От игрушки до унитаза: в какие необычные музеи Киева стоит сходить

Как вы думаете, сколько в Киеве работает музеев? На самом деле, их более сотни, однако многие киевляне едва называют десяток из них. Топовыми, конечно же, являются музей восковых фигур, дом Булгакова и музей на природе “Пирогово”, который считают излюбленным местом режиссеров для съемок исторических фильмов об Украине.

Да, эти музеи являются знаковыми для столицы. Однако они не единственные точки, позволяющие насытиться знаниями и положительными впечатлениями. В Киеве полно других культурных заведений, которые привлекают внимание, как минимум, своим забавным названием. Это, к примеру, музей ненужных вещей или загадочный дом сновидений. Интересно, не правда или?

Редакция 44.ua предлагает ознакомиться с необычными столичными музеями, куда стоить сходить на недельке.

Музей ненужных вещей

Для многих из нас старые вещи, будь то изношенная мебель или нерабочий телевизор, спрятанный на балконе - ненужный хлам, который при удобном случае пытаемся выбросить. Однако для музея вторсырья, который также называют музеем ненужных вещей, это настоящая находка. Один из самых необычных музеев Киева расположен на территории завода по переработке вторсырья "Киевгорвторресурс".

Экспозиция начала формироваться еще во время Второй мировой войны, одновременно с основанием завода. Тогда необычные вещи, которые находили в мусоре, решили оставлять. Позже люди стали отдавать предприятию и другие старинные экспонаты.

На сегодняшний день в коллекции музея находится огромное количество антикварных и экзотических вещей. Среди них стоит упомянуть дореволюционный патефон, комплект инструментов для пыток царской жандармерии, старинный самовар с сапогом, самый первый на территории Российской империи пылесос и даже прототип современных ходунков, с помощью которых дети учились ходить в 18 веке.

А еще в отдельном помещении (наверное, подальше от глаз радикальных патриотов) спрятаны около 40-ка различных фигур Ленина.

Музей «Экспериментаниум»

Этот научно-развлекательный центр, где даже взрослый почувствует себя ребенком, создали в 2011 году. Он расположен на трех этажах, где сосредоточены лаборатории, выставочные площадки и лекционный зал.

В музее представлено около 250-ти машин и механизмов, с помощью которых объясняются законы физики. К примеру, можно увидеть плазменный шар Тесла, мост Леонардо да Винчи, маятник Максвелла или ящик Вуда, который при нажатии извергает из себя вихрь из дыма.

Интересно, что все экспонаты интерактивны, что позволит каждому посетителю почувствовать себя настоящим алхимиком.

Музей винтажных компьютеров

Современный технологический мир богат разнообразием телефонов и компьютеров, которые сегодня являются чем-то обыденным. Однако многие из нас даже не имеют представление, какими были компьютеры 20-30 лет назад. Этот пробел предлагает восполнить музей винтажных компьютеров Mac в Киеве, который открыла в мае этого года известная украинская продуктовая компания MacPaw.

Здесь посетитель возвращается к истокам первых компьютеров и телефонов, которые у многих, без преувеличения, вызовут ностальгические воспоминания.

Экспозиция MacPaw Museum разместилась в офисе компании. Она насчитывает 13 ставших культовыми компьютеров, среди которых привлекает внимание коллекция “макинтошей”. Интересно, что особо ценным является Macintosh 128k, лично подписанный Стивом Возняком (американский изобретатель, соучредитель компании Apple Computer вместе со Стивом Джобсом и Рональдом Уэйном в 1976 году). Всего в экспозиции насчитывается 70 экспонатов.

Еще одним “китом” коллекции считают Apple IIc (предшественник Маков) и iMac G4. В музее можно увидеть и другие раритетные модели, которые в украинских семьях хоть и были редкостью, однако они часто “светились” в зарубежных фильмах 90-х.

Музей канализации

Со словом “канализация” у большинства, если не у всех киевлян, возникают весьма сомнительные ассоциации. Однако киевский музей, в котором размещаются канализационные экспонаты, и аналогов которому на постсоветском пространстве нет, готов доказать, что противное - не всегда плохо.

Музей канализации открыли в 2012 году в честь 140-летия “Киевводоканала”. В полумрачном помещении экскурсоводы предложат посетителю взглянуть на столетние насосы, посетить настоящую канализационную шахту.

Также в музее можно во всех деталях рассмотреть двухсотлетнюю деревянную трубу, ранее обнаруженную на раскопках Андреевского спуска. Во время экскурсии вам расскажут, почему нельзя выбрасывать в унитаз разный хлам, от ушных палочек и теннисных мячей до свиной туши весом в центнер.

Музей игрушек

В Киеве есть еще один весьма необычный музей, где собрана уникальная коллекция игрушек. Возраст экспонатов варьируется от 30-х годов прошлого века и до сегодняшнего дня.

За 12 лет своего существования музей накопил более 15 тыс. игрушек. Там можно увидеть единственное в Украине собрание настольно-печатных игр, действующую модель паровой машины, старинные образцы швейных машинок 50-х-70-х годов и первую советскую игрушку-трансформер.

Но главными в этой коллекции, конечно же, являются куклы, которых в музее более 600 экспонатов. Так, например, самые старые образцы сделаны из натуральной соломы, глины и даже сыра.

Также в зале можно “повидаться” с резиновым Чебурашкой и механическим мишкой, которых не понаслышке знают дети 80-х.

Стоит отметить, что у музейных экспозиций есть сезонность - например, в новогодние праздники здесь обустраивают настоящий дворец Деда Мороза.

Музей сновидений

Вам часто снятся странные сны и вы не можете найти им объяснение? В музее сновидений вам подробно расскажут не только обозначения снов, но и всю правду о вашем подсознании и фантазиях на сеансах психоанализа.

Этот забавный музей состоит из четырех зон: небольшого прилавка с книгами, кабинета для психоанализа, а также выставочного зала, где, кроме того, стоят сундуки с хранящимися внутри снами. Каждый посетитель может оставить в нем записку о приснившемся сне, а во время следующего посещения - найти ответ-толкование.

Музей истории туалета

Знать эволюцию унитаза - вовсе не постыдная вещь. В этом, как минимум, убеждают в музее истории туалета, открывшем двери для всех желающих в 2007 году.

В уникальном музее представлено более 600 сувенирных экспонатов. Посетитель может узнать о том, как выглядели туалетные залы и принадлежности в Древней Греции и Риме, понять больше об эпохе Средневековья, и дойти до современности.

Экскурсоводы с вами также поделятся любопытными фактами. Например, известно ли вам, что первый сливной сидячий туалет, аналог современного, который включал трубы и крышку для унитаза, разработал Леонардо да Винчи.

А еще интерес посетителей точно вызовет первый сектор музея, имитирующий карцер-гауптвахту, в котором стоит похожая на вариант туалета, предназначенного для арестованных.

Стоит отметить, что в 2012 году “унитазный” дом признали национальным рекордом, как наибольшую коллекцию унитазов в Украине. А в 2015 году он получил сертификат "Самая большая коллекция сувенирных унитазов в мире" от Книги рекордов Гиннеса.

Юлия Лихенко

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов