Окуева, футбол и застройщики: как иностранная пресса видит Киев

Всем привет, на связи главный редактор. Многие украинцы судят о делах столицы, руководствуясь исключительно затасканными клише и стереотипами. Дескать, и паркуются у нас только "Астон Мартины", и унитазы золотые, и сплошная элита на каждом шагу - хоть на Театралке, хоть в магазине на Виноградаре. Я отстранился от привычных тезисов и решил проверить, как выглядит наш любимый город глазами иностранных журналистов.

Читайте также: Киевский дельфинарий: трагедия в пяти действиях

Итак, что же о нас говорили заморские журналисты, начиная с 1 сентября 2017 года?

США, FoxNews

Третье место. Взрывы в Калиновке

Не совсем Киев, но слышно об этом было везде. Журналисты весьма годно разжевали по кусочкам взрыв боеприпасов в Калиновке. Американцы не стали играться с географическими данными, "приближая" взрывы к столице Украины. Написали четко: 120 км до Киева.

Главный посыл материала - упоминание количества эвакуированных жителей близлежащих населенных пунктов. Названа цифра в 30 тысяч человек.

Второе место. Сын Авакова

Задержание сына министра внутренних дел Украины весьма заинтересовало FoxNews. Американцы соорудили весьма бодрый материал, проявив свою крутость в знании политической подоплеки дела.

К примеру, в тексте весьма четко звучит намек на борьбу партий БПП и "Народный фронт", представителем одной из которых является министр. Также журналисты FoxNews припугнули читателей суммой $520 тысяч - именно столько, по их словам, украл сын Авакова.

В общем, вызывает приятные ощущения тот факт, что для написания этого материала американцы достаточно внимательно изучили фактаж по делу.

Первое место. Митинг возле Рады

Конечно же, из-за океана наиболее заметным оказался митинг сторонников оппозиции и, в частности, знаменитого человека без паспорта. FoxNews повели себя как типичный новостной ресурс, сосредоточенный на накрутке посещения: и участников митинга здесь упомянули как "тысячи", и строгий акцент на установленных палатках сделали.

В общем, хайпово. Обвинять не в чем, такова суть работы отдельной категории журналистов.

Великобритания, The Guardian

Третье место. Битва за АЗС

Это не новость, а более крутая фишка. Фотография с места противостояния активистов и застройщика попала в топ-рейтинг The Guardian. Романтика, дым, очень знакомые очертания АЗС на заднем плане - здесь есть все. А еще автор спалил контору, подписав точное название заправки. Да, журналистов The Guardian не уболтаешь замылить пару слов в статье:)

Просто посмотрите: теперь бороться с застройщиками помогают даже иностранные ресурсы.

Второе место. Наша футболистка

Весьма приятно, но в Великобритании выцепили достаточно крутую тему про украинский спорт. Главная героиня - Алина, уроженка столичного пригорода. Британцы сняли документальный фильм "Home Match", посвятив ее судьбе спортсменки и соответствующей проблематике.

Весьма тонко уловлена линия между любовью главной героини к спорту, а также суровой реальностью. Не буду спойлерить, но там идет борьба между любимым делом и необходимостью обеспечить семью.

Первое место. Убийство Амины Окуевой

Британцы проявили куда большую расторопность, в отличие от своих американских коллег. Если о митинге под Верховной Радой все поговорили, в лучшем случае, пару дней, то убийство Амины Окуевой стало куда более резонансной темой.

Правда, в заголовке главным инфоповодом сделали ранение ее мужа - он, как человек, лично угрожавший президенту РФ Владимиру Путину, пользуется большой популярностью в странах Запада.

Франция, Le Figaro

Третье место. Митинг возле Рады

Простой отчет о митинге. Ничего особенного: материал состоит из готовых клише более, чем наполовину. Образ Саакашвили подан без особого героизма (привет, украинские любители джинсы), количество митингующих обозначено щедро: 5000 человек.

Если бы мы не видели чудесных митингующих, избивающих журналистов, могли бы и похлопать в ладоши. Если бы не видели, как палатки пустеют, а жители разных городов Украины куда-то едут на метро, могли бы и поверить.

Второе место. Взрыв на Соломенке

Детонатор, пострадавший народный депутат и гибель силовика - идеальный рецепт для иностранцев. Само собой, в эту новость французы вцепились зубами.

Первоисточником новости стали слова официальных личностей. Особого знания фактажа нет, даже фамилия Игоря Мосийчука написана с ошибкой. Who cares?

Первое место. Убийство Амины Окуевой

В отличие от FoxNews, журналисты Le Figaro сразу же расставили акценты. Главным инфоповодом стала гибель Амины Окуевой, а известия о ранении ее мужа отошли на второй план.

Стоит отметить, что в премиум-версии предоставлено достаточно солидное количество данных.

Итоги

Создавая данную подборку, я выбрал три топовых издания. Вполне логичным решением стал выбор таких стран, как США, Великобритания и Франция. Сразу берем два континента, при этом европейские ресурсы разделены рядом географических и политических факторов.

Среди американских СМИ я выбрал FoxNews, британских - The Guardian, а в континентальной Европе остановил свой выбор на Le Figaro. Все упомянутые ресурсы не являются сахарницей для добычи комплиментов. Американцы не брезгуют желтизной, The Guardian иногда срывается на статьях с непонятными (тут: заангажированными) авторами, а Le Figaro просто топит в ту сторону, куда дует ветер.

