Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру - 44.ua

Кибитка, вороны и склеп: прогулка в скорбном Бабьем Яру

Национальный историко-мемориальный заповедник “Бабий Яр” расположен в северо-западной части Киева, между Лукьяновкой и Сырцом. Заповедник получил всемирную известность как место массовых расстрелов мирных жителей: главным образом евреев, ромов, киевских караимов, а также советских военнопленных. Наверное, нигде в Киеве больше не найти парк с таким мрачным прошлым.

Памятник военнопленным и мирным жителям

Огромный бронзовый памятник в честь расстрелянным мирным жителям и военнопленным солдатам установили в 1976 году. Именно на этом месте в период Второй мировой войны немецкие оккупанты убили более 100 тыс. человек. Недалеко между елями можно увидеть крест в память о расстрелянных в Бабьем Яру украинских националистах.

Застывшая бронзовая Елена Телига

А возле одного из выходов станции метро "Дорогожичи" в этом году открыли памятник украинской поэтессе Елене Телиге, которую фашисты расстреляли в урочище Бабий Яр. Здесь также были убиты ее соратники и муж.

Навсегда сломанные игрушки

В другой части заповедника при входе на его территорию вас встретит бронзовая девочка с протянутыми руками, возле которой навсегда застыли сломанные игрушки. Монумент посвящен убитым детям, которых во время Холокоста нацисты не вписывали в реестр. Памятник установили в 2001 году.

Аллея памяти и Ромская кибитка

Пройдя аллею Мучеников и Праведников (Дорога Скорби), которую в честь 75-летия годовщины трагических событий отреставрировали, вы увидите ряд информационных табло. Там обозначены исторические факты, разоблачающие страшные преступления против евреев, ромов и украинцев во время Второй мировой войны. Кроме того, на стендах размещены фотографии мрачных событий - в частности, расстрела.

Чуть дальше расположилась металлическая декоративная композиция “Ромская кибитка”, посвященная расстрелянным в 1941-м году ромам. Второе название памятника - “Черный ужас” или Кали Траш (Kali Tras).

Примечательно, что автором этого памятника более двадцати лет назад стал известный украинский художник Анатолий Игнащенко. Тогда он создал композицию по просьбе общины украинских ромов, однако новый памятник не простоял и пару часов. Приехавшая на то время милиция пригрозила разрезать кибитку на части и сдать на металлолом. Тогда композицию перевезли в Каменец-Подольский, но в 2016 году его возвратили в Киев. На сегодняшний день монумент является первым и единственным в Европе памятным символом о преследовании ромов нацистами.

Отголоски душ жертв Бабьего Яра

В Бабьем Яру также установлена инсталляция – проекция музыкального инструмента “Шофар”. Это 100 восьмиметровых полых труб, через которые проходит ветер, создавая специфические звуки. Они олицетворяют собой голоса душ жертв Бабьего яра.

“Менора” и надгробные памятники

В отдаленной части парка находится бронзовый памятник "Менора", который символизирует возрождение и выживание еврейской нации. Этот небольшой памятник, который установили в 1991 году, является значимым шагом в увековечении памяти убитых, поскольку многие десятилетия в СССР умалчивалось о том, что в Бабьем Яру абсолютное большинство убитых были евреи.

На камнях возле меноры можно прочесть надписи на иврите и украинском языке: “Голос крові брата твого волає до мене з землі”.

Недалеко от меноры, за густыми деревьями, спрятался храм в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость". Там же установили крест, который напоминает всем, что на том месте во время оккупации были расстреляны священнослужители.

На аллее, что напротив Меноры, находятся могильные памятники и надгробия, которые вандалы с “завидным” постоянством разбивают. Так в июле произошел очередной акт вандализма, в результате которого надгробия были сброшены в овраг после уничтожения еврейского кладбища. “Национальный заповедник “Бабий Яр” своими силами продолжает восстанавливать историческую справедливость и чтить память.

Склеп Качковских и призрачный музейный комплекс

Попав вглубь парка, вы увидите среди зелени затерявшийся старинный склеп Качковских. Это единственная усыпальница, которая сохранилась на участке бывшего кладбища. На торце склепа высечена информация о том, что при жизни Петр Эразмович Качковский был доктором медицины и профессором Киевского университета.

На территории заповедника также разместилось заросшее сорняком футбольное поле. Вместо игроков по нему ветер гоняют вороны. Интересно, что в 2011 году здесь положили огромный гранитный камень, который должен стать первым камнем в строительстве мемориально-музейного комплекса. Как видите, никаких сдвигов на этом месте уже 6 лет не происходит.

