Геннадий Плис: К 2021 году мы сможем достроить Подольский мост при любых раскладах

В 2018 году Киев станет хозяином финала Лиги Чемпионов УЕФА. На подготовку к проведению главного евроматча столица потратит около 25 млн грн. О том, сможет ли город "отбить" потраченные деньги, какая судьба взорванного дома в Голосеево, и когда все-таки достроят Подольский мост в интервью 44.ua рассказал первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис.

Проводились ли расчеты, насколько корректировка стоимости проезда в общественном транспорте позволит пополнить городской бюджет? На что, в первую очередь, будут направлены средства?

На самом деле, повышение проезда в общественном транспорте на 1 гривну позволяет найти люфт в наших финансах, так как в противном случае город не сможет свести концы с концами.

Если бы мы его не повысили, то имели бы, например, по “Киевскому метрополитену”, убытки более 1,5 млрд грн. Хотя и этой суммы от тарифа еще не хватает. К сожалению, возможности бюджета не настолько легки, чтобы удовлетворить эти потребности, учитывая необходимость возвращения долга, накопившегося у Киева за последние 15 лет. Мы его существенно уменьшили, но чтобы иметь финансовую независимость, нам его еще гасить и гасить, долгов в общей сложности осталось более 12 млрд грн.

То есть повышение стоимости проезда в транспорте позволит “Киевскому метрополитену” выйти из убыточного состояния?

Нет, вероятнее всего, даже при повышении тарифов метрополитен в этом году все же останется убыточным, поскольку данного уровня повышения недостаточно. Нехватка средств - достаточно опасная вещь, поскольку метро должно регулярно проводить техническое обследование вагонов, гарантировать меры безопасности. Метро - не та локация, где можно без чего-то обойтись. Здесь большой поток людей, и мы должны иметь достаточно финансовых ресурсов, чтобы обеспечить его работу.

Какое решение на сегодняшний день принял суд по делу долга “Киевского метрополитена” перед компанией “Укррослизинг”?

Сейчас дело находится в судебных инстанциях. Мы обращались во все правоохранительные органы с целью повлиять на ситуацию, также обращались к СНБО с просьбой включить компанию с российскими корнями в список санкционных. Это позволило бы отложить расчеты. Но, к сожалению, от СНБО обратной связи не получили.

Сейчас суд заблокировал счета Метрополитена, однако соответствующее решение обжалуем в судебном процессе. На сегодняшний день у нас уже более 50 различных судебных заседаний, которые идут параллельно с целью не дать “Рослизингу” выйти из-под контроля.

В 2015 году Виталий Кличко заявил, что через два года Киев откажется от маршруток. Это заявление еще актуально?

Мы сотрудничали с нью-йоркским институтом транспорта и Всемирным банком, разработав компьютерную модель транспорта Киева, а также изменение 170 маршрутов. Благодаря наработкам некоторые из них уже ликвидированы, другие же изменены. Уверен, что маршруток должно быть как можно меньше. Для этого мы в прошлом году закупили 50 автобусов, 26 троллейбусов и 11 трамваев. А в этом году также планируем закупить примерно 100 автобусов, 80 троллейбусов и 45 трамваев. Таких темпов материального обеспечения инфраструктуры Киева раньше не было.

Строительство Подольского моста, который должен соединить ветку метро Троещины с правым берегом, продолжается уже 15 лет. Каждая новая власть обещала его достроить, однако ничего подобного не произошло. Сколько еще киевлянам нужно ждать, чтобы мост-долгострой наконец выполнял свои основные функции?

На самом деле, в 2019 году уже будет 40 лет, как строят мост. Я надеюсь, что нам его удастся закончить, учитывая то, что в этом году мы возобновили строительство, выделив 1,2 млрд грн. За все время на мост было потрачено около 5 млрд грн, однако для завершения строительства нужно еще 7 млрд грн. По этому поводу мы сейчас работаем с государственной властью, которая могла бы помочь в финансировании работы, а также с потенциальным инвестором, Германией. Кстати, она готова вложить деньги в мост в том случае, если мы предоставим государственные гарантии по возврату средств. Думаю, что к 2021 году мы сможем достроить сооружение при любых раскладах.

Главный вопрос, который перед нами стоит - это перепланировка проекта, поскольку те модели, которые в нем заложены, устаревшие. Сейчас проектировщики занимаются технико-экономическим обоснованием по направлению моста. Решается, куда он будет выходить: на Набережную, на Нижний и Верхний Вал или, может, другое направление. Ориентируемся, что ТЭО появится к концу года.

