Окуева, футбол и застройщики: как иностранная пресса видит Киев

Всем привет, на связи главный редактор. Многие украинцы судят о делах столицы, руководствуясь исключительно затасканными клише и стереотипами. Дескать, и паркуются у нас только "Астон Мартины", и унитазы золотые, и сплошная элита на каждом шагу - хоть на Театралке, хоть в магазине на Виноградаре. Я отстранился от привычных тезисов и решил проверить, как выглядит наш любимый город глазами иностранных журналистов.

Читайте также: Киевский дельфинарий: трагедия в пяти действиях

Итак, что же о нас говорили заморские журналисты, начиная с 1 сентября 2017 года?

США, FoxNews

Третье место. Взрывы в Калиновке

Не совсем Киев, но слышно об этом было везде. Журналисты весьма годно разжевали по кусочкам взрыв боеприпасов в Калиновке. Американцы не стали играться с географическими данными, "приближая" взрывы к столице Украины. Написали четко: 120 км до Киева.

Главный посыл материала - упоминание количества эвакуированных жителей близлежащих населенных пунктов. Названа цифра в 30 тысяч человек.

Второе место. Сын Авакова

Задержание сына министра внутренних дел Украины весьма заинтересовало FoxNews. Американцы соорудили весьма бодрый материал, проявив свою крутость в знании политической подоплеки дела.

К примеру, в тексте весьма четко звучит намек на борьбу партий БПП и "Народный фронт", представителем одной из которых является министр. Также журналисты FoxNews припугнули читателей суммой $520 тысяч - именно столько, по их словам, украл сын Авакова.

В общем, вызывает приятные ощущения тот факт, что для написания этого материала американцы достаточно внимательно изучили фактаж по делу.

Первое место. Митинг возле Рады

Конечно же, из-за океана наиболее заметным оказался митинг сторонников оппозиции и, в частности, знаменитого человека без паспорта. FoxNews повели себя как типичный новостной ресурс, сосредоточенный на накрутке посещения: и участников митинга здесь упомянули как "тысячи", и строгий акцент на установленных палатках сделали.

В общем, хайпово. Обвинять не в чем, такова суть работы отдельной категории журналистов.

Великобритания, The Guardian

Третье место. Битва за АЗС

Это не новость, а более крутая фишка. Фотография с места противостояния активистов и застройщика попала в топ-рейтинг The Guardian. Романтика, дым, очень знакомые очертания АЗС на заднем плане - здесь есть все. А еще автор спалил контору, подписав точное название заправки. Да, журналистов The Guardian не уболтаешь замылить пару слов в статье:)

Просто посмотрите: теперь бороться с застройщиками помогают даже иностранные ресурсы.

Второе место. Наша футболистка

Весьма приятно, но в Великобритании выцепили достаточно крутую тему про украинский спорт. Главная героиня - Алина, уроженка столичного пригорода. Британцы сняли документальный фильм "Home Match", посвятив ее судьбе спортсменки и соответствующей проблематике.

Весьма тонко уловлена линия между любовью главной героини к спорту, а также суровой реальностью. Не буду спойлерить, но там идет борьба между любимым делом и необходимостью обеспечить семью.

Первое место. Убийство Амины Окуевой

Британцы проявили куда большую расторопность, в отличие от своих американских коллег. Если о митинге под Верховной Радой все поговорили, в лучшем случае, пару дней, то убийство Амины Окуевой стало куда более резонансной темой.

Правда, в заголовке главным инфоповодом сделали ранение ее мужа - он, как человек, лично угрожавший президенту РФ Владимиру Путину, пользуется большой популярностью в странах Запада.

Франция, Le Figaro

Третье место. Митинг возле Рады

Простой отчет о митинге. Ничего особенного: материал состоит из готовых клише более, чем наполовину. Образ Саакашвили подан без особого героизма (привет, украинские любители джинсы), количество митингующих обозначено щедро: 5000 человек.

Если бы мы не видели чудесных митингующих, избивающих журналистов, могли бы и похлопать в ладоши. Если бы не видели, как палатки пустеют, а жители разных городов Украины куда-то едут на метро, могли бы и поверить.

Второе место. Взрыв на Соломенке

Детонатор, пострадавший народный депутат и гибель силовика - идеальный рецепт для иностранцев. Само собой, в эту новость французы вцепились зубами.

Первоисточником новости стали слова официальных личностей. Особого знания фактажа нет, даже фамилия Игоря Мосийчука написана с ошибкой. Who cares?

Первое место. Убийство Амины Окуевой

В отличие от FoxNews, журналисты Le Figaro сразу же расставили акценты. Главным инфоповодом стала гибель Амины Окуевой, а известия о ранении ее мужа отошли на второй план.

Стоит отметить, что в премиум-версии предоставлено достаточно солидное количество данных.

Итоги

Создавая данную подборку, я выбрал три топовых издания. Вполне логичным решением стал выбор таких стран, как США, Великобритания и Франция. Сразу берем два континента, при этом европейские ресурсы разделены рядом географических и политических факторов.

Среди американских СМИ я выбрал FoxNews, британских - The Guardian, а в континентальной Европе остановил свой выбор на Le Figaro. Все упомянутые ресурсы не являются сахарницей для добычи комплиментов. Американцы не брезгуют желтизной, The Guardian иногда срывается на статьях с непонятными (тут: заангажированными) авторами, а Le Figaro просто топит в ту сторону, куда дует ветер.

