Киевская тюрьма: история, казни и подземелья Лукьяновского замка

В ноябре исполняется 154 года (1863) зданиям киевской тюрьмы – Лукьяновскому СИЗО. Сегодня корпуса этого мрачного строения спрятаны от глаз прохожих во дворах застройки одноименного жилмассива, но так было не всегда. Когда строительство только начиналось, вокруг темницы была пустошь. В “Лукьяновке” содержались опасные преступники, политические, женщины и дети. О быте, подземных ходах и побегах в материале нашего проекта “День в истории”.

Овощетерапия заключенных

Существует городская легенда, что тюрьму на Лукьяновке построили при Екатерине II, даже самый старый корпус заключенные называют “Катька”. Однако это не соответствует действительности. Первый корпус был построен куда позже – при Александре II. Уже тогда власти задумывались о перевоспитании преступников. Для этих целей тюремщики выпросили у Киева 7 га земель вокруг замка. Тут заключенные трудились, выращивая сельхозпродукцию. Администрация также просила под эти цели землю на Лыбедской низине, но эта инициатива не нашла поддержки, так как была чревата постоянными побегами (участок находился слишком далеко). Во времена царизма Лукьяновка считалась одной из крупнейших тюрем империи.

Киевская тюрьма: история, казни и подземелья Лукьяновского замка, фото-1 Киевская тюрьма: история, казни и подземелья Лукьяновского замка, фото-2 Киевская тюрьма: история, казни и подземелья Лукьяновского замка, фото-3 Киевская тюрьма: история, казни и подземелья Лукьяновского замка, фото-4

Беглецы “Деда Лукьяна”: революционеры, журналисты и убийцы

Первый же побег из замка был зафиксирован спустя 10 лет после открытия. Группа арестантов (5 революционеров-народников) проломила стену камеры и с помощью соратника, работавшего смотрителем, ушла на свободу.

Кроме того, в 1902-м журналисты левой газеты “Искра” покинули стены тюрьмы, связав простыни. Жандармов опоили водкой со снотворным и обездвижили. Спустя 16 лет произошел массовый побег. Во время обстрела Киева войсками коммунистов охрана спряталась в подвалы, чем воспользовалось полторы тысячи арестантов.

В советское время побегов было куда меньше: в разное время два уголовника, осужденные за тяжкие преступления, самовольно покинули территорию исправительного учреждения, но были в итоге пойманы.

В современной истории побеги также случались, но крайне редко – в основном из-за халатности надзирателей.

Тюремные дети

В конце 20-го века администрация Лукьяновской тюрьмы задалась вопросом – что делать с детьми заключенных. Для них был построен приют прямо на территории замка. Сюда принудительно помещались дети, у которых не было родственников на свободе.

Сегодня на территории существует игровая комната для матерей с детьми.

Плесень, грязь и подземелья: СИЗО сегодня

Говоря о сегодняшнем состоянии “Лукьяновки” стоит отметить, что ее статус – СИЗО. Т.е. тут содержаться не осужденные, а ожидающие приговора заключенные. Этот факт нельзя не отметить, говоря об условии содержания.

Для начала отметим, что вся тюрьма состоит из 5 основных корпусов: “Катька”,“Столыпинка”, “Сталинка”, “Брежневка”, “Кучмовка”. Здания объединены подземными ходами, по которым водят заключенных, чтобы усложнить возможный побег. Также имеются подвальные помещения, где в свое время проводились казни. Сейчас эти камеры опечатаны и не функционируют.

Что касается условий содержания, то они ужасают антисанитарией и суровостью. Время от времени активисты проводят инспекции СИЗО, но увиденное, как правило, не меняется из года в год.

Киевская тюрьма: история, казни и подземелья Лукьяновского замка, фото-5 Киевская тюрьма: история, казни и подземелья Лукьяновского замка, фото-6 Киевская тюрьма: история, казни и подземелья Лукьяновского замка, фото-7 Киевская тюрьма: история, казни и подземелья Лукьяновского замка, фото-8 Киевская тюрьма: история, казни и подземелья Лукьяновского замка, фото-9 Киевская тюрьма: история, казни и подземелья Лукьяновского замка, фото-10 Киевская тюрьма: история, казни и подземелья Лукьяновского замка, фото-11 Киевская тюрьма: история, казни и подземелья Лукьяновского замка, фото-12

По задумке Министерства юстиции, чтобы улучшить условия, здание Лукьяновки отдадут инвестору, взамен на строительство современного СИЗО. Сейчас этот проект находится на этапе переговоров.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии