• Главная
  • Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру
ФОТОРЕПОРТАЖ
18:00, 27 сентября 2017 г.

Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру

ФОТОРЕПОРТАЖ
Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру

Национальный историко-мемориальный заповедник “Бабий Яр” расположен в северо-западной части Киева, между Лукьяновкой и Сырцом. Заповедник получил всемирную известность как место массовых расстрелов мирных жителей: главным образом евреев, ромов, киевских караимов, а также советских военнопленных. Наверное, нигде в Киеве больше не найти парк с таким мрачным прошлым.

Памятник военнопленным и мирным жителям

Огромный бронзовый памятник в честь расстрелянным мирным жителям и военнопленным солдатам установили в 1976 году. Именно на этом месте в период Второй мировой войны немецкие оккупанты убили более 100 тыс. человек. Недалеко между елями можно увидеть крест в память о расстрелянных в Бабьем Яру украинских националистах.

Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-1
Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-2

Застывшая бронзовая Елена Телига

А возле одного из выходов станции метро "Дорогожичи" в этом году открыли памятник украинской поэтессе Елене Телиге, которую фашисты расстреляли в урочище Бабий Яр. Здесь также были убиты ее соратники и муж.

Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-3
Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-4

Навсегда сломанные игрушки

В другой части заповедника при входе на его территорию вас встретит бронзовая девочка с протянутыми руками, возле которой навсегда застыли сломанные игрушки. Монумент посвящен убитым детям, которых во время Холокоста нацисты не вписывали в реестр. Памятник установили в 2001 году.

Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-5
Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-6
Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-7

Аллея памяти и Ромская кибитка

Пройдя аллею Мучеников и Праведников (Дорога Скорби), которую в честь 75-летия годовщины трагических событий отреставрировали, вы увидите ряд информационных табло. Там обозначены исторические факты, разоблачающие страшные преступления против евреев, ромов и украинцев во время Второй мировой войны. Кроме того, на стендах размещены фотографии мрачных событий - в частности, расстрела.

Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-8
Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-9

Чуть дальше расположилась металлическая декоративная композиция “Ромская кибитка”, посвященная расстрелянным в 1941-м году ромам. Второе название памятника - “Черный ужас” или Кали Траш (Kali Tras).

Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-10
Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-11

Примечательно, что автором этого памятника более двадцати лет назад стал известный украинский художник Анатолий Игнащенко. Тогда он создал композицию по просьбе общины украинских ромов, однако новый памятник не простоял и пару часов. Приехавшая на то время милиция пригрозила разрезать кибитку на части и сдать на металлолом. Тогда композицию перевезли в Каменец-Подольский, но в 2016 году его возвратили в Киев. На сегодняшний день монумент является первым и единственным в Европе памятным символом о преследовании ромов нацистами.

Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-12

Отголоски душ жертв Бабьего Яра

В Бабьем Яру также установлена инсталляция – проекция музыкального инструмента “Шофар”. Это 100 восьмиметровых полых труб, через которые проходит ветер, создавая специфические звуки. Они олицетворяют собой голоса душ жертв Бабьего яра.

Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-13
Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-14

“Менора” и надгробные памятники

В отдаленной части парка находится бронзовый памятник "Менора", который символизирует возрождение и выживание еврейской нации. Этот небольшой памятник, который установили в 1991 году, является значимым шагом в увековечении памяти убитых, поскольку многие десятилетия в СССР умалчивалось о том, что в Бабьем Яру абсолютное большинство убитых были евреи.

Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-15

На камнях возле меноры можно прочесть надписи на иврите и украинском языке: “Голос крові брата твого волає до мене з землі”.

Недалеко от меноры, за густыми деревьями, спрятался храм в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость". Там же установили крест, который напоминает всем, что на том месте во время оккупации были расстреляны священнослужители.

Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-16

На аллее, что напротив Меноры, находятся могильные памятники и надгробия, которые вандалы с “завидным” постоянством разбивают. Так в июле произошел очередной акт вандализма, в результате которого надгробия были сброшены в овраг после уничтожения еврейского кладбища. “Национальный заповедник “Бабий Яр” своими силами продолжает восстанавливать историческую справедливость и чтить память.

Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-17

Склеп Качковских и призрачный музейный комплекс

Попав вглубь парка, вы увидите среди зелени затерявшийся старинный склеп Качковских. Это единственная усыпальница, которая сохранилась на участке бывшего кладбища. На торце склепа высечена информация о том, что при жизни Петр Эразмович Качковский был доктором медицины и профессором Киевского университета.

Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-18
Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-19

На территории заповедника также разместилось заросшее сорняком футбольное поле. Вместо игроков по нему ветер гоняют вороны. Интересно, что в 2011 году здесь положили огромный гранитный камень, который должен стать первым камнем в строительстве мемориально-музейного комплекса. Как видите, никаких сдвигов на этом месте уже 6 лет не происходит.

Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-20
Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-21

Еще один момент, который я не смогла упустить, это огромные кучи мусора в лесной чаще парка. А ведь именно на таких участках, где любят хорошенько погулять, годами скапливается хлам, который может грозить экологическим бедствием.

Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру, фото-22
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...