Танковое наступление на Мариуполь. Как это было...

В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и деморализованная регулярная армия, непоследовательные приказы командования.

То, что в этой неразберихе украинцы умудрялись оказывать сопротивление агрессору, было просто верхом героизма. Чаще всего личного, индивидуального.

25 августа 2014 года в районе Маркино батальон «Днепр-1» первым принял бой. Около 30 танков неприятеля двинулись на украинские позиции. А на вооружении украинских бойцов — только автоматы и гранатометы. Тем не менее, они сумели уничтожить 6 танков неприятеля, после чего снялись с позиций и стали отступать. Сил оказывать дальнейшее сопротивление не было. Еще один бой добровольческие батальоны приняли возле Безыменного. И тоже отступили.

Российские подразделения, а в августе 2014-го ополченцев на мариупольском направлении еще не было, открыто, остановились всего лишь в 5 км от города. Почему не двинулись дальше, что уберегло Мариуполь от захвата? Об этом - в рассказе двух бойцов полка «Азов» с позывными Боб и Сова, которые принимали непосредственное участие в обороне города.

«Это было после Иловайска. В конце августа нас перебросили в Мариуполь, а где-то 1 сентября мы оказались под Широкино.

Была команда погрузиться и выдвинуться на боевые позиции. Помнится, был такой же солнечный день, как сейчас. Очень жарко.

К тому времени, когда мы прибыли на место, уже прошли бои за Безыменное. И после этих жестоких боев у нас появилось несколько дней передышки. Мы воспользовались этим временем, чтобы укрепить позиции.

Вообще, конечно, наши тогда не имели ни малейшего представления об оборонной инженерии. Все делали очень аматорски. Вырыли яму, накрыли слябом. Окопы не сообщались между собой. Каждый был рассчитан только на троих человек.

Нас, азовцев, тогда было очень мало. Там, под Широкино, с нами были еще батальоны «Святая Мария» и «Шахтерск». Все остальные просто бежали со своих позиций. Мы же были очень мотивированы на победу.

В то время мы представляли собой пехоту. Были вооружены автоматами, пулеметами, противотанковыми гранатометами. Это, конечно, только звучит громко. В советской армии раньше было такое понятие, как эффективность оружия. Она просчитывалась по принципу, сколько бронетанковых средств может уничтожить оружие перед тем, как его самого уничтожат. Так вот, эффективность противотанковых гранатометов РПГ равнялась 0,2. Сухая математика. У нас было всего три гранатомета.

Мы заняли позиции по левому флангу, слева от новоазовской трассы. Там уже были созданы укрепления. Блиндажи представляли собой ямки, на которых лежали слябы. И все. Это, конечно, абсолютно не соответствует теории строительства оборонных сооружений. Нужны были бревна для амортизации. Блиндажи должны были быть связаны между собой. Ничего этого не было. Но это лучше, чем совсем без укреплений. В каждом окопе было по 3 человека.

Справа от нас внизу открывалась деревня Широкино. Со своих позиций мы наблюдали, как террористы накрывали огнем мирный поселок, клали снаряды прямо возле церкви.

Изначально их позиции были справа на маяке. Там стоял миномет, ЗУ, еще что-то.

Вражеской пехоты не было. Мы сидели и ждали.

И тут наш наблюдатель говорит, посмотрите, там какие-то кусты движутся на нас. Мы присмотрелись – а это танки. Три машины двигалось с левой стороны от нас. Кто-то выстрелил из гранатомета, у террористов что-то задымилось. В это время мы получаем приказ сниматься и отступать.

Но когда мы бросились к машинам, по нам открыли минометный огонь. Все залегли в «зеленку». Как только обстрел прекратился, мы бросились в КамАЗы и стали ехать очень-очень быстро прямо по подсолнухам. И тут Киндер (позывной) как закричит: «Там танк, танк!» Танков было три, а еще был БТР. Но это только с нашей стороны. Стрелять по ним нам было просто нечем. В «Азове» в то время не было даже минометов. Нашу первую ЗУСшку мы раздобудем позже. Какое-то из подразделений все-таки открыло огонь из минометов. И даже подбили БРД. Это дало возможность нам отступить.

Мы были легким пехотным соединением, и воевать было нечем....

Полный текст читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Заказать книгу с доставкой можно на сайте http://www.mariupol.com.ua, а также ее можно приобрести в книжной торговой сети «Натали».

