Выдающиеся киевляне: житель Подола создал мировую табачную империю

Начиная со средних веков, Киев и выходцы из Киева оказывали огромное влияние на мировую и украинскую культуру, науку и политику. Находясь вдали от “сильной руки” царя, Город обладал духом свободы. Коммерсанты, ученые, писатели, артисты балета, изобретатели жили здесь, меняя ход истории.

О культовых личностях, которые своим именем прославили Киев, в новом проекте 44.ua “Выдающиеся киевляне”.

Читайте также: День памяти жертв Голодомора. Как это было в Киеве

Музыка и сигары

Сегодня речь пойдет о знаменитом на весь мир торговце табаком, жителе Подола, снабжавшим богатейшие семьи сигарами, Зиновие Давидове. Родился будущий табачный магнат в Черниговской области в 1904, но практически сразу после этого его семья переехала на киевский Подол. Отец Зиновия был мелким торговцем и хотел, чтобы тот стал музыкантом. Говорят, что навыки игры на скрипке Давидов перенес на свой бизнес: “Сигара — это еще незастывшая музыка”.

Выдающиеся киевляне: житель Подола создал мировую табачную империю, фото-1

Из Киева семья Давидовых уезжает в Швейцарию из-за начавшихся еврейских погромов. Там киевский бизнес находит свою вторую жизнь – открывается табачная лавка.

Выдающиеся киевляне: житель Подола создал мировую табачную империю, фото-2

Война и деньги

Первые крупные деньги, как это ни странно, Зиновию (или как его называли в Женеве – Зино) удалось заработать благодаря Второй мировой войне. Коммерсант выкупил крупную партию кубинских сигар у французов за копейки, так как товар подлежал конфискации немцами. Сигары были проданы уже после войны, когда дефицит на качественный табак взвинтил цены.

Не стоит забывать, что и сама лавка находилась в Швейцарии, оставаясь чуть ли не единственным местом Европы, где можно было купить качественные сигары.

Выдающиеся киевляне: житель Подола создал мировую табачную империю, фото-3

Ротшильды, Кеннеди, Онассис, Марлен Дитрих

Клиентами Зино Давидова были очень богатые и знаменитые люди. Исследователи его биографии отмечают, что один из его любимых музыкантов – пианист Артур Рубинштейн ввел Давидова в музыкальную богему. Будучи лично знакомым с творческой и политической элитой того времени коммерсант начал поставлять сигары мировым лидерам и звездам середины XX века: Ален Делон, Луи де Фюнес, Ротшильды, Кеннеди, Онассис и Марлен Дитрих.

Выдающиеся киевляне: житель Подола создал мировую табачную империю, фото-4
Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии