Глава полиции Киева Андрей Крищенко: О проверке машин, легализации оружия и самом криминогенном районе столицы

Полиция Киева и области с 31 октября перешла на усиленный режим несения службы из-за опасности терактов. В частности, на въездах в столицу правоохранители перекрыли движение и проверяли отдельные авто, из-за чего на дорогах образовались длинные пробки. К счастью многих водителей, усиленный режим закончился спустя 10 дней. О том, кто попался в руки полицейских во время досмотров авто, какой район является самым криминогенным и чем могут похвастаться столичные "копы" в интервью 44.ua рассказал глава ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко.

На днях стало известно, что правоохранители завершили проверку машин на въездах и выездах из Киева. Какие результаты дал осмотр машин? Были задержания? 

В рамках перехода на усиленный вариант несения службы была начата 10-дневная отработка Киева и Киевской области. В первую очередь проверяли автомобили на въезде и выезде из города. Это дало свои результаты. Недавно в Оболонском районе мы задержали автомобиль с большим количеством боеприпасов и оружия - два гранатомета, ручные и подствольные гранаты, несколько тысяч патронов. Мужчину задержали, он в прошлом - боец одного из добровольческих батальонов. Вот теперь будем устанавливать, зачем ему этот арсенал.

А в Святошинском районе полицейские остановили автомобиль, из которого на ходу выбросили гранату и самодельное взрывное устройство. За хранение боеприпасов мужчин ждет заслуженное наказание – до семи лет лишения свободы. Также мы выявили и задержали несколько лиц, которые находились в розыске за совершение различных преступлений в других регионах.

Какой сегодня фиксируется уровень преступности в Киеве? По каким категориям наблюдается увеличение преступлений?

С начала 2017 года в Киеве зарегистрировано более 50 тыс. преступлений против 62 тыс. за аналогичный период прошлого года. Как и в прошлые года, главным видом преступлений остаются кражи, количество которых, между прочим, в этом году уменьшилось на 27%. Также уменьшилось почти в половину количество изнасилований. Если в прошлом году полиция зарегистрировала 35 нападений, то сегодня – 11.

При этом наблюдается значительное увеличение количества преступлений связанных со сферой незаконного оборота наркотиков. На сегодняшний день мы зафиксировали более 2,5 тыс. данных преступлений, которых за аналогичный период в 2016 году было чуть больше 1,8 тыс. Также увеличилось количество умышленных убийств. В этом году их выросло на 27%.

В связи с увеличением количества тяжких преступлений, как Вы считаете, стоит легализировать в Украине оружие для своей безопасности?

Относительно легализации оружия, то очень четко должны быть прописаны все процедуры и механизм, а также категории людей, которым запрещено такое право. Кроме того, нужно понимать, что для внедрения этих инициатив нужны большие средства. В свою очередь, столичные правоохранители постоянно проводят на территории города профилактические меры, которые направлены на выявление каналов поступления оружия, а также его изготовления и сбыта.

Какой район Киева можно назвать более криминогенным, исходя из совершенных преступлений?

На сегодняшний день на криминогенную ситуацию в Киеве влияет много факторов. Это и социально-экономические показатели, а также ситуация, которая сложилась в стране в целом. Например, на левом берегу больше правонарушений происходит ночью: это преимущественно кражи с припаркованных авто, ограбления. Похожая ситуация на Оболони и в Святошинском районе. В основном это спальные районы.

А если брать разбойные нападения, то это чаще происходит в центральных районах города – Шевченковский и Печерский, где больше офисных помещений. Но однозначно сказать, что тот или другой район – более криминогенный будет неправильно.

Расскажите о ситуации с ограблениями киевских квартир. Какая тенденция по сравнению с аналогичным периодом прошлого года? Сколько процентов преступлений удается довести до суда?