В прошлом году Вы говорили, что проезд по Подольскому мосту может быть платным? Чем обусловлено такое решение Киева?

Эти слова издание, которому я давал интервью, вырвало из контекста. На самом деле, когда я говорил о платном проезде, то имел в виду, что он может быть платным только для иногородних. Для местных жителей, у которых будет “карта киевлянина”, проезд будет бесплатным. Кроме того, я бы хотел, чтобы фуры, которые заезжают в город, также платили за въезд, поскольку мы не транзитный город, через который они должны ехать и “убивать” наши дороги. Или государство будет это нам компенсировать, или мы должны иметь право брать плату за проезд фур по нашим дорогам. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос.

В случае создания новых веток метро, будет ли актуальной городская электричка?

На сегодняшний день мы рассматриваем три главных проекта по метро: это ветка на Троещину, Виноградарь и реконструкция ст. м. “Вокзальная”.

Метро остается для нас приоритетом, однако необходимо понимать, что подземка на Троещину обойдется в 70 млрд грн. Чтобы найти такие деньги, нужно время, а проблему сообщения левого и правого берега надо решать неотложно. В связи с этим мы параллельно рассматриваем проекты tramtrain и BRT. Под последним имеется в виду движение троллейбусов или автобусов по выделенной полосе, защищенной барьером. То есть никакая машина не может заехать на эту полосу, и автобусы идут друг за другом с очень коротким интервалом. Более того, сравнивая пассажироспособность транспорта, то, в отличие от метро на Троещину, которое в сутки будет перевозить 110 тыс. человек, наземный транспорт, BRT сможет перевезти до 140 тыс. пассажиров.

Относительно tramtrain (это микс электрички с трамваем - ред.), то на Троещине уже положено кольцо электрички, и есть даже рельсы в Борисполь. Если мы обеспечим движение trumtrain с интервалом 3-4 мин, то это ничем не будет отличаться от метро. Однако в эксплуатации - дешевле для города. До окончания строительства подземки, альтернативные варианты позволят нам решить проблему сообщения левого и правого берега.

Определена ли уже судьба дома в Голосеевском районе, который в результате взрыва оказался в полуразрушенном состоянии? Какой дальнейшей помощи ожидать людям, чьи квартиры уничтожены?

На сегодняшний день судебная экспертиза решает, что является причиной взрыва, кто должен за это отвечать. Могу сказать одно: те, кто нуждается во временном размещении, им уже обеспечены. Что касается дальнейшего решения вопроса, то городскими властями на уровне руководства решение уже принято и находится в состоянии технического оформления. А именно: скорее всего, 17 пострадавшим будут приобретены новые квартиры из резервного фонда в пределах этого же района. Из городского бюджета пойдет до 30 млн грн на покупку квартир пострадавшим от взрыва. Мы ставим себе задачу выдать людям жилье до конца этого года, однако здесь много юридических тонкостей, которые нужно учесть.

Люди передают свои квартиры в полуразрушенном доме взамен на новое жилье. Мы будем реконструировать здание, построив на его месте новый дом. Таким образом, после реализации квартир в новом здании компенсируем убытки резервного фонда, потраченные на приобретение новых квартир пострадавшим.

Однако, надеемся, что правоохранительные органы найдут виновного, и есть шанс, что кто-то компенсирует убытки. Поскольку накладно для бюджета покупать новые квартиры, и очень жаль, что в наших нормативных документах не предусмотрено страхование приватизированных квартир. Ведь если я владелец дома, я его застраховал, то в случае его разрушения, смогу получить часть компенсации от страховой компании, неважно по каким причинам он разрушен.

Сколько в Киеве жилых домов, где нужно немедленно делать капитальный ремонт?

В Киеве более 30% жилых домов, требующих капитального ремонта. Часть из них - это устаревший фонд, который давно пора реконструировать. Но ограничения, которые есть в законодательстве, в большинстве случаев не позволяют этого сделать. Например, мы хотим реконструировать дом в ветхом состоянии, но к тому времени, пока каждый человек, проживающий в этом доме, не согласится на обновление, реконструировать его невозможно.

