Танковое наступление на Мариуполь. Как это было... - 44.ua

Танковое наступление на Мариуполь. Как это было...

В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и деморализованная регулярная армия, непоследовательные приказы командования.

То, что в этой неразберихе украинцы умудрялись оказывать сопротивление агрессору, было просто верхом героизма. Чаще всего личного, индивидуального.

25 августа 2014 года в районе Маркино батальон «Днепр-1» первым принял бой. Около 30 танков неприятеля двинулись на украинские позиции. А на вооружении украинских бойцов — только автоматы и гранатометы. Тем не менее, они сумели уничтожить 6 танков неприятеля, после чего снялись с позиций и стали отступать. Сил оказывать дальнейшее сопротивление не было. Еще один бой добровольческие батальоны приняли возле Безыменного. И тоже отступили.

Российские подразделения, а в августе 2014-го ополченцев на мариупольском направлении еще не было, открыто, остановились всего лишь в 5 км от города. Почему не двинулись дальше, что уберегло Мариуполь от захвата? Об этом - в рассказе двух бойцов полка «Азов» с позывными Боб и Сова, которые принимали непосредственное участие в обороне города.

«Это было после Иловайска. В конце августа нас перебросили в Мариуполь, а где-то 1 сентября мы оказались под Широкино.

Была команда погрузиться и выдвинуться на боевые позиции. Помнится, был такой же солнечный день, как сейчас. Очень жарко.

К тому времени, когда мы прибыли на место, уже прошли бои за Безыменное. И после этих жестоких боев у нас появилось несколько дней передышки. Мы воспользовались этим временем, чтобы укрепить позиции.

Вообще, конечно, наши тогда не имели ни малейшего представления об оборонной инженерии. Все делали очень аматорски. Вырыли яму, накрыли слябом. Окопы не сообщались между собой. Каждый был рассчитан только на троих человек.

Нас, азовцев, тогда было очень мало. Там, под Широкино, с нами были еще батальоны «Святая Мария» и «Шахтерск». Все остальные просто бежали со своих позиций. Мы же были очень мотивированы на победу.

В то время мы представляли собой пехоту. Были вооружены автоматами, пулеметами, противотанковыми гранатометами. Это, конечно, только звучит громко. В советской армии раньше было такое понятие, как эффективность оружия. Она просчитывалась по принципу, сколько бронетанковых средств может уничтожить оружие перед тем, как его самого уничтожат. Так вот, эффективность противотанковых гранатометов РПГ равнялась 0,2. Сухая математика. У нас было всего три гранатомета.

Мы заняли позиции по левому флангу, слева от новоазовской трассы. Там уже были созданы укрепления. Блиндажи представляли собой ямки, на которых лежали слябы. И все. Это, конечно, абсолютно не соответствует теории строительства оборонных сооружений. Нужны были бревна для амортизации. Блиндажи должны были быть связаны между собой. Ничего этого не было. Но это лучше, чем совсем без укреплений. В каждом окопе было по 3 человека.

Справа от нас внизу открывалась деревня Широкино. Со своих позиций мы наблюдали, как террористы накрывали огнем мирный поселок, клали снаряды прямо возле церкви.

Изначально их позиции были справа на маяке. Там стоял миномет, ЗУ, еще что-то.

Вражеской пехоты не было. Мы сидели и ждали.

И тут наш наблюдатель говорит, посмотрите, там какие-то кусты движутся на нас. Мы присмотрелись – а это танки. Три машины двигалось с левой стороны от нас. Кто-то выстрелил из гранатомета, у террористов что-то задымилось. В это время мы получаем приказ сниматься и отступать.

Но когда мы бросились к машинам, по нам открыли минометный огонь. Все залегли в «зеленку». Как только обстрел прекратился, мы бросились в КамАЗы и стали ехать очень-очень быстро прямо по подсолнухам. И тут Киндер (позывной) как закричит: «Там танк, танк!» Танков было три, а еще был БТР. Но это только с нашей стороны. Стрелять по ним нам было просто нечем. В «Азове» в то время не было даже минометов. Нашу первую ЗУСшку мы раздобудем позже. Какое-то из подразделений все-таки открыло огонь из минометов. И даже подбили БРД. Это дало возможность нам отступить.

Мы были легким пехотным соединением, и воевать было нечем....

Полный текст читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Заказать книгу с доставкой можно на сайте http://www.mariupol.com.ua, а также ее можно приобрести в книжной торговой сети «Натали».

