Свобода по расчету: На что обменяла Украина Штепу и одесских сепаратистов - 44.ua

Свобода по расчету: На что обменяла Украина Штепу и одесских сепаратистов

На этой неделе сразу два события в Украине не на шутку разозлили патриотов неожиданными развязками.

Ленинский райсуд Харькова вдруг изменил меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с ношением браслета бывшему мэру Славянска Нели Штепе. А Черноморский горсуд под Одессой и вовсе оправдал активистов «Антимайдана», которые непосредственно участвовали в попытке провозгласить террористическую организацию «Одесская народная республика» на юге нашей страны.

Оба случая мы разберем подробнее, однако, для полного понимания ситуации, нужно вспомнить, что произошло все это накануне активной программы президента Украины Петра Порошенко в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН и встречи со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

Говоря на языке российской пропаганды, вряд ли это простые совпадения.

На фоне безуспешной и даже отчасти саботажной борьбы с коррупцией внутри страны, Украина нуждалась в импульсе позитивных новостей из нашей страны.

Судя по всему, подавались эти импульсы именно с помощью правозащитных организаций, которые ранее прямо заявляли о преследованиях в Украине по политическим мотивам.

Неоднозначная Штепа

И в случае с освобождением Штепы, и с одесским активом «Антимайдана» у общества вопросов больше, чем ответов. Виной тому не только война, которая без лишних деталей сортирует граждан на своих и врагов, а и информационное поле, которое не успевает за судами работать над формированием общественного мнения.

Как оказалось, все еще проще: общество отреагировало на маркеры, а не детали.

К примеру, о Штепе и ранее заявляли, в том числе и патриотические деятели, что она совсем не та, какой ее представили СМИ. По данным экс-руководителя Донецкой ОГА Сергея Таруты, в период оккупации Славянска, мэр этого города Нелли Штепа исполняла спектакль, одновременно заигрывая с оккупантами и выполняя распоряжения властей Украины и СБУ.

Правда или нет, но Штепа на фоне сотрудничества с оккупантами, тут же попала в тюрьму к сепаратистам. О том, что это было не показательное заключение, свидетельствуют многие узники этого лагеря, причем из числа украинских патриотов.

Выйдя на свободу, Штепа тут же отправилась в украинское СИЗО. Причем, обвинение ей выдвинули кадры СБУ, которые сами потом перебежали на сторону террористов.

Со смещением с поста руководителя спецслужбы Наливайченко и отставкой Таруты, за Штепу никто вступаться не стал, и она три года провела в СИЗО за то, что якобы работала на Украину в стане врага.

Повторимся, эта версия основывается на показаниях Таруты, неоднозначной общественницы Ирмы Крат и многих других. Но это отнюдь не значит, что Штепа не играла таким образом на два фронта и не пыталась любой ценой сохранить себя в должности.

Зато эту версию отрабатывают и многие международные правозащитные фундации, которые прямо требовали освободить Штепу в виду несостоятельности обвинения.

Не известно, как решила поступить Украина как государство, но со Штепы отнюдь не сняли все обвинения, ей просто поменяли меру пресечения, а это, в конце концов, экс-мэра Славянска нисколько не оправдывает. Видимо, поэтому Штепа вышла на условную свободу с украинским флагом в руках, самозабвенно декламируя гимн.

Ах, Одесса...

Парадоксально, но в противоположной части Украины, под Одессой, в городке Черноморск местный горсуд пошел еще дальше. Он не просто выпустил с СИЗО обвиняемых в организации массовых беспорядков 2 мая 2014 года, когда погибло в общей сложности 48 человек, а полностью оправдал активистов «Антимайдана», которые действительно спровоцировали одесскую трагедию.

Здесь все однозначно с обвиняемыми, но непонятно с решением суда. А дьявол, как всегда, кроется в деталях.

На протяжении затянувшегося судебного процесса эксперты неоднократно заявляли: проблема не в причастности одесских экстремистов, а именно в формулировке статьи, по которой и судили сепаратистов - «организация массовых беспорядков». Да, именно в «организации» обвинять пятерых активистов было бессмысленно. Даже при том, что один из них, сын генерала милиции Сергей «Капитан Какао» Долженков, и вел колонну вооруженных бандитов на участников мирного марша проукраинских активистов.

Впрочем, именно его вместе с гражданином России Евгением Мефедовым на свободу так и не выпустили. После оправдательного приговора их двоих прямо в зале суда задержала «Альфа» СБУ уже по более серьезным обвинениям по статье 110 УК Украины - «Посягательство на территориальную целостность Украины», другими словами, за терроризм.

Как рассказал нам независимый эксперт группы «2 мая», которая занималась собственным расследованием и сбором улик Владимир Саркисян, решение суда было полностью оправданным, а следствие «завалено» еще при Генпрокуроре Махницком. И сейчас уже винить некого.

На фоне Сенцова, Кольченко, Карпюка...

То, что украинское обществе оказалось не готовым к подобному развитию событий, на международной арене никак не сказалось.

Да чего душой кривить, накануне Генассамблеи ООН и на фоне очередного задержания в Крыму российскими оккупантами Ахтема Чийгоза, Украина получила серьезный козырь перед мировым сообществом, чтобы напомнить о десятках, а то и сотнях украинцах-политзаключенных в России.

И путинский режим на фоне последних освобождений не мог ничего возразить.

Другими словами, ковыряние украинских ран стало выгодным козырем в большой геополитической битве, безусловную победу в которой получила Украина.

Президенту Порошенко удалось подвести лидера США Дональда Трампа к безусловной поддержке нашей страны, в том числе и оружием. Украина напомнила миру, что является единственной в мире страной, которая добровольно отказалась от ядерного оружия, но стала впоследствии объектом нападения со стороны государства-гаранта безопасности.

Да, именно в этом контексте, с иллюстрациями военных билетов и паспортов россиян, президент Украины и показал, что наше государство не допускает нарушений прав человека. И в наших тюрьмах нет людей, осужденных по политическим мотивам.

В то время как Россия ведет активно необъявленную гибридную войну, похищает украинцев и держит в тюрьмах именно политических заложников.

Этот шаг Украине удался. К сожалению, к окончательной победе он не располагает, но вот бонус для международной поддержки Украины явно получен.

Александр Городилов

Штепа Долженков Украина Порошенко ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Возле недостроенного Шулявского путепровода начали прокладывать велосипедную дорожку. Об этом рассказали на странице ″Київ — велосипедне місто″ в соцсети Facebook. Дорожку для велосипедистов шириной в два метра начали обустраивать на отрезке эстакады, которая ведет от проспекта Победы до улицы Довженко. ″А вот покрытие, к сожалению, почему-то выбрали из декоративной брусчатки ФЭМа (фигурный элемент мощения - ред.). Кто и почему выбрал для покрытия велосипе...
Культура
В Киеве на Речном вокзале в среду, 26 июня, состоится бесплатный концерт оркестра воинской части 2260 Национальной гвардии Украины, посвященный 23-й годовщине Конституции Украины. Об этом сообщает ″Вечерний Киев″. Желающие смогут услышать лучшие композиции из репертуара военного оркестра. Акцент будет сделан на произведениях украинских композиторов. ″Будем рады видеть всех желающих!″ — отметили организаторы. Оркестр воинской части 2260 Нацгвардии играет му...
Общество
В Киеве с 24 по 27 июня сохранится чрезвычайная (5 класса) пожарная опасность. Об этом сообщили в Украинском гидрометцентре. Специалисты призвали киевлян максимально осторожно обращаться с огнем, особенно в лесопарковых зонах, и напомнили о правилах поведения в случае возникновения пожара. Если же вы оказались в очаге пожара: не паникуйте и не принимайте поспешных необдуманных решений; не убегайте от пламени, которое быстро приближается, в противоположную...
Культура
В Днепровском районе Киева появился первый мурал столичного уличного художника Виталия Гидевана. Об этом автор работы сообщил на своей странице в соцсети Facebook. На изображении, которое располагается неподалеку от станции метро ″Левобережная″, можно увидеть оленя, чьи рога являются ветками магнолии, на одной из которых птица свила гнездо. ″Плывя через Днепр, Благородный олень стремится лишь к одному: донести до людей важность идей, природа — это наши кор...
Криминал
В Киевской области 36-летний мужчина исколол собаку вилами. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Житель Киево-Святошинского района с применением острых садовых вил нанес ряд колото-резаных проникающих ранений собаке породы Американский стаффордширский терьер. Под процессуальным руководством Киево-Святошинской местной прокуратуры в суд направлен для рассмотрения по существу обвинительный акт в уголовном производстве по ч. 1 ст. 299 УК Украин...
Криминал
Сотрудники прокуратуры Киева направили в суд обвинительный акт в отношении преступной группы, в состав которой входили 7 сотрудников Соломенского управления полиции. Под их прикрытием на территории Киевского железнодорожного вокзала длительное время орудовали профессиональные воры. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. Группу возглавлял подполковник полиции - начальник сектора криминальной полиции на станции ″Киев-Пассажирский″. Он привлек к...
Происшествия
В Оболонском районе Киева в понедельник, 24 июня, на улице Героев Днепра группа неизвестных подожгла маршрутку, которая едет в Вышгород, бутылками с зажигательной смесью. Об этом сообщили в соцсети Facebook, опубликовав фото и видео инцидента. По словам пользователя сети Владислава Дулапчия, инцидент произошел на маршруте №397. На опубликованном видео можно увидеть, как шесть человек свернули с улицы в сторону маршрутки и совершили поджог, после чего скрыл...
Криминал
В Киеве на Европейской площади вандал разгромил памятный мемориал первой жертве Революции Достоинства 2014 года — Сергею Нигояну. Столичные спецназовцы задержали злоумышленника. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Киева. Инцидент произошел вечером, 23 июня. По данному факту начато уголовное производство. Во время отработки территории столицы работники полка полиции особого назначения №2 задержали правонарушителя, который, предварительно, из хулиган...
Общество
В Киеве с 21 по 23 июня — самые длинные дни года, было зафиксировано три температурных рекорда. Об этом сообщили в Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского. По данным наблюдений метеостанции, после полудня 22 июня столбик термометра поднялся до +34°С, что на 0,6°С выше предыдущего максимума температуры воздуха, зафиксированного в 1891 году. Также в субботу впервые за 139 лет средняя суточная температура воздуха составила + 27,3 град...