Еще один момент, который я не смогла упустить, это огромные кучи мусора в лесной чаще парка. А ведь именно на таких участках, где любят хорошенько погулять, годами скапливается хлам, который может грозить экологическим бедствием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Деснянском районе Киева мужчина напал на подростка и нанес 15-летнему парню ножевое ранение в грудь. Пострадавшего госпитализировали в тяжелом состоянии. Об этом сообщает отдел коммуникации столичной полиции. Инцидент произошел несколько дней назад. В Деснянское управление полиции от местного жителя поступило сообщение о том, что на улице Драйзера находится подросток с ножевым ранением. Когда подросток гулял со своим другом, к ним подошел неизвестный в с...
Культура
В Киеве на Пешеходном мосту в ночь на 18 июля пел под гитару известный американский музыкант и актер, лидер группы Thirty Seconds to Mars Джаред Лето. Соответствующие видео были опубликованы в соцсети Instagram. Артист исполнил песни ″The Kill″, "Alibi" и другие. Пока Джаред Лето пел на мосту, ему удалось услышать песню украинской группы Kazka - ″Плакала″. В ходе прогулки по Киеву, Лето залез на опору моста. Читайте также: На Троещине бесплатно выступила г...
Общество
В Киеве с 19 по 20 июля ограничат движение транспорта на правобережной развязке моста имени Патона. Об этом сообщает пресс-служба коммунальной корпорации ″Киевавтодор″. Движение будет частично перекрыто с 20:00 19 июля до 06:00 20 июля. На указанном участке коммунальщики будут выкладывать верхний слой асфальта на проезде от моста до бульвара Дружбы Народов в рамках текущего среднего ремонта. Читайте также: На Киевщине из-за ремонта частично перекроют трасс...
Партнерский спецпроект
Шумная суета столичной жизни, смог от автомобилей, накопившаяся за год усталость – все это смоет теплыми ласковыми водами Черного и Азовского моря. Большинство людей планируют провести свой отпуск на морском побережье, ведь это прекрасный способ отдохнуть и зарядиться позитивом на весь следующий год. Киев крупнейший транспортный узел Украины и выбор способа попасть на вожделенный курорт велик. Специальный проект сайт города Киева поможет сделать этот выбор...
Происшествия
Столичные полицейские предотвратили попытку самоубийства, которую пытался совершить на Южном мосту через Днепр пожилой мужчина. Об этом сообщают в пресс-службе патрульной полиции Киева.  О попытке суицида "копам" в среду, 17-го июля, сообщили киевляне, которые стали свидетелями готовящегося самоубийства. Прибыв на место, патрульные увидели мужчину, который уже стоял за ограждением моста и перечитывал предсмертную записку. Свое  решение он объяснил финансов...
Культура
В Киеве на Троещине возле Деснянской районной администрации в четверг, 18 июля, бесплатно выступила популярная белорусская группа ″Ляпис 98″ с лидером распавшегося коллектива ″Ляпис Трубецкой″ Сергеем Михалком. Об этом сообщает корреспондент 44.ua. В Деснянском парке у здания администрации обустроили сцену, возле которой собрались множество людей. Около 20:00 на сцену вышли участники группы. В течение часового концерта музыканты исполнили наиболее популярн...
Новости компаний
Нет времени отправиться в отпуск? А как насчет купания в бассейне, не выходя из собственного дома? Мы подготовили для Вас краткий экскурс по выбору идеального домашнего бассейна. Установить домашний бассейн и наслаждаться летним отдыхом можно как на даче, так и на придомовой территории. Вы можете купаться в любое удобное для вас время, устраивать вечеринки и соревнования, весело проводить время в кругу друзей - и все это без посторонних глаз, и в комфортны...
Общество
В четверг, 18-го июля, в селе Рокитное, что под Киевом, в последний путь провели старшего солдата 92-й бригады Дмитрия Лисовола, который погиб на Донбассе. Об это сообщает сайт 44.ua со ссылкой на Апостроф.  В родном селе своего погибшего Героя люди встречали стоя на коленях. В последний путь Дмитрия пришли провести друзья, семья, знакомые и сослуживцы Лисовола. Напомним, что житель Киевской области Дмитрий Лисовол погиб 15-го июля, в результате вражеского...
Культура
В Киеве очень много мест, где можно погулять. Но вот сделать красивое фото на людном Крещатике или на новом вело-пешеходном мосту между парками "Крещатый" и "Владимирская горка" не так уж просто. Иногда для этого нужно прийти туда ранним утром или поздним вечером, причем с профессиональным фотоаппаратом. 44.ua собрал небольшую подборку мест, где можно не только полюбоваться городом, но и сделать несколько ярких фотографий. Отметим, что для хорошего снимка...
Новости по теме
В Киеве на Пешеходном мосту пел под гитару Джаред Лето, - ВИДЕО
На Троещине бесплатно выступила группа ″Ляпис 98″ с Сергеем Михалком, - ВИДЕО
Блогерам на заметку: места Киева, где можно погулять и сделать яркие фото для Instagram
В Киеве устраивают бесплатную ночную экскурсию с фонарщиком и сказочными плащами
В Киеве снимают фильм-вестерн о Шевченко-самурае: деньги на съемки выделил Кабмин, - ФОТО
Снимок фотографа из Киева попал в список лучших на National Geographic
Куда пойти после работы: ТОП-5 бесплатных событий в Киеве на этой неделе
В центре Киева состоялся концерт в честь закона о языке: как это было, - ФОТО, ВИДЕО
Стало известно, сколько гостей посетили фестиваль Atlas Weekend в Киеве
Закон об украинском языке в Киеве отметят праздничным концертом в центре столицы