль-Шейх. Об этом в комментарии 44.ua сообщил представитель компании Bravo Airways. По словам представителя авиаперевозчика, рейс BAY2023 более десяти часов не мог вылететь из аэропорта "Борисполь" в Египет из-за технических проблем. О каких именно проблемах идет речь - объяснять отказались.  "Задержка была по техническим причинам. Сей...
ИГРА
Тендеров в Киеве всегда хватает, и мы иногда устаем искать максимально эпичные предложения. Кто-то подписывается на строительство мостов, отбиваясь от судов в Одессе, а кто-то добросовестно выполняет все условия и выигрывает заслуженно. Так что у вас есть шанс показать свои задатки. Кто знает, вдруг через пару лет ваша фирма реконструирует Крещатик (да, опять).
Общество
В Киеве с начала года человек более 700 человек заболели боррелиозом (болезнь Лайма), заражение которого происходит при укусе инфицированным клещом. Об этом в комментарии 44.ua сообщил и.о. директора Киевского лабораторного центра Министерства здравоохранения Сергей Чумак. "За 9 месяцев 2018 года на территории Киева зарегистрировано 766 случаев боррелиоза (болезни Лайма) у жителей города. При этом за аналогичный период 2017 года - 623 случая. Смертельных с...
ПАРТНЕРСКИЙ СПЕЦПРОЕКТ
В XXI веке список лучших мобильных приложений обновляется быстрее, чем лента новостей. В таких условиях многие киевляне никак не могут определиться с правильным подбором программ. К счастью, теперь мы можем помочь им в рамках уникального партнерского спецпроекта - идеальный подбор мобильных приложений в краткой форме. Мы подобрали наиболее оптимизированные и необходимые программы. Понимая главные вопросы которые интересуют киевлян, сколько занимают места,...
Общество
Не желая повторения Керченской трагедии, мэр Киева Виталий Кличко поручил проверить безопасность и системы видеонаблюдения в киевских школах, детских садах и других учебных заведениях. Об этом сообщается на официальном городском портале Киева. «Вы знаете о трагедии, которая произошла в городе Керчь. 20 человек, большинство из которых подростки, погибли, большое количество раненых, - сказал Виталий Кличко. - Я общался с руководителем киевской полиции по пре...