• Главная
  • Куда уехать из Киева: ночь в старинной усадьбе
ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ
10:24, 27 сентября 2017 г.

Куда уехать из Киева: ночь в старинной усадьбе

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ
Куда уехать из Киева: ночь в старинной усадьбе

Географическое расположение Киева заставляет завидовать всех украинских путешественников. Ведь киевляне могут съездить на выходные практически в любой крупный город страны, не тратя на это драгоценный отпуск. Наш корреспондент решил погрузиться в атмосферу гетьманского левобережья и посмотреть несколько старинных дворцов.

Маршрут на сегодня: Киев-Батурин-Качановка. Во время путешествия нам посчастливилось переночевать в старинной усадьбе. Поехали!

Читайте также: На Майдане Независимости вандалы изуродовали надпись "I love Kyiv" (ФОТОФАКТ)

Батурин – столица Украины!

Доехать в Батурин из Киева можно как на автобусе, так и на поезде, но вашим ориентиром будет городок Конотоп.

Наше путешествие началось в Конотопе (в 3:40). С туристической точки зрения тут делать нечего (но есть памятник трамваю и Казимиру Малевичу), так что отправляемся на автовокзал. К нашему сожалению, ближайший автобус до Батурина должен был приехать через два часа, а ждать совсем не хотелось. Проверенный способ в таких случаях – автостоп.

Удача улыбнулась с первой же попытки и на немецком бензовозе мы домчались до одного из центров Гетьманщины.

Куда уехать из Киева: ночь в старинной усадьбе, фото-1

Что стоит знать о Батурине (Черниговская область). Это один из исторических центров Украины (около 300 лет). Долгое время был резиденцией гетьманов левобережной Украины. Тут проживал знаменитый Иван Мазепа, автор украинской конституции Пылип Орлык и последний украинский гетьман Кирилл Разумовский. В свое время город не обошла российская агрессия, когда по приказу Петра I Батурин полностью разрушили, а всех защитников и мирных жителей жестоко убили (Батуринская трагедия, 1708).

Что касается достопримечательностей, то ключевые из них – дворец Разумовского, деревянная цитадель (реконструкция), дом Кочубея и живописная речка Сейм. Кроме того, в исторической части Батурина немало красивых исторических зданий.

Что касается крепости (цитадели, если быть точным), то она была полностью реконструирована на том месте, где и была в прошлом. На территории комплекса расположена аутентичная деревянная церковь и здания, характерные для той эпохи. В центре композиции расположен крест в память о жертвах Батуринской трагедии.

Вход на территорию – 10 грн.

Второй и, пожалуй, главной достопримечательностью является дворец Разумовского. Этот огромный дворцово-парковый комплекс был восстановлен лишь в 2008 году, а до того несколько сот лет стоял в запустении. Сейчас полностью воссозданы интерьеры здания. Очень популярное место для свадебных фотосессий. По словам местных музейщиков, в год дворец посещает около 40 тыс. туристов (в этом году ожидают 50 тыс.). Вход на территорию парка бесплатный, а в сам дворец – 30 грн с человека (в стоимость входит экскурсия и съемка).

Ночь в старинной усадьбе

Следующей точкой путешествия была усадьба (XVIII век) древнего казацкого рода Тарновских. Стоит оговориться, что этот наиболее целостный и сохранившийся дворцовый комплекс в Украине, стоит на берегу живописной реки и со всех сторон окутан прекрасным парком.

Однако добраться до Качановки (село, около которого расположена усадьба) без личного авто – нелегко. Из Батурина пришлось ехать автостопом через множество маленьких сел (без следа инфраструктуры). За три часа, на 8 попутках мы доехали до точки назначения.

Куда уехать из Киева: ночь в старинной усадьбе, фото-12

Масштабы и изысканность архитектуры действительно впечатляют (Качановка отправляется в список обязательных для посещения мест). Кроме того, нас очень удивило, что переночевать можно, сняв номер прямо во флигеле усадьбы с видом на парадный вход и колоннаду. Стоит это удовольствие всего 300 грн (двухместный номер) или 220 (если номер поменьше и без вида на центральный корпус усадьбы). Правда, с условиями тут проблемы – грязно в номере, проблемы с санузлом и кухней (на другом этаже).

Как бы то ни было, переночевать с таким видом – сильнейшее впечатление. За усадьбой расположена речка Смош довольно крутым спуском.

На территории комплекса есть небольшой магазин и кафе.

Вход на территорию парка – 10 грн. Вход в усадьбу (музей) – 20 грн. Ночевка – 300 грн.

Выехать из Качановки можно тоже на попутках и несколько раз в день на автобусе. Нам повезло остановить маршрутку до Нежина.

Общий бюджет путешествия составил около 2000 грн на двоих. При этом ключевой статьей расходов было питание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Киев #столица #44 #44.ua #поездка #туризм #Батурин #Качановка #усадьба
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...