Киевская типография с филиалом в "ЛНР" продает георгиевские ленты

16 мая 2017 года Верховная Рада приняла закон о запрете георгиевской ленты. Уже 12 июня закон подписал президент Украины. Однако некоторые предприниматели не особо учитывают этот факт и продолжают выпускать запрещенную символику. Впрочем, для полного "счастья" они не только нарушают закон, но и продолжают вести предпринимательскую активность на территории "ЛНР" и "ДНР". Редакция 44.ua решила провести расследование и установить, как работает фирма, которую не интересуют украинские законы.

Читайте также: Wi-Fi в киевском метро: у инвестора остался месяц для поиска денег

Главным героем расследования оказалось рекламное агентство "Жираф". Судя по описанию на сайте, оно предлагает клиентам все виды рекламных услуг. Видимо, запрещенные пожелания укладываются в правило "клиент всегда прав".

Кроме крупных городов Украины (Киев, Винница, Тернополь, Херсон, Полтава, Одесса, Харьков) фирма решила расширить охват рынка за счет временно неподконтрольной территории (Луганск, Антрацит, Алчевск и т. д.). Кроме того, на сайте прямым текстом указано, что продукцию РА "Жираф" можно приобрести и в "ДНР": в список попал, в частности, Донецк. Не стала исключением и территория оккупированного Крыма.

В ассортименте рекламного агентства этот атрибут появился, судя по плитке сайта, далеко не вчера. Пролистав некоторое количество ссылок, предложение заказать георгиевскую ленту можно увидеть практически сразу. Цена вопроса — 30 гривен.

В описании товара указано, что заказы принимаются как на e-mail, так и по телефону. В случае оплаты банковской картой "Жираф" принимает средства клиентов как с помощью "ПриватБанка", так и через "Сбербанк России". Кроме того, фирма указала, что совершить оплату можно с помощью PayPal.

Кроме того, продукция агентства доступна на сервисе Prom.ua. К примеру, по этой ссылке можно найти все те же георгиевские ленты.

Говоря о зарубежье, стоит упомянуть, что "Жираф" демонстрирует богатый опыт работы на российском рынке. Также в списке стран указаны Израиль (три города) и Беларусь (семь городов). Что самое смешное — так это упоминание США и Канады. Судя по позиции контент-менеджера, ответственного за наполнение сайта, это не страны, а города в Израиле.

Да, и kaywards поразили, конечно.

Если бы рекламное агентство позиционировало себя исключительно как филиал российской компании, единственным вопросом оставалась бы целесообразность его существования в нынешнем виде. Однако на сайте "Жираф" прямо указывает, что обитает в Киеве.

Учитывая тот факт, что адрес фирмы не является секретом и выставлен на официальном сайте, мы с удовольствием его опубликуем: ул. Щекавицкая, 46-Г.

Также на странице указан адрес филиала "Жирафа" в Луганске. Предпринимательскую деятельность на оккупированной территории агентство осуществляет с помощью отделения, расположенного по адресу ул. Советская, 62. Эта информация также указана на сайте.

Кроме того, РА "Жираф" уже два года зарегистрировано на сайте tipografia.com.ua. Что интересно, там центральный офис указан именно с пропиской в Луганске.

Момент регистрации фирмы — 9 января 2015 года, так что съехать на аргумент "мы из-за войны уже переехали" не получится. Во время вооруженного конфликта информация подавалась именно в таком виде, и с тех пор претерпела лишь одно редактирование.

Чтобы получить подтверждение того, что адрес филиала РА "Жираф" в Луганске не является ошибкой или устаревшей информацией, мы связались с администратором. В переписке, которую мы вели с помощью почты, он подтвердил, что филиал вполне успешно работает.

Также он посоветовал связаться с сотрудниками отделения, дав контактный номер. Самое интересное: вместо данных относительно Луганска администратор предоставил нам номер, который, судя по сайту, закреплен за главным офисом. Учитывая тот факт, что эти данные также указаны на сайте, мы не стали скрывать номер, зафиксированный на скриншоте.

Между прочим, отделение в Луганске работает настолько активно, что там даже скидки покупателям предлагают. К примеру, фотографии на кружках за 95 гривен. Доставка идет по всем населенным пунктам так называемой "ЛНР". Как всегда, на сайте идет хаотичный разброс валюты - разные товары оцениваются то в гривнах, то в рублях.

Есть достаточно серьезные основания полагать, что Луганск может быть наиболее приоритетной зоной для торговли продукцией РА "Жираф". Если сконцентрировать внимание на страницах отдельных товаров, можно заметить, как оформлено наполнение страницы. В ключевых словах упоминается именно Луганск, а ни одного намека на Киев попросту нет. Не верите — убедитесь сами.

Кстати, российский флаг тоже никого из администрации не смущает. Видимо, гугл сломался и не разрешил найти замену для странички.

Собственно, Луганску "Жираф" предлагает не только продукцию, но и рабочие места. К примеру, вакансии графического дизайнера или макетчика.

Неплохо, правда?

О том, что деятельность рекламного агентства "Жираф" идет вразрез с действующими нормами, можно понять благодаря основным положениям закона о запрете георгиевской ленты. Однако везде бывают нюансы.

Согласно букве закона, изготовление георгиевской ленты приводит к штрафу размером от 150 до 300 минимумов. Кроме того, в случае распространения или ношения известного атрибута сепаратистов можно получить до 15 суток административного ареста. Естественно, сама лента будет конфискована.

Пожалуйста, помните об этом, когда очередная страница поисковика случайно загрузит очередное подобное предложение. Редакция 44.ua обещает держать Вас в курсе событий :)

2 очень плохо
Актуальность
2
( 1 оценка )
Автор
2
( 1 оценка )
Изложение
2
( 1 оценка )