К годовщине выхода книги действует акционная цена.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В воскресенье, 5 июля, в Киеве на мосту Патона вновь прорвало трубу. Потоки воды стекают в Днепр.  Видео с моста Патона прислала подписчица паблика "Наш дім - Березняки", отметив, что прорыв на данному мосту уже не первый за эту неделю. Ранее мы сообщали, что с пятницы, 3-го июля до 30 августа в Киеве на Южном мосту частично ограничат движение. Об этом сообщили в КП "Киевавтодормост". Также мы писали, что в Киеве вскоре владельцев электросамокатов могут сд...
Общество
Киев и 8 областей не отвечают критериям, при которых возможно ослабление карантина, введенного из-за эпидемии COVID-19. Об этом свидетельствуют данные Министерства здравоохранения. Так, по состоянию на 5 июля пока не могут ослаблять карантин Киев, Волынская, Донецкая, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Одесская, Ровенская и Черниговская области. Критерию заполненности коек в больницах, принимающих больных коронавирусной инфекцией (определен как не...
Здоровье
В Киеве коронавирус  за минувшие сутки обнаружили еще у 78 граждан, в том числе и двое медиков. Об этом сообщил мэр столицы Виталий Кличко.  Так, на сегодня в столице уже 5543 подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Заболели за прошедшие сутки: 42 женщины в возрасте от 18 до 83 лет; 32 мужчины от 19 до 82 лет; 17-летняя девушка и 3 мальчика от 1 до 17 лет. В больницы столицы госпитализировали 13 пациентов. Другие - на самоизоляции, под контролем враче...
Общество
Власть Киева просят закрыть вещевой рынок "Троещина" в Деснянском районе. Соответствующая петиция №9894 появилась на сайте мэрии. "Учитывая антисанитарное состояние территории, а также огромное количество нелегалов, торгующих товаром неизвестного происхождения и сомнительного качества, надо ликвидировать так называемый вещевой рынок "Троещина"",  — отмечается в петиции. Сейчас петиция собрала всего 16 подписей. Чтобы ее рассмотрели, нужно 10 000 голосов. М...
Общество
За два года в Киеве услугами общественного велопроката воспользовались более 75 тыс. раз. Об этом мэр Киева Виталий Кличко сообщил на брифинге. "В столице стремительно приобретает популярность система общественного велопроката, которую мы вместе с инвесторами проекта представили два года назад. За это время более 75 000 раз киевляне и гости города воспользовались услугами общественного велопроката. И, если два года назад мы начинали с 33 станций проката, с...
Новость дополняется.
"Динамо" Киев сегодня, 4 июля в родных стенах принимало донецкий "Шахтер". И если "горняки" уже решили все свои турнирные задачи, то для киевлян этот матч был очень важен в плане борьбы за второй место и путевки в Лигу Чемпионов. Поединок между командами проходил без стопроцентных моментов и реальной остроты вплоть до 31 минуты, сообщает корреспондент сайта 44.ua. Тогда дончанин Болбат ударил по воротам Дениса Бойко, но мяч от ноги горянка Тараса Степанен...
Происшествия
В центре Киева сегодня рано утро в районе Бессарабского рынка произошла массовая драка со стрельбой. Об этом сообщается на странице паблика Киев оперативный в социальной сети Facebook.  По предварительным данным, причиной стычки стал конфликт, который перерос в драку. На место происшествия прибыли сразу семь патрульных экипажей. Сообщается, что в результате инцидента пострадал один человек. Полицейские задержали 10 участников потасовки. Тем временем в отде...
Здоровье
В Государственной службе статистики Украины снова начала публиковать информацию о количестве умерших от COVID-19. Ранее распространять эти данные запретил Кабинет министров своим постановлением. Так, согласно данных Госстата, в январе, феврале и марте в Украине скончались 149 064 человека. Также впервые были обнародованы сведения о смертях от COVID-19. Так, на сайте ведомства указано, что от этой болезни умерло девять украинцев. В то же время грипп и пневм...
Здоровье
Коронавирус в Киеве за последние 24 часа "подкосил" еще 118 жителей столицы. Общая цифра заболевших в главном городе страны застигла на отметке в 5 465 человек. Такую статистику по состоянию на 4 июля обнародовал в своем Telegram-канале мэр Виталий Кличко.  Так, по состоянию на утро от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончались двое киевлян. Накануне опасную хворь в Киеве обнаружили у:  56 женщин в возрасте от 20 до 75 лет; 52 мужчины в во...