Есть такие случаи, когда 80-летняя бабушка, которая живет в таком доме, считает: “зачем эта реконструкция, куда-то ведь надо переезжать, а мне и так хорошо доживать свой век”. По этому вопросу мы уже обращались с предложением внести изменения в законодательство и обеспечить хотя бы 70% согласований. Если бы был такой процент, то уже давно смогли реконструировать старый жилой фонд в новый.

Недавно в Киеве подняли тариф на квартплату. Чем обусловлено повышение? И ожидать ли местным жителям следующую волну?

Мы больше не планируем поднимать тариф в ближайшее время. Благодарны тем, кто с толерантностью отнесся к этому, но будем справедливы: все поднимали тарифы по всем направлениям, кроме киевской власти, которая не поднимала его с 2010 года. Чтобы вы понимали, в квартплату входит: уборка придомовых территорий, уборка мест общего пользования, вывоз мусора, уборка подвалов, техническое обслуживание лифтов, диспетчерских, внутридомовых систем, дератизация, дезинсекция, полив дворов, клумб и т.д.

У нас вместо 7,3 тыс. мастеров уборки (дворник ред.) всего 4,6 тыс. рабочих. Если бы мы и в дальнейшем удерживали этот тариф, то у нас уже никто не работал, и все бы перешло в упадок.

Пару месяцев назад сообщалось, что содержание ртути над столичным "Радикалом" в 30 раз выше нормы. Скажите, какие предпринимаете шаги по обеззараживанию, и что будет с недействующим заводом дальше?

Не уверен, что это точная информация, но на самом деле, это государственное предприятие на территории Киева. Мы неоднократно обращались в госорганы власти, чтобы выделили средства на модернизацию обеззараживания предприятия. Пока вопрос не решен. Со своей стороны за коммунальные средства мы заказали новое технико-экономическое обоснование с тем, чтобы провести демеркуризацию, ТЭО которой планируем осуществить до конца года, после чего заказывается проект. После подготовки проекта планируем выделение средств на его демеркуризацию. Также мы самостоятельно проведем дехлорирования, ТЭО которого сейчас находится на стадии уточнения, надеюсь, до конца года будет готово.

Скажите, а в каком состоянии киевский мусоросжигательный завод “Энергия”? Обсуждается ли его реконструкция?

Завод является коммунальной собственностью, которая находится в управлении “Киевэнерго”. Сейчас мы работаем с компанией по обновлению завода. Уже модернизировано два котла, еще два запланированы. Кроме того, ищем возможности для установки современного фильтра, который значительно улучшит экологическое состояние близлежащих территорий.

В апреле, после окончания договора с "Киевэнерго", мы получим наше имущество обратно. Параллельно решим: или оно будет в нашем управлении, или найдем инвестора для взятия имущества в концессию.

Какая сейчас ситуация с обанкротившимся коммунальным банком "Хрещатик"? Его будут ликвидировать или нет? Вкладчикам вернули деньги?

На сегодняшний день почти 99,9% вкладов возвращено гражданам. Это вклады до 200 тыс. грн. Вклады свыше этой суммы государством не компенсируются, их отдают в порядке очереди по реализации имущества банка.

Сейчас он находится в ликвидации, однако по решению суда ликвидация банка признана неправомерной. То есть Нацбанк, когда вводил временную администрацию, не имел права этого делать. Это уникальная ситуация, потому что, представьте, финучреждение практически ликвидировано, деньги возвращены из фонда гарантирования вкладов, а теперь выяснилось, что подобные действия были неправомерными.

Известно, что на подготовку к проведению в столице финального матча Лиги Чемпионов УЕФА Киев потратит 25 млн грн. На что конкретно пойдет финансирование? По Вашим прогнозам, сколько столица может получить денег от проведения ЛЧ?

Эти 25 млн - сумма ориентировочная, надеюсь, что по факту будет меньше. Деньги пойдут на официальный прием членов УЕФА, это встреча, где должны собраться все федерации футбола разных стран, а также украшение города соответствующей рекламной поддержкой, а точнее, брендирование. Это стандартные обязанности, которые выполняет город, принимающий у себя финальный матч.

Туристов планируется в три раза больше, чем на “Евровидении”. По приблизительным подсчетам, будет более 70 тыс. человек. И я уверен, что каждый турист ежедневно будет тратить как минимум 100 долл. Однако уже сейчас известно, что в этот период большинство не только недорогих, но и премиум-номеров в гостиницах уже раскуплены.

