Мопс, панда и хитрый петух: ТОП киевских муралов на фасадах школ и детсадов

Муралы для Киева уже давно не в новинку, поскольку красочные настенные рисунки сейчас можно лицезреть буквально на каждой улице города. Но не так давно в Киеве стартовал новый тренд - создавать муралы на фасадах школ и детских садов. Редакция 44.ua решила узнать, какие столичные учебные заведения стали красочнее благодаря street-art.

"Незначительное присутствие прозрачности"

В 2016 году на фасаде столичной средней школы №219 (Оболонский проспект, 2-Б) появился абстрактный разноцветный мурал. Его автором стал участник фестиваля “Mural Social Club” аргентинский художник Elian Chali. Для его стиля характерно использование ярких цветов и различных форм, узоров и наклонов.

По его словам, создание этой фрески “базировалось на чистых цветах. Хотя основного геометрического элемента на работе нет, жесткость поперечных линий дает ощущение геометрии. Эта фреска рассказывает о важности пустых пространств (воздуха) в композиции”.

КПИ и “Взросление”

Летом этого года стал красочнее 7-ой корпус Киевского политехнического института. Так, на фасаде здания появился мурал с изображением украинского ученого, основоположника космонавтики, академика Сергея Королева в детстве и зрелом возрасте. Не удивительно, что автор новой достопримечательности КПИ художник Марат Морик назвал свою работу именно “Взросление”.

Отмечается, что два портрета ученого как бы намекают на то, что что человек, как и продукты человеческой мысли, развиваются последовательно и являются ступенькой в ​​развитии следующего поколения.

Пантера в школе

А вот на фасаде гимназии №267 в Дарницком районе появилась своя черная пантера. Дикое животное нарисовал известный аргентинский стрит-артист Franco Fasoli, который работает под псевдонимом JAZ. Художника специально пригласили в Украину в рамках социального проекта “Mural Social Club: Back to School”.

Интересно, что после окончания мурала, от которого дети были в восторге, художник во дворе гимназии провел с ними мастер-класс по рисованию.

Мурал-диптих

Не менее интересный “звериный” мурал украсил стены детского сада №130 в Шевченковском районе. В основу сюжета взяли украинскую народную сказку “Хитрый петушок”, которая рассказывает о находчивом петушке, сбежавшем от лисицы, которая хотела его съесть. Он заставил ее петь и таким образом обхитрил ее.

Как рассказали организаторы социального проекта “Mural Social Club: Back to School”, яркие рисунки на стенах учебных заведений делают более ярким детское воображение, стимулируя их самих, еще маленьких, развивать в себе творческие таланты.

Примечательно, что автором работы стал художник из Израиля KLONE, который родом из Украины, а именно из Харькова. Молодой человек родился в 1983 году, а в 1993 году с родителями эмигрировал в Израиль. И вот спустя 24 года KLONE вернулся, чтобы добавить в мир украинских детей ярких красок.

“Сладкий” мурал

Еще один киевский садик пополнился “звериными” муралами. На этот раз на территории детсада по ул. Маршала Тимошенко, 18а, недалеко от ст.м. “Минская” появились сладкоежки мопс и енот. Автором яркого мурала является украинский граффитист Виталий Гидеван. Кстати говоря, там же художник нарисовал любителей пончиков йоркширского терьера, котенка, попугая и двух утят.

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )