День в истории: 75 лет назад прошел "матч смерти"

День в истории: 75 лет назад прошел "матч смерти", Гадюкин Максим

Ровно 75 лет назад киевская футбольная команда "Старт" сумела победить немецких оккупантов в товарищеском поединке. Эта победа дорого обошлась почти всем киевским футболистам, принимавшим участие в отчетном матче. 44.ua не особо симпатизирует СССР, но решил напомнить киевлянам, как все обстояло.

Читайте также: В шести районах Киева не будет горячей воды

Матчи против "Флакельфа"

Матч проходил на стадионе "Зенит". Сам местный коллектив официально был заявлен как "Команда хлебозавода №1". Киевлянам противостояла команда "Флакельф", собранная из представителей артиллерии и авиации.

День в истории: 75 лет назад прошел "матч смерти", фото-1
День в истории: 75 лет назад прошел "матч смерти", фото-1

Мало кто знает, что "матч смерти" был, по сути, попыткой реванша. Впервые команды вышли на поле за три дня до того. 6 августа киевляне разгромили соперника со счетом 5:1. В ответном поединке они снова торжествовали, на этот раз — со счетом 5:3. Конечно, советская пропаганда не могла не искорежить данные, заявив о победе киевлян со счетом 6:0, но факт остается фактом: даже при прямой угрозе жизни спортсмены проявили мужество, попросту издеваясь над оппонентами.

Матчи с другими иностранными командами

Вы же не думали, что "Старт" успел сыграть только с "Флакельфом", верно? Перед фатальной победой киевляне нанесли ряд поражений другим соперникам.

День в истории: 75 лет назад прошел "матч смерти", фото-2
День в истории: 75 лет назад прошел "матч смерти", фото-2

7 июня наши соотечественники разгромили безымянную команду немецких военных со счетом 4:1.

17 июня "Старт" потоптался по костям игроков "PZS" - немцы уступили со счетом 6:0.

19 июля перед киевлянами не устояли венгры из "MSG Wal", которые проиграли 5:1.

26 июля венгры попытались взять реванш. Получилось только пропустить меньше голов, результат все равно был в пользу киевлян — 3:2.

Последствия и советская пропаганда

Один из участников поединка, Макар Гончаренко, утверждал, что нашим спортсменам перед матчем никто не угрожал. Впрочем, остается лишь гадать, насколько можно оценивать объективность его наблюдений — факт остается фактом, вскоре после поединка большинство киевских футболистов были арестованы. Официальной причиной задержания была кража хлеба — очень символично, учитывая, что спортсмены выступали под названием "Команда хлебзавода №1". Четыре из них завершили свой жизненный путь досрочно. Правда, их расстрел был назначен как наказание за саботаж на все том же хлебозаводе.

День в истории: 75 лет назад прошел "матч смерти", фото-3
День в истории: 75 лет назад прошел "матч смерти", фото-3

Советская пропаганда исковеркала как результаты выступлений (см. выше), так и общий фактаж. К примеру, в СССР избрали позицию, согласно которой "Флакельф" был не простым сборищем немецких солдат, решивших поиграть в футбол, а нереально крутой профессиональной командой, которую якобы прислали в Киев, чтобы поднять боевой дух нацистов.

Читайте также: Пьяный киевлянин устроил 4 ДТП за ночь

Кроме того, в 1962 году вышел советский фильм "Третий тайм", историческая достоверность которого соответствует рассказам бабушек возле подъезда. К счастью, вскоре пропагандисты нашли другие инфоповоды и перестали извращаться над историей "матча смерти".

Киев помнит: памятные знаки

Память футболистов почтили тремя знаками.

Один из них расположен непосредственно на стадионе "Динамо". Мемориал оформлен в виде стелы, на которой разместили изображения футболистов. Памятник выполнен из гранита. Стела была установлена в 1971 году.

Десять лет спустя (1981 год — К.О.) похожий мемориал был открыт на стадионе "Зенит", к тому времени переименованному в "Старт". Там о "матче смерти" напоминает целый скульптурный комплекс.

В 1999 году на вероятном месте расстрела футболистов был установлен гранитный куб с мячом. Он находится между улицами Академика Грекова и Щусева.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В столице завтра в связи с проведением ремонтов оборудования отключат свет по множеству адресов. Об этом информирует ДТЕК «Київські електромережі». Света не будет в многоэтажках и частных домах. С графиком отключений можно ознакомиться ниже. Ранее мы сообщали, что в Киеве почти на месяц закроют для проезда проспект Бандеры. Ограничения начнут действовать с 29 октября.
Культура
Осенние каникулы 2020 в Киеве закончатся уже завтра, 29 октября. Об этом в ходе брифинга рассказал мэр столицы Виталий Кличко, передает корреспондент сайта 44.ua.  При этом, по его словам, карантин продлят для восьми школ и 587 классов из-за заболевания педагогов и учеников. Кличко также отметил, что после выборов во всех школах города, где были расположены участки, провели дезинфекцию. Ранее сообщалось, что в Киеве начало стремительно расти число тех, кто...
Происшествия
В Киеве ректора одного из частных высших учебных заведений задержала СБУ.  Он участвовал в создании незаконного транзитного трафика иностранцев в европейские страны. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Установлено, что ректор оформлял за деньги фиктивные приглашения на обучение для жителей некоторых стран Северной Африки, а также Центральной и Южной Азии. Для этого он, подделывал документы о якобы получение «абитуриентами» среднего образования по местам их...
Общество
В Киеве почти на всех станциях метро с 28 октября можно пользоваться интернетом 4G. Таким образом, связь 4G стала доступна на 45 из 46 станций киевского метрополитена и в тоннелях между ними.  В декабре покрытие появится на последней станции - Теремки, что на Оболонско-Теремковской линии столичной подземки.  Напомним, в марте этого года 4G в тестовом режиме заработал на станции метро "Академгородок". А полноценный запуск сети начался после того, как столич...
Общество
Эвакуировали машину в Киеве? Придется столкнуться со штрафплощадкой. Журналисты 44.ua решили узнать, как они работают, где находятся, сколько стоят, и как забрать свою машину со штрафстоянки. Где находятся киевские штрафплощадки Наиболее популярными штрафстоянками являются следующие пункты: Штрафплощадка на Подоле Адрес: ул. Набережно-Луговая, 6. Телефон: +380444288000 График работы: 09:00-18:00.  Как добраться: станция метро Тараса Шевченко, 53 автобус. О...
Здоровье
От коронавируса сегодня, 28-го октября, умер мэр Борисполя Анатолий Федорчук. Об этом сообщает пресс-служба партии, от который Федорчук баллотировался на должность мэра города 25 октября.  Информация о том, что Анатолий Федорчук заразился коронавирусом, появилась еще 19 октября. Политик находился на лечении в Переяславской центральной районной больнице. Около полудня у Федорчука остановилось сердце. Врачам не удалось спасти жизнь политика.  Анаталию Федорч...
Новости компаний
Громкий смех переходящий в неудержимый хохот, именно так проходит игра в рулетку с конфетами Jelly Belly. Конфеты появившиеся на свет благодаря одному эпизоду из фильма про Гарри Поттера в котором упоминаются конфеты с разнообразными вкусами, даже со вкусом требухи и "козявки из носа". Почти моментально после своего появления конфеты с непредсказуемыми вкусами Jelly Belly покорили весь мир. Одной из причин такой популярности Jelly Belly стала подача конфет...
Происшествия
В Киеве в среду, 28 октября, в 11:03 на линию "101" поступил вызов от работников "Киевводоканала". Во время проведения ремонтных работ на перекрестке ул. Тростянецкой и Харьковского шоссе, в Дарницком районе столицы произошло ЧП. Как выяснилось, в коллекторе произошла авария. В результате аварии четверо работников Киевводоканала требовали немедленной помощи. "Спасатели установили, что сотрудники Киевводоканала, во время ремонтных работ было смыто большим н...
Общество
В Киеве неизвестные повредили бокс, который выдает корм для животных за пластиковые бутылки. Его установили совсем недавно на улице Юрия Ильенко, 75, он проработал чуть больше недели. Так, на автомате появилась сообщение с такими словами: "Привет, меня немного поломали. Но меня уже лечат и скоро я вернусь. А ты пока собирай бутылки". Как рассказали корреспонденту 44.ua в украинской компании, которая и установила в Киеве первый такой бокс, аппарат уже испра...