Почему я выбрал именно их? Потому что любая похвала от такого издания - настоящая ценность. Им в десятки тысяч раз выгоднее написать зраду, чем выловить нотку позитива. Именно это я считаю наиболее реалистичным, пусть и не самым приятным показателем. Те, кому что-то не нравится, имеют право дальше читать Пономаря.

Достаточно приятно удивили британцы. В отличие от своих иностранных коллег, они ловко подняли важные для Киева темы. Нашлось место и социальным материалам вроде "Home Match", и битве с застройщиком на АЗС.

В целом, заметно изменение подачи материалов о нас. Да, мы все еще остаемся в глазах Запада жителями страны, находящейся на волосок от гибели. Но рядом с политическими новостями теперь стоят и более приземленные, приближенные к простому народу.

Первый выпуск данной статьи вышел не совсем по канонам. Фильтровать информацию пришлось за достаточно большой срок - в следующий раз постараюсь сделать полноценную подборку ровно за месяц. Сорри за предоставленные сложности.

Киев столица 44 44.ua обзор пресса СМИ США Франция Великобритания FoxNews Guardian Figaro
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вчера киевское "Динамо" встречалось с пражской "Славией" в рамках отборочного этапа Лиги Чемпионов. Киевские фанаты тоже приняли участие в противостоянии - они побили чешских болельщиков. Редакция 44.ua разобралась, как все происходило. 7 чехов находились внутри "Портера", когда на локацию выдвинулись киевляне. К счастью, драка не переросла в избиение - внутрь вошли 7 фанатов "Динамо". Очевидцы утверждают, что гостей "помяли несильно", но заведению все рав...
Общество
В Киеве в честь Дня Независимости 24 сентября метрополитен и городской транспорт будет работать на два часа дольше. Об этом сообщили в Киевской городской госадминистрации. Также с 08:00 закроют вход и выход со станции метро «Майдан Независимости», а также «Хрещатик» со стороны улицы Институтской. Метро будет закрыто до завершения торжественных мероприятий. Также с 07:00 23 августа до 18:00 24 августа перекроют движение на Русановском бульваре. Эта мера нуж...
СПЕЦПРОЕКТ 44.UA
Товары для ребенка - один из наиболее важных аспектов из жизни молодой семьи. Покупка коляски может стать настоящей драмой, одежда и прочие нужные вещи часто приходится покупать по рекомендациям знакомых. Теперь 44.ua публикует масштабный спецпроект, в котором учтены все важные вопросы о покупке товаров для детей. Так же для наших читателей собрали все необходимые услуги для ребенка, в проекте все для ребенка  В данном проекте мы осветим такие темы как:  Г...
Актуально!
Киев, как и Нью-Йорк, - город контрастов. В город пришла нереальная жара, а вот душ многие киевляне вынуждены принимать исключительно холодный. Да и то не все. В огромном количестве многоквартирных домов Киева уже несколько месяцев нет горячей воды. О способах выживания в таких условиях люди беседуют в соцсетях. Житель столицы Богдан Буткевич даже вывел «формулу» настоящего киевлянина: Отметим, что автор поста проживает на Ленинградской (она же – Дарницкая...
Общество
В Киеве появился новый абстрактный мурал. Он выполнен в стиле самчиковской росписи. Об этом на своей странице в Facebook сообщает киевлянка Дарья Логинова. Рисунок находится в Подольском районе столицы. Его можно найти по адресу ул. Андреевская, 8/12. В этом доме располагается детский клуб "Подсолнух". Фото: Дарья Логинова / Facebook Читайте также: Динамо - Славия: где смотреть, чего ожидать, - ФОТО
Общество
Киевлянам предложили сменить название станции метро "Шулявская". Соответствующая петиция была зарегистрирована на сайте КГГА. Ознакомиться с полным текстом вы можете по этой ссылке. Автором петиции выступает Олег Кумовка. Он предлагает назвать станцию "Борщаговская". По словам Олега, нынешний нейминг давали россияне, и потому традицию нужно ломать. Что же, это оригинальный способ довести метро до Борщаговки. В данный момент петиция собрала 3 подписи. Ей пр...
Новости компаний
Красочность и разнообразность столичной жизни не нужно доказывать – каждый день на разных локациях происходит то или иное событие. Это подтверждает, что в Киеве не соскучишься. Если тебе негде провести время, и ты не знаешь куда пойти, заходи на сайт TicketsBox, где ты найдешь концерт в Киев, который разукрасит твою жизнь. Сервис по покупке билетов TicketsBox один из уникальных и успешных, ведь предлагает своим клиентам только лучшие мероприятия. Сайт дост...
Службы такси Киева
Очень важно всегда под рукой иметь телефон службы такси, возможно не одной. Часто людям приходится сталкиваться с непредвиденными ситуациями, когда нужно быстро добраться в другой конец города или за его пределы, а своего авто нет. Вы только представьте себе ситуацию, когда у вас заболел ребенок, находящийся у бабушки на даче за городом. Ехать на своем авто просто небезопасно, а служба такси готова быстро, комфортно и совершенно безопасно доставить вас по...
Общество
На Русановке открыли обновленный парк. Участие в открытии принимал мэр Виталий Кличко. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевзеленбуд". На Русановской набережной обустроили 2 км территории. В парке решили проблему с озеленением и высадили цветы. Теперь обновленный парк может похвастать шикарным газоном. Его суммарная площадь достигает 3,4 гектара. Также модернизации подверглись клумбы и дорожки. Во время ремонта было использовано 21 тыс. кв.км. дорожного п...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
174 792,0499
179 001,8219
7 759,7701
8 197,6661