День в истории: 75 лет назад прошел "матч смерти"

Ровно 75 лет назад киевская футбольная команда "Старт" сумела победить немецких оккупантов в товарищеском поединке. Эта победа дорого обошлась почти всем киевским футболистам, принимавшим участие в отчетном матче. 44.ua не особо симпатизирует СССР, но решил напомнить киевлянам, как все обстояло.

Читайте также: В шести районах Киева не будет горячей воды

Матчи против "Флакельфа"

Матч проходил на стадионе "Зенит". Сам местный коллектив официально был заявлен как "Команда хлебозавода №1". Киевлянам противостояла команда "Флакельф", собранная из представителей артиллерии и авиации.

Мало кто знает, что "матч смерти" был, по сути, попыткой реванша. Впервые команды вышли на поле за три дня до того. 6 августа киевляне разгромили соперника со счетом 5:1. В ответном поединке они снова торжествовали, на этот раз — со счетом 5:3. Конечно, советская пропаганда не могла не искорежить данные, заявив о победе киевлян со счетом 6:0, но факт остается фактом: даже при прямой угрозе жизни спортсмены проявили мужество, попросту издеваясь над оппонентами.

Матчи с другими иностранными командами

Вы же не думали, что "Старт" успел сыграть только с "Флакельфом", верно? Перед фатальной победой киевляне нанесли ряд поражений другим соперникам.

7 июня наши соотечественники разгромили безымянную команду немецких военных со счетом 4:1.

17 июня "Старт" потоптался по костям игроков "PZS" - немцы уступили со счетом 6:0.

19 июля перед киевлянами не устояли венгры из "MSG Wal", которые проиграли 5:1.

26 июля венгры попытались взять реванш. Получилось только пропустить меньше голов, результат все равно был в пользу киевлян — 3:2.

Последствия и советская пропаганда

Один из участников поединка, Макар Гончаренко, утверждал, что нашим спортсменам перед матчем никто не угрожал. Впрочем, остается лишь гадать, насколько можно оценивать объективность его наблюдений — факт остается фактом, вскоре после поединка большинство киевских футболистов были арестованы. Официальной причиной задержания была кража хлеба — очень символично, учитывая, что спортсмены выступали под названием "Команда хлебзавода №1". Четыре из них завершили свой жизненный путь досрочно. Правда, их расстрел был назначен как наказание за саботаж на все том же хлебозаводе.

Советская пропаганда исковеркала как результаты выступлений (см. выше), так и общий фактаж. К примеру, в СССР избрали позицию, согласно которой "Флакельф" был не простым сборищем немецких солдат, решивших поиграть в футбол, а нереально крутой профессиональной командой, которую якобы прислали в Киев, чтобы поднять боевой дух нацистов.

Читайте также: Пьяный киевлянин устроил 4 ДТП за ночь

Кроме того, в 1962 году вышел советский фильм "Третий тайм", историческая достоверность которого соответствует рассказам бабушек возле подъезда. К счастью, вскоре пропагандисты нашли другие инфоповоды и перестали извращаться над историей "матча смерти".

Киев помнит: памятные знаки

Память футболистов почтили тремя знаками.

Один из них расположен непосредственно на стадионе "Динамо". Мемориал оформлен в виде стелы, на которой разместили изображения футболистов. Памятник выполнен из гранита. Стела была установлена в 1971 году.

Десять лет спустя (1981 год — К.О.) похожий мемориал был открыт на стадионе "Зенит", к тому времени переименованному в "Старт". Там о "матче смерти" напоминает целый скульптурный комплекс.

В 1999 году на вероятном месте расстрела футболистов был установлен гранитный куб с мячом. Он находится между улицами Академика Грекова и Щусева.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)