Беседовала Юлия Лихенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
В Соломенском районе Киева установили первый круглосуточный киоск с социальным хлебом от производителя. Об этом сообщил депутат Киевсовета Андрей Андреев на странице в Facebook. По его словам, фирменный павильон сети с недорогим хлебом можно найти на ул. Соломенской, 33.  При этом, как указывается, киоск является первым в городе, который будет работать круглосуточно.  "Делаю все возможное, чтобы жителям моего округа, особенно пожилым людям, не нужно было п...
ФОТОРЕПОРТАЖ
В субботу, 20 октября, в культовом месте, на Рейтарской, прошел второй уличный фестиваль "Район #1 Block Party". На празднике улицы побывал корреспондент 44.ua. На фестивале, организованном местными бизнесами и жителями улицы, гости могли посетить лекции, приобрести на распродаже одежду от украинских брендов. Также можно было прикупить необычные сувениры, украшения и даже создать собственную оригинальную тыкву к Хэллоуину.  Как и в прошлом году, на ивенте...
Власть
В Киеве начали массовое подключение жилых домов к системе централизованного отопления. Такое решение во власти приняли в связи с похолоданием. Об этом сообщил заместитель главы Киевской городской госадминистриации Петр Пантелеев во время инспектирования работы аварийно-восстановительных бригад в Святошинском, Соломенском, Подольском и Оболонском районах. "Именно в этих районах КП "Киевтеплоэнерго" фиксирует значительное количество повреждений сетей. За пос...
Общество
В Киеве открыли новую мини-скульптуру. Она изображает граммофон и воспроизводит звук. Об этом сообщает Информатор. Инсталляция расположена на Рогнединской улице (№2). Она изображает граммофон; авторы проекта подчеркивают, что нестандартный подбор объекта поможет заинтересовать киевлян и популяризовать историю города. Более того, скульптура может воспроизводить звук. Нажав на кнопку, посетитель запустит звуковой файл, который добавит объекту атмосферности....
Общество
В Киеве проходит Всемирная акция против торговли людьми. Среди участников шествия присутствует заместитель министра социальной политики Наталия Федорович. Об этом сообщает Укринформ. Акция Walk for Freedom 2018 началась на Майдане. Участники мероприятия не скрывают: их действия направлены не на конкретный информационный повод, а исключительно на привлечение внимания к существующей проблеме. Тем не менее, на улицы города вышли около 200 человек - при слабом...
Общество
Сегодня утром в Киево-Святошинском районе произошло смертельное ДТП, в котором погибла известная в Украине юмористка, актриса "Дизель шоу" Марина Поплавская. По данным полиции, авария случилась в 07:00 на автодороге Киев-Чоп возле села Мила. Из-за того, что водитель автобуса, в котором находилась актерская команда, не справился с управлением, погибла одна женщина, еще четыре человека получили травмы различной степени тяжести. Они доставлены в больницу. Вс...
Общество
Редакция 44.ua торжественно напоминает: из-за проведения фестиваля сегодня будет перекрыта Рейтарская улица. Всем читателям-автомобилистам просьба учитывать время открытия улицы. Об этом также информирует пресс-служба КГГА. Причиной послужит проведение фестиваля "Район #1 Block Party". Его организовала ГО "Золотые Ворота". Чтобы не мешать участникам мероприятия, которое продлится с 12:00 до 22:00, движение по улице перекроют с 06:00 до 23:59. Всем желающим...
Общество
По информации СМИ, бывший мэр Киева Александр Омельченко попал в больницу. Его здоровье ухудшилось из-за перенесенной инфекции. Об этом сообщает "Большой Киев" со ссылкой на собственный источник в Киевраде. Информатор утверждает, что Омельченко летом перенес инфекцию, однако не придал болезни должного значения. Сейчас бывший мэр страдает от осложнений, из-за которых ему пришлось согласиться на госпитализацию. Впрочем, жизни Омельченко ничто не угрожает. Он...
ОБЗОР
Для многих местных жителей и туристов Киев, прежде всего, город каштанов и золотых куполов, красивых площадей и знаковых украинских университетов. Но почему-то о фонтанах, при всей их красе, необычности и исторической значимости, многие неоправданно забывают. А если и вспоминают, то обычно только о тех фонтанах, которые расположены на Майдане. Редакция 44.ua решила восполнить этот пробел, поведав невероятные "биографии" сохранившихся киевских фонтанов-долг...