К годовщине выхода книги действует акционная цена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Международном аэропорту ″Борисполь″ пассажиры самолета рейса YE1215 сообщением Киев - Батуми блокировали вход в терминал F. Об этом сообщает ″Радио Свобода″. Вечером, около 21:00, пассажиры протестовали из-за отсрочки рейса, который должен был вылететь 18 июня еще в 08:30. Сообщается, что в здание терминала не могли попасть около 100 пассажиров. Около 22:20 стало известно, что вход в терминал разблокирован. По данным издания, 16 июня авиакомпания YanAir...
Культура
В Дарницком районе Киева появился новый мурал столичного уличного художника Виталия Гидевана. Об этом автор работы сообщил на своей странице в соцсети Facebook. На мурале изображен представитель популярной породы декоративных собак — мопс. ″Клубнично-мопсовый фреш и +1 красочный дворик″, - отметил Гидеван. Увидеть изображение можно по адресу: ул. Анны Ахматовой, 31. Читайте также: В Киеве просят сохранить мурал "Простое счастье" от застройщиков Какой мурал...
Общество
В Киеве с 19 по 24 июня будут проводить ремонт покрытия по улице Николая Гринченко, которая располагается в Соломенском и Голосеевском районах. Об этом сообщили в пресс-службе коммунальной корпорации ″Киевавтодор″. В рамках среднего ремонта должны заменить асфальтобетон и выровнять люки смотровых колодцев (часть канализационной системы). На этот период будет частично ограничено движение по улице. Читайте также: В Киеве ограничат движение на пересечении про...
Общество
Государственная авиационная служба Украины возобновила действие сертификата авиакомпании YanAir, и теперь она может возобновить полеты. Об этом сообщает Avianews. Согласно приказу регулятора №771 от 18 июня 2019 года с подписью главы Александра Бельчука, решение вступает в силу с 15:00 UTC (18:00 по киевскому времени) 18 июня 2019 года. В документе сообщается, что сертификат возобновлен на основании выводов акта проверки устранения критических и существенн...
Новости компаний
Одно из испытаний, с которым сталкиваются женщины, ожидающие малыша, так называемый, гестоз или токсикоз беременных. На ранних сроках он является осложнением беременности, однако у большинства благополучно заканчивается уже ко второму триместру. Полезными советами при токсикозе первого триместра поделились специалисты Клуба Заботливых Мам https://www.nestlebaby.com.ua/ru. Что такое ранний токсикоз Это состояние, при котором у беременной под действием горм...
Общество
В Киеве во вторник, 18 июня, произошло сразу два прорыва труб: один из них — в центре города, второй — в районе станции метро ″Левобережная″. Ликвидировать повреждения планируют до конца дня 19 июня. Об этом сообщает пресс-служба ″Киевтеплоэнерго″. Ремонтные бригады приступили к ликвидации повреждений. Повреждение тепловых сетей диаметром 100 мм на улице Трехсвятительской было обнаружено около 18:00. Из-за аварии образовался провал и был поврежден автомоби...
Происшествия
Во вторник, 18-го июня, в озере на территории столичного района Оболонь, водолазы обнаружили тело 38-летнего мужчины. Об этом пишет пресс-служба ГСЧС в Киеве. Известно, что инцидент случился около 17:02, на Министерке. Водолазы, прибывшие на место происшествия, обнаружили тело мужчины 1981 года рождения на расстоянии 7 метров от берега.  Причины инцидента устанавливают полицейские. Читайте также на нашем сайте:  ″Российский город″: киевлянка предлагает пер...
Общество
Утром в среду, 19-го июня, в Киеве возникли многокилометровые заторы в большей части города. Об этом сообщает корреспондент 44.ua. Так, по данным онлайн сервиса Google Maps, серьезные "тянучки" возникли на проспекте Победы, от станции метро "Шулявская" в направлении станции метро "Житомирская", на Воздухофлотском проспекте и проспекте Леся Курбаса, улицах Вадима Гетьмана, Юрия Ильенко, Вячеслава Черновола, бульваре Тараса Шевченко, Владимирском спуске , На...
Общество
Жителей нескольких улиц в Деснянском районе Киева предупредили о плановой профилактической промывке сетей. Об этом сообщает пресс-служба ″Киевводоканала″. Профилактическая промывка будет проводиться в ночь с 19 на 20 июня, с 23:00 до 06:00. В зону работ попадут сети по улицам: ул. Закревского от № 27/2 до № 79/1; бул. В. Высоцкого; бул. Л. Быкова; просп. В. Маяковского от № 38/10 до № 54/9; ул. К. Данькевича — от ул. Маяковского до ул. Закревского. Предвар...