Почему я выбрал именно их? Потому что любая похвала от такого издания - настоящая ценность. Им в десятки тысяч раз выгоднее написать зраду, чем выловить нотку позитива. Именно это я считаю наиболее реалистичным, пусть и не самым приятным показателем. Те, кому что-то не нравится, имеют право дальше читать Пономаря.

Достаточно приятно удивили британцы. В отличие от своих иностранных коллег, они ловко подняли важные для Киева темы. Нашлось место и социальным материалам вроде "Home Match", и битве с застройщиком на АЗС.

В целом, заметно изменение подачи материалов о нас. Да, мы все еще остаемся в глазах Запада жителями страны, находящейся на волосок от гибели. Но рядом с политическими новостями теперь стоят и более приземленные, приближенные к простому народу.

Первый выпуск данной статьи вышел не совсем по канонам. Фильтровать информацию пришлось за достаточно большой срок - в следующий раз постараюсь сделать полноценную подборку ровно за месяц. Сорри за предоставленные сложности.

Киев столица 44 44.ua обзор пресса СМИ США Франция Великобритания FoxNews Guardian Figaro
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Сегодня, 15 ноября, на сессии Киевского горсовета депутаты поддержали проект решения о присвоении скверу на ул. Василия Процика имя украинского певца Кузьмы Скрябина. Соответствующий проект поддержали 77 депутатов горсовета. Отметим, что этот сквер находится на улю Василия Процика между домами 7-9. С данным предложением о присвоении скверу имя музыканта ранее выступили жители массива Виноградарь, позже Комиссия по вопросам наименований поддержала обществен...
Общество
В Киеве - аншлаг на шиномонтажках. Несмотря на предупреждения синоптиков, большинство водителей не успели поменять летние шины на зимние. Об этом сообщает ТСН. Сейчас стоимость смены резины стартует от 200 гривен, однако большинство СТО уже подняли цены. Кто-то ограничился небольшой наценкой в 10%, а кое-кто берет до 700 гривен за срочную замену комплекта шин. В автомастерских говорят, что такая ситуация повторяется каждый год, потому что водители тянут до...
Новости компаний
Парфюм – уникальный и индивидуальный аксессуар. Подобрать такой аромат, который раскроет наилучшие стороны  своего обладателя, бывает не так легко. Разнообразие духов, представленных на современном рынке, способно запутать, а «попробовать» все ароматы является невозможным. Порой просто не хватает времени изучить весь ассортимент на полках магазинов. В таком случае, приобрести любимый парфюм можно с помощью интернета. На что стоит обратить внимание и как п...
Общество
В Киеве сотрудники коммунального предприятия "Киевгорсвет" начали готовить центр Киева, в частности Крещатик, к Новому году. Так, работники уже приступили к демонтажу летних украшений. Об этом сообщает "Информатор". Отмечается, что днем коммунальщики снимать украшения со столбов, а ночью приступят к демонтажу иллюминаций, которые растянуты вдоль ширины улицы. Светильники в форме каштана и трезубца сменят на новогодние. Их планируют повесить до 28 ноября, а...
Новости компаний
Новостройки или вторичное жилье? Каждый делает свой выбор исходя из личных побуждений и возможностей. Жилье в новом доме – прекрасный вариант для создания семейного гнездышка, в котором, зачастую, будет жить не одно поколение. Если Вы хотите купить квартиру по более доступной цене, то стоит обратить внимание на строящиеся дома. Но часто, украинцы сталкиваются с недобросовестными застройщиками. Дабы обезопасить себя, многие покупают квартиру уже в готовом д...
Общество
Научный совет Украинского государственного института культурного наследия Минкульта Украины рассматривает проект реставрации Красного корпуса КНУ им. Шевченко, который предусматривает перекрашивание исторического здания в желтый цвет. Об этом на своей странице в Фейсбук написала руководитель Центра культуры и искусств Киево-Могилянской академии Владислава Осьмак. Заседание совета должно состояться сегодня. Главным архитектором проекта является Василий Безя...
АФИША
Четверг встретил киевлян кипятком на улицах, неприятной погодой и транспортными проблемами. Редакция 44.ua желает спасти ваше настроение, и потому публикует свежую подборку актуальных событий текущего дня. Итак, сегодня вы можете: Посмотреть на глиняные шедевры Женское искусство керамики не может оставить равнодушным никого - всем либо нравится данное направление искусства, либо наоборот. И как раз сегодня откроется очередная тематическая выставка "Дыхание...
Общество
Система электронного государственного управления «Трембита» уже готова. Работу над проектом выполняла эстонская Академия электронного управления и полностью завершила ее еще в сентябре. Однако до сих пор процесс внедрения электронного управления не начался. Мы побывали в Таллинне, непосредственно в офисе Академии электронного управления, где разузнали, что такое «Трембита», кто ее придумал, зачем, и что мешает ее внедрению в Украине. Что такое «Трембита» С...
Власть
Сегодня на сессии Киевсовета депутаты согласовали назначение на должности двух заместителей главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий. Ими стали Марина Хонда (возглавляла Департамент общественных коммуникаций) и Владимир Слончак (ранее возглавлял управление правового обеспечения Киевсовета). За проекты решения о назначении проголосовали 77 и 94 депутата соответственно. Что сказала Марина Хонда: "Если депутатский корпус поддержит, т...