Для начала тоже хотел бы уточнить: квартирные ограбления или кражи? Это два разных вида преступления. Квартирные кражи – более распространенные преступления, хотя заметна тенденция к снижению. Например, с начала года совершено около 4,5 тысяч квартирных краж, тогда как за аналогичный период прошлого года было совершено более семи тысяч таких преступлений. Раскрываемость составляет 15%, то есть раскрывается каждая 6-7 кража.

Сколько ежедневно в полицию поступает звонков от граждан? С какими основными причинами они обращаются?

Ежесуточно в среднем на спецлинию 102 в Киеве поступает от 4,5 до 6 тыс. вызовов граждан. В течение 2017 поступило более 1,6 млн сообщений граждан. Отмечу, что в подавляющем большинстве в дежурную часть Киева поступают сообщения административного характера. В общем чаще всего сообщают о распитии спиртных напитков в общественных местах, стихийной торговли, шумных соседях или нарушении правил дорожного движения.

Кроме этого большое количество сообщений носит информационный характер: задымление, возле дома длительное время стоит подозрительное авто, лает собака. Также к нам часто поступают звонки от лиц, состоящих на специализированных учетах. По сравнению с прошлым годом можно отметить увеличение количества обращений граждан, но как ранее упоминалось, основное их количество содержит признаки административного или социально-бытового характера.

"Закон Савченко" официально утратил силу. Благодаря ему большое количество осужденных в Украине были досрочно освобождены. Скажите, насколько закон повлиял на криминогенную ситуацию в столице?

Принятие данного закона с худшей стороны повлияло на и так сложную криминогенную ситуацию в Киеве, существенным образом ухудшив ее. Поскольку из тюрем на волю одновременно вышло значительное количество лиц, осужденных к длительным срокам наказания за совершение убийств или ограблений. В частности, находясь на свободе, освобожденные по закону граждане повторно совершали тяжкие преступления.

Только в Киеве данные лица совершили 4 убийства и 9 разбойных нападений. По имеющейся информации, в 2016-2017 годах из числа освобожденных более 1,5 тыс. человек были освобождены в Киеве. По состоянию на 1 июля 2017 года установлена ​​причастность к повторам совершений преступлений 365-ю освобожденных из мест лишения свободы. Ими совершено 556 преступлений.

По Вашему мнению, повлияло ли на работу полиции запрет "Вконтакте" в Украине?

Закрытие социальной сети вряд ли существенно облегчит деятельность полиции. Однако отмечу, что через соцсеть "ВКонтакте" распространялась среди подростков опасная игра под названием "Синий кит", результатом которой было самоубийство детей.

К тому же, пользователи сети без опаски публиковали свои личные данные, информацию о своих родственниках, увлечения, предпочтения, что является находкой для мошенников, воров, а также извращенцев.

Вы уже почти 2 года находитесь в должности руководителя Нацполиции Киева. Назовите главные достижения управления? Обсуждаются ли сейчас новые меры обеспечения безопасности в столице?

Полиция Киева заработала стабильно, потому что практически устранен вопрос с некомплектом штата сотрудников в следственных и оперативных подразделениях. На данный момент на 11% уменьшилось количество совершенных преступлений. Это примерно на 8 тыс. меньше совершено преступлений по сравнению с прошлым годом. Например, в этом году на 2 тыс. меньше совершено грабежей, при том, что раскрыто их больше. А раскрыто 16 тыс. преступлений, что на 4 тыс. больше, чем в предыдущем году. То есть в этом году раскрываемость увеличилась на 30%. Также за последние четыре года заметно снижено количество угонов автотранспорта.

Что касается новых и старых мер и способов обеспечения безопасности, то все давно успешно применяется. В качестве примеров можно привести действия полиции по обеспечению безопасности при проведении международных конкурсов и спортивных матчей, которые проходили в столице в этом году. Так что ближе к проведению Лиги УЕФА, мы будем понимать риски, с учетом которых разработаем мероприятия, чтобы обеспечить порядок.

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать