Закрытый Киев: 7 заведений, которых больше нет

Жизнь идет своим ходом, а многочисленные столичные заведения постоянно сменяют друг друга, переезжая или закрываясь. В отличие от конкурентов, мы не стали выпускать целые статьи, посещенные конкретному бару/клубу, а сделали краткую подборку по теме.

Читайте также: День в истории: в Киеве построили Московский мост

Арт-клуб 44

Наши тезки смогли просуществовать целых 13 лет. Проблемы с инвесторами не добили заведение, однако заложили взрывное устройство под дальнейшее существование клуба — добившись ухода владельца Эрика Айгнера, руководство оттолкнуло достаточно много старожилов. Впрочем, эффектные концерты и афтепати достаточно долго помогали заведению продержаться на плаву.

Увы, 2015 год поставил точку в существовании 44 как легендарного арт-клуба. Написав письмо общественности, руководство предупредило поклонников за месяц до закрытия. Увы, это был тот момент, когда все надеялись, что слово не будет сдержано. Однако клуб таки закрылся в строго обозначенные сроки.

Лично я запомнил этот клуб благодаря авторским концертам. К примеру, выступление вокалистки Dakh Daughters Тани-Тани — оно не вписывалось в обычный формат типичного столичного заведения. Я не особо фанатею от разговоров о политике во время концерта. Но тогда война только начиналась, и об этом говорили все.

И даже это вкрапление чужеродного материала не смогло лишить меня позитивных впечатлений от мероприятия. Тем более, атмосфера 44 спасла бы любое шоу.

«Диван»

Ресторация достаточно долгое время предоставляла свою сцену как для киевских аматоров, так и для зарубежных гостей. Удачное расположение (привет покойному арт-клубу 44) на самом видном месте позволяло заведению заманивать людей с помощью афиши. Олдфаги бурчали, но новички ломились, едва не разнося зеркальные стены возле ступенек.

Заведение смогло выдерживать натиск на протяжении шести лет. Стены «Дивана» помнят и Глена Мэтлока из Sex Pistols, и локальных звезд попроще — к примеру, там выступали Валентин Стрыкало, Республика Полина и прочие. Если верить владельцам ресторации, за шесть лет там отгремели 2000 концертов.

Лично я запомнил «Диван» благодаря своему дню рождения. В тот раз удалось отойти от формата «бурное застолье» и просто пойти на выступление Марио Альслибена, которого раньше я слыхал только на MySpace. Артист превратил акустический концерт в настоящее соревнование. Он выбирал из толпы случайных желающих и предлагал им выйти на сцену, чтобы сыграть на перкуссии.

Честно говоря, под сценой чуть давка не началась. Но это было круто.

Route 66

Известный киевский бар также не пережил тяжелые времена. Изначально речь шла о смене локации, но позже финансовые противоречия вылились в закрытие культового заведения. По словам владельца, больше всего на ситуацию повлияли прогрессирующие аппетиты арендодателя.

Когда я в последний раз был в Route 66, там выступала група SWEETLO. Вокалиста можете увидеть и сейчас — времена меняются, теперь он ведет «ЧБ-шоу» на канале Espreso.

Зеленый театр

Пожалуй, одна из достаточно самобытных точек на карте Киева. Увы, здесь проблемы начались не из-за финансов, арендодателей или неблагодарных посетителей. Просто руководство решило поиграться с условиями аренды, чем начало войну общественности с заведением.

Как результат — существовавшее с 2011 года заведение было вынуждено объявить о закрытии. В 2014 году суд постановил вернуть комплекс из-за чего? Правильно, нарушения условий аренды.

Конечно, в «зеленке» особо за звездами не следили. Но и без гламура развлечений хватало: если игровая зона меня интересовала крайне слабо, то гриль и бассейн не оставили равнодушными многих посетителей.

Жаль, что еще один клуб стал жертвой человеческой глупости.

Арт-кафе «Бабуин»

Специфика заведения состояла в объединении интересов музыкантов, активных читателей и любителей кофе. Все это комфортно помещалось под одной афишей. Концертный зал спокойно уживался рядом с библиотекой, и вопросов по контексту не возникало.

Причины закрытия так и остаются тайной. Владельцы сообщили на официальном ресурсе лишь то, что арт-кафе не переезжает, а закрывается. По словам руководства, «Бабуин уходит в бессрочный отпуск», а также «впадает в спячку».

Sepia Pub

Пивная локация, которая пережила два пожара и сохранила эстетику предыдущего заведения. Все это — эпитафия над воспоминаниями из Sepia Pub. Отличное место на Подоле, атмосфера книжного магазина, который раньше находился в том же помещении. Увы, не все пошло так гладко, как хотелось бы. Пять лет обезбашенной истории пришли к финальной черте в 2015 году.

Наивысшим пиком популярности заведения можно смело называть период до 2013 года. Владелец не скрывает, что Sepia добили менее именитые конкуренты, которые начали массово открывать заведения подобного плана. Впрочем, к этим проблемам добавились неразрешенные задачи с персоналом, а вишенкой на торте стала… внимание… жадность арендодателя. Какая новость, правда?

Итог

Я не упомянул в этом списке «Юность», поскольку сейчас в том же помещении работает и процветает Atlas. Если сравнивать целевую аудиторию этих заведений, мне явно импонирует второй вариант. Что касается клубов по типу «Прайма»: не вижу смысла включать это в ностальгирующие материалы, поскольку хорошие воспоминания о них могут быть исключительно у сотрудников.

Киев столица 44 44.ua клуб бар кафе ресторация закрытие память ностальгия история город развитие смена конкурент концерт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Андреевская церковь – уникальная достопримечательность Киева, которую знают даже те, кто никогда не был в столице Украины. Как известно, на прошлой неделе депутаты поддержали инициативу Президента и передали памятку Вселенскому Патриархату. Мы попытались разобраться, что это означает, и не повредит ли новый статус архитектурной ценности Киева? За комментариями мы обратились к представительнице организации «Громада Андреевского Спуска» Ольге Рутковской. Она...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Вчера, 20 октября, на киевском ВДНГ под лозунгом “Мех – кровавое жлобство!” прошел пикет выставки меха. На событии побывал корреспондент 44.ua. До начала было интересно зайти в павильон, где проходила выставка и пообщаться с продавцами. Многие из них обсуждали акцию между собой. Зоозащитников тут искренне не понимают: кто-то считает, такие акции происками конкурентов, кто-то – называет активистов сумасшедшими. Одна продавщица даже сказала, что на выставку...
Спорт
Украина в первый же день взяла медаль на "Играх непокоренных" в Австралии. Один ветеран войны на Донбассе занял третье место, а другой – четвертое в велогонке Об этом говорится в сообщении "Invictus Games: Team Ukraine" на странице в Facebook. "Первый день и первая медаль. Бронза у Дениса Фищука. Отличное начало для украинской команды. Несмотря на довольно сложную трассу, Денис завоевал бронзу, причем разрыв между ним и австралийцем был совсем небольшим",...
Общество
Сегодня в Киеве прошла церемония прощания со звездой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской, которая вчера погибла в ДТП. Об этом сообщают в пресс-службе "Дизель шоу". По информации организации, прощание с актрисой прошло в Киеве с 11:00 до 13:00 в помещении МЦКИ "Октябрьский Дворец". А завтра, 22 октября, в 10:30, состоится прощание в Житомире - в зале Житомирского академического музыкально-драматического театра им. И. Кочерги. Позже артистку будут отпевать в К...
Культура
Мини-скульптура киевского торта переехала с Крещатика. Теперь ее можно увидеть на проспекте Науки, 1, на стене нового корпуса шоколадной фабрики Roshen. Об этом сообщила куратор проекта "Шукай" Юлия Бевзенко на своей странице в Facebook. "Слева от фирменного магазина Roshen вы увидите новый красивый вход, деревянные ступеньки, спускайтесь по ним прямо к торту", - уточнила Бевзенко. Она считает, что на новом месте торту наряднее и светлее. "А в районе Креща...
Власть
В Киевской городской госадминистрации заявляют, что отопительный сезон в столице, несмотря на все трудности, сорван не будет.  Об этом в комментарии 44.ua сообщила пресс-секретарь заместителя главы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная. "Несмотря на сложное состояние сетей, отопительный сезон пройдет стабильно и сорван не будет. Работает более 40 аварийных бригад. Люди сутками на работе, без выходных", - заявила представитель мэрии. Отметим, что ранее в нек...
Происшествия
Под Киевом на Одесской трассе вблизи населенного пункта Большая Солтановка произошло тройное ДТП. Среди пострадавших - футболисты клуба "Колос". Об этом сообщает "Информатор".  Авария произошла вечером 20 октября. Отмечается, что Skoda направлялась из Киева и остановилась возле поворота, чтобы пропустить встречный поток автомобилей. В него сзади врезался Volvo, и Skoda отбросило под Volkswagen, в котором ехали футболисты (возвращались с матча с "Днепр-1")....
Власть
В Соломенском районе Киева установили первый круглосуточный киоск с социальным хлебом от производителя. Об этом сообщил депутат Киевсовета Андрей Андреев на странице в Facebook. По его словам, фирменный павильон сети с недорогим хлебом можно найти на ул. Соломенской, 33.  При этом, как указывается, киоск является первым в городе, который будет работать круглосуточно.  "Делаю все возможное, чтобы жителям моего округа, особенно пожилым людям, не нужно было п...
ФОТОРЕПОРТАЖ
В субботу, 20 октября, в культовом месте, на Рейтарской, прошел второй уличный фестиваль "Район #1 Block Party". На празднике улицы побывал корреспондент 44.ua. На фестивале, организованном местными бизнесами и жителями улицы, гости могли посетить лекции, приобрести на распродаже одежду от украинских брендов. Также можно было прикупить необычные сувениры, украшения и даже создать собственную оригинальную тыкву к Хэллоуину.  Как и в прошлом году, на ивенте...