• Главная
  • Ленина свалили: как коммунисты уродовали Киев памятниками
День в истории
14:42, 8 декабря 2017 г.

Ленина свалили: как коммунисты уродовали Киев памятниками

День в истории

8 декабря 2013 года в Киеве произошло достаточно знаменательное событие. Тогда активисты разрушили главный памятник Ленину, расположенный на бульваре Шевченко. Это был самовольный снос, который можно считать началом настоящей декоммунизации Украины. По иронии судьбы, Ленинопад начался ровно через 67 лет после установки памятника Ленину на Бессарабке.

У некоторых жителей соседних стран декоммунизация, развернувшаяся после Революции достоинства, до сих пор вызывает неоднозначные оценки. Многие жители города агрессивно критикуют акт народного гнева — что же, они имеют на это право. Но сначала стоит посмотреть, заслуживает ли символ СССР каких-то поблажек.

Взгляд в прошлое

Если вспомнить, что коммунисты делали с украинской архитектурой (уже не говоря о репрессиях), многое становится на свои места. Только в 30-х были разрушены древние церкви: Десятинная (1842 г.), Михайловский монастырь (1113 г.), Никольский собор (1696 г.), Трехсвятительская (1183 г.) и не только.

Также был разрушен весь исторический центр. Его практически уничтожили при отступлении в 1941 году. 21 сентября 1941 года, когда немцы уже полностью овладели городом, а 600 тыс. советских солдат под Киевом попали в окружение или плен, в центре прогремели первые взрывы. Считается, что сработали радиоуправляемые взрывные устройства. К счастью, многие памятники архитектуры немцы успели разминировать. Чудом уцелела София Киевская. Смотритель обманул чекистов, заявив, что у средневековой церкви нет подвалов. Всего из-за пожаров превратились в руины 104 здания.

Первые памятники

Коммунисты изначально сделали ставку на масштабную пропаганду. Взрывая многовековые церкви, они строили новую монументальную действительность. Не успев укоренить свою власть в Киеве в 1919 году, “красные” установили бюсты Маркса (ныне Майдан Независимости) и Энгельса (район НСК “Олимпийский”), Свердлова (на ул. Московской), Ленина и Троцкого (Софийская пл.), Розы Люксембург (Контрактовая пл.), Карла Либнехта (перед Оперным театром).

Правда, долго эти памятники не протянули — спустя несколько месяцев в Киев вернулось правительство УНР. После этого коммунистические скульптуры снесли.

Вторая попытка...

После переезда в Киев руководства УССР в 30-х, был объявлен конкурс на строительство площади и скульптурного ансамбля на месте взорванного Михайловского монастыря. Утвержденный документ предусматривал расширение территории от Софийской до Михайловской площади. Кроме того, упоминалось строительство каменной лестницы на склоне Владимирской горки (до Набережной).

Как раз в центре композиции планировали установить памятник Ленину. Против такого проекта выступил Александр Довженко.

“Меня не удовлетворяет проект планировки Правительственной площади, не удовлетворяет памятник Ленину высотой 70 м и здания на этой площади высотой в 40 м. Памятник будет подчеркивать, что эти здания маленькие, а он выше их, а Софийская колокольня будет подчеркивать, что памятник маленький. А не много ли чести для церкви соревноваться с Лениным?”

Сложно сказать, чем руководствовался известный режиссер – коммунистическими взглядами или нежеланием портить исторический облик Киева, но факт остается фактом – проект не утвердили. В итоге из всей этой задумки коммунисты успели построить только нынешнее здание МИДа.

...и третья

К идее строительства коммунистического пантеона вернулись уже после изгнания немцев из Киева – в 1944 году. По задумке архитекторов, реконструированный Крещатик должен был начинаться с памятника Сталину на Европейской площади и заканчивался памятником Ленину напротив Бессарабки.

Только 5 декабря 1946 года памятник Ленину, который на протяжении восьми лет валялся на складе, был официально представлен публике.

Моральная сторона вопроса выглядит нетривиально. Многие киевляне горько шутили, что место для монумента коммунисты выбрали весьма подходящее. Дело в том, что во время немецкой оккупации на пересечении Крещатика и бул. Шевченко располагалась виселица для казни мирных жителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Киев #столица #44 #44.ua #история #Ленин #памятник #Ленинопад
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...