Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру - 44.ua

Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру

Национальный историко-мемориальный заповедник “Бабий Яр” расположен в северо-западной части Киева, между Лукьяновкой и Сырцом. Заповедник получил всемирную известность как место массовых расстрелов мирных жителей: главным образом евреев, ромов, киевских караимов, а также советских военнопленных. Наверное, нигде в Киеве больше не найти парк с таким мрачным прошлым.

Памятник военнопленным и мирным жителям

Огромный бронзовый памятник в честь расстрелянным мирным жителям и военнопленным солдатам установили в 1976 году. Именно на этом месте в период Второй мировой войны немецкие оккупанты убили более 100 тыс. человек. Недалеко между елями можно увидеть крест в память о расстрелянных в Бабьем Яру украинских националистах.

Застывшая бронзовая Елена Телига

А возле одного из выходов станции метро "Дорогожичи" в этом году открыли памятник украинской поэтессе Елене Телиге, которую фашисты расстреляли в урочище Бабий Яр. Здесь также были убиты ее соратники и муж.

Навсегда сломанные игрушки

В другой части заповедника при входе на его территорию вас встретит бронзовая девочка с протянутыми руками, возле которой навсегда застыли сломанные игрушки. Монумент посвящен убитым детям, которых во время Холокоста нацисты не вписывали в реестр. Памятник установили в 2001 году.

Аллея памяти и Ромская кибитка

Пройдя аллею Мучеников и Праведников (Дорога Скорби), которую в честь 75-летия годовщины трагических событий отреставрировали, вы увидите ряд информационных табло. Там обозначены исторические факты, разоблачающие страшные преступления против евреев, ромов и украинцев во время Второй мировой войны. Кроме того, на стендах размещены фотографии мрачных событий - в частности, расстрела.

Чуть дальше расположилась металлическая декоративная композиция “Ромская кибитка”, посвященная расстрелянным в 1941-м году ромам. Второе название памятника - “Черный ужас” или Кали Траш (Kali Tras).

Примечательно, что автором этого памятника более двадцати лет назад стал известный украинский художник Анатолий Игнащенко. Тогда он создал композицию по просьбе общины украинских ромов, однако новый памятник не простоял и пару часов. Приехавшая на то время милиция пригрозила разрезать кибитку на части и сдать на металлолом. Тогда композицию перевезли в Каменец-Подольский, но в 2016 году его возвратили в Киев. На сегодняшний день монумент является первым и единственным в Европе памятным символом о преследовании ромов нацистами.

Отголоски душ жертв Бабьего Яра

В Бабьем Яру также установлена инсталляция – проекция музыкального инструмента “Шофар”. Это 100 восьмиметровых полых труб, через которые проходит ветер, создавая специфические звуки. Они олицетворяют собой голоса душ жертв Бабьего яра.

“Менора” и надгробные памятники

В отдаленной части парка находится бронзовый памятник "Менора", который символизирует возрождение и выживание еврейской нации. Этот небольшой памятник, который установили в 1991 году, является значимым шагом в увековечении памяти убитых, поскольку многие десятилетия в СССР умалчивалось о том, что в Бабьем Яру абсолютное большинство убитых были евреи.

На камнях возле меноры можно прочесть надписи на иврите и украинском языке: “Голос крові брата твого волає до мене з землі”.

Недалеко от меноры, за густыми деревьями, спрятался храм в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость". Там же установили крест, который напоминает всем, что на том месте во время оккупации были расстреляны священнослужители.

На аллее, что напротив Меноры, находятся могильные памятники и надгробия, которые вандалы с “завидным” постоянством разбивают. Так в июле произошел очередной акт вандализма, в результате которого надгробия были сброшены в овраг после уничтожения еврейского кладбища. “Национальный заповедник “Бабий Яр” своими силами продолжает восстанавливать историческую справедливость и чтить память.

Склеп Качковских и призрачный музейный комплекс

Попав вглубь парка, вы увидите среди зелени затерявшийся старинный склеп Качковских. Это единственная усыпальница, которая сохранилась на участке бывшего кладбища. На торце склепа высечена информация о том, что при жизни Петр Эразмович Качковский был доктором медицины и профессором Киевского университета.

На территории заповедника также разместилось заросшее сорняком футбольное поле. Вместо игроков по нему ветер гоняют вороны. Интересно, что в 2011 году здесь положили огромный гранитный камень, который должен стать первым камнем в строительстве мемориально-музейного комплекса. Как видите, никаких сдвигов на этом месте уже 6 лет не происходит.

Еще один момент, который я не смогла упустить, это огромные кучи мусора в лесной чаще парка. А ведь именно на таких участках, где любят хорошенько погулять, годами скапливается хлам, который может грозить экологическим бедствием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Украинские синоптики дали прогноз о том, какой будет погода в Киеве с 17 по 21 июня. Так, прогноз погоды от синоптиков Украинского гидрометцентра сулит для Киева максимально жаркую погоду, но с дождями и грозами. Киев накроет грозой уже в понедельник, 17-го июня. Температура воздуха днем достигнет отметки в 30 градусов тепла. Ветер будет слабым, 3-8 м/с. Во вторник и среду, 18 и 19 июня, Киев останется во власти высокой температуры. Ночью температура возду...
Общество
В Киеве с 14 июня по 14 июля изменятся маршруты троллейбуса №12 и ночного троллейбуса №91Н. Об этом сообщает пресс-служба КП ″Киевпасстранс″. На улице Антоновича будут выполняться работы по устройству наружных инженерных сетей. Движение троллейбусов в направлении станции метро ″Лыбидская″ будет организовано от железнодорожного вокзала ″Центральный″ до ул. Антоновича по действующей трассе, далее - ул. Жилянская - ул. Шота Руставели - ул. Саксаганского - ул....
Происшествия
В понедельник, 17-го июня, с моста на проспекте Победы спрыгнул мужчина. Он угодил под колеса грузовика, который ехал по трассе. Об этом пишут на странице сообщества dtp.Kyiev.ua на странице в социальной сети Facebook. По предварительным данным, трагедия произошла в районе станции метро "Берестейская". Мужчина погиб на месте происшествия. Киевская полиция пока никак не комментирует этот инцидент. Напомним, что накануне, 16-го июня, в результате ДТП в Киеве...
Культура
В воскресенье, 16-го июня, легендарная рок-группа "KISS" побывала в Киеве в рамках своего прощального турне. Об этом сообщает корреспондент 44.ua. Несмотря на то, что билет на концерт достигал цены в 5000 тысяч долларов, в Киеве нашлось много любителей настоящего рока и поклонников знаменитых музыкантов.  Концерт в Киеве начался в 19:00. Из-за приезда рокеров в столице даже изменили работу метрополитена и ограничили вход сразу на три станции. Группа сыграл...
Происшествия
В воскресенье, 16-го июня, на Столичном шоссе в результате смертельного ДТП погибла девушка. Как сообщает пресс-служба ГСЧС в Киеве, около 14:15, на трассе столкнулись автомобили "Lanos" и "Volkswagen". В результате аварии травмы несовместимые с жизнью получила девушка-пассажир, которая ехала в автомобиле "Lanos". Спасателям пришлось вырезать тело погибшей из салона автомобиля с помощью гидравлических ножниц. От сильного удара девушку зажало между передним...
Общество
Ночь на субботу, 15-го июня, стала самой жаркой в Киеве с 1924 года. Об этом сообщают сотрудники Центральной геофизической обсерватории имени Срезневского,  Так, по данным метеорологов, температура воздуха в ночь на субботу не опустилась ниже 22,6°С. "Это значит, что предыдущий рекорд 1924 года, был превышен на 2,3°С. Напомним, что в ночь на пятницу, 14-го июня, температура воздуха в Киеве побила почти столетний рекорд. Читайте также на нашем сайте: В стол...
Происшествия
Тело утопленника обнаружили в 25 метрах от берега, на пляже "Молодежный", что в столичном "Гидропарке". Информация о пропаже мужчины поступила к столичным спасателям около 09:10 в воскресенье, 16-го июня, говорят в пресс-службе ГСЧС Украины в Киеве. На место происшествия были направлены водолазы аварийно-спасательного отряда специального назначения. Они и обнаружили утопленника в 25 метрах от берега. По предварительным данным, погибший оказался гражданином...
Происшествия
В столичном управлении Нацполиции считают, что мощный взрыв на улице Тургеневской, 16, мог произойти из-за утечки газа. По данным отдела коммуникаций, утечка вещества случилась в одном из кирпичных гаражей. Сейчас полицейские опрашивают собственника гаража и пытаются выяснить точную причину взрыва.  По факту взрыва следственное отделение Шевченковского управления полиции начало уголовное производство по ч. 1 ст. 272 (Нарушение правил безопасности при выпол...
Общество
Синоптики составили подробный прогноз о том, какой будет погода в Киеве на выходных 15 и 16 июня. По информации Украинского гидрометцентра, в эти дни синоптики обещают переменную облачность, с незначительными порывами ветра. В субботу, 15-го июня, температура воздуха ночью будет составлять от 17° до 19° градусов. Не менее жарким будет и субботний день в столице - температура воздуха поднимется до +31°. При этом, во второй половине дня в Киеве возможен дожд...