Рождество в «Турянском дворе»: Вы даже не заметите, как пройдет время

До сих пор думаете, где и как лучше встретить Рождество? Ищете хорошее место, овеянное многовековыми традициями и освящено уютной атмосферой? Тогда вам - в «Турянский двор», расположенный на Перечинщине! Здесь испокон веков хранят аутентичные обычаи Закарпатья, поэтому невероятный отдых в тандеме с теплыми впечатлениями вам гарантированы.

Рождество в «Турянском дворе»: Вы даже не заметите, как пройдет время, фото-1 Рождество в «Турянском дворе»: Вы даже не заметите, как пройдет время, фото-2

Корни рождественских традициях края, который раскинулся за Карпатами, - древнехристианских, достигают византийских обрядов. Лейтмотив праздника рождения Христа - семейный круг. Так, в частности на Рождество к родителям съезжаются дети, внуки, правнуки ... И в частной усадьбе «Турянский двор» также есть возможность почувствовать эту сакральную семейную атмосферу.

Рождеству предшествует Сочельник, обряды которого несколько отличаются в зависимости от разных регионов Украины. В течение всего дня 6 января семья готовится к Святой ужина. По традиции, на столе должны быть 12 постных блюд. Почему постных? Ведь перед тем продолжается Пилиповский - один из постов. В «Турянском дворе» придерживаются этого обычая: подают постные блюда, однако если у посетителей после ужина будет желание попробовать мясных блюд, их могут тоже приготовить по отдельному заказу.

Рождество в «Турянском дворе»: Вы даже не заметите, как пройдет время, фото-3 Рождество в «Турянском дворе»: Вы даже не заметите, как пройдет время, фото-4

Сочельник начинается тогда, когда на небе появляется первая звезда. Когда все готово, отец как глава семьи, хозяин (а в частном доме в основном отдыхают семьями, поэтому выходят хозяева) встает из-за стола и выходит во двор с хлебом. Хлеб, кстати, выпекают также в «Турянская дворе». Форма несколько напоминает кулич, однако внутри хлеба есть отверстие для свечи. Поэтому хозяин, исходя, берет в руки сено, на котором стоит хлеб с зажженной свечой, потом заходит, поет рождественский тропарь. Первый раз поет сам отец, а дальше дважды «Рождество твое, Христе Боже наш ...» повторяет вся семья. Таким символический способ и встречают рождения Спасителя. Хлеб - символ Христа, а свеча означает победу света над тьмой.

Кроме того, есть еще одна интересная традиция, которую передают из поколения в поколение. И в «Турянском дворе» ее тоже соблюдают. Поскольку дети весь день вежливо ждали Святой Вечери (а соблазн попробовать чего-нибудь вкусненького 6 января очень большая), отец готовил такой сюрприз: из кармана вытаскивал яблоки, орехи (раньше так было), а сейчас к этому перечню добавляют еще конфеты. Все названное - просто сладкий рай для детей.

Однако собственно трапезе предшествует молитва. Таким образом, освятив блюда, семья начинает Святую ужин. Далее приходят вертепы, бетлегемы, группы колядников, которые выполняют рождественские песни. К «Турянского двора» в прошлые годы, например, приглашали группа «бетяр», который в национальных костюмах также присоединяется к процессу прославление колядками новорожденного Христа.

Рождество в «Турянском дворе»: Вы даже не заметите, как пройдет время, фото-5 Рождество в «Турянском дворе»: Вы даже не заметите, как пройдет время, фото-6

Если вы любите путешествовать, вам интересны закарпатские традиции, однако вы еще не совсем их поняли - не волнуйтесь. В «Турянском дворе» проведут специальный инструктаж, где обо всем расскажут.

Ну а на следующий день, на Рождество, вечер начинается тоже колядками и развлекательной программой. В это время также проводят дегустации закарпатских вина, меда, водки ... «бетяр» для этого готовили интересные истории. Продолжали празднования выступлениями групп. Однако блюда уже были не песни. Примерно так же встречают и 8, 9 и 10 января.

Вот такие традиции празднования в «Турянская дворе». На Рождество, как правило, в Европе обмениваются подарками. А лучшие подарки - любовь, гармония, душевное тепло ... Все это дарит частная усадьба в Перечинском. В «Турянском дворе» даже не замечаешь, как проходит время. Тем более на рождественские праздники ...

Мирослава Гараздий

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии